Как научиться ловить на воблер
Сегодня поговорим о том, как научиться ловить на воблер. Для кого-то уже этот способ ловли не является тайной за семью печатями. А вот для новичка, насмотревшегося видеороликов, начитавшегося положительных отзывов на рыболовных форумах, первый раз купившего красивую пластиковую рыбку и пришедшего с ней на реку — это вопрос.
Не раз замечал, что человек, впервые закрепивший на своем спиннинге воблер, как-то неуверенно чувствует себя среди остальных спиннингистов, использующих для ловли рыбы блесну. Да и посматривают на такого чудака несколько с иронией. «Вот, прицепил ерунду забугорную. Не майся дурью. Лучше блесны нет ни чего». И продолжают обстреливать акваторию тяжелыми блеснами. Конечно, они же пришли за крупной щукой.
А смущенный рыболов в итоге снимает новую приманку, цепляет блесну из своего «чемодана» и становится одним из всех. Знакомо? Жаль, человек так и не узнет, что через некоторое время, научившись правильно использовать воблер, может задать жару и рыбе, и насмехающимся над ним сейчас рыболовам.
Только не подумайте, Друзья, что ставлю воблер выше зарекомендовавших себя с положительной стороны колебалкам и вертушкам. Совсем не так. Каждая снасть уникальна и должна использоваться. Арсенал рыбака просто обязан заключать в себе различные приманки. Так всегда можно не только отдохнуть душой и телом, но и уйти от нуля. А пластиковая приманка довольно эффективный способ добиться результата. Нужно только научиться ловить на воблер.
Прежде, чем подходить к ловле на воблер
- Все же придется позаботиться о приобретении нового спиннинга. Как это не грустно, но большинство покупаемых палочек все же не подходят для освоения ловли на воблер.
Потребуется спиннинг быстрого или среднебыстрого строя с длиной бланка 2.1 — 2.4 м. Таким спиннингом будет удобно забрасывать приманку и контролировать ее нахождение в воде. С тестом по приманкам до 14-16 грамм.
Как бы сейчас ни «бурчали» твичингисты со стажем, но советую начинать с более чем бюджетных серий. Это позволит не потратить лишнего, а так же за сезон испытаний определить для себя необходимость в освоении приманки (не секрет, что воблер, правильная катушка, «плетенка» — удовольствие дорогое).
Здесь не все так печально. Можно подобрать достаточно бюджетный спиннинг, уложившись в цену до 3000 рублей. Думаю, что даже школьнику родители способны сделать такой подарок.
Голимый «китай» отпадает сразу (знаю, что 80% спиннингов, и брендовых тоже, собирается в Китае, но здесь принимаю во внимание подпольный китайский товар, захламляющий наши магазины на переферии). Присмотритесь к недорогим спиннингам от Shimano. Например, Catana CX. Сам когда-то начинал именно с «сатаны» и остался доволен. Щук до 3 кг брал нахрапом. От куда мне было тогда знать, что спинниг 1-11 ультролайтовый, а фрикцион катушки (даже китайской) следует настраивать.
Мой друг и напарник по рыбалке до сих пор частенько берет с собой в дорогу именно «сатану» 1-11 гр. Любитель он мелких блесенок и малюсеньких кренков.
- Выбор плетеного шнура для анимации воблера, вот этому моменту следует уделить особое внимание. От нити сильно зависит качество проводки и связь между рыболовом и приманкой.
Со временем вы поймете, что на качестве плетенки экономить не следует, а для начала могу посоветовать «народный» шнур — Sunline Super PE 10 lb.
В меру тонкий, прочный, бюджетный. Размотка 150 метров стоит в пределах 1000 — 1100 рублей. Уверен, что Super PE вам понравится сразу и в дальнейшем вы будете использовать эту плетенку и для других способов ловли.
Только при покупке посмотрите на тыльную сторону катушки. На ней должно быть только 3 луча, а не 4. «Подпольщики» не дремлют.
- Воблеры. Советую остановить свой выбор на приобретении некрупных поверхностников и подповерхностников с заглублением до сантиметров 30. Плавающих и имеющих нейтральную плавучесть. Желательно с яркой спинкой.
Такие воблеры позволят вам видеть происходящее и корректировать свои действия.
Вес приманки подбирайте меньше, чем верхняя граница теста спиннинга. Грамм на 5-6. Это позволит уверенней управлять воблером и у спиннинга снизится процент «провалов».
Не покупайте дешевку. Лучше купить 3-4 качественных воблера, чем десяток «брелоков». О бюджетных воблерах, которые реально работают, вы можете прочитать в публикации моего блога «Бюджетный рабочий воблер для новичка» . Сейчас, когда уже приобретен некоторый опыт и ловля на воблер стала основным методом рыбалки, скажу честно. Если бы мне пришлось учиться ловить на воблер в данный момент, то я сэкономил больше денег, если изначально стал приобретать брендовые модели.
Большую часть китайцев я просто раздал или выкинул, сняв тройники. От использования подделок (не клонов!) опыта я набрался только одного — хочешь научиться работе с приманкой и гораздо меньше потратиться, то покупай качественный товар.
- Катушка для спиннинга. Еще один важная составляющая. Не пожалейте денег и купите себе нормальную бюджетную безинерционную катушку. Это позволит вам меньше отвлекаться на размотки бород, обрезки шнура, что равноценно экономии денег.
Расчитывайте, что она должна вам прослужить не один сезон, лет 5-6, а то и больше. А значит потратить за один раз 5000 рублей лучше, чем каждый год по 2-3 тысячи на катушку.
Обратите внимание на RYOBI Excia 2000. Согласен, что сейчас это чистое китайское производство. Несколько лет назад японцы перепродали патент на изготовление в поднебесную, но это лучше, чем сезонный ширпотреб.
У меня данная модель живет и работает уже 5 лет. Провожу ТО 2 раза в год. При осмотре и чистке деформаций не замечаю. Ход до сих пор плавный. Шнур наматывается идеально.
Как правильно ловить на воблер
А дальше многие могут со мной не согласиться. Каждый рыболов считает, что его школа лучшая. Это так, так же как и то, что учимся-то мы индивидуально. У каждого свои «фишки».
Когда мы с другом учились ловить на воблеры споров не возникало. Не ошибусь, если скажу, что в то время мы были единственными рыболовами в нашем поселке, которые использовали воблер. А учились мы по видео. С авторами которых и не поспоришь. Тем не менее, обычно стоя в десятке метров друг от друга и периодически подглядывая, пытаясь повторить ученье видео-гуру — каждый наработал свое мастерство.
А как наработать мастерство и научиться ловить на воблер я попробую в кратце расписать ниже. По крайней мере, это взгляд уже человека с некоторым опытом.
- Начинайте обучение с ловли стайного окуня. Рыбка бойкая, любопытная. Окунька можно везде найти.
- Прежде, чем отправить воблер в плаванье — погоняйте его возле берега под ногами. Посмотрите на его движения на разных скоростях проводки. Насколько быстро всплывает. Какое положение принимает после остановки.
- Не спешите заниматься твичингом. Твичинг — это рывковая анимация воблера. Начните со stop and go. Это равномерная проводка с паузами. Очень многие воблеры имеют свою собственную игру и такой способ проводки будет актуален.
- Если все же решитесь к рывковой анимации, то упустите из виду советы по подсчетам рывков и пауз. Повторить рывковую проводку коллеги по рыбалке сложнее, чем выработать свою технику.
Мы, рыболовы, все разные. Темперамент, анатомические пропорции заставляют двигаться приманку по разному. Плюс к этому различия в комплекте спиннинга, катушки, шнура.
- Отправляясь на рыбалку берите только свой коплект под воблеры. Знаю, что нервы не железные и когда компаньон ловит на вертушку рыбку за рыбкой — злость берет. Но если вы желаете научиться ловле на воблер, то придется потерпеть.
- За время рыбалки не меняйте часто приманки. Вы учитесь обращаться с конкретной моделью воблера. Смысла нет в обучении, когда идет простой перебор приманок. «А что? Вдруг клюнет». Нам не нужен этот «вдруг», наша задача произвести впечатление на рыбу и заставить ее, спровоцировать, на хватку. Вот когда вы будете закидывать воблер, осознанно анимировать его и ожидать поклевки, на паузе говоря себе «вот сейчас возьмет», а окунь будет вешаться на тройник — это будет победа.
- Что касается заброса воблера, то здесь придется учиться новой технике. Воблер — приманка легкая и объемная. Сопротивление с воздухом совершенно иное, чем у вертушки, и тем более у колеблющейся блесны. Воблер разгоняется быстро и плавно, и шнур в последний момнт отпускается указательным пальцем.
- Какой рукой вертеть ручку катушки? Да какой вам удобней. Переставить рукоять — минутное дело. Вы должны получать удовольствие от рыбалки.
Вот как-то так. Надеюсь, что заметка поможет чем-нибудь начинающему воблероману. Поверьте, что научиться ловить на воблер не сложнее, чем на какую-то другую приманку. Просто нужно желание и терпение.
Способы проводки воблеров
Все спиннингисты учились пользоваться снастью, начиная с равномерной проводки приманки. Это связано с простотой проведения приманки, а также отсутствия каких либо навыков спиннинговой рыбалки. Для начала требуется научиться производить дальние, но точные забросы и лишь потом приступать к более сложным проводкам. Тем более что такая приманка как воблер имеет свою игру и очень часто хищник атакует его при применении ровной проводки. Но это бывает, в основном, тогда, когда хищник ведет себя активно.
Если он пассивен, то его нужно вынудить сделать атаку. С появлением новых техник проводки заработали даже те приманки, которые «пылились» долгое время в арсенале рыболовов.
Равномерная проводка
Равномерная проводка – это одна из техник применения воблеров и не является базовой, хотя многие начинают именно с нее. Эта техника, как и все последующие, является достаточно уловистой. Дело в том, что некоторые хищники предпочитают охотиться именно в таком стиле и другие движения приманки их могут насторожить. Такие хищники, как жерех и голавль положительно «отзываются» именно на равномерную проводку. Эффективность такой проводки подкрепляется наличием сильного течения и повышенной температуры воды.
Твичинг и джеркинг
Слово «Jerk», если перевести, означает рывок. Приманки типа «Jerkbait» появились в Европе. Это были внушительные болванки из дерева и предназначались они для лова щуки. Снасть состояла из мощного удилища, а приманка проводилась с использованием мощных рывковых движений.
Синонимом слова «Jerk» является слово «Twitching». Вроде бы разницы особой не наблюдается, так как эти слова могут применяться в одинаковом смысле. На упаковке таких приманок может быть либо надпись «Jerk», либо надпись «twitching». Но если внимательно почитать, то разница имеется и значительная. Твичинг характеризуется более тонкой и менее резкой проводкой, нежели джеркинг, но обе проводки основаны на горизонтальных движениях удилища.
Воблеры минноу наиболее подходят для твичинга, поскольку имеют узкое тело.
Риппинг
Техника чем-то похожа на твичинг, так как предполагает рывковые движения. Разница заключается лишь в том, что движения удилищем осуществляются не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. В твичинге играют воблером, перемещая его по горизонтали и на одном уровне. Риппинг позволяет играть приманкой в вертикальном положении с перемещением по нескольким горизонтам в толще воды. Движения сверху вниз дают возможность опускать приманку несколько глубже, чем при твичинге.
Делать такие движения (сверху вниз) удобнее, если рыбалка осуществляется с лодки и коротким удилищем.
Для риппинга подходят такие же модели воблеров, как и для твичинга, но глубина погружения должна быть более 1 метра.
Пампинг
Эта техника – прямая противоположность предыдущей. Хотя и выполняются движения приманкой в вертикальном положении, но движения осуществляются снизу вверх. Движения при риппинге осуществляются сверху вниз. Практическое применение этого способа заключается в следующем: во время проведения равномерной проводки делаются кратковременные рывки удилищем, направленные вверх. Эти движения чередуются с монотонной проводкой. Рывки производятся через каждые 2-3 метра равномерной проводки.
Пампинг показывает хорошие результаты, при использовании тонущих крэнок. Крэнки показывают хорошую игру при монотонной проводке, а во время рывков вверх, начинают трястись, что привлекает речного окуня и голавля. Рыба атакует приманку либо в начале движения вверх, либо после его завершения.
Стоп энд гоу (Stop and Go)
Это одна из техник прерывистой проводки воблера. Это часть равномерной проводки, поделенная на определенные отрезки, на которых делаются остановки приманки. С первого знакомства может показаться, что она по простоте схожа с монотонной. Это не так, поскольку имеются определенные условия, предопределяющие ее применение.
Этот вид проводки позволяет применять крэнки, а также воблеры класса минноу, шеды и модели, которые находятся между ними. Рабочий горизонт таких приманок лежат в пределах от 1 м и ниже.
Наиболее эффективна проводка «стоп энд гоу» в таких случаях:
- Холодная вода, как правило, характерна для ранней весны или поздней осени. Рыбалка осуществляется на различных перепадах глубин или бровках с применением довольно медленной проводки, а также организации длительных остановок. Именно во время паузы и происходит атака хищника.
- Очень теплая вода. В данном случае следует использовать глубоководные воблеры с нейтральной плавучестью. В таких случаях охотятся на судака или щуку, которые уходят на глубину в поисках прохлады.
Возможно применение комбинированного метода, в который входит метод «стоп энд гоу» и твичинг. Очень хорошо зарекомендовал себя при охоте на щуку. Техника заключается в том, что приманка проводится равномерно, потом делается остановка, а затем твичинг, после чего все начинается сначала.
Освоив все основные техники проводки воблеров, открывается огромный потенциал, в плане охоты на хищную рыбу. Чтобы что-то поймать, придется испробовать все, практически на одной проводке. Таким способом можно определить, какой тип проводки больше интересен рыбе на этом промежутке времени. Если рыболов владеет всеми техниками, то без рыбы он не останется.
Важная роль паузы
Равномерная проводка характеризуется прямолинейным движением приманки, без каких либо отклонений от курса. Нельзя сказать, что она уловистая, но если через какой-то отрезок времени производить легкие натяжки снастью, то это разнообразит проводку и можно достичь лучших результатов. Именно смешение стилей очень часто помогает раззадорить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Это очень актуально в том случае, если рыба не активна, и напрочь отказывается гоняться за приманкой. Как правило, на активность рыбы влияют природные факторы, такие как погода. В зависимости от температуры или атмосферного давления рыба может вести себя непредсказуемо.
Какая бы проводка не осуществлялась, необходимо делать паузы различной длительности. Даже, если это смешение стилей, паузы сделают свое дело и количество поклевок может быть увеличено. При этом следует не забывать, что слишком короткие паузы не эффективны и могут навредить самому процессу ловли. Паузы могут заинтересовать любого хищника. Хотя в летний период окунь неохотно берет такие приманки. Он предпочитает равномерную проводку без всяких хитростей.
Но существует вероятность того, что во время паузы, когда рыба клюнула, поклевка может остаться незаметной. Дело в том, что во время паузы леска провисает, и поклевка не может задействовать кончик удилища. Как показывает практика, такие опасения напрасны, так как все приманки имеют очень острые крючки. Причем, таких крючков может быть несколько (до 3-х). Взяв приманку, можно с большой долей вероятности говорить о том, что рыба засеклась. Особенно это касается щуки, которая хватает приманку с разворотом. Можно заметить поклевку по движению лески в сторону, в крайнем случае. Вообще-то, для опытного рыбака не будет никаких проблем.
Когда делается пауза, не нужно оставлять шнур в натянутом состоянии. В отличие от джиговой ловли, когда леска должна быть натянута, тем более, когда имеется ветер, воблер не сможет остаться на месте в неподвижном состоянии, если леска натянута. Хищник может отказаться от приманки, если она движется, хотя и медленно. Это говорит о том, что натянутый шнур во время остановки проводки может отрицательно сказаться на всей рыбалке.
Отправляясь на рыбалку со спиннингом нужно всегда помнить, что длительность пауз на разных водоемах может быть различной. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что придется экспериментировать и опытным путем устанавливать длительность пауз. Естественно, что увеличивая продолжительность пауз, уменьшается общее время, проведенное на рыбалке. Не каждому рыбаку это нравится, хотя каждый понимает, что иногда выхода нет. Рыба в водоеме есть и остается за малым – заинтересовать хищника, который по каким то причинам выжидает.