- Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть
- 6 правил успешного вываживания рыбы
- Тонкости и приёмы вываживания рыбы
- В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой
- Ждём или тянем?
- Общая последовательность действий при вываживании
- Фрикционный тормоз катушки
- В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака
- Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту
Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть
Дата: 19 июля 2012 | Просмотров: 6 971
Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.
Поклевки крупной рыбы, особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто. В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части – вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет – так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины – самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Просто сходят, избавляясь от крючков, срываются у берега, рвут лески, ломают удилища, разгибают/ломают крючки. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Были и победы. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы.
Итак, какие факторы влияют на успех вываживания:
1. Надежность снасти.
2. Опыт рыболова и безошибочность его действий.
3. Вид и размер севшей рыбы.
4. Условия ловли, особенности водоема и места поимки.
Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Допустим, надежная снасть, опытный рыболов, очень крупная, сильная рыба, а ловля идет в глухом коряжнике, считай в затопленном лесу… Шансов на успех крайне мало, из-за отсутствия маневра. В 99% случаев рыба просто уйдет в коряги и там сойдет. Единственный шанс – остановить рыбу за счет мощности снасти и нахрапом вывести к поверхности, сразу же взяв в подсак или багром. Если же рыба сорвала фрикцион и летит стрелой в коряжник – ничто не поможет. Будет сход!
Надежная снасть, опытный рыболов, подходящие условия – но очень крупная рыба. Пожалуй, самый благоприятный сценарий. Но все зависит от соотношения снасти и рыбы… Бывает, что тот же сверх крупный сом, сазан или щука – просто прут массой, как паровоз. Выматывают чуть-ли не 100м шнура и срываются, даже не застопорившись на секунду
От вида рыбы также очень многое зависит. Одно дело, если клюнул лещ, линь, окунь, судак, даже карп… Совсем другое – крупная щука, сом, сазан, жерех. Тут и от соотношений размеров зависит. Это ясно. Того же леща, окуня или голавля встретить крупнее 3кг не реально. А вот сазан, щука, тем более – сом, могут быть более 15-20кг. Вот это уже кабаны и крокодилы. Так что, размер имеет значение.
Ну и случай, когда опытный рыболов берет очень крупную рыбу на ультралайт… Если спиннинг не разлетится на куски от первого рывка рыбы – все равно, шансы на успех минимальны. Либо мелкие крючки подведут, либо таки лопнет леска.
Так что, учтите это! Главное в успехе вываживания рыбы – сведение всех четырех факторов в баланс. Снасть должна соответствовать тем вероятным размерам рыбы, которых можно поймать в данном месте. Ну и рыболов должен действовать без ошибок.
Можно и нужно вспомнить и про пятый фактор, больше относящийся к рыболову, т.е. второму пункту. Имя этому фактору: мандраж, паника, аффект, шок, потеряшка В основном это удел новичков, при первых встречах с крупной рыбой. Но и опыт может подвести, когда на крючке настоящий крокодил. Я не буду давать совет успокоиться… Новичку надо пережить 3-4 вываживания крупной рыбы, с любым исходом, чтобы смочь на 4-5 раз взять эмоции под контроль. Так что, старайтесь отдавать отчет своим действиям
Разберем несколько типичных ситуаций.
Клюнула большая щука. Если вы ловите спиннингом, думаю, по поведению вы точно отличите крокодилу от того же окуня или сома. Важный момент: на какую приманку случилась поклевка. Если это колебалка или воблер (значит, скорее всего, села надежно) и место позволяет – стоит дать рыбе походить, слегка устать. Но если это вертушка, а тем более джиг на одном крючке – нужно действовать резче. Не давать слабины лески ни на долю секунды. Держать удилище под углом 45-60 град к горизонту, чтобы наиболее эффективно работал бланк спиннинга, отбивая, амортизируя рывки рыбы. Если удилище не справляется с рывками и леска под угрозой разрыва – ослабляем фрикцион. Если выбирать леску катушкой не выходит – рыба слишком велика… Надо выкачивать. Поджимаем слегка фрикцион. Быстро крутим катушку, выбирая шнур при этом, одновременно опускаем спиннинг, почти до горизонтального положения. Затем, уже удилищем, как рычагом подтягиваем рыбу ближе. И так далее. Если рыба делает постоянные сильные рывки, то при подтяжке удилищем лучше ослабить тормоз и зажать шпулю рукой. Если рыба рванет – отпускаем руку и фрикцион сдает леску рвущейся рыбе.
Чего ждать от крупной щуки? Щука может дать свечу. Как правило, свечу щука дает, если крючки попали в жабры. Это с одной стороны – хороший знак. Но все равно, свеча – красивый и очень опасный маневр, особенно у ног рыболова или у самой лодки. Так что, многие щуки так и уходят.
В основном, свеча — это маневр щук до 4-6 кг. Более крупные – просто давят массой… Но радоваться не стоит. Щука в 4-6 кг – самый убойный и резкий размер. Так что если щука таки дала свечу – она не только может выбросить блесну из пасти, но и повредить снасть. Если леска заметно пошла к поверхности, старайтесь опустить удилище, как можно ниже и повысить натяжку лески, чтобы, возможно, предотвратить свечу. Часто удается. Если же большая щука таки вылетает в воздух – надо ослабить натяжку шнура. Выкинет приманку – так выкинет. Если же снасть будет в натяжку, рыба может порвать либо шнур, либо себе жабры… Что куда хуже просто схода.
Еще щука может завести снасть в коряги, водоросли и другие препятствия, что в 90% случаев будет обозначать сход. так что если рыба не просто мечется и рвется, а целенаправленно тянет куда-то, даже если там ничего и не видно, вероятно там крепь… И надо любой ценой развернуть рыбу, пока та не залезла туда.
Помните, самый опасный момент при выважиании больших щук – подход рыбы к берегу или лодке. Тут с щукой надо быть особенно внимательным. Чуть отпустить фрикцион. Не давать слабину. Щука, если она не измотана напрочь, увидев лодку или повышающееся к урезу дно – может совершить свой последний и смертельный рывок. Рвутся шнуры, ломаются спиннинги, гнуться крючки, застежки… Если этот рывок будет – его надо отбить фрикционом и гибкостью удилища.
Карп, сазан – также знатный боец. Только в отличии от щуки – у него самые опасные 3-4 первых рывка. Рывки очень резкие. Маневренность карпа впечатляет! Эти рывки надо также сдерживать гибкостью удилища и фрикционом. Если место позволяет и первые рывки карпа отбиты – очень велики шансы за успех. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает.
Крупный окунь или судак – также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Но каких-то “фирменных”, особо опасных маневров у этих рыб нет. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности – проблем не будет. Следует однако помнить: у окуня достаточно слабые губы (как и у леща). Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы.
Жерех и голавль – знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: они чаще всего попадаются на быстром течении. Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг!
Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы – финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…
Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти – можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям. А вот если берег ступенчатый, обрывистый… Это проблема. Если рыба очень велика – ее просто не потащишь вверх. Там нагрузка будет только на леску. Уже не спасет удилище, да и массу рыбы уже не будет держать вода. Так что если ловят с возвышения, нет подсачка подходящей длины и вместимости или багра – то в случае поклевки большой рыбы, с трофеем придется попрощаться… Еще можно спрыгнуть в воду, на урез воды, и взять рыбу там. Но такой маневр лучше делать помощнику. Да и не всегда берег позволяет такое…
И на последок. Памятка, что нельзя делать при вываживании крупной рыбы:
— Нельзя опускать удилище в одну линию с леской.
— Нельзя наглухо зажимать фрикцион катушки.
— Нельзя совершать неоправданные резкие рывки со своей стороны.
— Нельзя браться рукой за леску.
— Нельзя пытаться поймать рыбу подсачком. Надо опустить подсак в воду и заводить в него рыбу, чтобы затем поднять подсак вместе с добычей, а не наоборот.
— Нельзя брать рыбу руками, если ловишь на воблер… Предварительно не посмотрев, где второй тройник…
6 правил успешного вываживания рыбы
Многие рыболовы, особенно начинающие, практически не задумываются над своей техникой вываживания рыбы. Неправильное вываживание чревато не только потерей улова, но и обрывом дорогостоящих снастей. Чтобы этого не произошло, опытные рыболовы выделяют 6 основных правил, которые помогут снизить количество обрывов и сохранить снасти.
1. Настройка фрикциона
Перед тем как идти на рыбалку, в первую очередь нужно правильно настроить фрикционный тормоз катушки. Естественно, если ловля ведётся на особей массой до 1 кг, то фрикцион может и не понадобиться. Однако рыболов никогда не знает какая рыба попадётся на его крючок. В водоеме, где всегда ловились полукилограммовые экземпляры, может запросто попасться 5-ти килограммовый трофей, вытянуть которого без правильно настроенного фрикциона будет практически невозможно.
Фрикцион не нужно сильно ослаблять. Слишком ослабленный тормоз не позволит вытащить даже небольшую щуку, а у некоторых рыболовов он и вовсе трещит во время проводки воблера. Настраивать катушку рекомендуется так, чтобы при вываживании полукилограммовой особи он не трещал, а при килограммовом экземпляре уже начинал работать. Слишком сильно тормоз тоже лучше не натягивать – в таком случае один рывок крупной щуки сразу приведёт к сходу рыбы с крючка или обрыву снасти.
2. Угол вываживания
Никогда не нужно вываживать рыбу так, чтобы леска выстраивалась в одну линию с удилищем. После этого рыболов полностью потеряет контроль над рыбой. Единственное, что можно будет сделать в этой ситуации – подождать пока рыба сама примет удобное для рыболова положение. Также при таком вываживании существенно увеличится риск схода рыбы. Рекомендуемый угол вываживание составляет 55-60 градусов.
3. Натяжение лески
Даже если рыба уже возле берега и кажется совсем обессиленной, все равно нельзя до упора натягивать леску в конце вываживания. Также нельзя, чтобы рыба «ходила» на метровом отрезке лески – если так случилось, то следует сразу же отпустить метр-полтора шнура. Таким образом рыболов застрахует себя от последних сильных рывков рыбы. Если в запасе есть 2-3 метра лески, то можно не бояться, что рыба, когда пойдёт в свой «последний бой» сойдёт с крючка тли оборвёт снасти.
4. Подсак
В подсачник рыбу нужно заводить обязательно головой вперёд. Ведь все знают, что рыбы могут плыть только вперёд. Если правильно загнать рыбу в подсачник, то она уже точно не сможет «уйти» от рыболова.
5. «Последние рывки» рыбы
Если рыба уже находится у поверхности воды, но все равно продолжает биться и старается уйти от рыболова, то стоит отпустить немного лески и дать особи уйти на глубину. Не следует вываживать за голову не полностью утомлённую рыбу.
6. Вываживание удилищем
Некоторые рыболовы могли видеть, как профессионалы вываживают крупные экземпляры удилищем, f не самой катушкой. Стоит отметить, что при ловле щуки такую технику лучше не использовать. Все из-за того, что при возникновении опасности щука идёт вертикально вниз – если резко потянуть удилищем вверх во время свечи, то рыба почти со 100%-ой вероятностью сойдёт с крючка.
Тонкости и приёмы вываживания рыбы
Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.
Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.
В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой
Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.
Ждём или тянем?
Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.
Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.
К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.
Общая последовательность действий при вываживании
Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.
Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.
Фрикционный тормоз катушки
Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» — в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.
В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака
Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.
В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.
Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.
Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту
И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.
В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.