Как правильно ловить фидером леща

Ловля леща на фидер

Лещ является, пожалуй, самой желанной рыбой для любителей фидерной рыбалки. Наиболее удачным временем для ужения этой рыбы является период с начала мая по середину октября. В этой статье рассмотрим основные приемы и нюансы фидерной ловли леща.

Где ловить леща на фидерную снасть

Перед началом рыбалки, если вы приехали в первый раз на водоем, следует внимательно изучить местность и найти перспективные точки. В теплое время лещ предпочитает находиться возле глубоких ям, вдоль крутых свалов и бровок, на границе ракушки и чистого дна. В местах с твердым дном он любит искать корм. В илистом и мягком дне он не любит рыться, поэтому при сканировании дна очень важно обращать внимание на структуру дна.

Перспективные участки рельефа для ужения леща выглядят таким образом:

Что мы видим на этих красочных иллюстрациях? Мы видим, как концентрируются стаи леща в зависимости от структуры дна. Первое, что бросается в глаза, это участки, так называемые столы. Это относительно ровные, похожие на ступеньки, площадки, которые расположены на выходах из ям, за бровкой, в начале свала, и в приямках.

На втором рисунке четко видно, как лещовые стаи собираются за свалом. Это может быть крутая бровка или высокая ступенька. Почему лещи так любят такие места? Все очень просто – на этих участках присутствует большое количество корма: насекомых, личинок и т.п. Здесь скапливается различный мусор, среди которого и находится корм.

Перспективными точками будет выходы и входы в ямы. Особенно хороши и результативны эти места в ночное время, когда лещ выходит из ям в поисках корма. Первое, что он делает, это исследует приямочную зону в поисках пищи, и находит для себя достаточно корма. Причем, корм там постоянно наносится течением, и задерживается на ракушке. Ковер ракушки зачастую располагается на склоне бровки и возле ям.

Еще одним перспективным участком для ужения леща является граница подводной растительности и ракушки или каменистого, или песчаного дна. На ракушке и камнях часто задерживается корм, который устраивает леща.

Отличным местом, особенно в летние ночные дни и весной будет зона, расположенная за растительностью. Как указывалось выше, лещ предпочитает питаться у твердого дна. Растительность формирует богатую кормовую базу. Если за водорослями находится ракушка, то это нам подходит. Лещ любит посещать эти места. Нам же важно бросать кормушку в чистые места, чтобы насадка четко ложилась на дно, а не застревала в траве.

Получается, что мы должны найти такие точки:

  • Начало и конец бровки или свала
  • Вход в ямы
  • Границу ракушки и песчаного или илистого дна
  • Участки, расположенные сразу за растительностью

Как искать перспективные точки для ужения на фидер

Самый простой и проверенный метод поиска точек с использованием эхолота. Сегодня к услугам рыболовов предоставляются беспроводные эхолоты, которые соединяется с планшетами и смартфонами по блютузу. Они сделаны в виде шарика размером с теннисный мяч. Эхолот пристегивается к основной леске и забрасывается в воду. Дальше происходит соединение с телефоном. На телефон устанавливается специальное приложение, по которому мы может увидеть глубину, структуру дна, температур воды и наличие рыбы. Выглядит это таким образом:

Если же у нас нет эхолота, то используем либо маркерное удилище, либо метод волочения грузика. Для сканирования дна лучше использовать специальные грузики с шипами:

Для получения информативной картины на катушку лучше намотать плетеную леску. При использовании плетни мы узнаем структуру дна, найдем неровности, бровки и ямы. Вначале мы просто забрасываем грузик и начинаем выполнять подмотку. Удилище держим параллельно берегу и смотрим на поведение вершинки. Если мы видим, что она дребезжит, значит грузик проходит ракушку. Если на вершинке мы не видим рывков, значит дно ровное, скорее песчаное без неровностей. Если же чувствуем, что грузик очень плавно идет, как будто скользит, то скорее всего это илистый участок.

Если же груз впирается во что-то, то значит мы нашли бровку. Бровка обычно нехотя отдает грузик. Это может быть и трава. Чтобы отличить зацепы за бровки и траву, нужен определенный опыт. Из травы грузик как бы вырывается. Из крутой бровки он выходит, если приподнять удилище.

После определения перспективных участков клипсуем леску на фидере. Для ловли леща иногда целесообразно использовать два фидера. Один отправляем на одну перспективную точку, а еще один на вторую. К примеру, одну насадку мы доставим на границу медленного и быстрого течения (в таких местах лещ также любит скапливаться.) Второй фидер мы забросим в начало свала, или за растительностью, на ракушку. Если клева не будет ни на одной удочке, меняем точки.

Читайте также:  Дополнительные локации для нашей рыбалки

Элементы фидерной оснастки

Леща ловят в основном на средних и больших реках со средним и быстрым течением. Однако, это не значит, что если мы ловим на большой реке, то непременно нужно кидать на русло, где течение самое сильное. Вполне возможно, что лещ на данном участке обитает в более спокойных местах.

Фидерщики как правило, имеют арсенал удилищ с разным тестом, начиная от медиумных от 100 грамм и заканчивая экстра хевиками, до 180 грамм. Такой разброс вполне оправдан. Даже на одном водоеме может понадобиться два разных по тесту удилища. К примеру, мы нашли две перспективных точки. Одна находится за русловой бровкой, а вторая за прибрежной растительностью. В одном месте нужны кормушки до 120 грамм, а для второго места достаточно кормушек 60 грамм. Для первой точки подойдет хевик, а для второй медиум.

Имеет значение и дистанция ловли. Если нам нужно кидать за 80 метров, то лучше использовать жесткое удилище быстрого строя. Если же мы ловим на дистанции 30 метров, то на подойдет чувствительный параболик. Оптимальная длина удилища для лещовой рыбалки составляет 3,9 метров. Конечно, на средних реках вполне подойдет удилище длиной 3,6 метров, а на больших реках может понадобиться удилище длиной 4,2 метра.

Второй важнейший элемент – это катушка. Катушки для ловли леща должны подходить для плетеной лески. Поскольку дистанция ловли зачастую превышает 40 метров, то наличие плетни на катушке обязательно. Как указывалось выше, исследование дна лучше проводить, если на катушке намотана плетня.

Катушки используются с объемом шпули от 4000 до 6000. Для дистанций ловли до 60 метров подойдут 4000-ки. Для ужения на дистанциях от 60 до 80 метров годятся катушки с объемом шпули 5000. Если нужно делать забросы за 80 метров, то на удилище ставим 6000-ку. Катушки должны гармонировать с удилищем. Для медиумного подойдет 4000-ка, для хевика – 5000-ка, и для экстра хевика – 6000-ка.

Наличие байтраннера на катушке, скажем так, не обязательно, но в некоторых случаях желательно. Если мы ловим трофейных лещей, за 4-5 кг, то наверно, есть смысл использовать катушки с байтраннером. Фрикцион может быть ка как передним, так и задним. Он должен плавно стравливать леску при резких потяжках леща.

Если используем леску, то ее диаметр примерно 0,25 мм. Если плетню, то ее сечение 0,14-0,16 с разрывной нагрузкой 8-10 кг.

Самые ходовые оснастки для ужения леща: патерностер, инлайн, ассиметричка. Поводки для ловли на среднем течении используются длиной 60 см и диаметром 0, 16 — 0,2 мм. При ловле на сильном течении требуются поводки длиной 60- 80 см, иногда и метровые.

При активном клеве поводки укорачивают до 20-40 см. Крючки ставим лещовые №№ 10-14. Летом ловим на более крупные, а весной и осенью используем более мелкие крючки.

При ловле на крутых бровках без фидергама не обойтись. Отрезок длиной 8 см ставим между основной леской и поводком.

Важнейшим элементом в фидерной ловле является кормушка. При ловле леща нередко снасть забрасывается на большую глубину, до 8 метров. В этом случае, лучше использовать быстро погружающиеся кормушки такого типа:

Второй вариант более предпочтителен, так как кормушка имеет пластиковый корпус, который позволяет ей легко всплывать при выматывании снасти. Такие кормушки далеко летят и хорошо пробивают ветер.

При ловле на более близких дистанциях и на течении лучше использовать квадратные кормушки такого типа:

Они хорошо лежат на дне и течение их не так несет.

Прикормки и насадки для ловли лещей на фидер

Для ловли леща требуется примерно 4-5 кг прикормки, если ловить его на две удочки в течении 7-8 часов. Функция прикормки заключается в том, чтобы привлечь и удержать леща на точке. В зависимости от силы течения применяют прикормку разной степени вязкости.

Если течение велико, то в состав смеси добавляют грунт или глину. В продаже имеется специальный грунт, для ловли леща. На пачке указаны допустимые объемы глины, которую добавляют в смесь.

В состав прикормки входят давно проверенные и рабочие ингредиенты. Это, прежде всего, перемолотый в мясорубке горох, кукуруза, отруби, панировочные сухари, магазинные прикормки и сыпучие добавки. В состав прикормок добавляют мелассу, которая активизирует процессы пищеварения. Также добавляют опарыш, рубленого червя и кормового мотыля. Вообще, в составе прикормки для леща преобладают крупные фракции. Они отсекают мелкую рыбу и одновременно удерживают леща. Вот один из рабочих составов прикормки:

  • Вареное пшено – 500 грамм
  • Отруби — 500 гр.
  • Вареный горох – 1 кг
  • Панировочные сухари – 500 гр.
  • Консервированная кукуруза – 300 гр.
  • Магазинная прикормка для леща – 1 кг.
  • Рубленый червь – 50 гр.
Читайте также:  Как вязать чертиков для рыбалки

После определения перспективных точек делаем стартовый закорм 10 –ю закормочными кормушками. Нужно доставить 1 кг корма на места ловли. После этого одеваем среднюю кормушку и кормим в процессе ловли.

Традиционными насадками являются черви навозные, опарыш, мотыль, кукуруза, воздушное тесто, перловка, мастырка, пареная пшеница, пенопласт. Эти насадки используются автономно и в различных комбинациях.

Техника ужения фидером

При ловле леща пред рыбаком стоит первоочередная задача – дождаться первой поклевки леща от 1 кг. Если она произошла достаточно быстро, спустя 40 минут – 1 ,5 часа после начала рыбалки, это хорошо. Значит лещ подошел и главное теперь удержать его в точке ловли. Стараемся бросать точно в место ловли и насаживаем объемные насадки такого типа:

Обычно трофейные лещи ловятся ночью. Если у вас есть терпение пересидеть ночную рыбалку, то у вас велики шансы на поимку больших лещей.

Что же делать, если клева нет час, два? Сначала пробуем менять насадки. На крючки насаживаем различные комбинации насадок: червь с опарышом, цветным и обычным, с кукурузой, воздушным тестом с разными запахами. Иногда зернышко перловки или пареной пшеницы решает исход рыбалки. Если нет клева, на крючки вешаем большие насадки: по три- четыре червя или по пять – семь опарышей.

Если все это не помогает и поклевок нет, то начинаем химичить. Это означает, что берем спреи и аттрактанты и поочередно ароматизируем насадки. Бывает, что требуется перепробовать до 10-15 разных спреев, чтобы найти тот, на который будет реагировать лещ.

Если эти манипуляции не привели к поклевкам, то меняем длину поводков и их толщину, используем крючки меньших размеров.

Если же и после этого нет поклевок, то меняем точку ловли. Вполне возможно, что лещ посещает в этом водоеме в это время суток другие участки. Без эхолота определить их сложнее. Однако, нередки такие ситуации, когда при смене точки и предварительном прикармливании следует уверенная поклевка и лещ весом 1,5 кг оказывается в садке. Поимка такого леща является своеобразной наградой упорному и неунывающему рыболову. Дальше остается методично, но вдумчиво ловить рыбу.

При отсутствии клева не лишним будет пройтись по водоему и спросить у рыбаков, как у них складывается рыбалка. Иногда самая незначительная информация, сказанная как бы вскользь, может очень пригодится. К примеру, бывает так, что лещ ловится исключительно на пареную пшеницу с медом, при этом напрочь игнорирует опарыш, червь, перловку, кукурузу и все остальное. Получив информацию такого плана, можно быстро внести коррективы.

Ужение леща – это не праздное времяпровождение. Оно требует от рыболова умственных и физических усилий. То, кто сможет подобрать ключик к этой рыбе, останется с уловом. А если при первых неудачах открывать бутылку и ссылаться на полнолуние и давление, то на положительный результат сложно рассчитывать.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля леща на фидер — от снасти до вываживания

Лещ является самой популярной крупной пресноводной рыбой, на которую целенаправленно охотятся рыболовы. Леща ловят различными способами. Это и поплавочные удочки, и донные снасти. В последнее время все активнее рыболовы используют фидер. Эта снасть позволяет ловить леща на разных дистанциях, на водоемах со стоячей водой и на реках с течением.

Фидер подходит для рыбалки как летом, так и поздней осенью. Снасть рекомендуется подбирать с учетом местности, где располагается водоем. Необходимо изучить скорость течения реки, чтобы подобрать удилище подходящей длины.

Фидерная снасть на леща

Фидерные удилища выставлены с высоким подъемом для ловли на течении

Во многом фидер комплектуется в зависимости от места ловли.

Для большой реки, где требуется заброс оснастки на 70-100 м, потребуется удилище класса heavy или extra-heavy.

Читайте также:  Тренажер кардио твистер инструкция применения счетчика

А для ловли на озере или мелководном заливе со слабым течением, где расстояние до точки ловли не превысит 40 м, сгодится «палочка» типа medium или light.

К удилищу подбирается и катушка размером от 2500 до 4000. Она должна быть умеренно силовая, а передаточное число примерно 5-6. На шпулю наматывается плетеная леска толщиной 0,12-0,13, а для поводка нужна монолеска диаметром 0,18-0,2 мм. Также не следует мелочиться с крючками, в зависимости от насадки подойдут номера 10-14.

Правильная оснастка фидера

Патерностер — популярная фидерная оснастка

Для ловли леща применяются разные виды оснасток. Универсальной системой крепления кормушки считается оснастка Гарднера или патерностер (видео о том, как сделать Патерностер Гарднера смотрите в статье про чехонь). Она проста в изготовлении и хорошо работает с чувствительным кончиком удилища. Петля Гарднера идеально подходит для рыболовов-новичков, которые только набираются опыта. Недостатком оснастки является то, что буквально через 2-3 заброса леска скручивается. Немного лучше чувствительность у симметричной и несимметричной петли.

Многие любители фидера привыкли ловить на оснастку с трубочкой-противозакручивателем.

Симметричная петля с одной стороны крепится к основной леске с помощью карабина, а с другой к ней подвязывают поводки. Рыбалку с использованием легкой наживки на леща многие рыболовы проводят с помощью вертолета и 2-х узлов. Такую ловлю проводят во взвешенном состоянии. Поводок располагают по течению реки, что вызывает явный интерес у леща.

В общем, какая оснастка придется по душе рыболову, ту и следует применять.

Карась на фидер — подробное руководство на нашем сайте.

Какие наживки и насадки предпочитает лещ

Каждый водоем имеет свою кормовую базу. При ловле леща это необходимо учитывать. Так, если в водоеме много мотыля, то эта наживка будет в приоритете у рыбы. В больших реках лещ неплохо клюет на червей и макароны. Особенно любит эта рыба различные бутерброды. Бывают очень аппетитными для рыбы композиции из:

  • кукурузы и червя;
  • опарыша и перловки;
  • мотыля и опарыша.

Угадать вкусовые предпочтения леща трудно, поэтому на рыбалку нужно брать несколько разных наживок и насадок.

Прикормка для леща, нужные ингредиенты — залог успеха

Поймать леща без прикормки можно только случайно. Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но и угадать с вязкостью готовой прикормки.

Удобно готовить следующий вариант фидерной композиции:

  1. Один пакет прикормки для фидера смешивается с аналогичным объемом прикормки для леща.
  2. Готовый состав увлажняется на водоеме и испытывается на мелководье.

Лучше всех результаты у прикормок Sensas, Trapper и Дунаев.

Скорость вымывания корма из кормушки регулируется степенью увлажнения и уплотнения прикормки.

Фидерная ловля леща на течении и без течения

При подготовке к фидерной ловле леща следует в первую очередь учесть тип водоема.

Для ловли в стоячем водохранилище требуется более изящная снасть, легкая кормушка и рассыпчатая приманка.

Ловить леща в реке с сильным течением сложнее. Применение тяжелой кормушки заставляет рыболова собирать грубую снасть с прочной леской. Прикормочная смесь должна быть более плотной и вязкой, чтобы течение медленно вымывало ее из кормушки.

Весенняя ловля карпа — снасти и остастки, прикормки, наживки и секреты ловли в нашей статье.

Как ловить карпа на фидер расскажет наша статья и видеообзор.

Прикормочные шары для ловли леща на фидер

В весеннюю пору лещ придерживается границы водной растительности и чистой воды. Здесь он кормится личинками насекомых и червями. Привлекательны для рыбы и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интерес представляют участки, удаленные от берега. В тихую погоду лещ посещает отмели, расположенные вблизи русла или ям. Для прикармливания весеннего леща применяется простая смесь из мотыля и земли. Из наживок предпочтение следует отдавать червям, мотылю и возможно другим наживкам животного происхождения.

Ночная ловля леща

Летнюю ловлю леща следует разделить на несколько этапов. В начале лета до наступления жаркой погоды рыба отлично ловится утром и вечером. Наряду с животными приманками, успешно работают такие насадки, как пареная пшеница, перловка, горох. К середине лета ужение проводится ранним утром и поздним вечером. Еще лучше ловить леща в знойные летние дни ночью.

Подведем итоги

Фидерная ловля леща интересна и добычлива, важно только учесть все особенности предстоящей ловли, правильно приготовить прикормку и не бояться экспериментировать с насадками и наживками.

Фидерная снасть бывает разного строения, изучите формат снасти Патерностер, возможно вам он покажется предпочтительным, многие рыболовы уже по-достоинству его оценили.

Весной используйте приманки животного происхождения, летом — больше растительные.

Лещ не сильно сопротивляется во время вываживания, но фрикцион вашей катушки должен быть готов стравливать леску, если сядет сильный экземпляр, который может разорвать тонкую фидерную леску.

Экспериментируйте и даже самый заевшийся лещ обязательно клюнет.

Оцените статью
Adblock
detector