Как плести пироги плетенка

Плетенки из дрожжевого и слоеного теста — рецепты с яблоками, маком

Три оригинальных рецепта сдобной выпечки — достаточно нарядные чтобы украсить праздничный стол и довольно просто готовятся чтобы порадовать семью обыденным уютным вечерком. Плетенки очень просто делать, уверяю что после детальных пошаговых фото даже ребенок заплетет красивенную косичку.

Дрожжевая плетенка с маком или плетенка из трех цветных жгутов на основе пышного, мягкого дрожжевого теста на следующий день тоже остаются свежие!

Плетенка из дрожжевого теста трехцветная

Люблю когда еда вкусная и красивая, а еще больше нравится экспериментировать с цветами :-). Именно с натуральными, краситель добавить сможет каждый, а получить насыщенный природный цвет задача посложнее! Сделаем оригинальную плетенку из дрожжевого теста без яиц, но трех цветов: зеленого, коричневого и белого или желтого. На вид напоминает традиционную булку косичку, вкусно со свежим маслом и домашним вареньем.

Коричневый цвет выхолит благодаря добавлению какао, зеленый — японскому чаю матча, либо дам также альтернативный вариант из свежего молодого шпината с молоком. Как получить желтое тесто расскажу в рецепте. В общем рекомендую — самое то на праздники или выходные!

Молоко можно заменить водой или соевым / миндальным / рисовым молоком, а сливочное масло — растительным (100 гр / 85 гр).

Дрожжевое тесто:

  • Пшеничная мука — 600 гр
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Молоко — 360 мл
  • Масло сливочное — 90 гр
  • Сухие дрожжи — 12 гр (живые — 24 гр)
  • Щепотка соли
  • Чай матча порошок — 1 ст.л. / 80 гр свежего шпината
  • Какао — 1 ст.л.

Нагреваем 100 мл молока, насыпаем три ложки сахара и сухие дрожжи, чтобы их активировать. Просеиваем муку и бросаем немного соли, делаем небольшое углубление. Вливаем дрожжевую закваску, оставшийся сахар и молоко, растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Вы можете замесить тесто вручную, или использовать миксер с крючком для дрожжевого теста (месить около 15 минут).

Чай матчу и какао насыпаем в отдельные стаканы и добавляем по 3-4 ст.л. воды, хорошенько размешиваем в однородную массу. Если используете шпинат измельчите его в блендере с молоком, а затем подмешайте муки, чтобы получилась густая смесь.

Читайте также:  Спиннинг graphiteleader vivo nuovo gnovs 802m 8 32g

В яркий желтый цвет легко окрашивает выпечку половина чайной ложки куркумы.

Делим тесто на три равные части. В одну часть вмешиваем матчу / шпинат, в другую какао, вымешиваем до равномерного цвета.

Формируем шары, ставим в миски, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое, примерно на 1–1,5 часа. Промешиваем и скручиваем каждое тесто в жгут длиной около 60 см. Заплетаем косичку из трех цветных «прядей» и залепливаем концы заворачивая их вниз.

Перекладываем плетенку из дрожжевого теста в форму для выпечки хлеба длиной 30 см и шириной 10 см, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем стретчем, отправляем в теплое место на расстойку на 30-40 минут или до увеличения вдвое.

Выпекаем при температуре 170ºC примерно 35-40 минут. Вынимаем, даем немного остыть, затем снимаем на металлическую решетку.

Дрожжевая плетенка с маком

Маковая косичка — это сладкая дрожжевая плетенка с начинкой из подслащенного молотого мака. Отлично подойдет для домашнего чаепития, с маслицем и клубничным вареньем, или как булочка для тостов со стаканом молока. Формировать плетенку очень просто, это дрожжевое тесто мягкое, податливое и пушистое. Попробуйте испечь и увидите плетенка с маком станет частым гостем на вашем столе :-).

Ингредиенты для 2 косичек:

Дрожжевое тесто сдобное

  • Мука — 540 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 10 гр (эквивалент 20 гр живых)
  • Сливочное масло растопленное — 75 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца большие — 2 шт

Начинка маковая

  • Мак молотый — 170 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо для смазывания и мак для посыпки

Смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем, добавляя в конце растопленный масло. Вымешиваем тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным. Скатываем в шар, перекладываем в посыпанную мукой миску, ставим в теплое место, накрываем кухонным полотенцем. Тесто увеличится вдвое (это займет около 1,5 часа).

Читайте также:  Спиннинг talon tx 7 0 lf2

Заливаем кипятком смолотый мак и остуживаем. Тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем с сахаром, разделяем на 8 равных частей.

Далее делим тесто на 8 равных частей — по 4 на каждую косу. Формируем шарики и раскатываем в длинные продолговатые пласты, чтобы затем скатать их в рулетики. Намазываем каждую лепешку маковой начинкой и закручиваем в валик. Должно получиться 8 рулонов. Заплетаем 2 косички, как показано на пошаговом фото.

Прикрываем тканью, оставляем для расстойки приблизительно на 30 минут, чтобы плетенки поднялись и увеличились вдвое. Непосредственно перед выпеканием смазываем яйцом, смешанным с водой, и посыпаем маком.

Ставим косы в разогретую до 180°C духовку и печем около 30 минут. Вынимаем, даем полностью остыть.

Если вы счастливый обладатель хлебопечки, поместите все ингредиенты в ведерко в следующем порядке: жидкие, рассыпчатые, в конце — сухие дрожжи. Установите программу замеса и расстойки теста. По окончании программы (1,5 часа) выймите тесто и быстро его замесите. Продолжайте по вышеописанному рецепту.

Сделайте плетенку с маком еще быстрее надрезав рулончики сверху. Закрутите два рулетика вместе в спираль и залепите кончики. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания. Из этого количества ингредиентов выйдет 8 булок спиралек.

Плетенка из слоеного теста с яблоками

Плетенку из слоеного теста с яблоками очень легко сделать, но на вкус она как изысканное лакомство! Это что-то среднее между яблочным штруделем и пышными хрустящими слойками. Из 3 простых компонентов: сахара и масла + яблок + готового слоеного теста приготовьте вкусную сдобную косичку к чаю. Чтобы избежать размокания теста от сочной начинки, в рецепте яблоки карамелизируются.

  • Слоеное тесто — 1 пласт
  • Яблоки — 300 гр очищенных и нарезанных кубиками
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 100 гр
  • Соль — на кончике
  • Корица
  • Тростниковый сахар для посыпки
  • Яйцо

Переложите слоеное тесто с морозилки в холодильник на ночь. Размороженное тесто раскатываем на пергаментной бумаге, и переносим на противень.Разогреваем духовку до 200 градусов.

В сковороде с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло. Засыпаем сахар, соль, корицу и затем нарезанные яблоки, перемешиваем. Доведем смесь до кипения на среднем / сильном пламени. Убавляем огонь, томим до испарения жидкости и карамельного цвета. Снимаем с плиты начинку и оставляем выстывать.

Читайте также:  Спиннинг шимано зодиак 2020

Делаем диагональные надрезы по краям, чтобы получились полоски по 2 см шириной, как показано на фото. Выкладываем карамелизированное яблоко по центру. Начиная с левой верхней полоски, Прикрываем левой верхней полоской начинку, затем перекрещиваем правой. Продолжаем слева направо до конца.

В стаканчике смешиваем 1 яйцо и столовую ложку воды. Смазываем плетенку из слоеного теста с яблоками яйцом (для приятной золотистой корочки). Посыпаем крупным тростниковым сахаром.

Выпекаем при 200°C около 30–35 минут или до золотистого цвета. Даем остыть всего пару минут, прежде чем нарезать.

Приятного аппетита и хорошего настроения :-).

Плетёнки «проще простого»

02 ноября 2014, 18:19

Ингредиенты

  • молоко — 160 мл.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт. (желток оставить для смазки поверхности пирога)
  • масло сливочное — 40 гр
  • сахар — 1/3 ст.
  • мука — 420-450 гр
  • ваниль
  • джем «махеевъ» клюквенный — 100 мл.
  • джем «махеевъ» лимонный — 100 мл.
  • крахмал — 2 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)

2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм

3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.

4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
Adblock
detector