- Зачем и как варить и сушить мормыш?
- Мормыш в роли прикормки
- Как готовить сушеный и вареный мормыш
- Как правильно варить мормыш
- Как правильно сушить мормыш
- Вареный мормыш в роли уловистой наживки
- Как готовить уловистый мормыш
- Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
- Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
- Мормыш в качестве приманки
- Мормыш в качестве насадки
- Правила подготовки и использования гаммаруса
- Добыча мормыша
- Как варить мормыш
- Как правильно сушить гаммарус
- Добавки к прикормке и насадке
- Способы насадки на крючок
- Тонкости прикормки рыбы на мормыша
- Искусственный мормыш
- Нюансы хранения
Зачем и как варить и сушить мормыш?
Мормыш – одна из лучших насадок при ловле пресноводных рыб в озерах, реках и иных водоемах. Особенно он пользуется популярностью у рыб, а значит и рыболовов в зимнее время.
Рыбы, предпочитающие в качестве пищи мормыш: плотва, окунь, хариус, омуль, сиг, судак и форель. Также возможно на мормыш среагируют и другие пресноводные рыбы.
Морыш в живом (свежем) виде — привлекательное лакомство для пресноводных рыб
Мормыш в роли прикормки
В качестве прикорма мормыш просто идеален. Личинок можно использовать в живом, вареном или сушеном виде.
- Живой мормыш следует опускать на дно, вперемешку с панировочными сухарями. Чтобы личинки не всплывали к ледяной кромке из-за отсутствия кислорода, их следует немного оглушить, прижав ладонью. Тогда мормыш станет идти ко дну.
- Отварной мормыш гораздо привлекательнее для рыб, чем живой, так как от него начинает исходить запах, на который и плывут рыбы.Помимо это он меняет свой цвет на ярко-оранжевый, что также привлекает рыб дополнительно. Отварным мормышом прикармливают лунки небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу.
- В сушеном мормыше содержится концентрированные питательные свойства в большем количестве. Существенный плюс сушеных личинок в том, что это помогает сохранить уловистых рачков на продолжительное время. Если растолочь высушенный мормыш и добавить его в таком виде к манке, то клев гарантирован!
Как готовить сушеный и вареный мормыш
Как правильно варить мормыш
Рачков нужно поместить в ситечко и опустить в кастрюлю с кипятком. Как только все рачки станут ярко-оранжевого цвета, то их следует вытаскивать из кастрюли.
Также можно мормыш просто обдать крутым кипятком до перемены расцветки. После тепловой обработки рачков, нужно расстелить на бумажные салфетки, на которые выложить мормыш, чтобы он подсох.
Отварной мормыш привлекает рыб своим ароматом и ярко-оранжевой расцветкой
Осталось убрать вареный мормыш в холодильник. Таким образом можно хранить мормыш не больше недели. Если рачков отваривать в подсоленой воде, то мормыш можно хранить недели полторы – две.
А вот мороженный свежий мормыш не слишком привлекает рыбу (при разморозке он утрачивает все свои уловистые качества). И если уж есть желание его заморозить, то предварительно рачков необходимо отварить, но опять же уловистые качества такого мормыша желают оставлять лучшего.
При ловле на мормыш невозможно остаться без улова!
Как правильно сушить мормыш
Для того, чтобы засушить мормыш, сохранив все его уловистые качества, мало просто разложить на бумажном листе живых рачков. Так велик риск просто испортить будущую прикормку.
Сушить мормыш следует в духовом шкафу при небольшой температуре – не более 80 о С.
Вареный мормыш в роли уловистой наживки
Вновь можно услышать от рыболовов такое мнение, что у них мормыш продают редко и один раз попробовали они им прикормить лунки,так остались полностью без поклевок. Знакомая история, и ошибка кроется не в жучке-бокоплаве. Давайте разбираться.
Если при прикармливании лунки мормышом, нет поклевок, то ошибка в количестве мормыша, которое было высыпано под лед. Чтобы активизировать клев рыбы вполне достаточно полтора десятка насекомых.
Вареный и живой мормыш
Помимо этого, вареный мормыш является великолепной наживкой при ловле любой рыбы. С ним можно играть на крючке мормышки и ловить с грунта на поплавочную удочку. Однако, это крайне нежная наживка, и требует аккуратного с собой обращения. Лучше, если мормыш будет свежим, и храниться всего несколько часов. при длительном хранении вареный мормыш теряет свой «товарный» вид. Особенно отзываются на такую насадку плотва и лещ, причем не редко отказываясь от мотыля.
Как готовить уловистый мормыш
Все-таки, мормыш у большинства рыболовов ассоциируется с вареными раками. Такой же аромат и цвет, но нельзя ни в коем случае переваривать мормыша, а то он попросту рассыплется и на крючке не будет держаться. Технология приготовления деликатеса для рыбы проста.
Мормыш следует варить в марле
Закипела вода, в нее нужно добавить лавровый лист, чуточку соли, немного сахара и, как все закипит, пришло время класть мормыш, завернутый в марлю (широкий бинт). Как только все рачки станут ярко оранжевого цвета (примерно 5 — 7 секунд), то пришло время доставать, мормыш для рыбалки готов.
Вареным мормышем мы и лунки прикармливают. В этом варианте прикорм ложится точно под лункой, и рыба, подбирая угощение, обратит внимание и на рыбацкую насадку. Для поплавочников такая наживка и прикорм вполне достойны внимания. И даже там, где мормыш не пользуется популярностью у рыболовов, результаты могут быть просто ошеломляющие.
Готовый мормыш ярко-оранжевого цвета
Кстати, мормыша можно отварить прямо в палатке на примусе, в небольшой емкости. Лаврушку можно и не бросать, но вот без сахара в этом случае не обойтись.
Порой идешь по льду и отмечаешь, какие лунки прикормлены вареным мормышем. Вскрываешь замерзшее отверстие в подводный мир и проверяешь лунку на наличие рыбы. Довольно часто результат бывает положителен.
На мормыш отлично клюет любая рыба
В сибирском регионе живой мормыш-бокоплав продается по цене вдвое дешевле мотыля, так что можно ловить и на живого и вареного жучка-бокоплава и быть с завидным уловом.
Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.
Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.
Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.
Мормыш в качестве приманки
На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.
Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.
В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.
Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.
В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.
Мормыш в качестве насадки
Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.
Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.
Правила подготовки и использования гаммаруса
Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.
Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.
Добыча мормыша
Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.
Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.
Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.
В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.
Как варить мормыш
Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.
Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.
После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.
Как правильно сушить гаммарус
Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.
Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.
Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.
Добавки к прикормке и насадке
Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.
Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.
Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.
Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.
Способы насадки на крючок
Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?
Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.
Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.
Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:
- ввести крючок в области головы;
- аккуратно провести через все тело;
- вывести острие в области хвоста;
- при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.
Тонкости прикормки рыбы на мормыша
Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.
Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.
Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.
Искусственный мормыш
Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.
Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.
Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.
Нюансы хранения
Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:
- живыми;
- замороженными;
- в сушеном виде.
В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.
Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.
Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.