Как пользоваться маркерным грузом для фидера

Маркер и его работа

Самое главное – найти точку. Последние семь лет это мой девиз в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей ни была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна – зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова. Вопрос в том, как сделать это быстро и эффективно.

МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ

На соревнованиях не я вы­бираю себе сектор ловли, он мне достается по жребию. И не всег­да этот жребий меня устраива­ет. Чтобы показать максималь­ный результат, я должен изучить свою зону ловли досконально. Помогает мне в этом специаль­ное маркерное удилище, осна­щенное специальным грузилом и поплавком.

Маркерное удилище дли­ной 360 см всегда двухчастное. Это специализированное уди­лище, поэтому на нем всегда на­несена надпись «Marker». У не­го свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают бы­стрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, па­раболическим. Именно благода­ря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные коль­ца большого диаметра, рассчи­танные на работу с большими ка­тушками, для беспрепятственно­го выполнения силового заброса на максимальное расстояние.

На бланке нанесены две метки, по которым определяет­ся глубина в месте ловли. Пер­вая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (я на сво­ем маркере сделал дополнитель­ную третью метку в 50 см).

Оснащается маркерное уди­лище большой катушкой с систе­мой бейтраннер. С бейтранне­ром легче стравливать леску при работе с поплавком для опреде­ления глубины. На катушку на­матывается плетеная леска ди­аметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке со­всем не просто. Груз тоже не со­всем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипа­ми. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрыза­ется в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища пере­дается более полная информа­ция о характере дна.

Для измерения глубины нам обязательно потребуется мар­керный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъ­емной силой. Они легче и бы­стрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности осна­щаются съемными вершинками разных цветов.

Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о по­плавок во время заброса.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Собираем и оснащаем уди­лище. В первую очередь на шнур надеваем вертлюжок маркерно­го груза, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем мар­керный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркер­ным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерно­го груза. Как видим, ничего хи­трого в этом монтаже нет.

Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плете­ная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, ку­да делаем заброс. Груз опускает­ся на дно, а следом за ним и по­плавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не кос­нется груза. Включаем на катуш­ке бейтраннер и начинаем сбра­сывать леску, откладывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к мо­менту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умно­жаем и получаем глубину 600 см в данном конкретном месте. За­поминаем это значение, подма­тываем леску, а поплавок снова подтягиваем к грузу.

Следующий шаг – протаски­ваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы во­лочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и до­статочно точно предает нам ин­формацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ра­кушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощуще­ниям, идущим от бланка. Рассто­яние, на которое мы протаски­ваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравли­вать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверх­ности. В этот раз у нас получи­лось 15 сбросов, что соответству­ет глубине 750 см. Опять подтя­гиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.

Читайте также:  Где ставить жерлицы зимой для щуки

Таким образом мы прохо­дим весь сектор ловли от даль­ней точки и почти до само­го берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отлича­ющееся от всего в округе, по­вторными забросами заново на­ходим эти перспективные места и при поднятом поплавке фик­сируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (ес­ли у вас он всего один, не беда – меньше проблем с выбором).

Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помо­щи поплавка возможно только на водоемах без течения и мед­ленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки изме­рения. В таких условиях глуби­на определяется по времени па­дения груза на дно: путем счета от момента касания грузом по­верхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добав­ляем приблизительную глубину в этой точке и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, кор­ректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дис­танцию с помощью клипсы.

Лучшими местами для лов­ли рыбы являются:

нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хо­тя бы в пару метров;

ракушечник – именно в та­ком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка;

ровные площадки – поливы перед руслами рек;

более твердый глинистый участок среди топкого ила.

Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной раститель­ности. С помощью маркерно­го удилища и при достаточном опыте пользования им такие ме­ста найти довольно просто.

После того как точка ловли выбрана, нам необходимо пере­нести дистанцию ловли с маркер­ного удилища на фидерное. Сде­лать это можно двумя способами.

Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фи­дер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включа­ем бейтраннер, берем в руки мар­керный груз и кормушку и начина­ем отходить от удилищ. Лески сбе­гают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дой­дет до клипсы. Кладем груз и кор­мушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на ка­тушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега.

Для второго способа доста­точно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их верев­кой определенной длины (обыч­но три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины ве­ревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборо­тов и отмечаем то место, где в кон­це намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В слу­чае обрыва лески в процессе лов­ли мы легко восстановим исход­ную длину лески, снова восполь­зовавшись стойками.

Изучение дна и глубины в ме­сте ловли занятие не только по­лезное, но и очень познаватель­ное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ло­вим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно. Маркерное удилище – это тот же эхолот с той разницей, что лодка нам в этом случае не нужна.

Маркерные грузы для фидера

7 минут Автор: Виталий Калугин 0

У каждого любителя рыбалки на донные снасти есть любимые места для этого увлекательного занятия. Они уже хорошо изучены и обловлены, и здесь, как правило, рыболов четко знает характер поверхности и структуру дна, уловистые точки и неблагополучные области, куда забрасывать не следует из-за наличия зацепов.

Читайте также:  Как привязывать снасть балда

По прибытии на незнакомый водоем многие неопытные рыболовы сразу же приступают к монтажу снастей для ловли и пытаются как можно быстрее начать любимое увлекательное занятие. Но поспешишь – рыбу насмешишь.

Выбор места лова

Прежде всего, нужно оценить внешние признаки, такие, как остатки следов лова прежними посетителями:

  • следы использования прикормки и приманок;
  • вытоптанная трава;
  • кострища;
  • остатки упаковок от прикормок и продуктов питания.

Следует только сожалеть о таком поведении коллег по увлечению, но оно встречается нередко.

Выбрав место по внешним признакам, следует выяснить характер дна и глубины на предполагаемом месте лова.

Как выяснить характер дна

Для этого используется маркерный грузик специальной формы. Его вес может быть различным, от 30 до 100 граммов и более. Выбор зависит от силы течения в водоеме, чем оно сильнее, тем тяжелее должен быть маркер.

В противном случае его будет сносить силой течения, и результат не будет соответствовать проверяемому месту. Общее правило: маркерный груз должен быть близок по весу к массе основной снасти.

Первый заброс маркерного грузила выполняется на максимальное расстояние, которое определяется в зависимости от размеров водоема.

После падения маркерной снасти в воду нужно вести отсчет времени от всплеска грузила до ослабления лесы, свидетельствующее о достижении им дна водоема. Интервал отсчета должен составлять примерно секунду, число отсчета довольно точно соответствует глубине водоема в месте промера.

Рельеф дна можно определить при медленном вываживании контрольной снасти по характеру перемещения груза. При этом удилище удерживается примерно под прямым углом к направлению заброса:

  • Если груз перемещается рывками, как бы прилипая ко дну и для его срыва нужно значительное усилие, значит, дно в этом месте илистое.
  • Плавное движение маркера без рывков означает, что в этом месте дно глинистое или песчаное.
  • Если груз перемещается со стуком, который ощущается даже руками, удерживающими его, значит, в этом месте имеется колония ракушечника.
  • При перемещении маркерного груза по зарослям растительности его поведение можно определить как равномерно нагруженное движение. Форма маркерного груза позволяет ему при движении в траве не зацепляться за нее.

Наиболее перспективными местами для лова донной рыбы являются границы между илистым и глинисто-песчаным донным покровом. Для более точного определения ее расположения нужно выполнить несколько контрольных забросов и установить ограничитель на катушке.

Замер глубины в перспективном месте для ловли можно с достаточной точностью определить по времени заглубления контрольного груза, ведя подсчет. А, чтобы получить более точные данные, можно использовать маркерный поплавок.

Снасть для замера глубины

Любители поплавочной ловли промеряют дно переогруженной снастью, следя за положением поплавка по отношению к поверхности воды.

Опытные любители рыбалки для определения рельефа дна используют специально изготовленные маркерные снасти. Они могут иметь различное строение с глухим или скользящим поплавком.

В первом случае глубина определяется по положению поплавка по отношению к огрузкам, располагающимся на определенных расстояниях от поплавка к поплавку.

Более точно глубину в предполагаемом месте лова можно определить, используя скользящий маркерный поплавок. Оснастку для этого можно купить в любом профильном магазине или изготовить самостоятельно.

Подробный способ измерения глубины

При этом предусматривается прерывистое перемещение тестовой оснастки по дну. Величина каждого продвижения может контролироваться количеством оборотов катушки. Чем меньше шаг, тем более подробная картинка рельефа может быть получена. Допустим, что катушка за один оборот шпули выбирает 10 сантиметров лесы. Следовательно, при проводке 5-ю оборотами маркерный груз приблизится к берегу на 50 сантиметров.

Перед началом тестовых забросов необходимо подготовить маркерное удилище для измерений. Для этого на определенном расстоянии от ручки или крепления катушки отмеряется определенное расстояние (40-50 сантиметров) и на бланк маркером наносится метка.

Перемещение маркерного груза для фидера в процессе тестов производится до полного натяжения лески. После этого леска пошагово стравливается с катушки до появления поплавка на поверхности водоема. Сосчитав количество раз сброса лески и зная расстояние до маркера, несложно определить высоту подъема поплавка, которая и будет равна глубине водоема на месте измерения. Но главным при этом является не определение истинной глубины, а характер изменения рельефа дна, чтобы знать, где находятся кормовой стол, перспективные скаты, верхняя и нижняя бровки, естественные углубления.

Читайте также:  Кто такие мужчины фидеры

Чтобы точно попадать в них при забросах, леска на катушке клипсуется. Если позволяет рельеф и чистота берега, леску маркерной и рабочей удочек растягивают на нем и клипсуют на одинаковом расстоянии от катушек.

Таким способом получается истинная картинка участка облова, поскольку на фидерной рыбалке используется от 2-х до 4-х удилищ одновременно.

У опытного рыболова на тестирование состава донной поверхности и ее рельефа уходит 30-40 минут. Но это время не утеряно для рыбалки, поскольку тесты дают возможность с большой долей вероятности быстро обнаружить места кормления рыбы. Для этого нужно изучать ее повадки, «любимые» приманки и прикормки, знать влияние погоды на клев и много других вещей, влияющих на эффективность лова. Это достигается с опытом при определенном упорстве и внимательности.

Клевые места

Когда проведены нужные исследования по определению рельефа и состава дна, можно приступать к ловле с использованием полученных данных. В своих рекомендациях мы рассмотрим пример на ловле леща, поскольку его повадки наиболее характерны для других видов этого семейства.

Для маркерного удилища используется фидерный бланк тяжелого строя максимально доступной длины, не менее 4-х метров. Обычно его не используют при ловле, а только для обследования участка.

Течение в реке несет с собой массу питательных объектов для кормления. Они естественным образом оседают в углублениях дна, где их и находит рыба.

Естественное заглубление дна заканчивается кромкой, где образуются завихрения воды и образуются многочисленные водовороты и даже может возникать обратное течение. Все это активно размывает донные отложения, содержащие большое количество биологически насыщенного планктона, являющегося питательной массой для рыб.

Большинство рыб этого вида имеет близкую к овалу форму тела, что предполагает кормление с наклоном тела вперед, поэтому поиск пищевых объектов на склонах наиболее естествен для них.

Получив представление о рельефе дна в выбранном для лова месте, рыболов уже способен предположить точки заброса в перспективные места. Теперь можно начинать охоту.

Сопутствующие факторы лова

Но промерить глубину и установить рельеф дна вовсе недостаточно. Нужно также:

  • Правильно подобрать снасти в зависимости от силы течения. Очевидно, что легкие сборки с незначительным весом могут просто быть снесены им с выбранного места с перепутанными поводками. И снос снастей начинается уже с момента их входа в воду при забросе.
  • При среднем и сильном боковом ветре такие же последствия вероятны в большой степени, при этом могут сильно запутаться поводки.
  • Большое значение имеет правильный подбор прикормки. Ее состав зависит от времени года, если весной обязательны животные компоненты, то к концу летом и осенью лучше использовать растительные составы. И, разумеется, эффективны всякого рода отдушки.
  • Наживки и насадки также используются по такому принципу. В любое время эффективен мотыль, опарыш, мелкий навозный червь пучком.
  • При ловле на илистом донном основании существует опасность погружения приманки в него. Чтобы этого избежать, можно использовать пенопластовые шарики, которые устанавливаются на поводок в нескольких сантиметрах от крючка. При ловле они приподнимают наживку, делая ее доступной для рыбы.

Становится очевидным, что успешность рыбалки зависит от многих факторов, напрямую влияющих на поведение рыбы. Одним из них являются погодные условия. На активность рыбы влияет атмосферное давление, вернее его стабильность в течение нескольких дней, предшествующих выходу. Если по прогнозу погоды ожидается перепад давления, с большой вероятностью рыбалку можно отменить. Одним из признаков перемены давления может быть кардинальное изменение направления ветра.

Заключение

Рыбалка на фидерную оснастку представляется как один из самых сложных ее видов. Для успешной ловли этим способом нужно знание и владение навыками обследования дна водоема. Потребуется подготовка специальной, довольно сложной оснастки и специальных удилищ.

Но это чисто технические вопросы. Главное – постоянное наблюдение за явлениями природы, их влиянием на поведение объектов охоты, анализ накопленных знаний и наблюдений.

Рыбалка, как вид активного отдыха на природе, очень полезна для здоровья. А время, проведенное на ней, не входит в счет жизни.

Оцените статью
Adblock
detector