Как правильно запаривать горох для рыбалки

Как варить горох для рыбалки

8 минут Автор: Александр Мессер 0

Горох относится к растениям семейства Бобовые. Рыболовы, испытав его плоды поняли, что подавляющее большинство Карповых представителей водной фауны на них реагирует с большим удовольствием. В этой статье мы расскажем об особенностях соответствующего ингредиента, применении его в качестве насадок и прикормок, а также представим несколько популярных рецептов приготовления гороха для рыбалки своими руками.

Подробней о том, какую рыбу и как ловить на горох, читайте здесь.

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

Читайте также:  Удочка для зимней рыбалки омуля

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы. Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

Как запарить горох для рыбалки?

Горох является доступной и очень распространённой приманкой для леща, сазана, карпа, язя и плотвы. Вопреки расхожему мнению о том, что на горох ловят только в холодное время года, заядлые рыбаки утверждают, что на такую насадку речную рыбу можно ловить в любой сезон. Рыбе нравится запах запаренного гороха, она хорошо его чувствует и прекрасно клюёт на него с апреля по ноябрь. Причём ловятся на такую наживку чаще крупные особи весом более 300-400 г. Приготовление гороховой насадки – процесс несложный, и справиться с ним под силу даже начинающему рыбаку.

Основные правила

Сухой горох представляет собой довольно твёрдую субстанцию, а потому нуждается в предварительной обработке и правильном приготовлении. Для этого важно соблюдать особую технологию, в противном случае конечный продукт будет либо слишком жёстким, либо начнёт рассыпаться при насадке на крючок.

Прежде всего необходимо правильно выбрать горох для запаривания. Для этих целей лучшим вариантом будет горошек сахарных сортов. Он имеет сладковатый вкус и морщинистую кожицу, однако найти его гораздо труднее, чем шлифованный.

Преимуществом морщинистого горошка является его упругость, благодаря которой при варке он хорошо сохраняет свою форму и практически не разваливается. Это позволяет получить гораздо больше целых горошин для насадки. Лущеный горошек для запаривания не годится, так как он подвергался процессу шлифования, и защитной кожицы на нём нет. При варке он распадается на половинки и подходит исключительно для прикормки места, на котором планируется рыбалка.

Существует и нешлифованный горох, который вполне подходит для запаривания. Он довольно разнороден, имеет гладкую поверхность, представлен тёмными, белыми и зелёными горошинами разного размера. Ещё существует фуражный горох, который тоже вполне подходит для рыбной ловли, но не имеет столь широкого распространения, поэтому купить его будет не так просто. А также есть специальный рыболовный горох, который продают в магазинах для рыбалки. Он расфасован в герметичные пакеты, бывает сухим и варёным. В крайнем случае можно приобрести обычный горох для посадки, который продаётся в любом магазине семян.

Ниже рассмотрены основные правила приготовления гороха для насадки.

Прежде чем запарить горох, его следует обязательно замочить, причём делать это желательно не с солью, а с содой. Связано это с тем, что в солёной воде горох будет вымачиваться гораздо дольше, чем в содовой жидкости, в результате чего время приготовления насадки ощутимо увеличится.

При изготовлении наживки лучше пользоваться одним сортом гороха, и не смешивать в одной ёмкости разные сорта. Это связано с тем, что один сорт может быть более твёрдым, и ему потребуется больше времени на замачивание, тогда как горошины другого сорта быстро разбухнут, и излишнее лежание в воде не пойдёт им на пользу.

В идеале воду, в которой будет вариться горох, лучше брать из того же водоёма, где планируется рыбалка. Однако этот совет применителен только в тех случаях, когда насадка готовится непосредственно на берегу водоёма в условиях многодневной рыбалки.

Для насадки наживки на крючок следует использовать только целые горошины, а разварившиеся половинки можно пустить на прикормку места.

При варке и запаривании в горох можно добавлять различные приправы, ароматизаторы, растительное масло и молоко. Наживка при таком приготовлении становится очень ароматной и привлекает своим вкусным запахом много рыбы.

Плёнку, которая образуется на поверхности воды при варки горошка в кастрюле, необходимо обязательно снимать. Помешивать горох нельзя, так как это может спровоцировать нарушение целостности кожуры.

При замачивании и варке бобовых нужно помнить, что они вбирают в себя большое количество воды, а потому для замачивания, запаривания и варки нужно брать большую кастрюлю.

Ёмкость для варки должна быть с толстым дном. Это обеспечит более равномерный прогрев, не позволит гороху пригореть.

Крышкой варящийся горошек не закрывают, поэтому воды сразу наливают много. Подливать воду в процессе варки нельзя, так как любое изменение температуры жидкости приводит к тому, что горох начинает дубеть. Поэтому и варить горошек нужно на умеренном огне, стараясь не изменять температуру нагрева плиты.

Соль, добавленная в воду в начале варки (примерно 30 г/л), способствует сохранению целостности кожуры и препятствует её растрескиванию.

Способы запаривания

Горох можно запаривать несколькими способами в зависимости от наличия кухонного инвентаря и времени. Ниже рассмотрены несколько простых вариантов приготовления гороховой наживки, сделать которую в домашних условиях сможет каждый.

Нелущеного гороха

Нелущеный горох в качестве наживки хорош тем, что после вымачивания и запаривания горошины практически всегда остаются целыми и хорошо насаживаются на крючок. Существует несколько способов запаривания нелущеного гороха.

  • Для того чтобы правильно приготовить такой горох, необходимо следовать простому алгоритму.
    Нужное количество сухого гороха засыпают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Горох высыпают в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой, покрывая бобы на 2-3 см, добавляют пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды и оставляют на 8-12 часов.

Далее ёмкость с горохом ставят на огонь, доводят до кипения. Варят на медленном огне в течение часа.

По истечении указанного времени из кастрюли аккуратно вылавливают одну горошину, дают ей остыть и пробуют наживить на крючок. Если горох сварился, то надеть горошину не составит труда, если же он ещё сырой, то варят до готовности.

После того как бобы сварятся, воду из кастрюли сливают. Горох выкладывают на чистую ткань или плотную бумагу и дают остыть.

Если приготовить наживку нужно быстро, то можно использовать скороварку, в которой время приготовления гороха сокращается до 15 минут. Во время варки важно не допустить отслоения кожицы бобов, в противном случае горошины разварятся и начнут разваливаться на половинки. Для того чтобы предотвратить разрыв кожицы, горошины накрывают сеткой, поверх которой кладут небольшой груз. Правильно приготовленные бобы не должны лопаться при надавливании, кожица должна быть плотной и целой, а мякоть по свой консистенции должна быть похожа на пластилин.

  • Существует и другой, не менее быстрый способ запаривания нелущеных бобов. Суть его заключается в том, что горох замачивают всего лишь на 4 часа, после чего помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10-15 минут. Затем снимают ёмкость с огня, укутывают полотенцем или покрывалом и оставляют на полчаса для запаривания. По прошествии указанного времени воду из кастрюли сливают, а горох располагают на полотенце для просушивания.

  • Суть следующего способа запаривания нелущеного гороха состоит в том, что насадка готовится для конкретного вида рыбы с учётом её вкусовых предпочтений – в данном случае для карпа. Горох предварительно замачивают в холодной воде на 4 часа, наполняют им капроновый чулок, завязывают его конец и помещают в кастрюлю. Затем туда наливают воды, добавляют щепотку соли, 1/2 лаврового листа, зонтик укропа и доводят до кипения.

Очень важно, чтобы чулок с горошком не касался дна. Для этого его привязывают к ручкам кастрюли капроновыми верёвочками. Горох варят на медленном огне в течение часа, затем сливают воду и ждут, пока из чулка с горохом выйдет пар. Затем горошины достают и располагают на плотной бумаге для просушивания. Карп любит запах лаврушки и укропа, поэтому он быстро распознаёт его в воде.

  • Гороховую наживку можно приготовить и в мультиварке. Для этого бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем высыпают их в глубокую ёмкость и добавляют 2 зубчика измельчённого чеснока. Чесночный аромат очень нравится карпам и сазанам, и они хорошо клюют на него в холодное время года. Затем горошек с чесноком тонким слоем выкладывают на дуршлаг, идущий в комплекте с мультиваркой, включают режим «Пар», и устанавливают таймер на 45 минут. Готовый горох выкладывают на чистый лист бумаги или ткань и просушивают.

В термосе со жмыхом и содой

Если сварить наживку в кастрюле нет возможности, то её можно распарить в термосе. Горошины, приготовленные таким способом, очень ароматно пахнут, что позволяет начинать лов рыбы без её предварительного прикорма. Порядок приготовление гороха в термосе выглядит так:

воду доводят до кипения, ополаскивают ею стенки термоса и заполняют горохом на 1/3 от общего объёма;

добавляют чайную ложку соды, горсть подсолнечного жмыха и заливают крутым кипятком;

через 6-8 часов гороховая наживка полностью готова к использованию.

После того как горох запарится, воду из термоса необходимо слить, а содержимое выложить на ткань и остудить. Помимо жмыха, в кипяток можно добавлять анис, мёд, ваниль, подсолнечное или конопляное масло.

На водяной бане

Этот способ более трудоёмкий, нежели предыдущие, и требует больше времени. Вначале горошек замачивают и оставляют на 12 часов. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, ёмкость убирают с плиты и укутывают полотенцем. Далее берут кастрюлю большего размера, заполняют водой, доводят до кипения и помещают в неё маленькую кастрюлю с горошком. Огонь убавляют и варят на водяной бане в течение 2-х часов. По истечении указанного времени аккуратно вынимают маленькую ёмкость, выкладывают горошек на сухую ткань или плотную бумагу и остужают.

Как хранить?

Условия хранения гороховой насадки зависят от того, насколько продолжительная планируется рыбалка. Если она не будет превышать 2-3-х часов, то никаких особых условий гороху создавать не нужно: его будет не слишком много, и он не испортится. Если же рыбу планируется ловить 2-3 дня, то насадки потребуется очень много, поэтому и условия хранения должны быть соответствующими. Для ловли крупной рыбы в течение 2-х дней может понадобиться 2 и более ведра запаренного гороха. Это связано с тем, что, например, стая язя легко съедает 2-3 кг гороха за час, особенно если место хорошо прикормлено.

Сохранить такое количество насадки можно следующим образом: горох перекладывают в пластиковую корзину с отверстиями и помещают в проточную воду реки. Таким образом горошины постоянно промываются и хорошо сохраняются в течение целого дня. Для насадок следующего дня запаривают новую порцию гороха на костре или газовой горелке в металлическом ведре.

Как приготовить горох для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Оцените статью