Как правильно выбирать крючки для рыбалки

Как выбрать крючок для рыбалки

Некогда, еще в советские времена, качественная рыболовная оснастка была дефицитом – даже импортную леску или крючки доставали по блату, переплачивая втридорога. Сейчас достаточно просто зайти в специализированный магазин – и глаза разбегутся от обилия предложений. В данном случае выбор крючка для конкретных условий рыбалки превращается в сверхзадачу, ибо даже продавцы порой не могут дать вразумительного профессионального совета. Приходится полагаться на информацию производителя и собственные знания.

Сегодня мы поставили задачу – помочь вам обрести эти самые знания максимально простым путем, минуя долгий путь проб и ошибок. Мы подскажем, какими бывают эти небольшие, но важные элементы оснастки, поможем с подбором вариантов в зависимости от условий рыбалки, способа лова, вида предполагаемой добычи и приманки. Более того, мы научим вас правильно хранить и совершенствовать крючки, дабы они прослужили максимально долго. Нет ничего обиднее, чем упустить рыбу из-за несовершенства оснастки, так что попробуем избежать этой неприятности!

Важность правильного подбора

К сожалению, не все рыболовы, особенно на первых этапах, придают должное значение подбору этого маленького, но суперважного элемента оснастки. Основной принцип – поместился бы он рыбе в рот да приманка не соскальзывала, а остальное – детали. Однако для успешной рыбалки этого катастрофически мало!

Основные характеристики крючков честные производители указывают на заводских упаковках, причем они соответствуют действительности. Будем считать, что перед нами действительно качественные изделия, выполненные из стали с надежным покрытием и хорошей заточкой.

Однако рыболов должен учитывать и прочие факторы, влияющие на результативность ловли:

  • Активность рыбы. Чем менее активна рыба, тем более настороженно она относится ко всяческим непривычным вещам. Это значит, что крупный и блестящий крючок способен отпугнуть ее от приманки.
  • Вес трофея. Естественно, карпа и уклею ловят на крючки разного размера: миниатюрный вариант не выдержит напора гиганта.
  • Вид приманки. Для растительных насадок обычно используют меньшие варианты, нежели для животных (исключение – сверхделикатный мотыль).

А теперь расскажем о нюансах выбора крючков максимально подробно, причем понятным начинающему рыболову языком.

Элементы рыболовного крючка

Познакомимся с основными элементами, которые присутствуют в любой модели:

  • Головка. В данном случае речь идет о месте крепления к леске. Головка может быть выполнена как в виде петли, так и в виде плоской лопаточки. Первый вариант можно порекомендовать начинающим рыболовам, так как навязывать модель с петелькой объективно проще. Однако опытные рыболовы предпочитают обычно варианты с лопаточками – считается, что петелька несколько быстрее перетирает леску, да и риск разгиба колечка сбрасывать со счетов не стоит. Существуют модели, где выраженной головки вообще не предусмотрено – леска крепится по бороздке, нанесенной на цевье.
  • Цевье – длинный прямой участок, идущий вниз от головки. Для животных насадок применяют обычно варианты с длинным цевьем. Особенно это заметно по живцовым крючкам.
  • Поддев. Изогнутый участок после цевья. Он может иметь округлую, полуокруглую или угловатую форму. В двойниках и тройниках («якорях») при общем цевье присутствует два или три поддева соответственно. Различают «затылок» и «лоб» поддева – «лоб» плавно переходит в жало.
  • Жало. Жало состоит из собственно острия, предназначенного для пробивания губы рыбы, а также бородки, удерживающей приманку и препятствующей сходу добычи. Существуют модели без бородок, но их рационально использовать лишь для ловли самых небольших и слабосильных экземпляров. Естественно, подсечка должна следовать сразу после поклевки. Жало может быть отогнуто в сторону, в сторону цевья или наружу.

Классификация по размерам

Существуют два основных подхода к классификации рыболовных крючков: российская и международная. Однако такие именитые производители рыболовных снастей, как японцы и финны, не могли не внести своей лепты и в этот параметр, что создает еще больше путаницы при выборе варианта по размеру.

Наиболее простой и интуитивно понятной является отечественная система, вошедшая в рыболовный быт еще в советские времена. Она основана на базовой величине – ширине крючка от цевья до жала. Начинается она от 2 и заканчивается 16 мм.

Более популярной в мире является так называемая шкала «Реддич», названная так по имени английского городка, где испокон веков производились аксессуары для аристократичной нахлыстовой ловли. Числовые значения этой шкалы тесно взаимосвязаны с величиной мушек-приманок для нахлыста. Очевидной связи с метрической системой здесь не наблюдается. Еще один нюанс: нумерация идет от 24 до 1, причем чем число больше, тем крючок меньше.

Еще больше путаницы создается при выборе крючков японских и финских производителей. Японская классификация близка к международной: тоже обратная, с расхождением в две единицы. А вот финны проявили здесь еще большую изобретательность: они поступили почти как японцы, позаимствовав систему у британцев, но с некоторыми нюансами.

Форма

Как говорилось выше, различают одинарные, двойные и тройные крючки – по количеству поддевов. Для большинства снастей и способов ловли применяются одинарные варианты различных конфигураций. Двойники и тройники, в основном, пускают в ход любители ловли на живца, а также ими оснащаются некоторые искусственные приманки (блесны, воблеры, балансиры). Объекты охоты: трофейные экземпляры окуня-горбача, щука, сом – словом, крупный хищник.

Обращаем ваше внимание: поддевы в двойниках могут быть разновеликими, но обычно угол между ними равен стандарту – 120 о . Заводские тройники («якоря») всегда имеют поддевы, расположенные на одном уровне под все тем же углом 120 о .

  • Округлые. Поддев представляет собой правильный полукруг. В данной группе весьма популярной является классическая форма «перфект». Для ловли карпа и сазана применяют модели с цевьем, вдвое большим, нежели ширина крюка, а на хищника ставят модели с еще более длинным цевьем.
  • Полуокруглые. У таких моделей несколько сглажен «затылок». Большинство моделей этой группы («лимерик», «итальянский») имеют жала, отогнутые в сторону, что улучшает «зацепистость» крючка и минимизирует риск схода рыбы. Однако для ловли мелкой рыбешки идеальны «кристаллы», такого загиба не имеющие.
  • Угловатые. Угловатые – это громко сказано, однако скругленные углы на поддеве заметны невооруженным взглядом. В такой форме выпускаются преимущественно большие размеры, предназначенные для ловли крупного хищника.

Хотелось бы сказать несколько слов и о получивших широкое распространение офсетниках. Эти модели с зигзагообразным загибом в верхней части цевья предназначены для надежного крепления силиконовых приманок. Они применяются преимущественно приверженцами джига при монтаже разнообразных разнесенных оснасток. Напоминаем, что в классическом варианте крючок составляет единое целое с джиг-головкой.

Материалы и цвета

Немаловажным моментом при выборе является и материал, из которого изготовлен крючок. Различают следующие варианты:

  • «Нержавейка». Нержавеющая сталь в альянсе с никелем и хромом – лучший материал в данном сегменте. Она не подвержена коррозии, демонстрирует высочайшую прочность при разумной гибкости. Изготовленные из нее элементы оснастки применяют преимущественно в морской рыбалке или для ловли трофейных экземпляров в пресной воде.
  • Высокоуглеродистая сталь. Наиболее распространенный и достаточно демократичный материал. Основным ее недостатком является слабая сопротивляемость коррозии, посему изделия из нее нуждаются в защитном покрытии.
  • Сплав стали с ванадием. Добавление ванадия к стали увеличивает прочность изделия примерно на четверть. Защитное покрытие также необходимо – несмотря на прочность, эти крючки ржавеют. Такие варианты выбирают преимущественно карпятники и охотники за крупным хищником.
Читайте также:  Рыбалка под нижними новгородом

Самые распространенные и бюджетные варианты нанесения защитного покрытия – это бронзирование и лужение оловом. Наилучшие результаты демонстрирует никелевое покрытие, наносимое методом гальванизации, хорошо демонстрирует себя золочение и серебрение. Однако такие изделия стоят значительно дороже бронзированных, поэтому не каждый рыболов может позволить себе подобную роскошь.

В дополнение к металлизированным защитным слоям на крючок может быть нанесен слой защитного полимера, обеспечивающий и соответствующую цветовую гамму. Блестящий элемент оснастки – это красиво и приятно для глаза рыболова, но осторожная рыба может не оценить подобной эстетики.

Современные производители выпускают крючки самых разных расцветок (красные, синие, черные и так далее). Рационально подбирать их по цвету окружающей среды или насадки: например, красные элементы гармонируют с земляным червем и мотылем, синие – сливаются с чистой водой, а черные хороши для заиленных водоемов.

Основные принципы выбора крючков

Для начала пройдемся по размерному ряду в соответствии с российской классификацией:

  • 2,5-3,5. Это самые мелкие варианты, в просторечии именующиеся «заглотышами»: крупная рыба попросту глотает их вместе с приманкой. Их можно использовать на уклею, верховодку, гольца, пескарика.
  • 4-6. Наиболее универсальные крючки для ловли на поплавочную удочку. Они подходят для ловли карася, плотвы, красноперки, травяного окуня, густеры, подлещика.
  • 6-10. Их ставят на окуня-горбача, судака, линя, налима, леща, не слишком крупного сазана и карпа.
  • 8-12. Это крючки для щуки, амура, крупного судака и жереха. Для добычи щуки могут применяться двойники и тройники до №10.
  • 12-16. Специальные варианты для ловли сома, причем критично наличие очень длинного цевья.

Следует учитывать, что длина цевья определяет «вместимость». Если вы хотите угостить рыбу дождевым червем, пучком опарышей, личинкой древесного жука, ручейником, кузнечиком и прочей животной пищей, следует подбирать вариант с длинным цевьем. Разумно поступать подобным образом и при приготовлении «бутербродов» типа опарыш-кукуруза, перловка-макаронина и так далее. Особого упоминания достойно и излюбленное рыбье лакомство – мотыль. Ввиду нежности, малой жизнеспособности и небольших размеров, под мотыля подбирается экстремально тонкий вариант с острейшим жалом.

Помимо этого нужно учитывать и цвет: он подбирается под окраску наживки. Для ловли активной рыбы это не слишком принципиально, но пассивную может насторожить и даже отпугнуть.

Советы рыболовов

Если вы подбираете элементы оснастки впервые в жизни, и рядом нет опытного рыболова, способного дать дельный совет, разумно последовать нашим рекомендациям:

  • Отдавайте предпочтение японцам. Kamasan, Gamakatsu, Tiemco (список можно продолжать) – известнейшие японские бренды, продукция которых находится вне конкуренции. Однако рыболовные товары из Страны Восходящего солнца весьма дороги, поэтому можно отдать предпочтение продукции скандинавских, американских и проверенных отечественных производителей.
  • Проверяйте крючки на остроту. Тупое острие не сможет пробить губу рыбы, посему проверьте его сразу. Проведите им по ногтю: если не останется царапин, ни о каком качестве заточки не может идти и речи. Кстати, лучшие варианты затачиваются химическим способом.
  • Приходите в магазин с образцами. Если вы уже использовали определенные крючки, но потеряли упаковку и не помните производителя, приходите в магазин с образцами и по ним подбирайте новые крючки. Это проще, чем разбираться в хитросплетениях маркировок.
  • Храните оснастку правильно. Лучше всего хранить элементы оснастки в отдельной коробочке, воткнув их в пенопласт или поролон, слегка пропитанный машинным маслом. В большинстве случаев удобнее брать с собой на рыбалку уже готовые монтажи (в простейшем варианте – крючки с поводками).
  • Не пренебрегайте самодеятельным творчеством. Рыболов должен уметь хотя бы затачивать и доводить жала с помощью бархатной наждачки и боковины спичечного коробка. Опытные мастера правят крючки и более сложными способами: с помощью термообработки, пайки, химических веществ и так далее.

Не стоит пренебрегать даже мельчайшими нюансами при выборе элементов оснастки. Нет ничего обиднее, чем уплывающий вдаль трофей, прихвативший с собой обломок крючка или вовсе побрезговавший самой лакомой приманкой из-за некомпетентности рыболова!

Какой крючок для рыбалки лучше и почему

Рыболовный крючок — хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков: одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) — это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок — 2,5, самый большой — 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые — с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной — темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка — место крепления крючка к леске.
  2. Цевье — прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев — закругление от цевья до жала. Условно делится на две части — лоб и затылок.
  4. Жало — заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 — 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков — российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер — это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок — мушек. Базовое определение — длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

Ниже приведена рекомендуемые номера крючков для различных рыбалок в отечественной нумерации, так как она больше в обиходе.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 — 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 — 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 — 10, а для крупного сазана крючки № 10 — 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 — 12, двойными № 7 — 10, тройными № 7 — 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 — 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 — 8.
Сом ловится на крючки с № 18 — 20 (на лягушку), а на живца, мясо — крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 — 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 — 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 — 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Читайте также:  Лучший воблер для лосося

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки. Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников — крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а — округлый; б — полу округлый; в — угловатый

Полу округлые крючки. Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет — золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки. Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь — к цевью или наружу — от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) — это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее — полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30—40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас — будь то японские, французские,шведские, канадские — это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки — это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея «Момент» или «88 Н» на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Читайте также:  Плетенка джиг лайн премиум

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

И еще несколько советов «от бывалых», касаемо рыболовных крючков

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2—2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50—60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези — через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два — с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить — и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15—20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим — и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ — провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок — значит, достаточно остер, скользит — тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой — поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2—3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов — и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков — острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5—4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге — сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 — 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.

Оцените статью
Adblock
detector