- Пшено для рыбной ловли : как и сколько варить
- Как варить пшено для рыбалки?
- Каким должно быть пшено в прикормке
- Сколько воды
- Сколько варить пшено для рыбалки
- Прикормка из пшена
- Простой вариант
- Свой вариант
- Другие варианты прикормки
- Насадка из пшена
- Рецепт насадки из пшена №1
- Рецепт теста из пшенной муки
- Как и сколько правильно варить пшено для рыбалки?
- Сколько варить пшено для рыбалки?
- Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
- Какие потребуются инструменты?
- Приготовление прикорма на водоеме
- Как варить пшено для рыбалки на леща?
- Как варить пшено для рыбалки на карася?
- Нюансы, которые необходимо знать!
Пшено для рыбной ловли : как и сколько варить
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Для рыбалки пшено необходимо рассыпчатое. Оно должно распадаться в воде. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка. Существует множество вариантов приготовления пшена для рыбалки. Все они отличаются степенью проваренности.
Как варить пшено для рыбалки?
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить пшено для рыбалки
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово. Такую пшенную кушу используют для прикормки.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено. Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
- Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
- Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
- Панировочный сухарь — 1 кг;
- Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
- Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
- Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
- Промывается несколько раз под холодной водой;
- Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
- Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
- Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
- Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли частиковой рыбы. Отлично работает по карасю, плотве, лещу и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
- гороховая, кукурузная, овсяная мука;
- перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
- какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
- молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
- молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
- жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
- Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
- Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.
Рецепт насадки из пшена №1
Тесто из вареного пшена:
- Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
- Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
- Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт теста из пшенной муки
Тесто из пшенной муки:
- Пшено перемалывается в кофемолке;
- Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
- Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено для рыбалки — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Как и сколько правильно варить пшено для рыбалки?
Рассмотрим, как готовить пшено для прикормки. Для этого нам понадобится самое обыкновенное пшено. Сколько понадобиться? Каждый сам решает для себя. Но нужно учитывать, что пшено увеличивается в объеме после варки где-то в 3-4 раз. То есть из стакана обычного пшена получается 800-850 миллилитров готового продукта.
Естественно, чтобы сварить кашу нам потребуется вода. Воды нужно в соотношении 1 к 8 миллилитрам. То есть на один стакан пшена необходимо примерно два литра воды. После того как вода закипела, засыпаем пшено. При этом незабываем его помешивать, потому что оно может пригореть.
Некоторые рыбаки удаляют пенку, которая появляется на воде при закипании. Этого можно не делать. Потому что пшено готовится не для употребления в пищу.
Теперь самое главное — сколько нужно варить пшено. Если вы готовите прикормку для зимней рыбалки, то пшено нельзя разваривать. Это происходит примерно на 8-9 минуте.
Какое должно быть готовое пшено:
Если же вы варите пшено для летней рыбалки, то варить его необходимо 15 минут.
Тогда оно получается таким:
- уже раскрылось;
- не до конца доваренное.
Это самый подходящий вариант для летней рыбалки. Получается хорошая каша. Если это пшено взять руками и растереть между пальцев, то некоторые частички все равно останутся твердыми. Это как раз нам и нужно. Потому что рыба тогда не просто кушает пшено на дне, а начинает в нем ковыряться, выбирая более мягкие кусочки.
Это нам и нужно. Так как она задерживается на месте.
Итак, прошло 15 минут и наше пшено готово. Снимаем его с огня и промываем. Пшено необходимо промывать под струей холодной воды.
Опять же здесь нужно учитывать, для какой цели мы готовим прикормку:
- Если вы планируете ловить крупную рыбу, то пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Чтобы мути вообще не было. Нам нужно чтобы было как можно меньше мутящих компонентов, которые будут привлекать мелкую рыбу. Поэтому вода должна быть совсем прозрачной. Процесс промывки пшена до кристально чистой воды занимает минут 10.
- Если вы планируете ловить небольшую рыбу, то наоборот пшено сильно промывать не стоит. Достаточно немного промыть, чтобы пшено просто не слипало. А лишняя муть, которая останется в пшене, наоборот будет помогать привлекать рыбу с большего расстояния.
После промывки, воду естественно сливаем. Но сливаем её не совсем до конца. Потому что в конечном итоге что-то придется добавлять в это пшено. А лишняя влага нам никак не помешает.
Пшено готово. Теперь его можно переложить в емкость для хранения или сразу использовать для приготовления прикормки. Для хранения необходимо переложить пшено в контейнер и заморозить в морозилке. Оно легко размораживается.
Сколько варить пшено для рыбалки?
Кашу необходимо варить в течение 8-15 минут. Если вы варите кашу для летней прикормки, то тогда нужно варить 13-15 минут. Если вы готовите кашу для зимней рыбалки, то в таком случае её нельзя разваривать (варить нужно 8-10 минут).
Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
Все мы знаем, что на прилавках магазинов сейчас много различной прикормки. Но хорошая прикормка стоит много денег. Поэтому сегодня узнаем, как изготовить прикормочную смесь самостоятельно.
Итак, что нам потребуется для приготовления прикормочной смеси?
- в качестве базы — сухари;
- семечки;
- орехи (арахис);
- печенье весовое (Юбилейное);
- мука (кукурузная).
- кокосовая стружка;
- различные крупы (пшено, горох, пшеница, перловка, кукуруза дробленная).
Основная цель создания прикормки — это её удешевление. Сухари можно покупать или собирать самостоятельно. Зимой пока мы не занимаемся ловлей, их можно накопить самому.
Дома всегда остаются остатки:
- белого хлеба;
- черного хлеба.
- посушенного хлеба.
Сухари кладем в ткань, чтобы они не плесневели. Хранить сухари можно в гараже или подсобном помещении.
Если вы сухари покупаете, то будьте внимательны:
- не берите первую попавшуюся пачку;
- цена варьируется в зависимости от внешнего вида упаковки.
Тоже самое касается остальных компонентов. Самым дорогим составляющим является кокосовая стружка. Лучше всего приобретать кокосовую стружку на рынке.
Какие потребуются инструменты?
- кофемолка;
- мясорубка;
- газовая плита.
Приступим! Начнем из того, что поджарим орехи и семечки. Желательно чтобы орехи и семечки не подгорели.
Теперь достаем мясорубку. Нужно прокрутить через мясорубку все сухари. Если у вас панировочные сухари, то тогда мясорубка вам не потребуется.
Теперь приступим к приготовлению следующего ингредиента для нашей смеси. Засыпаем в кофемолку все крупы, которые у нас есть. Крупы молятся достаточно быстро. До какого состояния молоть крупу?
Фракции по размеру должны быть разными:
Более мелкие частицы будут создавать муть в воде. А более крупные частицы оставаться ближе к кормушке (точки ловли).
Существует несколько правил:
- чем сильнее течение, тем больше должно быть крупных частиц в прикормочной смеси;
- чем сильнее течение, тем больше круп необходимо добавлять в прикормку.
Базой являются сухари. Их необходимо взять семь частей. А часть — это сколько?
Сколько хотите:
Все зависит от того, сколько прикормочной смеси вы хотите сделать (на одну рыбалку или несколько). Для примера в качестве мерной части возьмем кружку. Насыпаем сухари в кружку, а потом в емкость. Потом нужно перемешать.
Следующим ингредиентом после базы является смесь круп. Для прикормки понадобиться одна кружка круп. После этого нужно тщательно перемешать.
- Если вы будете ловить на стоячей воде, то этой составляющей можно обойтись.
- Если же вы будете ловить на реке с сильным течением, то долю можно увеличить до 1,5-20 кружек.
Следующая составляющая — кокосовая стружка. Кокосовой стружки мы берем половину кружки.
Стружка бывает:
Если стружка крупная, то её желательно перемолоть в кофемолке.
Для чего нужна кокосовая стружка? Стружка имеет самую большую плотность из всех составляющих, соответственно и самую лучшую плавучесть. Она будет способствовать разбиванию прикормочного кома. Неся в себе запахи смеси и смываясь по течению, она привлекает рыбу.
Следующий ингредиент — мука. Лучше всего использовать кукурузную муку. Но, можно и пшеничную. Необходимо насыпать одну четвертую часть кружки.
Ну и последний ингредиент — орехи и семечки. Орехи тоже необходимо пропустить через мясорубку. Нужно насыпать одну кружку (часть) орехов. Семечки необходимо промолоть кофемолкой.
Теперь необходимо перемещать прикормку. Прикормочная смесь готова.
Состав прикормочной смеси:
- панировочные сухари — 7 частей;
- смесь различных круп — 1 часть (под условия ловли от 0,5 до 2 ч.);
- Печенье (Юбилейное) — 1 часть (возможно 2 ч.);
- Орехи — 1 часть;
- Семена подсолнуха — 1 часть;
- Мука — 0,5 части;
- Кокосовая стружка — 0,5 части.
Приготовление прикорма на водоеме
Рассмотрим самый бюджетный вариант рабочей прикормки. Для начала необходимо сварить необходимое количество пшена и переложить его в емкость. Также на этом этапе можно вносить различные ароматизаторы и красители. Пшено очень хорошо пропитывается. Но нужно заранее знать, какой ароматизатор ваша рыба выберет.
Каша, как наиболее крупная фракция отлично держится на дне и долго привлекает рыбу, именно в самой точке ловли. А если она ещё будет пропитана нужным ароматом, то это будет супер-прикормка.
Итак, у нас есть готовая каша, пропитанная ароматизатором. Теперь готовим саму прикормку. Берем любую магазинную прикормку. Желательно конечно подбирать по виду рыбы, на которые собираетесь охотиться. Если идете на рыбалку за карасем, значит берете прикормку для карася.
Если нет возможности выбирать прикормку, то можно брать универсальную или прикормку на плотву. Они обе хорошо работают и отлично заманивают белую рыбу.
На сегодняшний день подойдет любая прикормка, которая будет в магазине стоить дороже 100-120 рублей. Дешевле покупать прикормку не стоит. Потому что основной компонент таких прикормок — отруби.
Далее высыпаем в тазик пшено и прикормку. После этого необходимо тщательно перемешать. Идеально это делать вечером (перед рыбалкой). Тогда за ночь пшено хорошо напитается ароматом самой прикормки.
Не забывайте на ночь убирать прикормку в холодильник. Ну и естественно плотно закрывать, чтобы она стояла в холоде и аромат не улетучивался.
Конечно в эту прикормку можно добавить живые компоненты:
Также можно добавить растительных компонентов:
Смесь готова. На обычных водоемах, где не так много рыбаков, используя такую прикормку можно вполне успешно ловить. При этом это достаточно экономный вариант.
Одного килограмма прикормки вполне достаточно на 5 рыбалок. В зависимости от степени увлажнения, эту прикормку можно успешно использовать как на поплавочной ловле, так и ловли на фидер.
Как варить пшено для рыбалки на леща?
Какое должно быть пшено для рыбалки на леща?
- прекрасный запах;
- немного отдает ванилью;
- зерна не склеиваются;
- мягкое зерно;
- легко смешивается с прикормкой;
- рассыпчатая структура.
Смысл данной рецептуры заключается в том, чтобы пшено не промывать после варки. Таким образом каша не потеряет вкусовые и пылящие качества. Все что содержится в пшене останется в прикормке.
- добавляем 400 миллилитров воды на 250 грамм пшена;
- пшено желательно добавлять в кипяток (чтобы оно не раскрылось и не переварилось);
- можно варить в мультиварке или паровой бане.
Заливаем 400 миллилитров воды в мультиварку.
Также можно использовать обычную кастрюлю. Необходимо набрать в неё воду и поместить туда кастрюлю поменьше, для того чтобы был эффект «паровой бани». Это необходимо для того, чтобы пшено проваривалось равномерно со всех сторон.
Сверху необходимо накрыть крышкой, чтобы пшено варилось равномерно. Нужно обязательно соблюдать эффект «паровой бани».
Для того чтобы контролировать варку необходимо закипятить воду.
Потом в прикормку на леща добавить такие компоненты:
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку соли;
- одна четвертая чайной ложки ванилина (если много положить, то каша будет горчить).
В процессе варки пшено будет впитывать сахар, соль, ваниль. Получиться оригинальный вкусовой эффект.
Теперь доводим воду до кипения. После этого добавляем пшено и перемешиваем. Теперь нужно следить за кашей, для того чтобы зерна не открылись.
Кашу нельзя переваривать. Если пшено переваривается, то оно склеивается в один комок. Слегка недоваренная каша легко смешивается с прикормкой.
Каша готова! Теперь необходимо пересыпать кашу в емкость.
Как варить пшено для рыбалки на карася?
Для ловли карася отлично подойдет рассыпчатое (нерассыпчатое) пшено.
- В кипящую воду засыпаем необходимое количество пшена. Воды не жалейте.
- Варить необходимо 10-15 минут. Если варить пшено недолго, то оно не развариться.
- После этого необходимо пшено промыть водой.
- Прикормка готова!
Обычное пшено можно использовать как самостоятельную прикормку. После того, как мы его сварим, оно будет хорошо лепиться.
Таким образом можно будет набивать кормушки:
В то же время при попадании в воду, прикормка будет постепенно рассыпаться, образуя при этом кормовое пятно. Также пшено можно использовать как добавку к другим прикормкам.
Например, вы пришли на рыбалку. У вас есть какая-то сухая прикормка, которую вы будете замешивать на водоеме. Пшено можно добавить в прикормку как дополнительный элемент.
Нюансы, которые необходимо знать!
Приготовить пшено может каждый. В этом нет нечего сложного.
Однако есть нюансы:
- Варить кашу необходимо до того момента, как только она начнет развариваться. (Недоваренная каша является отличной прикормкой).
- Хранить пшено необходимо в морозильной камере (таким образом она может храниться несколько дней).
- Если вы варите пшено в кастрюле, то его обязательно необходимо промыть чистой водой. Если вы варите в мультиварке, то крупу можно не промывать. Если прикормка используется для небольшой рыбы, то сильно промывать не стоит. Если каша используется для большой рыбы, то её необходимо промыть до кристально чистой воды.
- При желании в кашу можно добавлять различные ароматизаторы и красители.
- Кашу можно использовать как самостоятельную прикормку или добавлять в прикормочную смесь, купленную в магазине.
- Во время варки необходимо периодически помешивать крупу.
- Пенку, которая образуется при закипании можно не удалять.