- Как подготовить червя к рыбалке. Простой способ сделать червя уловистым
- Правильный червь для рыбалки
- Как подготовить червя к ловле
- Как подготовить червей к рыбалке
- Научи своего червя так, чтобы рыба его хотела: секреты подготовки червей к рыбалке, чтобы он был привлекательным
- Как сделать червя идеальной наживкой, чтобы он был максимум привлекателен рыбе?
- Первое правило подготовить червя – самые активные
- Второе правило – как хранить червя
- Третье правило сделать привлекательным – это “украсить” червя
- Четвертое правило – как насаживать червя на крючок
- Наживка для крупной рыбы: зелёный червь от которого исходит свечение
- Как правильно насадить червя и как его подготовить для ловли
- Подготовка червя к рыбалке
- Первый способ
- Второй способ
- Как насадить червя правильно
- Четыре способа
Как подготовить червя к рыбалке. Простой способ сделать червя уловистым
Все наверное слышали истории о том, как какой-нибудь дед, успешно ловил рыбу допотопными снастями, а городские рыболовы упакованные по полной программе, лишь с недоумением смотрели как он вытягивает очередного полукилограммового карася.
В некоторых историях такой дед делиться своим секретом, и оказывается, что тесто на которое он ловил, приправлено, например, каплями корвалола. А местная рыба, оказывается, просто без ума от этого запаха.
Еще одним секретом таких условных «дедов», является червь, подготовленный для ловли особым образом.
Впереди осень, растительные насадки отходят на второй план. Рыба переходит на животный корм, а значит в качестве наживок все чаще используются червь, опарыш, мотыль.
Правильный червь для рыбалки
Многие рыболовы, читавшие книги Л.П. Сабанеева, знают как серьезно он относился к наживке. Даже в те далекие времена, считалось, что прежде чем насадить червя на крючок, его нужно заранее подготовить.
«Настоящий рыболов не станет ловить рыбу на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь», — писал в своей книге Леонид Павлович Сабанеев.
Современные рыболовы почему-то не придают этому особого значения, а зря. Очищенный и пропитанный разными ароматами червь, становится более ярким, бойким и упругим, его даже приятно брать в руки. Естественно, мимо него не пройдет любая, даже самая ленивая и сытая рыба.
Весь процесс подготовки червя к ловле довольно прост и займет между дел, не более 30 минут времени.
Как подготовить червя к ловле
Нам понадобиться червь, которого мы накопали сами, или приобрели в рыболовном магазине. Червь из магазина выглядит примерно так:
Все, что понадобится:
- червь;
- чайная заварка;
- свежий укроп или специи.
Как подготовить червей к рыбалке
Червь — одна из самых простых и общедоступных наживок. Наиболее уловистыми признано считать:
Ещё можно выделить Дендробен и калифорнийских червей, однако их возможно приобрести только в специализированных магазинах. Это связано с тем, что они выращиваются специально в инкубаторах. Обыкновенные черви встречаются повсюду.
Как сделать червей максимально уловистыми?
Есть множество способов заставить рыбу заинтересоваться червячком. Для удачной рыбалки недостаточно просто взять и накопать червей. Необходим правильный подход к этому делу. Черви различаются между собой и от этого напрямую зависит их привлекательность для рыбы.
Условия хранения червей – очень важный процесс подготовки к рыбалке. Наиболее подходящим для этого местом является обыкновенный подвал. Необходимо взять пластиковый или же деревянный ящик, с засыпанным внутрь грунтом (предпочтительно, чтобы земля была с того же места, где жили черви). В ящиках сделать вентиляцию и смешать грунт с подопревшими листьями и песком. Чем свежее будет червь, тем будет лучше клев.
Чтобы червь был более интересен для рыбы необходимо:
• Взять червей и положить их в чистую посудину, в которую заранее следует поместить мох(необходимо очистить от земли) или же заваренный чай.
• Спустя небольшой промежуток времени черви очистятся от оставшихся частичек почвы. После этого мох и чай можно убирать.
• В посудину с червями положить свежий сорванный укроп или же несколько листиков мяты. Можно заменить на любую другую свежую зелень, которая имеет приятный запах.
• Так же можно добавить мясной бульон (в небольшом количестве, важно чтобы он был несолёный).
Большое влияние на предпочтения рыбы имеет температура воды. При ловле рыбы в холодном водоёме наиболее уловистым будет червь, который ароматизирован мясным бульоном. В теплой же воде лучше подойдут черви с ароматом трав.
Так же можно использовать уже готовые жидкие ароматизаторы, которые можно приобрести в любом рыбацком магазине. Нужно покрыть червя, перед забросом, подобным веществом и червь быстро обретёт нужный аромат. В зависимости от основы ароматизатора, использованного при изготовлении, определяется стойкость запаха. Растворы на спирту испаряются быстрее, чем те, которые изготовлены с эфирными маслами. Растворы с этиловым спиртом лучше брать в холодное время года, так как в теплое время запах пройдет достаточно быстро. Если ловить в тёплое время года лучше подойдут ароматизаторы с масляными либо глицериновыми основами.
Так же важной частью максимизации уловистости червей является насадка червя на крючок. Насадка и замена червя на первый взгляд может показаться пустяковым делом, однако есть множество хитростей и приемов.
Самым распространенным способом является прокалывание червя с головы с дальнейшим натягиванием червя по крючку (методом чулка). Хорошим способом является и прокалывание червя посередине, а части червя свисают по сторонам. Так же часто практикуется ловля на часть червя, натянутого на остриё крючка.
В случае если черви мелкие, то можно насадить два и более червя одновременно. Для большой рыбы однозначно необходимо больше наживки. Исходя из этого можно понять, что насаживать необходимо сразу несколько червяков.
Подводя итоги можно со смелостью сказать, что черви всегда были, есть и будут лучшей наживкой для большинства видов рыбы. Не нужно бояться экспериментировать, чтобы сделать червей максимально уловистыми.
Научи своего червя так, чтобы рыба его хотела: секреты подготовки червей к рыбалке, чтобы он был привлекательным
Такого червя разорвут при подходе к воде – будь внимателен!
Сегодня хочу рассказать, как можно самую обычную наживку превратить в настоящий деликатес, от которого не то чтобы вся мелкая и крупная рыба будет в восторге, да даже та, что уже насытилась от пуза всё равно полетит к ней.
За время рыболовства каждый рыбак ухищряется по-разному и в течении всей своей рыболовной жизни старается найти ту золотую жилу, когда проблем при поклевке никогда не было.
Но согласитесь со мной так бы было не интересно – это быстро наскучит, и придётся искать иные пути для азарта и куража.
Ну да ладно речь сегодня о самом обычным и всеми известном земляном червяке – обычная древняя наживка на рыбу.
Все ловят на такую наживу и везде ловят на червя. Так вот накапают, немного заправят для аромата и вперёд на рыбалку. А чего же больше то, не перья же ему вставлять, чтобы приметнее стал))).
Как сделать червя идеальной наживкой, чтобы он был максимум привлекателен рыбе?
Теперь разберем по порядку, где мы будем искать червей и как их хранить. А уж после подготовим его к рыбалке и научимся правильно насаживать на крючок.
Первое правило подготовить червя – самые активные
Лучший червь на мой взгляд – самый активный. Не тот, кто самый яркий и самый жирный, а тот, который через час даже будет результативнее всех: брыкаться и извиваться, ползти и выделяться.
В общем друзья я из всех выкопанных движущихся существ выбираю самых-самых.
Второе правило – как хранить червя
Хранить можно в пластике, но только с дырочками.
Теперь, куда же их поместить, чтобы они свою активность не то чтобы сохранили, но и приумножили. Складываю я в пластиковый контейнер с дырочками. в таких еще ягоды в супермаркетах хранят. Туда земельки, мха и травки с места рыбалки. А еще бутылочку с местной водой из водоема.
Наши ползучие друзья за время лежки прочиститься, о свежуются и станут как новенькими. Лучше прежних. Чтобы больно не сохло в корзине я поливаю, чисто так взбрызгиваю той водой из водоема. Пусть привыкают где им скоро обитать.
Третье правило сделать привлекательным – это “украсить” червя
Теперь наступает правило №3. За несколько часиков до ловли к ребятам нашим меньшим добавляем всякого рода пахучки и ароматизаторы.
Им всё равно, а рыба от этих запахов чудит. Это я про мирную рыбу. Окуньки против пахучестей, но и они от чесночка не в прочь отказаться.
Так что выбирайте, что душе угодно: ванилин, чеснок, укроп, конопля, семечки, мяту, заварку, кефир и т.д.
Четвертое правило – как насаживать червя на крючок
Вот так и насаживай червя на крючок.
Ну что “задухарили” червячков, приукрасили им фасон – пора и дело знать. Пора и показывать себя кто ты есть.
Знайте если планируете порыбачить на небольшую рыбу, то червя стоит поделить пополам. А то мелкая рыбешка испугается большого червя.
Обычно на крючок червя насаживают с головы – так поступайте и вы.
На крупную особь можно парочку или может троечку друзей на один крючок посадить. А можно ещё к ним друзей зацепить в виде опарышей или других личинок (репейника, чернобыльника, ручейника).
Да и бутерброды с червями вкупе с растительными насадками также не плохо работают (кукуруза, перловка, тесто, хлеб).
Так что все в ваших руках – особенности я вам рассказал. Дело осталось за малом – за отличной поклевкой и удачным уловом.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
Наживка для крупной рыбы: зелёный червь от которого исходит свечение
Многие из рыбаков никогда не пробовали ловить рыбу на выкрашенного в зелёный цвет червя, думаю, что мало кому доводилось. А способ этот существует, червь остаётся живым, к тому же от него исходит свечение. На него можно поймать сома, обычно для этих целей берут крупного червя, выползка и называют его дендробена, в большинстве случаев, на него ловят крупную рыбу, в отличие от навозного червя.
Пищевым красителем его не покрасить, нужен уранин растительного происхождения, именно покраска этим веществом не влияет особо на червя, раз он остаётся живым. Краска эта сухая, в виде порошка, но как стоит ливнуть воды, расцветка меняется. Обычная среда обитания таких червей это — торф, именно в нём выползков и разводят, причём он неплохо размножается, в магазинах их редко продают и весьма за высокую цену.
Поэтому в корм кладут красителя, не более пяти процентов в соотношении к корму. Чтобы улучшить результат, можно ливнуть субстрат, в котором находится дендробен. Придётся подождать пару деньков, прежде чем выползок приобретёт светящуюся зелёную окраску, действительно, это несвойственно для червей, но зато необычно, крупная рыба, как сазан, сом неплохо берёт на него, испытано неоднократно.
Опарыша можно покрасить в зелёный цвет при помощи петрушки, укропа, её перетирают до получения кашицы и добавляют в корм. Обычно процедуру проводят за день до ловли, первые результаты будут видны через два часа, а через пять опарыши станут насыщенно-зелёные. Как только вы перестанете кормить опарышей зеленью, они становятся естественного цвета, краска уходит.
Как правильно насадить червя и как его подготовить для ловли
Большинство рыболовов не придают внимания подготовке червя к рыбалке, ограничиваясь тем, что хранят его в прохладном месте. Рыба клюет и на такого червя, чего больше?
Не многие знают, что специальным образом подготовленный червь, кратно увеличивает количество поклевок, особенно привередливой рыбы. Еще Леонид Павлович Сабанеев, в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», говорил:
Настоящий рыболов не станет ловить рыбу на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь.
Так что же нужно сделать с червем такого, что рыба на него начинает лучше клевать? Все просто.
Подготовка червя к рыбалке
Основываясь на предположении о том, что в естественных условиях, рыба не ест червя только что извлеченного из земли, рыболовы придумали несколько способов его глубокой очистки (червь очищается и изнутри).
Таким он намного больше нравится рыбе, червь становится бойким и упругим и его приятнее брать в руки.
Первый способ
Эту процедуру с червем, необходимо проделать с вечера перед тем как отправится на водоем или даже раньше.
Вот что понадобится:
- Влажная использованная заварка крупнолистового черного или зеленого чая;
- Приправа или специи (сушеный или свежий укроп, мята, базилик);
- Увлажненная ткань, в которой все это будет находится.
Сначала червь очищается от земли. Затем, чайная заварка и приправы вместе с червем, заворачиваются в отрезок увлажненной ткани. Для дополнительной ароматизации червя, ткань увлажняется водой с ароматическими добавками для рыбалки или, например, ванилином.
Второй способ
Этот способ используют многие рыболовы, прочитавшие книги Л.П. Сабанеева. В одной из глав посвященных подготовки червя, он делится своим рецептом.
В емкость, в которой будет храниться червь, слоями выкладывается мох, в который и помещается добытый червь. Один раз в день червь увлажняется каплями молока с медом или несоленым бульоном.
Современные рыболовы, как правило, увлажняют червя обычной или ароматизированной водой, чего вполне достаточно.
Как насадить червя правильно
После того как червь прошел подготовку к ловле, он полностью готов к тому, чтобы быть насаженным. От того как насажен червь, во многом зависит количество успешно реализованных поклевок.
Неправильно насаженный червь, дает множество «пустых» поклевок, рыба безнаказанно стягивает его с крючка по кусочкам.
Для ловли на червя, лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем. Чем тоньше и острее крючок — тем лучше.
Многие рыболовы насаживая червя стараются закрыть его жало. Это, якобы, нужно для того, чтобы рыба не укололась и не почувствовала подвох. На практике, получается больше холостых подсечек, так как крючок не может зацепиться.
Четыре способа
Несколько основных способов насадки червя на крючок:
- Медленно-падающий . Прокалывая кусочки червя ближе к середине.
- Классический . Прокалывая червя по его длине в нескольких местах.
- Надежный . Чулком, продевая крючок по длине червя.
- Комбинированный . Наживляется с опарышем или другой насадкой.
Как это делается, смотрите в небольшом видео: