Как правильно замешать прикормку для рыбалки

Как правильно замешивать прикормку для фидера

Правильный замес прикормочной смеси влияет на скорость ее вымывания из фидерной кормушки, а от этого зависит кормовое пятно в точке ловли. Чем быстрее и лучше прикормка распадается, тем быстрее можно выполнить стартовый прикорм. Обычно, начальное прикармливание делают 10 забросами, с интервалом в пару минут, а далее уже начинают ловить в стандартном режиме.

Темами данной статьи будут: правильный замес прикормки, обзор добавок, добавление каши, и некоторые приспособления, улучшающие качество готовой смеси.

Очередность замешивания фидерной прикормки:

  1. Высыпаете сухую прикормку в емкость для замешивания.
  2. В другую емкость набираете воду из водоема, из расчета 300-400 мл на 1 кг прикормки.
  3. Добавляете в емкость с водой ароматизаторы или мелассу, и размешиваете их.
  4. Постепенно вливаете воду, перемешивая при этом прикормку.
  5. Ждете 10 минут, чтобы прикормка хорошо впитала в себя воду.
  6. Повторно увлажняете прикормку, медленно добавляя еще 50-75 мл воды на 1 кг прикормки, не забывайте при этом перемешивать.
  7. Фидерная прикормка готова к применению.

Держать прикормку лучше в закрытой посуде, или чем-то накрывать ее, чтобы она не пересыхала. Если она пересохла, медленно, перемешивая при этом, добавьте в нее еще 50 мл воды.

Читайте также:  Подставки для удочек витрина

Консистенция готовой прикормки должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить шар, который не распадается в руке.

Если ловля проходит на водоеме с сильным течением, количество воды в прикормке можно немножко увеличить. Или же использовать более закрытые кормушки, в которых небольшая ячейка сетки или пластиковая заглушка.

Применение мелассы в прикормке

Рыболовная меласса является очень полезной добавкой в фидерную прикормку, так как обладает следующими свойствами:

  • Временно склеивает прикормку, что полезно для ловли на течении.
  • Обладает слабительным эффектом для рыбы – рыба не может ею наестся.
  • Усиливает аппетит у рыбы, увеличивая количество поклевок.

Добавление каши в прикормку

Каша является важным компонентом фидерной прикормки, и особо ценна для удержания крупной рыбы в месте ловли.

Если задача обычной пылеватой прикормки – собрать рыбу запахом, то крупные частицы каши надолго удерживают рыбу в месте ловли. Чем крупнее рыба в улове, тем больше каши стоит добавлять в кормушку.

Хранить кашу и прикормку нужно отдельно, и смешивать непосредственно перед добавлением в кормушку. Иначе они быстро испортятся.

Плотность набивки кормушки

Плотность забивки в кормушку зависит от консистенции прикормки, от силы течения, и глубины в месте ловли.

Чтобы не растерять половину корма в толще воды, забивайте более плотно. А на водоеме со стоячей водой, где при этом небольшая глубина, забивайте не сильно.

Добавление животных компонентов

Важное правило на фидерной рыбалке – что на крючке, то и на прикормке.

Если вы ловите на опарыша, то добавляйте в прикормку и опарыша, или же червя с мотылем. Однако стоит отметить, что добавлять в корм желательно мертвого опарыша, утопленного, ошпаренного или порубанного.

Использование сита для прикормки

Влажная прикормка, просеянная через сито, намного больше пылит, выделяет больше пузырьков, и намного быстрее распадается.

Очень рекомендуется использовать сито на водоемах со стоячей водой. А вот для ловли на сильном течении применение сита сомнительно. Наглядно увидеть, как распадаются прикормочные шары вы можете из видео.

Применение шуруповерта для замешивания прикормки

Шуруповерт с венчиком значительно ускоряет процесс замешивания, а также качество готовой смеси.

Если вы пользуетесь шуруповертом, то сито вам не точно нужно, так как на высоких оборотах прикормка отлично разбивается от комков и насыщается воздухом.

Инструкция по замешиванию фидерной прикормки

Как правильно замешивать прикормку

Я регулярно пользуюсь покупными прикормками — сам готовить часто ленюсь. Впрочем, магазинный прикорм все равно не облегчает долю рыбака. При замешивании этих составов есть много нюансов, о которых я постараюсь вам рассказать.

Каждому водоему — своя прикормка

Приходится немало экспери­ментировать, чтобы подобрать эффективную прикормку для каждого водоема. Опыт показывает, что на разных озерах и реках рыба требует разные комбинации.

Используйте местный грунт и воду

Считаю, что прикормку нужно замешивать на месте рыбалки и точка! К сожалению, этого никак не избежать. В прикорме нужно использовать только местный грунт, знакомый рыбе, иначе она отнесется к пище с большой на­стороженностью. Притом перед использованием грунт надо обязательно просеять через сито, чтобы избавить от мусора и твердых фракций.

Вода тоже должна быть местной. Лучше всего взять воду из самого водоема. Но ее тоже желательно процедить, чтобы в ней не осталось мусора или водных насекомых. Они в вашей строго выверенной прикормке ни к чему.

Добавляйте смесь в грунт

У меня есть простое и нерушимое правило: прикормочную смесь надо добавлять в просеянный грунт и никак иначе. Грунт утяжелит прикормку, а еще придаст ей объем и нормализует ее запах, который в исходном состоянии довольно силен.

Дополнительные ароматы

Хотя мои друзья, например, боятся пользоваться ароматизаторами, я считаю, что летом рыбу уже не пугают дополнительные ароматы. Немного ароматизаторов в прикормке лишними не будут. Главное, не переборщить с ними.

Возьмите с собой дрель

Я серьезно! Замешивать прикормку руками или ложкой в ведре — плохая идея. Вы потратите драгоценное время и не смешаете компоненты, как надо. Останется много комочков. А вот беспровод­ная дрель с насадкой-венчиком вполне справится с задачей. Тем более что многие сейчас отправ­ляются на рыбалку на авто, так что взять с собой лишний инструмент — не проблема. Только не шумите дрелью прямо на берегу реки. Замешивайте поодаль от береговой линии.

Животные компоненты мешайте руками

Еще нюанс: если вы добавляете в прикормку мотыля, то размешивать миксером уже нельзя — вы просто превратите личинок в пюре. Главное, размешать миксером основу прикормки. А уж затем можно работать с ней руками.

Добавляйте личинки в самом конце

Личинки в прикормке должны быть живыми, иначе пользы от них маловато. Вот почему я всегда добавляю их в прикорм в последний момент перед самым использованием. Не нужно сразу наполнять личинками весь приготовленный раствор прикорма. Добавляйте их постепенно по мере надобности, тогда они принесут наибольшую пользу.

Замес прикормки.Поэтапная инструкция

В предыдущей статье мы разбирались с тем, какая прикормка для поплавочной удочки должна быть в зависимости от времени года (холодная или теплая вода). Теперь поговорим про замес прикормки, ведь многие рыболовы, не уделяя этому процессу должного внимания, делают грубые ошибки, которые впоследствии влияют на величину улова.

Особенности увлажнение прикормки

Стандартная прикормка должна лепиться в нормальный шар, и распадаться на дне, спустя непродолжительное время. Если при замесе прикормки мы добавим меньше воды, не доувлажнив ее, то получим шар, который очень быстро распадется в воде или при ударе об нее, такой прикормкой мы можем быстро собрать всю рыбу в округе, но она также привлечет и всю мелочь.

К тому же у вас не будет нормального прикормочного стола, так как большая ее часть может остаться в толще воды. Если мы прикормку слегка переувлажним, она уже не будет так пылить и потребуется больше времени для ее распада, переувлажнять кормовую смесь нужно, если вы собираетесь ловить исключительно крупную рыбу, и более мелкие особи вас не интересуют. Если же мы еще больше нальем воды, так что прикормка будет напоминать сметану, то мы получим уклеечную смесь, которая будет разбиваться об воду и создавать сильную муть в толще воды.

Для крупной рыбы прикормку необходимо увлажнять с вечера, она за ночь напитается водой и станет менее инертной, правда воду надо лить без хлорки, хотя бы отстоянную, ну а по прибытию на водоем вы прикормку уже доувалажните. Если вы собираетесь ловить всю рыбу подряд, и вас утроит средние и мелкие экземпляры, тогда прикормку необходимо замачивать непосредственно перед началом ловли. То есть, если вы охотитесь на плотву или густеру, то замес прикормки необходимо осуществлять на берегу, если на леща или голавля, то за 5 часов до начала ловли. Обычно прикормку увлажняют в 2, реже в 3 захода. Еще один фактор, влияющий на инертность прикормки — это температура воды, если вы решите ее увлажнить горячей водой, то она как бы сварит все плавающие частички, и прикормка не будет пылить.

Замес прикормки. Поэтапная инструкция

Замешивать прикормку лучше в ведрах, в идеале у вас должно быть три ведра на 17,25 и 40 л, в одном ведре, самом большом, мы будем производить замес прикормки (большое ведро нам поможет лучше прикормку перемешать), второе ведро мы используем для просеивания, а третье для грунта. Ведро, в котором мы будем замешивать прикормку, должно быть жесткое, так как в мягком это сделать будет довольно сложно.

Берем прикормку и высыпаем ее в ведро, если она не однородная, например один пакет плотвичная, второй лещевая или вы добавляете краску порошок, то необходимо сначала ее перемешать до получения однородного состава. Затем добавляем в прикормку воду. Если у вас малопьющая прикормка, то вам на 1 кг понадобится около 300 мл воды для первоначального замеса, если вы используете жидкие ароматизаторы, то это надо учитывать и брать меньше воды, чтоб у вас в сумме получилось где-то 300 мл жидкости. Ароматизаторы для ловли рыбы лучше отдельно не добавлять в прикормку, а изначально смешивать с водой. Очень важный момент, ни в коем случаи не стоит спешить и сразу всю воду вливать в прикормку, добавлять ее нужно порционно параллельно хорошо перемешивая рукой, пускай данный способ у вас займет больше времени, зато вы вряд ли испортите прикормку переувлажнив ее. Очень хорошо для подобных целей иметь мерную кружку с делениями.

Итого мы должны получить прикормку, которая лепится в шар и не разрушается. Затем прикормке необходимо дать настоятся 10-15 минут, за это время она впитает влагу и разбухнет. Но не стоит лепить шары и делать стартовый закорм в процессе ее нужно будет еще доувлажнить.

Конечно в некоторых случаях стартовый закорм делается и такой прикормкой, например когда вы ловите на фидер и вам нужна активная прикормка, для того чтоб быстро начать ловить, но оставшуюся прикормку все равно нужно доувлажнить.

Итак прошло 10-15 минут после того как мы произвели замес прикормки, лепим шар, но он получается довольно суховатый и рассыпчатый. Значит домачиваем прикормку повторно, здесь нужно быть вдвойне осторожными, так как воды нам потребуется меньше, примерно 100-150 мл, очень важно не перелить, иначе прикормка возьмется комками. Воду уже не льем, а разбрызгиваем, можно с помочью пульверизатора или брызгалки для цветов, но самый доступный способ это взять бутылку с крышкой, сделать в крышке дырки и через них добавлять воду. Как только наша прикормка начинает лепиться в плотный ком, мы ее перестаем увлажнять. Опять даем ей настоятся, и если она, спустя 10-15 минут лепится в плотный шар, который не крошится, то ее можно использовать, если все еще ее плотность не достаточна, то нужно еще раз очень аккуратно доувлажнить.

Конечно, если ваша прикормка состоит из крупных бойлов, то ее будет довольно трудно переувлажнить, так как со временем ее частички впитают всю влагу.

Таким же способом, с помочью распылителей мы доувлажняем прикормку и в летнюю жару, когда из-за сухой погоды она постоянно пересыхает.

В последнее время все больше рыболовов для замеса прикормки используют аккумуляторный шуруповерт с венчиком.

Плюсом такого замеса является то, что венчик шуруповерта сразу подхватывает струю воды и распределяет ее по всей прикормке, а также хорошо перемешивает даже возле стенок ведра.

Сито для замеса прикормки

После того как мы увлажнили прикормку, ее нужно протереть через сито, таким способом мы избавимся от комков, а сама прикормка станет более однородной. Сито размером 2 мм используется для просеивания мелкозернистой прикормки. Также с помочью данного сита можно просеять опарыш, избавив его от мусора, и отделить мотыля живого, от неживого.

Сито размером 4 мм используется для просеивания прикормок с крупной фракцией.

Замес прикормки с грунтом

Грунт очень важная составляющая прикормки, он служит для ее доставки на дно, предотвращает быстрое вымывание течением, позволяет не пересытить рыбу чистой прикормкой, а также создает видимость естественных условий кормежки, ведь обычно питательные частички не находятся на поверхности, а распределены в грунте. Поэтому если вы решили добавить грунт, то прикормку слегка переувлажняем, а уж после в нее добавляем грунт, так как он, особенно магазинный, имеет меньшую влажность и соответственно заберет ее излишек из прикормки. Если вы при замесе не рассчитали и у вас в итоге, когда вы начинаете лепить шары, они получаются суховатые и распадаются, то прикормку необходимо доувлажнить, вот только просто лить в нее воду категорически нельзя, иначе она превратится в кучу плотных комочков. В этом случаи есть два способа

первый у вас должен был остаться запас прикормки в чистом виде (а такой запас всегда нужно оставлять на подобные случаи) и отдельно ее переувлажняете еще сильнее и добавляете в наш состав, замешанный с землей.

Второй это использовать пульверизатор даже такой как для поливки цветов. Брызгаем на прикормку и параллельно перемешиваем.

Замес прикормки видео

Вот, пожалуй, и все что я вам хотел рассказать про замес прикормки.

Оцените статью