- Как сохранить рыбу свежей после вылова
- Хранение в холодильнике
- Живая рыба
- На рыбалке
- Садок
- Кукан
- Сухое хранение
- Подсушка
- Засолка
- Копчение
- Перевозка
- Доставка живца
- Летом
- Зимой
- Заключение
- Как довезти рыбу живой с рыбалки
- Как Сохранить Рыбу Без Холодильника При Перевозке
- Хранение в холодильнике
- Как выбрать свежую щуку
- Доставка живца
- Летом
- Зимой
- Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге
- Кукан – отличное средство для сохранности щуки
- Сколько можно хранить копченую рыбу
- Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов
- Сроки хранения рыбы горячего копчения
- Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
- Где хранить копченую рыбу в домашних условиях
- Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
- Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника
- Как хранить рыбу без холодильника?
- Сохранение улова (Просматривает: 1)
- РУСЛАН
- Лерыч
- Иерихоныч
- Ramzay
- Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
- Термоконтейнер
- Немного теории: биохимия порчи рыбы
- Садок
- Не дать рыбе «уснуть»
- Не дать рыбе протухнуть
- Как привезти пойманную рыбу домой свежей летом
- Как сохранить вкусовые качества рыбы
- Срок хранения замороженной рыбы в морозилке
- Выводы
- Как доставить рыбу домой свежей
Как сохранить рыбу свежей после вылова
8 минут Автор: Юрий Поляков 0
Даже те рыбаки, которые исповедуют принцип «поймал-отпусти», иногда употребляют удов по прямому назначению – в пищу. Для остальных собратьев по увлечению это самой собой разумеющееся.
Тема нашего сегодняшнего обзора – как сохранить рыбу. Причем основной упор мы сделаем не на холодильник, а на ситуации, связанные с водоемом. Большинство приведенной здесь информации из личного опыта автора статьи.
Хранение в холодильнике
В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.
Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.
В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.
Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.
Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.
Живая рыба
Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.
Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.
На рыбалке
Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.
Садок
Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:
- садок должен быть достаточно вместительным;
- желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
- опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
- желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
- у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.
Кукан
Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.
При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:
- если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
- при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
- продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.
Сухое хранение
На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.
Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.
Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.
Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.
Порядок действий таков:
- Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
- Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
- На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
- Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.
Подсушка
На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.
Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.
Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:
- Срезать у рыбы жабры.
- Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
- Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
- Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
- Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
- Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.
Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.
Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.
Засолка
При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.
Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:
- На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
- Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
- Пересыпаем каждый слой обильно солью.
- Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.
Копчение
Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.
Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.
Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.
Перевозка
Если везти пойманную рыбу недалеко, и в дороге она проведет не более двух часов, можно прямо из садка или с кукана переложить ее в корзину. При более продолжительном путешествии желательно тушки переложить в холодильник или изотермический контейнер.
При отсутствии таковой емкости следует подготовить рыбу к перевозке одним из перечисленных выше способов:
- переложить крапивой;
- подсушить;
- засолить;
- подкоптить.
Доставка живца
Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.
Летом
В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.
В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:
- берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
- добавляют лед из домашнего холодильника;
- применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.
Зимой
Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.
Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:
Заключение
Сохранение улова свежим – важная задача, о которой рыболовы не должны забывать. Пренебрежение рекомендациями чревато серьезными пищевыми отравлениями.
Как довезти рыбу живой с рыбалки
В последние годы озера, реки и водохранилища Центральной России стали заметно сдавать. Рыба в уловах спиннингистов становится высокого класса снасти в сочетании с мастерством рыболова не могут уже существенно компенсировать оскудение водоемов. Когда рыбы просто нет как таковой, ничего не попишешь. «Окультуривание» и загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы разного рода браконьерами, а также хищнические действия некоторых рыболовов-«любителей», рыболовов-«спортсменов», стремящихся любой ценой поймать как можно больше, — все это приводит к тому, что естественное воспроизводство рыбы не поспевает за ее изъятием или нарушается совсем. Чтобы получить возможность спокойно половить рыбу спиннингом с надеждой поймать что-нибудь приличное, приходится уезжать за тридевять земель, подальше от мегаполисов, потому что на ближних водоемах общего пользования почти ничего уже не осталось.
В такой ситуации волей-неволей обращаешь особое внимание на поведение коллег по увлечению. Бережное отношение к рыбе — признак порядочного рыболова. Настоящий спиннингист на удачной рыбалке не станет брать лишнего, отпустит мелочь, не даст испортиться и пропасть улову, употребит всю пойманную рыбу с наибольшей пользой для себя и своих близких.
Рассмотрим для примера ловлю хищника с лодки. Чтобы сохранить наиболее ценные качества только что пойманной рыбы, надо постараться продержать ее живой до конца рыбалки. Для этого лучше всего подойдет хороший кукан с надежными застежками из жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5–3 мм. На каждую рыбу нужна отдельная застежка, соответствующая размеру пасти. Тогда рыба, находясь в воде, сможет свободно дышать.
Насаживать хищника на застежку кукана лучше, аккуратно прокалывая обе челюсти ближе к кончику «носа» (так надежнее) и как можно меньше травмируя при этом рыбу. Ни в коем случае нельзя пропускать застежку через жабры: рыба быстро погибнет от потери крови, которая будет вытекать из пораненных жабр.
Кукан должен иметь длину около двух метров и быть достаточно тяжелым, чтобы под его весом рыба опускалась поглубже.
Для уменьшения сопротивления при движении лодки застежки надо расположить вдоль кукана на расстоянии 20–30 см, тогда рыба на застежках будет идти за лодкой гуськом. Прочность застежек должна быть такова, чтобы они не подвели при зацепе за траву, кусты, коряги…
Рыбу, у которой повреждены жабры или кровеносные сосуды, так что идет кровь, сажать на кукан не стоит, она все равно погибнет. Ее лучше хранить отдельно, например во влажном холщовом мешке в тени на дне лодки. Предварительно надо надрезать жаберную перемычку и дать стечь крови.
Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде. Вынутая из воды, она живет значительно дольше, если перед транспортировкой каждую обернуть влажной тканью, хорошо удерживающей влагу, например старым вафельным или льняным полотенцем.
Но когда от реки до дома несколько часов пути, лучше перед отъездом усыпить рыбу, произведя глубокий прокол ножом в основании головы, а затем удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, рыба все равно заснет по дороге и начнет быстро терять товарный вид, а вместе с ним и вкусовые качества.
Мой деревенский дом стоит на берегу реки, метрах в пятидесяти от воды, так что при желании я, находясь в лодке, могу забросить блесну прямо в свой огород. В таких условиях всегда есть возможность приносить рыбу во двор живой на кукане. Во дворе я осторожно снимаю ее с застежек, выпускаю в большую емкость с проточной водой и держу ее там до начала обработки, но не более суток, чтобы она не потеряла качество.
На ночь стоящую в огороде емкость с живыми щуками я всегда закрываю сверху дощечками, чтобы хищницы не выпрыгнули наружу. Находясь в плену недалеко от реки, щуки как-то чувствуют, где находится вода, и некоторые из них прыгают точно в направлении реки, а затем пытаются пробраться к воде, хотя на пути у них забор, кошки, крысы и т.д. Однажды одной из рыбин как-то удалось раздвинуть дощечки, выпрыгнуть (возможно, после нескольких попыток) и преодолеть метров десять по мокрой траве. Двигаться дальше ей помешал забор, возле которого я и обнаружил ее утром объеденную кошками, успевшими выгрызть приличные участки мякоти. Щука была еще свежей, с красными жабрами и годилась в пищу, конечно после тщательной обрезки объеденных мест.
В другой раз, тоже утром, я нашел пойманную накануне двухкилограммовую щучку в густой траве в углу огорода. Рыба была целой, без порезов и царапин, но чешуя ее слегка подсохла. Очевидно, она пролежала там довольно долго, не один час, но когда я поднял ее с земли, она тихонько шевелила жаберными крышками, демонстрируя удивительную живучесть.
Как-то раз я попробовал опустить рыбу в резервуар, не снимая ее с кукана, в надежде, что тяжелая цепь помешает ей выпрыгнуть, но ошибся. Наутро одна из рыб висела на кукане с внешней стороны корыта! Она была мертвой, с побелевшими жабрами. Я отдал ее кошкам и больше таких экспериментов не проводил.
Был в моей практике и случай, когда щука пыталась уйти из плена не ночью, а днем, в дождливую погоду, когда трава была мокрой. Зная повадки щук, я теперь всегда закрываю резервуар с рыбой толстыми досками и даже придавливаю доски кирпичами, чтобы ни щуки, ни кошки не смогли ничего сделать!
Автор — Моталов П
Как Сохранить Рыбу Без Холодильника При Перевозке
Благодаря полезным свойствам и содержанию витаминов и микроэлементов, рыба очень популярна. Распространено ошибочное мнение, что достаточно просто поместить ее в холодильник, чтобы она сохранилась в пригодном для употребления состоянии. На самом деле важно уметь правильно хранить рыбу, чтобы она быстро не пришла в непригодность, поскольку относится к скоропортящимся.
Хранение в холодильнике
В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.
Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.
В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.
Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.
Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.
Как выбрать свежую щуку
Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.
При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.
Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.
Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.
Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.
Доставка живца
Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.
Летом
В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.
В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:
- берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
- добавляют лед из домашнего холодильника;
- применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.
Зимой
Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.
Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге
Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями… По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.
При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, появляется слизь. Если не предоставить доступа воздуха — затхлость обеспечена.
Как всего описанного выше избежать? Просто изначально грамотно провести солевую и дымовую обработку, а так же усвоить, что у всего в хранении есть предел. А у копчености он не так велик, как хотелось бы.
Можно возразить, что в магазинах копченая рыба порой лежит на прилавках не один месяц и ничего особого с ней не происходит. Уверены, что все знаете? Я имею в виду о протирке растительным маслом при появлении следов плесени, о промывке в рассоле, жидком дыму, когда после этого рыба становится «резиновой»?
В больших городах на это не всегда обращают внимания, а вот в небольших населенных пунктах продавца, уличенного за подобным, ждет сюрприз.
Но «волшебство» торговцев оставлю за кадром (есть много уважающих себя и покупателя) и перейду к надежным и проверенным способам сохранить копченую рыбу, самостоятельно пойманную и приготовленную в домашних условиях.
Кукан – отличное средство для сохранности щуки
Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.
Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:
- Отрезок тонкого резинового шланга.
- Тонкий витой тросик.
- Веревочный кукан.
- Автомобильная оплетка тросика акселератора.
- Тонкая стальная цепочка.
- Отрезок эластичного телефонного провода.
- Пластиковая трубка небольшого диаметра.
- Кожаный плетеный шнур.
Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.
Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:
Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов
— спинки-куска, филе-куска, ломтиков из филе сома, фасованных в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С — не более 3 мес.
Срок хранения рыбы холодного копчения (кусочки и ломтики), а также сардин холодного копчения, фасованных в пленочные пакеты, сут, не более:
20 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 30 » » от минус 4 до минус 8 °С;
10 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 25 » » от минус 4 до минус 8 °С.
Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.
Срок хранения рыбы холодного копчения в пачках из картона при температуре от 0 до минус 5 °С, сут, не более:
7 — скумбрия атлантическая неразделанная и обезглавленная;
20 — ставрида океаническая;
Срок хранения ставриды холодного копчения с массовой долей влаги свыше 60%, но не более 65% при температуре от 0 до минус 5 °С — не более 10 сут.
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.
Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;
Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.
Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.
По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.
Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.
Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!
Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.
У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!
Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.
Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!
По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!
В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.
Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!
Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.
Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.
Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.
Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.
А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
Где хранить копченую рыбу в домашних условиях
Для хранения копченой рыбы в домашних условиях традиционно служит холодильник. Это самый простой, народный и надежный метод. В отличии от балкона нет проблемы с пылью, колебаниями температур и влажностью, наличием вездесущих мух.
Для недолгого времени подойдет полка холодильника. Если необходимо отложить этап поедания — морозилка. Однако достав рыбу замороженной и дав ей оттаять — на вторичную заморозку лучше не надеяться. Рыба должна быть съедена. Это в том случае, когда едоку не все равно.
Поместив рыбку в холодильник — избегайте применения в виде обертки газету и не заворачивайте в полиэтиленовые пакеты. В такой «таре» увеличивается содержание влаги, плюс в пакете рыба «задыхается». Оптимально воспользоваться пищевой фольгой. Стоит недорого и готова к использованию с любым продуктом питания.
Срок хранения при комнатной температуре для рыбы горячего копчения — не более суток. У холодно копченой можно добавить пару дней. Но вряд ли кто отважится оставить в тепле, в помещении на кухонном столе деликатес. Поэтому здесь особо советовать нечего. Другое дело когда предстоит продолжительная дорога. К дому с рыбалки, в гости, не важно.
Хорошо, если есть специальный портативный холодильник. А когда нет?
Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?
Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?
Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…
Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!
Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.
Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.
Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника
Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:
- Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
- Обязательно потрошить и удалять жабры.
- Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно. Случаи были.
При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.
Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.
В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.
Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.
Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.
В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.
Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.
Как хранить рыбу без холодильника?
Поскольку мы с мужем очень любим проводить время на рыбалке, частенько у нас возникает вопрос, как хранить рыбу без холодильника. Вернее, возникал, так как сегодня, благодаря советам бывалых рыбаков, мы знаем, как это можно сделать.
Так как хранить рыбу без холодильника, возможно, придется не только любителям рыбной ловли, то хочу поделиться с вами маленькими секретами. Каждая хозяйка знакома с каким-то способом, мне же хочется объединить все в одной статье.
Как хранить рыбу без холодильника? Зимой особых проблем не возникает, потому что пойманную или купленную рыбу можно держать на открытом балконе либо за окном. Так мы и делали, когда жили в общежитии. То, что должно храниться в холодильнике, мы хранили между рамами. Так как продувались рамы хорошо, то и температура была та, что надо. Но тогда не было стеклопакетов…
Те продукты, которые надо было хранить в морозилке, мы складывали в красивую сумку (так более эстетично выглядело со стороны), привязывали к ручкам сумки веревку и выставляли за окно. Веревка нужна была для того, чтобы окно закрылось. Внутри на раму был прибит гвоздик, на который и вешалась данная веревка. Да, некрасиво со стороны, но что делать? Зато рыба и другие продукты были в целости и сохранности.
Важное правило для тех, кто интересуется, как хранить рыбу без холодильника — рыба портится с головы, поэтому от жабр избавляются в первую очередь. Далее приходит время портиться потрохам, поэтому от них тоже избавляемся сразу, пока рыбка еще свежая. Не мойте рыбу, если вы не собираетесь ее сразу готовить. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива. Переложите выпотрошенную рыбу крапивой, тем самым вы существенно замедлите ее порчу.
Если вы думаете, как хранить рыбу без холодильника долго, то надо рыбу хорошенько просолить. Когда придет время употреблять рыбу в пищу, оставьте ее на несколько часов в тазике под проточной водой. Кстати, после такой процедуры рыбу можно вывесить сушить, и тогда вы получите замечательную сушеную рыбку.
Перед тем как хранить рыбу без холодильника, ее можно заморозить. Если у вас есть аккумуляторы холода — отлично, если нет, вместе с рыбой можно заморозить несколько пластиковых бутылок с водой. Замороженную рыбу заверните в бумагу, затем в целлофановый пакет, затем опять в бумагу и так далее, пока не получится несколько слоев. Если вы рыбак-любитель и у вас есть в наличии спальный мешок, то рыбу, предварительно упакованную вышеозвученным способом, можно положить в него. Туда же уложите тару со льдом. Тем самым вы дольше сохраните холод внутри упаковки.
Сохранить рыбу без холодильника пару дней вполне возможно, если разрезать ее вдоль хребта, посолить каменной солью и завернуть в подходящий по размеру кусочек ткани, смоченный в смеси уксуса и сахара. На полулитровую бутылку уксуса надо добавить приблизительно 3 чайные ложки сахара. Если хранить рыбу, подготовленную таким образом, подвешенной в хорошо проветриваемом месте, то срок хранения можно увеличить до недели.
Сохранение улова (Просматривает: 1)
РУСЛАН
Guest
Лерыч
Иерихоныч
Ramzay
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Этим летом ездили на Дон на неделю, наловили три наполовину наполненных мешка рыбы. Много хвостов было размером до килограмма.
Хранить рыбу в жидком рассоле можно и сохраняется она хорошо. Но сколько не вымачивай потом рыбу, она уже никогда не приобритет тех вкусовых качеств, которые получаются если рыба пересыпана сухой солью.
Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:
- Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
- Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Термоконтейнер
Хороший способ сохранить щуку в жару — использовать термоконтейнер. В него помещается несколько охлаждающих элементов — емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.
Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло. Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.
Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Садок
Для хранения некрупной щуки можно использовать садок. В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров, в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное — не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.
Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.
Не дать рыбе «уснуть»
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
- Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как привезти пойманную рыбу домой свежей летом
На зимней рыбалке доставить рыбу домой свежей проблемы не представляет, но летняя жара требует применения некоторых хитростей. Несколько советов как можно привезти рыбу свежей особенно при дальних переездах или сохранить её безо льда и холодильника в течение суток.
1. Если выловленную рыбу надо оставить на ночь и только утром её можно перевезти до холодильника, то она лучше сохранится в воде. Сложить в ведро и залить водой. Температура воды ночью бывает ниже, чем температура воздуха.
Перед перевозкой рыба перекладывается свежей травой. Для этого лучше всего подходит крапива или трава под названием «костёр» или «кострец».
Рыба обязательно чистится – удаляются внутренности. У мелкой рыбы отрезается голова, жабры нужно удалять только у крупной рыбы. Затем каждая рыбина тщательно натирается солью. Если рыба с головой, то в голову, на месте жабр соли насыпается побольше.
Надо следить, чтобы в тушках рыбы осталось как можно меньше жидкости. Какую роль играет соль? Почему бактерии не живут в соляном растворе? Соль забирает воду из всех организмов, тем самым нарушая функционирование клеток.
Следующий этап – обеспечение функционирования воздуха в сумке или пакете. Пакет или сумка должна быть сделана из «дышащего» материала – ткань, нетканый материал, плотная бумага.
Перекладывая рыбу крапивой в сумке, траву надо класть и между рыбами и внутрь каждой тушки. Мелкая рыба укладывается поверх крупной. Идеальный вариант — мелкая рыба и крупная в разных пакетах. При перевозке в машине пакет с рыбой должен оставаться открытым. Таким способом рыба может храниться как свежая до 24 часов.
2. Согласно этому совету рыбу не подсаливают, а делают так.
Из крупной и средней рыбы удаляется кровь. Для этого делают надрез позвоночника у хвоста и держат её какое-то время хвостом вниз, чтобы кровь стекла. Жабры обязательно вырезать. Если приходится хранить достаточно долго, то рыбу надо выпотрошить. При этом способе рыбу не моют, не солят. Её насухо протирают тряпкой или травой. Излишняя влага удаляется с помощью распорок. То есть рыбу надо распластать, вставить распорки-веточки и минут 20 -30 подержать на ветру или сквозняке.
При таком проветривании на поверхности тушки образуется тонкая плёночка, которая и защитит рыбу от порчи. Хранят в корзине, перекладывая крапивой или травой так, чтобы тушки не соприкасались.
3. Сохранять рыбу свежей можно и таким способом. Переложить травой или завернуть во влажную ткань, затем закапать в прибрежный холодный песок.
4. В осеннее прохладное время рыбу можно подвесит на ветру, в тени. Сначала, удаляют жабры, потрошат, но, чешую оставляют. Когда рыбки достаточно подсохнут, их заворачивают в траву.
5. Осенью, если уже есть утренние заморозки, рыбу можно подморозить и, пока она ещё не оттаяла, переложить травой, хранить в тенистом месте.
6. Простой способ хранения живой рыбы – в садке. Чтобы рыбы не тёрлись друг о друга, садок должен быть достаточно большим. Вместо садка с крышкой можно взять плетёные корзины. А металлические садки лучше не использовать, так как рыбы трутся о сетку, теряют чешую и засыпают очень быстро. В садке оставлять уснувшую рыбу нельзя – портится она очень быстро. Крупную рыбу хорошо хранить на кукане, который опускается на глубокое место.
Перед перевозкой рыба перекладывается свежей травой. Для этого лучше всего подходит крапива или трава под названием «костёр» или «кострец».
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Срок хранения замороженной рыбы в морозилке
Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.
Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.
Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
- Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
- Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Как доставить рыбу домой свежей
Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.
Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.
Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.
- вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
- жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
- тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
- мясо отходит от кости;
- глаза помутневшие и впавшие;
- присутствует аммиачный запах;
- шкура легко рвется.