- Как правильно сделать тесто для рыбалки?
- Тесто из обычной муки
- Тесто из манки
- Сладкое тесто
- Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
- Тесто с яичным желтком
- Французское тесто
- Творожное тесто
- Тесто из гороха
- Искусственное тесто
- Как сделать тесто для рыбалки на карася?
- Блиц-советы
- Ловля рыбы на тесто. Мои рецепты теста для рыбалки
- Рецепты теста для рыбалки
- Сладкое тесто
- Чесночное тесто
- Яичное тесто
- Творожное тесто
- Гороховое тесто
Как правильно сделать тесто для рыбалки?
Тесто является довольно эффективной приманкой и пользуется у рыболовов большой популярностью. Оно может быть обычным или с ароматическими веществами, применяемыми с учётом используемого водоёма и предполагаемых для вылова видов. На тесто хорошо ловятся мирные рыбы: карась, плотва, краснопёрка, а также лещ и карп.
Преимуществами такой насадки являются:
- Тесто хорошо заметно, оно пахнет и оставляет видимый след, приманивая рыбу издалека. Растворяясь в воде, оно образует мутное облако и создаёт эффект микрофидерной ловли.
- Благодаря своей мягкости и растворяемости в воде имеет для рыбы большую привлекательность, чем перловка, кукуруза и другие жесткие наживки.
- Есть возможность регулировать размер улова. Для мелкой рыбы делается небольшая насадка, а для более крупной её размер увеличивается.
- Можно использовать всевозможные добавки и окрашивать в любой цвет.
- Не требует особенных навыков для изготовления.
- Продолжительный период не спадает с крючка.
Для большей сохранности, чтобы оно быстро не засыхало, тесто рекомендуется обмотать влажной тканью или смазать подсолнечным или кукурузным маслом.
В другой статье мы обсуждали добавку при фридерной или поплавочное ловле – мелассу. Здесь вы можете прочитать, что такое меласса.
Тесто из обычной муки
Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.
Можно приготовить тесто двух основных видов:
- Густое тесто готовится с использованием меньшего количества воды и по внешнему виду напоминает пластилин. На крючок насаживаются шарики из такой смеси размером с горошину.
- Вязкое тесто более жидкое, шарики с него сделать нельзя, из-за прилипания к пальцам его вообще сложно нацепить руками, поэтому его можно поместить в ёмкость и при помощи палочки доставать и наматывать на крючок полностью скрывая жало. Хороший вариант ‒ использовать шприц, постепенно выдавливая и наматывая тесто.
Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.
Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.
Для этого необходимо иметь:
Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.
Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.
Тесто из манки
Тесто из манки можно получить двумя способами:
- Горячим способом;
- Холодным способом.
При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.
Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.
При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.
Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:
- Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
- помещаем туда манку и затягиваем узел;
- Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
- В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.
Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.
Сладкое тесто
Для того чтобы получить сладкое тесто используют проросший ячмень. Его сушат и поджаривают в духовом шкафу, после чего перемалывают с помощью кофемолки и соединяют с мукой. В полученную смесь подмешивают размятый вареный картофель, делают комок и варят его до полной готовности.
Затем вновь вымешивают вместе с мёдом или сиропом. Можно добавить несколько капель анисового масла. Приманка хорошо привлекает сазана и должна быть сделана как минимум за сутки до начала рыбалки.
Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
Тесто с ароматизаторами чаще всего используется в качестве наживки для определённого вида рыбы. Наиболее часто для этих целей применяется чеснок.
Для получения такого теста несколько зубчиков чеснока, кусочек мякиша белого хлеба, две отваренные картофелины перекручиваем при помощи мясорубки, добавляем немного растительного масла и всё хорошо перемешиваем.
Второй вариант ‒ муку соединяем с водой, добавляем подсолнечное масло и яичный желток, затем подмешиваем ароматизатор в любом виде.
В качестве добавки можно также применять:
- Семечки ‒ их необходимо растолочь или перемолоть в мясорубке, и добавить в тесто в небольшом количестве. Иначе смесь станет рассыпчатой, и не будет держаться на крючке.
- Подсолнечное масло может быть удачной заменой семечек, оно удобно в применении и также хорошо привлекает рыбу.
- Анисовое масло также любимо многими видами рыб.
- Ванилин является универсальным ароматизатором, в небольшом количестве он может присутствовать в любом тесте. Недостатком является то, что он кроме нужной и желаемой рыбы притягивает всякую мелочь.
Тесто с яичным желтком
Тесто с использованием яичного желтка можно сделать как из белого хлеба, так и из муки.
Для этого берём такие компоненты:
- Вареный картофель;
- Свежий хлебный мякиш;
- Вареные желтки в количестве двух штук.
Вымешиваем их, добавляя немного воды до образования однородной мягкой массы.
Для запаха можно добавить растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное. Яичный желток можно использовать при приготовлении любой смеси муки с водой для повышения эластичности теста.
Французское тесто
Для приготовления французского теста молоко кипятят и дают ему остыть, затем постоянно помешивая, добавляют муку грубого помола. Образуется однородная густая масса, которую уже на сковородке продолжают вымешивать на небольшом огне до получения необходимой плотности.
В полученный продукт добавляют вареный очень мелко нарезанный желток, измельчённый картофель и всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Творожное тесто
Для рыбалки можно подготовить тесто, используя такой продукт как творог.
Для ловли леща и сазана хорошим вариантом будет такой рецепт:
- Рассыпчатый творог растирается с ложкой мёда;
- Добавляется немного воды;
- Смесь на небольшом огне доводится до кипения;
- Добавляется пшеничная мука для получения вязкого теста.
Линь хорошо реагирует на другой рецепт:
- Творог помещают в теплое место и дают ему прокиснуть;
- Затем добавляют мякоть белого хлеба и хорошо разминают;
- Пластины из теста ложатся на кирпич или помещаются в духовку для получения приятного запаха.
Тесто из гороха
Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.
Для его приготовления необходимо:
- Замочить горох в холодной воде на 2 -3 часа, чтобы он разбух и стал мягким. Для ускорения процесса на каждый литр воды можно добавить половинку чайной ложки соды;
- После этого воду следует слить, горох промыть и вновь залить чистой водой. Варить на небольшом огне примерно 2 часа.
- В получившееся пюре всыпать муку или манную крупу и ещё немного проварить до получения однородной густой массы;
- Для улучшения вкуса и запаха можно добавить ароматизатор, например, ваниль.
Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.
Искусственное тесто
Во многих магазинах, торгующих товарами для рыбалки можно приобрести готовое тесто, которое имеет хорошее качество. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и с добавкой хлеба.
Искусственное тесто можно получить самостоятельно в домашних условиях используя в качестве основы смесь в соотношении 50:50, а также ароматизаторы и красители в виде жидкости или порошка.
При замораживании тесто можно делать более вязким, так как оно ещё затвердеет в морозильной камере.
Как сделать тесто для рыбалки на карася?
Карась очень внимательно относится к выбору пищи. Тесто для него готовится из двух частей пшеничной муки и одной части воды. Если тесто липкое, муки следует добавить и всё тщательно вымесить, чтобы получить воздушное тесто.
На следующем этапе тесто окрашивают с помощью любого красителя, а для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, корицу или ванилин. Хорошими добавками для карася являются фруктовый сок или сироп из ягод. Тесто разделяют на шарики и для усиления крепости и аромата заливают кипятком.
Блиц-советы
- Для цветного теста лучше взять белую муку, что способствует достижения желаемого оттенка.
- Чтобы тесто держалось на плаву на крючок можно нацепить пенопласт.
- Для того чтобы тесто лучше держалось на крючке в тесто при скатывании можно добавить немного ваты.
- Для получения большей прочности и усиления запаха тесто следует облить кипятком.
- Курильщикамрекомендуется тщательно мыть руки перед приготовлением теста, а ещё лучше использовать резиновые перчатки, так как рыба плохо реагирует на запах никотина.
- Во время рыбалки на карасярекомендуется запастись мукой и сахаром для регулировки густоты и сладости приманки.
- Ароматизаторов должно быть в меру, чтобы они чувствовались, но при этом запах был не сильно резким.
- Для более надежного крепления лучше использовать специальный крючок с пружинкой на цевье.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления теста для рыбной ловли. Их можно найти в интернете, проанализировать, начать пользоваться. Но конечный результат всё же зависит от опыта рыбака.
Только используя свои знания и наблюдения, можно приготовить тесто соответствующее конкретным условиям и таким образом добиться хорошей рыбалки именно в этом водоёме и в определённое время года.
Ловля рыбы на тесто. Мои рецепты теста для рыбалки
Тесто — одна из самых распространенных насадок для ловли мирной рыбы. По консистенции тесто должно быть чуть мягче хлеба, при этом обладать липкостью, чтобы не спадать с крючка. Готовить тесто можно из пшеничной или ржаной муки, замешивая молоком или водой, если первого нет. Кроме этого в тесто нужно добавить яичный желток.
Ловлю необходимо осуществлять на скатанные комочки теста. Для этого его необходимо можно немного обвалять в муке, либо комочки предварительно обварить. Хранить тесто, как и хлеб, рекомендуется во влажной тряпочке, либо в плотно завернутом пакете. В тесто, как и в хлеб можно добавить различные ароматические ингредиенты — это может быть мед, чеснок, ванилин, растительное масло. Кроме этого, некоторые рыболовы предварительно окрашивают тесто. С приготовлением теста, так же как и хлеба можно экспериментировать добавляя различные вкусовые и ароматические составляющие.
Тесто очень нежная насадка, поэтому ловля на него требует от рыболова применение всех его навыков. Новичку будет непросто проявить терпеливость, а в нужный момент быстро. Вместе с тем, освоение техники ловли на тесто обеспечит результативность при ловле на любую другую насадку.
Рыба может некоторое время игнорировать тесто и, когда уже рыбак потеряет бдительность, сделать 2 — 3 тычка, сбив и съев насадку. Запоздалая подсечка результата не даст и придется заново насаживать тесто и делать новый заброс. Тесто — мягкая и нежная насадка, которая определяет деликатность ловли, всего процесса рыбалки. Чтобы получить полное удовольствие от этого процесса, несомненно стоит обращать внимание на погодные условия. В сильный ветер поклевку легко вовсе не заметить, а на большом течении кусочек насаженного теста может быстро размыть. Чтобы не разочароваться в этой чудесной насадке, в неподходящие погодные условия лучше выбрать для приманки что-то другое, ведь однажды испортив о чем-то впечатление трудно вернуться и убедиться в обратном.
Рецепты теста для рыбалки
Сладкое тесто
Сушеный ячмень немного обжаривают на сковороде, либо в духовке. После этого хорошенько размельчают, смешивают с обыкновенной мукой и добавляют картофельную мятку. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, после чего нужно слепить галушку и поставить вариться. После готовности ее вынимают и, добавляя ароматические составляющие, перемешивают еще раз. На этом этапе нужно добавить мед или сироп, а также анисовое масло либо толченый анис.
Сладкое тесто, приготовленное таким способом рассчитано на ловлю карася, карпа и сазана. Важно, чтобы оно было свежим, поэтому готовить его нужно непосредственно перед рыбалкой, либо с вечера.
Чесночное тесто
Для приготовления чесночного теста также необходим хлебный мякиш и вареный картофель. В этом случае мякиш может быть из белого хлеба, необходимо не более 100 гр. и две картофелины. Хлеб и вареный картофель вместе пропускают через мясорубку, добавляя при этом 3 зубчика тертого чеснока. В получившуюся смесь добавляют половину чайной ложки растительного масла и тщательно перемешивают. Получившееся тесто является хорошей насадкой для ловли карася и карпа, а также леща и плотвы.
Вариант второй попроще. Понадобится немного муки, подсолнечное масло, чеснок либо другие ароматизаторы. Муку смешивают с водой до однородной массы. Далее добавляют ароматное растительное масло (нерафинированное), пару тертых зубчиков чеснока. Можно также добавить ментоловое масло, либо анис.
Яичное тесто
Для приготовления яичного теста мука не понадобится, а сами яйца (2 штуки) необходимо сварить вкрутую. Вареный белок можно отдать Барсикам, а желтки с добавлением небольшого количества воды перемешать с вареным картофелем. Все тщательно размять, добавив немного растительного масла.
Творожное тесто
Берется рассыпчатый творог и немного воды. Перемешивая в кастрюльке на небольшом огне масса доводится до кипения. В это время добавляется ложка меда и пшеничная мука. Когда масса становится однородной и тягучей — гасим огонь. На получившееся тесто хорошо ловится лещ и сазан.
Гороховое тесто
Горох предварительно нужно сварить и измельчить, если есть гороховая мука — можно взять ее. Полученную массу смешиваем с варенными хлопьями геркулеса в пропорции 1 к 2, добавляем муку и производим замес теста. Из полученного теста лепим блин и обжариваем его на сковороде, добавив подсолнечное масло.
Кроме этого в тесто можно дополнительно добавить ароматические ингредиенты. Это могут быть различные приправы, порошки или красители. Не имеет значения в каком виде будут добавки — жидкие или порошкообразные, важно, чтобы все составляющие были свежими.
В тесто также рекомендуется добавить немного воды и яичный желток. Это придаст дополнительную эластичность смеси. При приготовлении очень важно все тщательно перемешивать, чтобы масса была однородной.
Получившееся тесто можно заморозить, для этого его консистенцию необходимо сделать мягче.
Гороховое тесто является лакомством для карпа.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!