Как приготовить булочку плетенку

Булочки-плетёнки

Воздушные, мягкие и румяные булочки-плетёнки приготовить не так сложно, как может показаться. Немного фантазии при формовке — и из обычного дрожжевого теста вы сделаете красивую и очень аппетитную выпечку. Булочки несладкие, их можно подавать вместо хлеба.

Продукты (на 5 порций)
Молоко — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки (+ для смазывания противня)
Мука — 250 г (около 2-х стаканов ёмкостью 200 мл)
Сахар — 1 ст. ложка
Дрожжи свежие (прессованные) — 15 г
или дрожжи сухие — 5 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
и/или молоко — 1 ст. ложка

Подготовьте все продукты.
Прессованные дрожжи можно заменить сухими.
Чтобы готовые булочки получились с глянцевой корочкой, перед выпечкой их нужно смазать яйцом или смесью яйца и молока.

Слегка нагрейте молоко (до 35-40 градусов) и растворите в нем дрожжи. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

Влейте растительное масло (я использовала оливковое).

Понемногу добавляя муку, перемешивайте венчиком, пока густота теста позволяет.

Когда масса станет густой, заканчивайте замес на столе. Тесто нужно тщательно вымесить, минут 8-10.

Готовое тесто достаточно мягкое, но хорошо держит форму, не прилипает ни к столу, ни к рукам. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место на 1 час.

За час тесто увеличилось в размере почти в 3 раза.

Обомните дрожжевое тесто и разделите на 10 частей (примерно по 60 г). Каждую часть скатайте в шарик и поместите под плёнку.

Чтобы сформировать булочку, раскатайте руками два кусочка теста в жгутики длиной примерно 20-25 см.

Переплетите жгутики между собой, скрепите с обоих концов.

Закрутите получившийся жгутик в улитку. Один кончик спрячьте в серединку, а второй подогните и спрячьте под булочку.

Булочка-плетёнка готова. Таким же образом сформируйте остальные 4 булки.

Смажьте противень растительным маслом и переложите на него булочки на расстоянии друг от друга. Оставьте подниматься на 25-30 минут.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Подошедшие булочки смажьте взбитым яйцом или молоком, или смесью яйца и молока.

Выпекайте булочки при 200 градусах 15-18 минут, до красивого румяного цвета.

Аппетитные, воздушные булочки-плетёнки готовы. Остудите их на решетке или тканевом полотенце, чтобы булочки снизу не стали влажными.

Такие булки удобно разбирать руками на кусочки-полоски и сразу же отправлять в рот.)
В доме пахнет выпечкой, все сыты и счастливы!)

1

11 спасибо 0
ирина Суббота, 27 Февраля 2021 г. 18:51 #

рецепт не правильно подобран,если сделать по данной раскладке,тесто жидкое,250 муки,на 250 молока,это очень мало .муки надо примерно 400гр ,и масла 4 ложки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плетёнки

Рецепты плетёнок

Всего опубликовано 34 рецепта

Формовка булочек из дрожжевого теста — 5 идей. Видео

Как и обещали — публикуем очередные 5 вариантов формовок булочек из дрожжевого теста. Также вас ждёт приятные бонус —.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Надувной пирог с яблоками. Видео

Вы удивитесь, но сегодня выпечка! Мы постарались учесть ваши пожелания и приготовили из них вот такую интересную подборку.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 80 г
  • Вода — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Разрыхлитель — 9 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 90 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 550 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яблоко — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 8 шт.

Слоёный пирог с творогом и яблоками

Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень.

Сдобная плетенка

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.

Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 140 г
  • Молоко — 25 мл
  • Дрожжи (или 18 прессованных) — 6 г
  • Соль

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.7 ккал
белки
83.5 г
жиры
152.2 г
углеводы
445.6 г
100 г блюда
ккал
344.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Сдобная плетенка»:

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. И буквально минутку перемешаем.
. По поводу замеса теста. руками или комбаином. Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два.

Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.

Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Кому интересно, вот ссылочка.https://www .povarenok.ru/recipe s/show/158277/
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

Готовность теста можно определить по так называемому «глютеновому окну». Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось — готово.

И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

Тесто делю пополам. Потом каждую половину одну на 3 равные части, вторую на пять.

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.

Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень.

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

Вот такие красивые рулетики получаются.

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.

Похожие рецепты

Творожные булочки с финиками в беконе

Овсяные булочки с творожной начинкой

Сдобная булка «Цветок»

Булочки на пару оригинальные «Баварские»

Булочки «Новогодние»

Плюшки или булочки

Мягкие крендели в шоколаде

Сдобный Агнец

Пышка с сыром

Фотографии «Сдобная плетенка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 января 2020 года eta Lena #

15 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

16 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года virgola71 #

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года virgola71 #

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года Лиса Петровна #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Лиса Петровна #

20 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2019 года Т-пушка #

17 июня 2019 года Grunay #

19 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года ЛК201014 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года wise1288 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года PYMA-2016 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

5 июня 2019 года PYMA-2016 #

3 июня 2019 года Т-пушка #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Т-пушка #

3 июня 2019 года тттддд #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Беннито #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года arina lena #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Ирушенька #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Показать как правильно привязать блесну
Оцените статью
Adblock
detector