Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.
Как правильно ароматизировать прикормку
К теме влияния запахов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос этот довольно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и обычно проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматическими «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению простой рыбак, по традиции следуя пословице «доверяй, но проверяй», все проверяет на практике, то есть на водоеме.
Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.
В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас весьма интересна. Поэтому я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Но каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и следующим летом все придется начинать заново, но все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим опытом в этой сложной области.
Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно используют органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода является, по своей сути, природным растворителем, поэтому любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Вероятно поэтому тот же рубленый червь в прикормке значительно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (если они ей приятны) или от него (если вещества вызывают неприятие и тревогу).
Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.
Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, но еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Таким образом, можно предположить, что аттрактант распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натуральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.
Грань разделения аттрактант – ароматизатор мне кажется очень размытой, но одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее привлечь рыбу.
Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.
В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, но не менее важно и его качество.
Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние затем всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для сохранения и построения мышечных тканей.
В зависимости от содержания аминокислот белки разделяются на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, содержащиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем многократно увеличить ее пищевую ценность. Но белки не могут быть растворены водой в течение короткого промежутка времени, и поэтому необходимо присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.
На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб являются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматическими веществами они значительно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.
В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Раньше никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На удочки с берега рыба не клевала. Но один рыболов стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте озера на этот аттрактант карась подходил к берегу.
В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные ароматы, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. Например, у конопли пыльца почти не имеет запаха, но очень богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный аромат растительных масел, а семена имеют все же свой аромат, отличный от аромата листьев. Все ароматические вещества извлекаются при помощи известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, но под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. Поэтому лучше использовать спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все компоненты растительного ароматизатора и одновременно является их консервантом, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, весьма неплохо растворяется даже в холодной воде.
Подсолнечное масло также является хорошим растворителем активных веществ растений, только этот процесс вытяжки занимает значительно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, необходимо листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и затем настаивать в течение двух-трех недель. У ароматических растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. Например, они значительно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Могут быть как тяжелее, так и легче воды. Если прикорм содержит много масляных ароматизаторов такого типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.
При изготовлении вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут значительно отличаться ароматами. Например, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый аромат, а из засушенного не всегда такой получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с ароматом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент можно использовать, недаром период цветения и созревания многих растений значительно растянут по времени.
Весной первыми зацветают верба и ольха, затем – береза. Пыльца этих деревьев очень богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. Затем зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большинство народных примет о начале активного клева определенной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.
Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматическими свойствами, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.
Но если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматического масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбалкой и муку сразу использую, так как на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, при помощи своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.