- Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
- Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
- Мормыш в качестве приманки
- Мормыш в качестве насадки
- Правила подготовки и использования гаммаруса
- Добыча мормыша
- Как варить мормыш
- Как правильно сушить гаммарус
- Добавки к прикормке и насадке
- Способы насадки на крючок
- Тонкости прикормки рыбы на мормыша
- Искусственный мормыш
- Нюансы хранения
- Как правильно сварить мормыша для рыбалки?
- Как сделать мормышку в домашних условиях
- Преимущества самоделок
- Характеристики самодельной насадки
- Материалы для самоделок
- Как сделать мормышку своими руками
- Изготовление мормышек литьем
- Применение паяльника
- Инструментальный метод
- Улучшение качества и уловистости зимней мормышки
- Особенности самодельных мормышек на отдельные виды рыбы
- Мормышка на окуня
- Мормышка на леща
- Мормышка на плотву
- Мормышка на карася
Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.
Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.
Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.
Мормыш в качестве приманки
На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.
Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.
В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.
Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.
В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.
Мормыш в качестве насадки
Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.
Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.
Правила подготовки и использования гаммаруса
Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.
Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.
Добыча мормыша
Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.
Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.
Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.
В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.
Как варить мормыш
Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.
Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.
После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.
Как правильно сушить гаммарус
Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.
Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.
Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.
Добавки к прикормке и насадке
Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.
Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.
Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.
Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.
Способы насадки на крючок
Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?
Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.
Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.
Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:
- ввести крючок в области головы;
- аккуратно провести через все тело;
- вывести острие в области хвоста;
- при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.
Тонкости прикормки рыбы на мормыша
Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.
Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.
Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.
Искусственный мормыш
Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.
Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.
Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.
Нюансы хранения
Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:
- живыми;
- замороженными;
- в сушеном виде.
В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.
Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.
Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.
Как правильно сварить мормыша для рыбалки?
Как варится мормыш для рыбалки на пресноводных рыб.
Мормыш идет в ход в любом виде, но именно вареный он вкуснее всего, потому что рыбы вообще на запах реагируют, их хоть на ваниль лови, поэтому аромат отварного мормыша рыбам очень нравится. И его вид отварной -о ранжевый, яркий, тоже рыб влечет.
Чтобы сварить мормыш для наилучшего улова, этих существ отваривают не как угодно, а так:
1) обдают просто крутым кипятком. Зеленоватый цвет должен смениться на хорошо оранжевый,после чего приманка, как жареные в масле пончики. раскладывыаются на бумаге обсохнуть.
2)опускают в кипяток в дуршлаге из металла или ситечке(не нужных), и смотрят на готовность по цвету, должен быть оранжевый. Варят в соленой воде и без соли.
Отварную прикормку лучше не морозить, рыбе не нравится размороженая, но в холодильник спрятать надо, если не планируете варить порцию перед рыбалкой, неделю пролежат не соленые, а соленые и две дотянут.
Можно рассмотреть полиуретановую приманку как поверхностную(поппер, уокер, кролер). Они создают возмущение воды на которые и реагирует хищник. Но порой хищник больше обращает внимание на сами эти брызги и разрезанную поверхность водной глади и это видно по его промахам или не чёткому хвату.
Поролоновую приманку можно сравнить с сверхмелководным воблером-разница в рабочих горизонтах всего 10-15 сантиметров, но она не брызгаеться и не режет поверхность, а оставляет на ней более или менее заметную горбинку. Но для рыбы это фенаминальная разница.
Но всё это тереотезирование, на практике же происходит, что-правильно, два рыбака с одинаковой приманкой, ловят и имеют разный улов. Удачи на рыбалке!
Есть специальные деревянные коробки, размером побольше пачки сигарет. В этой коробке должны быть дырки для вентиляции. Черви должны находиться во влажной земле. Так же они могут находится в холщовом мешке. Важно не допускать их перегрева, не оставлять на солнце в частности, следить чтобы земля была влажной, но не мокрой. Если хранить долго хотите-то добавляйте, или меняйте землю, и удаляйте погибших червей. Зимой часто для наживки изпользуется МОТЫЛЬ, красный червячок- личинка комара-дергуна. Перед поездкой на рыбалку вытаскиваете мотыля из места где вы его храните(холодильник, чулок в туалетном бачке), раскладываете на газете в один слой и даёте просушиться. После чего пересыпаете мукой и кладёте в специальную деревянную коробку-мотыльницу. Держите за пазухой, чтобы не заморозить на рыбалке. Естественно надо учитывать температуру окружающего воздуха. Если на улице + то можно и не за пазухой держать, а в ящике рыболовном например, или где вам удобнее.
По своему опыту могу сказать, что по весне лучше всего работают всевозможные колебалки.
Летом отдаю предпочтение попперам, вертушкам и воблерам с небольшим заглублением.
По осени хорошо работают силиконовые приманки с проводкой около дна.
В любом случае, отправляясь на рыбалку, лучше брать полный арсенал приманок, поскольку никогда не знаешь, какая из них «выстрелит» здесь и сейчас.
Обычно насаживают мякиш, отрывают немного и мнут до определенной плотности, чтобы не распадался, делают шарик и наживка готова.
Уже шестнадцать лет я отливаю джиг головки самостоятельно. Отливочную форму делаю из гипса. В качестве оригинала использую или готовую фабричную головку, или её копию, вылепленную из пластилина. Крючки перед заливкой желательно облудить. Технология простая и описана во многих журналах. Сам ни чего нового не изобрёл. В спичечный коробок заливаю жиденький гипсовый раствор и до половины вдавливаю в него джиг головку, которую собираюсь тиражировать. После затвердевания гипса в уголках половинки формы делаю глухие отверстия. Далее высоту боковинок коробка следует нарастить. Просто обклеиваю коробок по периметру полоской картона нужной ширины. Ширина будет высотой формы. Всё имеющееся хозяйство смазываю вазелином и делаю вторую заливку гипса. Жидкий раствор заполняет глухие отверстия в нижней части формы и после высыхания получаются штырьки на верхней части формы. Так легче будет совмещать половинки. Далее шилом процарапываю в обеих половинках выпоры и литник. Желательно, что бы общая площадь выпоров была больше литника. Вот и всё. Помещаем крючок на место, соединяем половинки формы, фиксируем их изолентой и производим заливку свинцом.
Как сделать мормышку в домашних условиях
Самодельные мормышки славятся своей уловистостью среди рыболовов, ведь такой эксклюзивный инструмент позволяет стабильно ловить различную рыбу не только в зимний период, но и в сезон открытой воды, применяя определённую технику лова. Уже имея накопленный багаж опыта в ловле данным способом, рыболовы предъявляют ряд существенных требований к приманке, которые не всегда удовлетворяются при использовании покупных вариантов изделия. И чтобы заиметь действительно рабочую и при этом уловистую мормышку наилучшим способом становится их самостоятельное изготовление в результате которого можно достигнуть тех характеристик, которые поспособствуют эффективности охоты.
Методик по созданию ловчих приманок данного типа достаточно много, но о наиболее простых и доступных широкому кругу рыболовов мы расскажем в продолжение нашей статьи. В придачу к рассмотрению методик изготовления, читатель узнает о материалах, из которых проще всего сделать мормышки и ознакомится со спецификой производства приманок, предназначенных для ловли определённого вида самых распространённых в наших водоёмах рыб.
Преимущества самоделок
Изготовление мормышек в домашних условиях дело не только интересное и занимательное своим процессом, но также дающее ряд преимуществ по сравнению с покупкой готового изделия. Так как такой тип приманок можно смело отнести в разряд расходного материала, то потеря покупных инструментов всегда вызывает досаду и раздражение. Возможность же произвести аналог утерянной самоделки значительно упрощает пополнение рыболовного арсенала, к тому же при производстве большинство рыболовов изначально делают несколько однотипных по игре насад.
Немаловажным фактором является изготовление схожих по формам, но различных по своей массе изделий, да и уже собранную насадку всегда можно доработать, добавив к ней полезной дополнительной огрузки или же уменьшив её вес механической обработкой. Кроме того, что можно окрасить грузик в перспективный под особые условия ловли цвет, приманки можно оснастить дополнительными аксессуарами в виде кембриков и мелкого бисера в разных количествах, тем самым один и тот же тип инструмента наделив различными по своим параметрам игры и шумовому оформлению эффектами.
Характеристики самодельной насадки
Делая мормышки своими руками, рыболов должен определить основные критерии работы инструмента. Критерии работы выражаются первостепенными характеристиками изделия, определяющими её конечный вариант игры. К основным характеристикам относят массу. Масса приманки классифицируется как тяжёлая и лёгкая.
Лёгкие – подходят для ведения тонкой и деликатной игры. Их делают из пластмассы, капрона и металлических сплавов. Вес такого аксессуара находится в диапазоне от 1 до 30 грамм.
Тяжёлые – предназначены для ловли пугливой и осторожной рыбы. Имеют стабильную и ровную игру. Изготавливаются сугубо из металла и его сплавов.
Ещё одной важной характеристикой считается форма. Форма приманки достаточно разнообразна, но по своей сути она должна напоминать мелкое насекомое или его личинку, которые обычно входят в рацион всех видов рыбы. Наиболее распространёнными формами являются дробинки, бочонки, полумесяцы, конусу, капельки. Эти формы могут быть как объёмными, так и сплюснутыми.
Третьей характеристикой определяют цветовой спектр приманки. Обычно перспективными цветами считают оттенки, напоминающие цвет натурального пищевого объекта рыб. Как правило, рабочими цветами считаются чёрный, красный и тёмно-зелёный раскрас. В определённые периоды рыбы отлично воспринимают инструменты, имеющие серебристые и золотистые тона.
Немаловажным параметром у мормышек считается крючок. От его типажа и размера зависть привлекательность и игра грузика. Для сборки изделия в зависимости от конечных целей инструмента применяют одногибые и двугибые крючки, а также миниатюрные тройнички. Иногда покупные крючья дорабатывают, предварительно отпуская нагревом на огне и изгибая под нужные углы их цевье, впоследствии подвергая уже сформированный под нужные требования конструктив закалке.
Материалы для самоделок
Мормышки своими руками можно изготовить из нескольких видов вполне доступного каждому рыболову материала. Самым распространённым и легкообрабатываемым видом такого металла является свинец. Он легко плавится в домашних условиях, имеет отличные литейные свойства и не нуждается в специфических инструментах для обработки. Более сложными в обработке материалами считают бронзу и вольфрам.
Также рабочее изделие можно произвести из нержавеющих сталей, мельхиора и даже жести консервной банки. Достаточно широко применение медных проволок малых диаметров, которые мотают витками вокруг выбранного под производство изделия крючка. Из более экзотических материалов под изготовление мормышек подходят пластмассы и эпоксидная смола. Некоторые умельцы изготавливают эксклюзивные уловистые аксессуары из монет, предпочитая серебряные и даже золотые экземпляры.
Как сделать мормышку своими руками
Способы изготовления мормышек зависят от материала заготовки, а также наличия нужного для производства инструмента и оборудования.
Важно! Самую же простую конструкцию приманки такого типа можно изготовить прямо на водоёме, имея под рукой свинцовую резаную дробинку, предназначенную для груза в поплавочных оснастках и небольшой по своему размеру крючок. Достаточно в разрезе дробинки ножом продавить небольшое углубление для цевья крючка, вложить туда сам крючок и обжать дробинку таким образом, чтобы крепёжное ушко и жало были за пределами груза.
Но для производства основательного ловчего инструмента применяют другие и более затратные по времени и наличию оборудования методики. На некоторых таких наиболее простых технологических процессах мы остановимся подробнее, рассматривая основные приёмы и сам алгоритм выполнения работ.
Изготовление мормышек литьем
Литьё относительно несложный способ производства мормышек всевозможного типа в домашних условиях. Для реализации изготовления применяют свинец, обладающий одновременно и высокой плотностью и отличными литьевыми качествами. Форму для литья подготавливают из гипса, предварительно сделав в нём оттиск нужной для конечного типажа изделия заготовки. Прототипом или же аналогом нужного конечного вида аксессуара подбирают покупную форму мормышки, именно ей и делая нужный штамп. Матрица будет состоять из двух частей, предусматривая в своей конструкции устройство литника. Перед заливкой расплавленного свинца в форму вставляют нужный по размеру крючок.
После остывания металла заготовку обрабатывают надфилем, полируют и окрашивают в нужный под условия ловли цвет. Для плавления металла используют банку из-под консервы, устроив на её кромке литьевой желобок. Свинец достаточно легко плавится на бытовом газу. Непосредственно для литья расплавленного металла из жестяной банки используют плоскогубцы или же конструируют надёжный захват, при литье соблюдая внимательность и особую осторожность, оберегая себя от возможных ожогов.
Применение паяльника
При помощи паяльника мормышки можно изготовить несколькими несложными способами. Самым простым является ординарная напайка оловом нужного по массе груза на цевье крючка. Перед напайкой цевье крюка для лучшей адгезии с металлом протравливают кислотой и наносят слой олова. Для устройства в грузике крепёжного отверстия для мормышек ещё не застывший металл насквозь прокалывают тонкой иглой. После обработки напильником изделие полностью готово к применению.
Следующим способом является методика выполнения грузика из консервной банки. Предварительно из жестяной банки при помощи ножниц по металлу нарезают нужные по ширине ленты металла и плоскогубцами окручивают до достижения нужной массы эти заготовки вокруг цевья выбранного за основу крючка. Технологический процесс заканчивается тщательным запаиванием скрутки и абразивной обработкой кромок нового аксессуара.
Третьим распространённым способом производства мормышек в домашних условиях с применением пайки является методика, где необходима медная проволока. Для этого потребуется медный прокат не толще 0,5 мм в своём диаметре, которым плотным наложением витков на цевье крючка делают форму и огрузку будущей мормышки. Для достижения оптимальной массы и формы можно применять послойную намотку проволоки, в итоге получая нужный по характеристикам приманки итоговый вес и вид ловчего инструмента. После операции намотки производят лужение заготовки, впоследствии шлифованием, доводя поверхность до окончательного варианта.
Инструментальный метод
Данная технология используется для изготовления вольфрамовых и бронзовых мормышек. Для обработки металла понадобится малая отрезная машина, набор надфилей, алмазные круги, паяльник и сопутствующие пайке материалы. Вольфрамовую заготовку делают из отреза вольфрамового электрода, применяющегося в некоторых видах электросварки. Именно из этого прутка посредством механизированного электроинструмента методами резки и шлифования получают нужную под изделие форму и пайкой соединяют с цевьем крючка.
Методика производства требует специальных навыков владения электроинструментом, считается наиболее сложной из возможных видов домашнего выпуска приманок. По итогу этой непростой работы рыболовы получают миниатюрные по размеру, но довольно тяжёлые приманки, отличающиеся чёткостью и стабильностью игры.
Улучшение качества и уловистости зимней мормышки
Для улучшения качества изготовленной приманки рыболовы прибегают к мелким, но довольно важным доработкам. Одной из таких вариаций усовершенствования аксессуара считается установка в крепёжное отверстия кембрика, исключающего истирание лески в процессе анимации самоделки. Для повышения уловистости мормышек используют приём изменения формы или лыска. В шарообразных или каплевидных инструментах стачивают надфилем верхнюю часть оснастки от крючка к центру изделия, таким образом, увеличивая площадь его сопротивления и делая игру мягче. Эффективным способом повышения уловистости служит доработка цевья крючка, как и его загиба, привлекательными для рыбы элементами. Для этих целей применяют кембрики и мелкий бисер ярких и броских расцветок.
Важно! Бисер, кроме визуальной привлекательности, наделяет грузик дополнительным шумовым эффектом, возникающим от соприкосновения при игре мормышки пластиковых шариков друг с другом, что также способствует повышению уловистости самоделки.
В дополнении к этим приёмам рыболовы окрашивают изделия флуоресцентными красками и насаживают на крючки не намокающие и не теряющие форм синтетические красные нити.
Особенности самодельных мормышек на отдельные виды рыбы
Кроме общих рабочих параметров у мормышек есть определённая направленность применения в зависимости от вида вылавливаемой рыбы. При производстве приманок стоит уделять этому нюансу особое внимание, целенаправленно комплектуя свой рыболовный арсенал специфическими и узкопрофильными ловчими инструментами. Отличительными же особенностями узконаправленных мормышек является как предпочитаемая рыбой форма, так и перспективность цвета. В некоторых случаях значение имеет вес. Ряд таких важных особенностей мы осветим в дальнейшей части нашего материала, в качестве примера взяв наиболее привлекательные для подлёдного лова виды рыб.
Мормышка на окуня
Полосатый разбойник наиболее распространённая цель подлёдного лова. Окунь предпочитает мормышки в форме капельки, дробинки и любого мелкого насекомого, в роли которого часто выступает разновидность такого типажа, как имитация муравья. Оптимальный размер имитатора не должен превышать более 4 мм. В относительно спокойных водах этому критерию удовлетворяют свинцовые самоделки. При обловах рек с умеренными и сильными течениями вольфрамовые более тяжёлые по массам, но идентичные свинцовым размерам экземпляры показывают лучшие результаты. В цветовых гаммах окуни предпочитают тёмные тона или грузики с блестящей поверхностью. Зачастую, красная точка атаки в виде бисера, кембрика или кусочка нити достаточно серьёзно влияет на количество поклёвок, на что нужно обязательно обращать внимание при слабом, депрессивном клёве экспериментируя с насадкой.
Мормышка на леща
Леща относят ещё к одному желанному трофею подлёдного лова. Как правило, чем больше и тяжелее приманка, тем можно рассчитывать на поимку большего по габаритам леща. Лещ любит вытянутые и удлинённые формы мормышек.
Важно! Подмечено, что наиболее уловистыми, приносящими в зачёты подлёдника трофейные пару килограммовые экземпляры леща, являются формы, напоминающие по своему виду овсинку или зерно овса.
Подлещики же будут охотно брать самоделки в виде капли. Охотясь на леща, не стоит дополнительно нагружать цевье крючка бисером. Лишний подозрительный шум настораживает крупную рыбу. Стоит обращать внимание на раскрасы лещовых мормышек, которые выполняются в спокойных натуральных тёмных тонах. Блестящие инструменты при игре распугивают рыбу.
Мормышка на плотву
Плотва также входит в ранг наиболее распространённой в зимних уловах рыбы. С толком и знаниями нюансов уралка, изготовленная своими руками и грамотно подобранное место ловли даже по глухозимью приносят значимый по размеру улова результат. Плотва предпочитает формы мормышек в виде личинок насекомого, окрашенных в чёрные тона. Муравей, банан, классический мормыш наиболее привлекательные типажи имитаторов. Присадка даже искусственного мотыля способна намного увеличить реализацию поклёвок. Не стоит применять крупногабаритные изделия. Плотва намного лучше засекается на миниатюрные, тюнингованные самоделки, подходя на звуковые эффекты, возникающие при игре от соприкосновения бисера и крючка. Резкая и отчётливая игра привлекает рыбу, поэтому вольфрамовые модернизированные приманивающими элементами мормышки наиболее чётко соответствуют условиям подлёдного плотвиного лова.
Мормышка на карася
Карасёвые мормышки схожи формами с плотвиными и окунёвыми вариантами самоделок, отличием является лишь размер используемого крючка. Проще всего изделие делать методом напайки в виде шаровидной формы, капельки или клопа. Чёрный цвет подходит под любые условия лова, включая и охоту на карася в летний период по открытой воде. Напайку делают на крючок 12–14 номера с удлинённым цевьем и крепёжным ушком в виде колечка. Такой размер и конструкция для крепежа позволяет делать подсадку животной наживки в виде метёлки из мотыля, пары опарышей или мелкого навозного червя, а также любых искусственных имитаций этих насадок выполненных из силикона и надёжно крепить приманку к основной леске. Стоит отметить, что подсадка наживки на крючок мормышки при ловле карася является ключевым моментом, способствующим успеху подхода рыбы к месту лова и её поклёвки.