- Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
- Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
- Ароматизаторы для прикормки и насадки
- Жидкие и сухие ароматизаторы
- Группы ароматизаторов
- Методы ароматизации
- Приготовление ароматизаторов
- Специи, приправы и зерна
- Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
- Аромикс для ловли рыбы летом
- Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
- Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле
- БУСТЕРЫ
- ЖИДКИЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
- ЖИРЫ И МАСЛА
- КУКУРУЗНЫЙ «ЛИКЕР» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
9.6k Просмотров
Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.
Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.
Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.
Ароматизаторы для прикормки и насадки
Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.
Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.
Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).
Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.
Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.
Жидкие и сухие ароматизаторы
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).
Для рыбалки применяются:
- Специи и приправы;
- Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
- Эфирные масла, вытяжки, экстракты.
Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.
Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.
Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.
Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.
Группы ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:
- Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
- Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
- Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).
Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.
Методы ароматизации
В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.
Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.
Приготовление ароматизаторов
Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.
Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.
Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?
Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.
Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.
Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.
Специи, приправы и зерна
Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.
Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.
Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
Аромикс для ловли рыбы летом
Что понадобится:
- Сахар — 0.5 кг;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
- Корица в пакетике;
- Ванилин — 10 гр;
- Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 1 ст. ложка.
Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.
Приготовление на видео:
Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.
Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.
Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.
Приготовление на видео:
О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:
Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле
В лексику «карпятников» прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Под «ликвидами» в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Остановимся на особенностях практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.
Содержание:
БУСТЕРЫ
С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-стиков или пакетов, называемой «стик-миксом», но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта «взрыва», сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы.
Добавляя бустер к стик-миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВАматериала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время она пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.
Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы создаете комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить (придавая им запах, совпадающий с запахом насадки и других частей прикормки) в единый комплекс такие компоненты, как зерносмесь, шары из рассыпной прикормки и прикормка для ПВА.
Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих «карпятников» вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зерносмесей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно.
Прежде всего, способ использования бустера вместе с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, и перемешайте зерна. Горячее зерно хорошо впитает бустер, а попав в воду, станет долго выделять его (если его раньше не съест рыба).
Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, то сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.
Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое легко проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать прямо в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватывать и удерживать бойл любого диаметра.
Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. Если вышеперечисленных устройств нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов и залив их некоторым количеством дипа. Дипы в виде спреев легко наносятся на любую насадку перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.
ЖИДКИЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокислотного комплекса не оказались зря потраченными, следует соблюдать несколько простых правил.
Правило первое. В емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности комплекса как привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокислотами, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость оказалась под самым горлышком.
Правило второе. Старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте; не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования бывает непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокислотами, отлейте в небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сес-сию, а основной запас аминокислот держите дома в надлежащих условиях.
Правило третье. Вводите аминокислотный комплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы. Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. Кстати, насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.
ЖИРЫ И МАСЛА
Хотя жиры и масла практически нерастворимы в воде, они могут выходить из приманки в теплую воду, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и тем самым привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, а при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут превратиться в отталкивающие. Наиболее холодостойким жиром является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.
Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они обязательно должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от прикормки. С помощью масел удается значительно повысить эффективность работы гранул и увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы оно хорошо пропиталось жиром.
Включенный в состав прикормочных шаров или ПВАстиков жир благодаря положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды и активно привлекает рыбу в зону ловли. Когда необходимо замедлить время растворения ПВА-материалов, заполняющую их прикормку можно смешать с жиром.
Рекомендую начинающим «карпятникам» как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (например, на пиве или жидкости, оставшейся после варки зерен, или на сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости, как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер, способны существенно увеличить интенсивность клева.
КУКУРУЗНЫЙ «ЛИКЕР» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для рыболовов-любителей, которые предпочитают самостоятельно делать прикормку, предлагаю рецепт изготовления кукурузного ликера в домашних условиях.