Коровье вымя — очень уловистая насадка
Одной из самых необычных насадок, используемых для ловли плотвы и других белых рыб является вымя коровы. Этот продукт приобрести не так-то легко, но если вы потратите свое время и найдете его у забойщиков скота или сельских продавцов, то хороший клев будет гарантирован. Стоимость вымени копеечная, а стограммового кусочка вам хватит на весь рыболовный сезон. Желательно покупать свежий, а не замороженный продукт, иначе велика вероятность того, что вам подсунут брак.
Подготавливаем насадку к рыбалке
Купив продукт один раз, вы можете хранить и использовать его в течении долгого времени – оно не потеряет своих уловистых свойств. Просто положите вымя в морозильник и отрезайте требуемый вам кусок, когда собираетесь на рыбалку.
Весьма неплохие результаты показывает данная приманка в зимний период, но это не значит, что она не будет работать и летом и в начале осени.
Перед тем, как поместить молочные железы коровы на хранение, нарежьте их на маленькие кусочки (ломтики или полоски). Так вам будет легче сформировать приманку нужного размера.
Чтобы насадка выглядела красивее, мякоть обрабатывается темно-красным пищевым красителем. Таким образом, насадка из вымени приобретает алый цвет.
Кусочки исключительно долго держатся на крючке, и это дает возможность выловить до семи рыб не меняя приманки. В воде орган смотрится очень естественно, и работает не хуже мотыля.
Ловля на насадку из вымени
Лучшие результаты показывает лов с использованием данной насадки мормышечной удочкой. В этом случае снасть с насадкой периодически отрывается ото дна, а затем снова возвращается на место. Как правило, рыба реагирует на игру снастью в тот момент, когда крючок начинает свое движение вверх. Когда вымя попадает в воду и размокает, оно намного увеличивается в размерах. Чтобы помочь рыбе заглотить насадку, рыбак должен отщипнуть от нее небольшой кусочек. Желательно нацеплять вымя таким образом, чтобы острие крючка торчало из него наружу. Таким образом вы значительно сократите количество ненужных холостых поклевок. Лучшие результаты показывают крючки №№ 14, 15, 16. Приманка должна быть небольшая – размером всего несколько миллиметров.
Если вы ловите на мормышку, то предварительно закиньте в лунку прикорм из сухарей и рыбацкого мотыля. Перед ловлей на поплавочную удочку желательно прикормить место зимней кормовой смесью для плотвы.
В большинстве случаев любители зимнего лова, которые используют в качестве наживки вымя, активно передвигаются в поисках наиболее уловистых лунок. Они проделывают во льду водоема около десятка отверстий, и начинают их все облавливать. Перспективные лунки впоследствии закармливаются, для чего в них опускают несколько конусных кормушек с кормом. Через некоторое время начинается, собственно, лов на поплавок.
Лучше всего проделать несколько лунок по соседству, и в каждую из них поместить снасть. В этом случае вы можете ловить, одновременно используя обе руки: если поклевка состоялась в правой лунке – дергаете правой рукой, и наоборот.
При любом способе лова задача рыбака состоит в выборе правильного уловистого места, и ловля на вымя – не исключение. Иногда в заливах рек и лиманах попадаются места, через которые проходят крупные косяки плотвы. Если вы их найдете, и правильно распределите насадку, то вполне можно поймать даже за короткий зимний день до пяти килограмм плотвы.
Уважаемый читатель, пожалуйста поддержите нас пальцем 👍 вверх!
А подписаться на канал, что бы ничего не пропустить, можно тут
Как приготовить вымя для рыбалки
«Секретная» наживка
Если спросить у рыболова, охотящегося за «белой» рыбой в волжском затоне или пойменном озере, на что он ловит, то очень часто в ответ можно услышать: «На коровью титьку!». Не стоит в этом случае обижаться, полагая, что над вами подшучивают, не желая раскрывать секрета уловистой наживки.
Рыболов ответил совершенно честно, потому как в последние годы все популярнее становится применение в качестве наживки кусочков коровьего вымени.
С ловлей на сей незамысловатый продукт я познакомился лет пять назад. Вернее, познакомил меня с этой насадкой и посвятил в тонкости ее использования мой товарищ, не первый сезон практикующий ловлю на вымя. До этого я даже не представлял о существовании такой уловистой и очень удобной в использовании наживки! В ту рыбалку, несмотря на царившее в середине февраля глухозимье, мы поймали на двоих пару-тройку килограммов среднего размера плотвы. Также открытием для меня стала поимка моим товарищем язя граммов на триста, а под финал рыбалки на то же вымя я вытащил щуренка, чудом не перекусившего тонкую леску. Уже тогда вымя зарекомендовало себя приманкой универсальной, соблазняющей на поклевку разные виды рыб, и прочно вошло у меня в обязательный перечень насадок для зимней рыбалки.
Преимущества налицо
Казалось бы, нет ничего проще, чем обзавестись такой наживкой— пошел на рынок и купил, сколько надо. Но прошлой осенью, решив перед ледоставом запастись выменем впрок, в разных мясных лавках на вопрос, есть ли в продаже коровье вымя, получал ответ:
— Было, но закончилось. А вам для рыбалки, да?
Все же с пятой или шестой попытки вымя я купил — кило двести за 68 рублей. В принципе, на целый сезон рыбалки и ста грамм оказывается много, поэтому с излишками жесткого волокнистого мяса, похоже, предстоит справляться моей кошке. Перед этим была еще одна попытка купить вымя — большой замороженный кусок стоил довольно дешево, но дома, когда он разморозился, оказалось, что вымя давно пропало. Оно распространяло такой неприятный запах, что даже кошка от него брезгливо отвернулась. Поэтому, наученный горьким опытом, настоятельно рекомендую рыболовам по возможности приобретать продукт свежий, не подвергавшийся заморозке.
Можно сделать вывод, что уже многие рыболовы по достоинству оценили преимущества новой наживки. К этим преимуществам относятся долговечность и «несдираемость» с крючка — одного кусочка размером со спичечную головку хватает на целый день рыбалки. И даже на следующей рыбалке, если вымя не было снято с крючка и присохло, то, помещенное в воду, через короткое время оно размокает и восстанавливает свою эластичность. Также вымя очень легко насаживать, что имеет особое значение на морозе и студеном ветре — достаточно просто проколоть его крючком, выведя жало наружу. И никакой нервотрепки с тонким мотылем или нежным опарышем! Немаловажным является и то, что использование вымени в качестве насадки отсекает поклевки совсем уж откровенной мелочи.
Подготовить к рыбалке вымя крайне легко: просто нарежьте его кусочками не больше спичечной головки и сложите их в мотыльницу. Вот и все приготовления! Между рыбалками мотыльница с кусочками вымени хранится в морозилке.
Насаженный на крючок мормышки кусочек вымени при игре удильником выглядит очень естественно и, размокший и немного пощипанный рыбами, напоминает желто-розовую многолапую козявку, скачущую в толще воды и соблазнительно трепыхающую своими лапками. Важное замечание: размокая, вымя значительно увеличивается в размере, и рыбам становится труднее его заглатывать. Поэтому если резко увеличилось количество пустых поклевок, стоит немного отщипнуть от насадки ногтем, сделав кусочек на крючке более компактным и аккуратным.
Как я уже упомянул, выменем соблазняются многие виды рыб, среди которых плотва, подлещики-густерки, красноперки, язи, щуки… По непонятной причине на вымя совершенно не ловится окунь. По крайней мере, у меня при ловле на вымя ни разу не было поклевок этой рыбы.
Хитрости при ловле на вымя
Несмотря на то, что насадка эта считается преимущественно зимней, приходилось применять ее и по открытой воде, а именно самой ранней весной, сразу же после распаления льда. При ловле активной весенней уклейки использование вымени позволяло избежать замены наживки после каждого заброса. Жадные голодные рыбешки буквально после пары поклевок истрепывали навозного червя, но так легко справиться с выменем им не удавалось. Стоит заметить, что поклевки на вымя происходили все же реже, чем на червя, но зато и рыбешка попадалась крупнее. Использовали мы также с успехом вымя и при ловле преднерестовой плотвы в пойменных озерах в апреле месяце. Летом из-за обилия других насадок вымя применять не приходилось.
В волжских затонах, где только во второй половине зимы в последние годы устанавливается надежный лед, и начинается ловля крупной плотвы, рыболовов, использующих коровье вымя, легко отличить от остальных. Если рыболовы с опарышем или растительными насадками чаще всего ловят стационарно, предпочитая обильно прикормить пару-тройку просверленных рядом лунок и поставив над ними палатку, дождаться подхода «своей» рыбы, то рыболов с выменем в качестве насадки всегда находится в активном поиске, переходя с места на место и собирая «урожай» с каждой новой лунки.
Строгих рекомендаций по поводу снасти, думаю, давать не стоит. Главное, чтобы она удобно ложилась в руку и позволяла совершать разнообразную игру мормышкой. По поводу мормышек сказать могу только одно: мой товарищ, познакомивший меня с ловлей на вымя, использовал небольшого диаметра свинцовые шарообразные мормышки, только немного «доведенные до ума». Он надфилем аккуратно спиливал, немного под углом к крючку, верхнюю кромку поверхности мормышки — образовывалась эдакая ровная «площадка», по словам товарища, заметно улучшающая игру и уловистость мормышки.
Технику игры можно использовать разнообразную, экспериментальным путем подбирая более привлекательную для рыбы. У меня чаще всего срабатывал такой прием: опускаешь мормышку на дно и, дав ей полежать секунд пять, плавно поднимаешь со дна буквально на полсантиметра, делая паузу. Как правило, при наличии под лункой рыбы резкая поклевка происходит сразу же на паузе. Если этого не произошло, плавными, но частыми толчками без широкой амплитуды нужно поднять мормышку на расстояние вытянутой над лункой руки, делая паузу в верхней точке. После этого мормышка плавно, с покачиванием опускается на дно, и цикл повторяется.
Поклевки происходят чаще всего на паузах, но могут также произойти и во время подъема-опускания мормышки. Также пробовал ловить на вымя стационарно, без игры, но в этом случае клюет на него гораздо хуже, чем на того же опарыша. Поэтому анимация при ловле на вымя обязательна.
Также можно использовать прикормку, небольшими, но частыми порциями отправляя ее в лунку. Иногда привлечь к лунке рыбу помогала горсть разжеванных с кожурой жареных семечек или сухарик пшеничного хлеба.
Использование коровьего вымени в качестве насадки для зимней ловли у нас, на Нижней Волге, уверенно доказало свое право на жизнь. Теперь очередь за другими регионами! Удачи вам, рыболовы, в применении новой уловистой наживки!
Виталий Волков, Волгоградская область
«Коровья» наживка
Недавно при посещении рыболовного магазина позабавило объявление, размещенное на входных дверях. В нем доверительно сообщалось, что, кроме живой верхоплавки, карасика и тюльки первой заморозки, в продаже имеется «вымя крашеное». На дверях другого магазина тоже имелся листок с перечнем имеющихся в продаже наживок: мотыль, опарыш, черви и. коровье вымя по цене 20 рублей за порцию.
Эта наживка — кусочки коровьего вымени — стала известна и быстро обрела популярность у рыболовов-зимников относительно недавно: лет пять-семь назад. Но то, что в последнее время ее стали продавать в магазинах наряду с такими традиционными наживками, как мотыль и опарыш, красноречиво говорит о востребованности коровьего вымени для зимней рыбалки.
Впервые о применении кусочков коровьего вымени в качестве наживки я узнал от опытного рыболова Анатолия Геннадьевича Бантикова, по приглашению которого предстояло отправиться на «секретное» озеро за плотвой. Когда я спросил у него, какими насадками следует запастись для успешной ловли и перво-наперво упомянул о мотыле, он скептически заметил, что на всякий случай можно захватить с собой и «малинку», но сам он от применения мотыля с недавнего времени отказался полностью, предпочитая ему кусочки коровьего вымени.
Наживка эта представляет собой довольно плотное и волокнистое мясо желтовато-розового цвета. Я уж не знаю, в какой цвет догадались окрашивать его хитроумные продавцы, но, имея определенный опыт применения этой наживки, могу утверждать, что коровье вымя «природного» цвета и без дополнительной окраски очень привлекательно для рыбы.
Несомненный и, наверное, самый большой плюс применения коровьего вымени зимой состоит в том, что его кусочек очень прочно держится на крючке, и даже при активном клеве рыба не может безнаказанно стащить его. Достаточно в начале рыбалки насадить на крючок мормышки небольшой кусочек вымени и можно быть уверенным, что его хватит до конца рыбалки. Для насадки необходимо использовать кусочки размером чуть меньше спичечной головки. От нахождения в воде волокнистое мясо быстро разбухает, увеличиваясь в размере, а чем больше будет на него поклевок, тем лучше: от этого кусочек очень быстро растреплется, становясь похожим на аппетитную многоногую букашку, и будет еще привлекательнее для рыбы.
Так что при ловле на коровье вымя полностью отпадает необходимость постоянно обновлять наживку на крючке, что становится особенно актуальным при ловле в морозную и ветреную погоду. А если после рыбалки не снимать кусочек коровьего вымени с крючка, и при этом хранить удочку в холодном помещении, на следующей рыбалке замерзшая или присохшая наживка при опускании ее в воду быстро размягчается и полностью восстанавливает свои свойства. Поэтому при желании всего лишь один кусочек коровьего вымени можно «растянуть» на несколько рыбалок!
Стоит коровье вымя сущие копейки, если покупать его в мясных рядах на рынке, и всего за несколько десятков рублей можно стать обладателем изрядного куска превосходной и уловистой наживки, которой с лихвою хватит на весь сезон подледного лова. Вообще даже при регулярной ловле на коровье вымя на всю зиму хватит кусочка размером всего лишь со спичечный коробок.
Правда, пару лет назад, когда в самом начале зимы я собрался купить коровье вымя впрок, продавцы мясных рядов лишь беспомощно разводили руками, мол, было в продаже вымя, да всего лишь за несколько дней его раскупили. Торговцы и сами удивлялись такой внезапной популярности этого субпродукта у покупателей, даже не догадываясь, что покупали у них вымя вовсе не для того, чтобы кормить домашних питомцев.
Хранить вымя необходимо в морозильной камере, перед рыбалкой нарезая острым ножом кусочки необходимого размера.
На эту насадку прекрасно отзывается любая «белая» рыба. К концу той рыбалки, на которой пришлось впервые ловить на вымя, в нашем улове была плотва, красноперка, густера, подлещики. Анатолий Геннадьевич даже поймал двух неплохих подъязков (это в середине февраля на пойменном озере!), а мне на мормышку, наживленную кусочком коровьего вымени, попалась небольшая щучка, только чудом не перекусившая леску-паутинку.
В общем на эту наживку ловится вся рыба, которая не прочь полакомиться тем же мотылем или опарышем. А вот кого ни разу не удалось поймать на вымя, так это окуня: почему-то полосатого хищника вымя не прельщает, да и на опарыша в наших водоемах окунь тоже не берет, предпочитая либо мотыля, либо искусственные приманки, имитирующие малька.
Снасти для ловли на вымя применяются те же самые, что и при ловле на другие насадки. Вот только замечено, что при использовании в качестве наживки вымени рыба гораздо лучше реагирует на игру, чем на неподвижную снасть. Самым уловистым бывает вариант игры с легкими ударами мормышки о дно, и следующим за этим медленным подъемом с плавным покачиванием небольшой амплитуды. Чаще всего поклевка происходит в момент отрыва мормышки ото дна.
Несмотря на то, что коровье вымя является наживкой, универсальной для многих видов рыб, все же она считается преимущественно зимней, так как ее применение ограничено исключительно холодным периодом года. Это объясняется тем, что в теплой воде мясная насадка очень быстро портится и становится непривлекательной для рыбы, поэтому летом коровье вымя рыболовы не применяют. Хотя, кроме ловли со льда, коровье вымя можно также с успехом использовать в самом начале сезона открытой воды при ловле весенней уклейки. Изголодавшись за зиму, эта рыбешка легко расправляется с любой наживкой на крючке, а вот коровье вымя может спасти рыболова от пустых поклевок и постоянного обновления наживки.
Кусочки коровьего вымени — хорошая альтернатива мотылю и опарышу при охоте зимой за «белой» рыбой. Тем рыболовам, которые еще не знакомы с этой наживкой, очень рекомендую попробовать ее в деле. Уверен, что результат рыбалки их не разочарует!
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов