Как перевезти живца зимой

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Читайте также:  Пирог с рыбой плетенка

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.

Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Читайте также:  Хороший эхолот для рыбалки до 15000

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Как добыть и сохранить живца

Живец − это мелкая рыбешка, насаживаемая на рыболовный крючок при ловле хищной рыбы и служащая живой приманкой.

Живцом может послужить любая рыбная мелочь, но все-таки наилучшими видами считаются:

  • пескари
  • щиповки
  • уклейки
  • верховки
  • бычки
  • окуни
  • плотва
  • карась
  • на худой конец − ёрш (любимец налима) либо густера

Вообще-то, выбор живца во многом зависит от хищной рыбы, обитающей в местах ловли. Известно, что взрослые щуки и окуни с удовольствием поедают своих мелких сородичей (мальков).

Молодь леща и других ценных рыб запрещено использовать как живцов.

Техника ловли живца зимой

Ловля живца предельно напоминает так называемую спортивную ловлю: облегченная снасть, чутко реагирующий на поклевку кивок, тонкая леска, мормышка с малым весом и размерами. Все это стремление к облегчению и минимизации является прямым следствием того, что эта снасть предназначена для ловли именно мелкой рыбешки.

Подобно любой зимней рыбалке, ловле живца предшествует бурение лунки. Место для нее выбирают там, где вероятнее всего находится мелкая рыба, т.е. это заведомо неглубокое место, до трех метров, с очень слабым течением или в стоячей воде.

Живец ловится на наживку из мотыля, личинки репейника, червя, насаживаемых на крючок мормышек (на активность клева влияет их цвет). Лучше всего брать мормышки, у которых одна сторона черная, а другая − светлая. Такая комбинация цветов хорошо привлекает как мелкую плотву, так и окуня. Удочка для живца балансируется под руку рыболова.

Как сохранить живца на водоёме и при транспортировке? Для этого существуют специальные емкости – каны. Но для избежания перемерзания и гибели живца заводскую кану желательно обшить теплоизолятором или приобретать сразу обшитую емкость.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Читайте также:  Как изменить русскую рыбалку 3

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Изготовление аэратора своими руками

Если вы намерены сохранить живца (плотву) не более двух-трех суток, то весовая пропорция между рыбой и водой должна быть 1:50, а вода в кане не теплее 4−6°С. Так хранилище объемом 12 л может содержать 20−25 рыбок при их весе в 10−15г. Если срок сохранения превышает неделю, то вышеозначенная пропорция должна быть 1:100. Для окуня и уклейки потребуется еще большее количество воды.

За счет аэрации воды массу рыбы в кане можно увеличить. Аэратор же легко изготавливается самостоятельно:

  1. Основой его является резиновая камера от футбольного мяча, можно от вело- или автошины.
  2. К камере присоединяется резиновая трубка, на свободном конце которой закрепляется распылитель от аквариумного аэратора.
  3. После надувания камеры распылитель помещается на дно каны или ведра с живцом.
  4. Расход воздуха через трубку регулируют зажимом с изменяемым зазором.

Камера от мяча может быть использована для обогащения кислородом воды при транспортировке живцов к месту ловли.

Выполнение вышеуказанных правил позволяет продлить в домашних условиях срок сохранности некоторых из видов рыб (например, карася и плотвы) до одного-двух месяцев. Рыбу всегда следует сохранять в просторной емкости с радиусом большим ее высоты для увеличения водной поверхности, соприкасающейся с воздухом. В первые семь дней сохранения воду сменяют дважды, а далее – раз в 10 дней.

Зимняя жерлица. Как правильно насадить живца (видео)

Как насаживать живца

Чтобы продлить жизнь и активность живца на крючке, насаживать его нужно осторожно, не повреждая позвоночник, если крючок зацепляют за спину. Некоторые чувствительные к повреждениям от крючка виды такие, как пескарь или уклейка, насаживаются на него в воде. Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели.

Живец насаживается на одиночные и двойные крючки с металлическими поводками, а также на снасточки из нескольких крючков. Один крючок может сильно травмировать активного живца, а два удержат его в состоянии малой подвижности. Однако хищная рыба неохотно берет живца, усаженного несколькими крючками. Слишком крупные крючки для живца лучше не брать.

Живца насаживают за одну из трех частей его тела. Либо за спину, продевая крючок под верхним плавником, не задевая спинной хребет, либо за область головы, насаживая рыбу за одну либо за обе губы, или же за ноздрю, вытягивая при этом крючок через щеку. Живец также нанизывается на крючок за хвостовую часть повыше хребта.

Крючки также привязывают к телу рыбки нитками или мягкой проволокой так, чтобы не задеть ими ее тела.

Хотя этот способ насадки живца несколько хлопотлив, но если крючки привязаны аккуратно, то живец долго остается живым.

Насколько большой запас живцов нужен для зимней рыбалки? Ответ зависит от частоты ваших выездов на рыбалку и от эффективности сохранения вами наживки.

Опытные рыболовы не делают запас более чем на пятьдесят живцов − верховок или пескарей. А окунем и плотвой запасаются буквально на пару рыбалок.

После рыбалки неиспользованных живцов следует сохранить, отвезти домой и использовать позже.

Оцените статью
Adblock
detector