- Правильная подсечка и вываживание рыбы
- Ошибки рыболовов при поклевке
- Идеальная подсечка
- Основы правильного вываживания
- Комментарии
- Как подсекать и вываживать рыбу
- Как распознать поклевку
- Основные ошибки при подсечке
- Правила вываживания
- Подсечка и вываживание при ловле по льду
- Заметки рыболова: основы правильной подсечки
- Главные ошибки рыболовов
- Сила и характер подсечки
Правильная подсечка и вываживание рыбы
«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.
Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.
Ошибки рыболовов при поклевке
- Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
- Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
- Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.
Идеальная подсечка
Твердую пасть судака очень сложно просечь
Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.
У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.
А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.
Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.
Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.
Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.
7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.
Основы правильного вываживания
Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)
Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:
- Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
- Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
- Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
- Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
- Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.
Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.
Комментарии
Спасибо большое, очень хороший сайт. Все подробно расписано!
Как подсекать и вываживать рыбу
Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.
Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем – запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.
Как распознать поклевку
При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.
В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором – колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.
Основные ошибки при подсечке
Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.
Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:
- Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
- Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
- Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.
Правила вываживания
Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.
Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.
Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.
При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.
Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова – не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.
И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.
Подсечка и вываживание при ловле по льду
Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.
Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.
Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.
Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!
Заметки рыболова: основы правильной подсечки
Подсечка на рыбалке — одно из самых ответственных действий, поскольку именно от него зависит, с каким количеством добычи вернётся домой удильщик. Но выполнить правильную подсечку не так-то просто, особенно с учётом того, что техника её определяется множеством факторов — начиная от используемой оснастки и заканчивая разновидностью рыбы, которую планируется ловить.
Главные ошибки рыболовов
Основная ошибка начинающих удильщиков в том, что многие из них избегают делать подсечку, вместо этого начиная осторожно подматывать катушку или производить ещё какие-то ненужные телодвижения. Однако применение любой снасти, включающей в себя крючок, предусматривает обязательную подсечку после поклёвки. Хотя и с определёнными оговорками:
- Делая подсечку слишком рано, рыболов рискует спугнуть добычу, которая ещё не заглотила крючок как следует. Но и припоздниться с этим делом нельзя — рыба вполне может объесть или выплюнуть приманку и успеть уйти от незадачливого удильщика. Идеальное время для подсечки — когда добыча уверенно берёт наживку в рот и пытается утащить её подальше. В такой момент обычно и происходит уверенная поклёвка.
- Губы некоторых рыб не рассчитаны на сильные подсечки — к примеру, у окуня они мягкие и легко рвутся, поэтому при слишком резком движении удильщика он неминуемо соскользнёт с крючка. Не исключён и вариант, что сильная подсечка (впрочем, как и слишком слабая) просто выдернет крючок изо рта рыбы, не дав ему возможности зацепиться. А потому подсекать нужно своевременно и с достаточной нагрузкой.
Также стоит учитывать, что на течении рыба имеет обыкновение сразу же заглатывать мелкую приманку и столь же быстро её выплёвывать, если наживка почему-то пришлась не по вкусу. И подсекать в этом случае тоже следует быстро — сразу же после того, как шевельнётся поплавок. А вот при ловле со дна нужно выжидать подольше, давая добыче время примериться к насадке и хорошенько её заглотить.
Сила и характер подсечки
Характер выполнения подсечки зависит как от разновидности удочки и особенностей водоёма, так и от используемой оснастки:
- Если длина лески превышает длину удилища, не нужно делать резких и широких взмахов — в этом случае подсечка выйдет замедленной, а если добыча попадётся крупная, леска может оборваться. Поэтому подсекать необходимо плавным, коротким движением, работая главным образом кистью руки. Однако если поплавок отпущен далеко, движение удочки должно быть более размашистым. Задействовать при таком раскладе нужно кисть и плечо.
- Сильная подсечка требуется, если жало крючка слишком хорошо спрятано в насадке либо при глубоком погружении тяжёлого поплавка в воду.
- При ловле на крупную насадку (например, целого червя) подсекать нужно резким, но не слишком широким движением. Но если на леске тяжёлый поплавок, взмах должен быть и широким, и резким.
- Ужение лёгкой поплавочной удочкой на течении требует плавной и немного ускоренной подсечки с нешироким размахом. При ловле мелкой рыбёшки на небольшой глубине движение должно быть резким и коротким.
- Правильная подсечка подразумевает, что направление взмаха удилища должно быть противоположно направлению движения поплавка. В таком случае крючок вцепится в добычу сильнее.
Кроме того, необходимо учитывать и разновидность рыбы, которую планируется ловить. Например, у окуня или плотвы губы мягкие, поэтому чересчур резкая подсечка им противопоказана. А вот жереху, судаку или щуке сильные движения не страшны.