Как перевезти рыбу с рыбалки

Как сохранить рыбу свежей после вылова

8 минут Автор: Юрий Поляков 0

Даже те рыбаки, которые исповедуют принцип «поймал-отпусти», иногда употребляют удов по прямому назначению – в пищу. Для остальных собратьев по увлечению это самой собой разумеющееся.

Тема нашего сегодняшнего обзора – как сохранить рыбу. Причем основной упор мы сделаем не на холодильник, а на ситуации, связанные с водоемом. Большинство приведенной здесь информации из личного опыта автора статьи.

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

  • садок должен быть достаточно вместительным;
  • желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
  • опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
  • желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
  • у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

Читайте также:  Снасть макалка что это

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

  • если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
  • при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
  • продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

  1. Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
  2. Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
  3. На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
  4. Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.

Подсушка

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

  1. Срезать у рыбы жабры.
  2. Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
  3. Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
  4. Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
  5. Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
  6. Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Читайте также:  Северные реки россии рыбалка

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

  1. На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
  2. Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
  3. Пересыпаем каждый слой обильно солью.
  4. Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Перевозка

Если везти пойманную рыбу недалеко, и в дороге она проведет не более двух часов, можно прямо из садка или с кукана переложить ее в корзину. При более продолжительном путешествии желательно тушки переложить в холодильник или изотермический контейнер.

При отсутствии таковой емкости следует подготовить рыбу к перевозке одним из перечисленных выше способов:

  • переложить крапивой;
  • подсушить;
  • засолить;
  • подкоптить.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

Заключение

Сохранение улова свежим – важная задача, о которой рыболовы не должны забывать. Пренебрежение рекомендациями чревато серьезными пищевыми отравлениями.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 9 467
Регистрация: 17.7.2007
Из: Москва
Пользователь №: 20

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Ребята, тема банальная, но в тоже время насущная.
Кто и самое главное как перевозит рыбу с рыбалки при дальних расстояниях.

Читайте также:  Якутия костюм для зимней рыбалки

Еду в Астрахань, порыбалить на недельку, назрел вопрос по доставке рыбы в Москву. Расстояние порядка 1500 км от места до Москвы.
Какие варианты у кого есть?
Холодильника (полноценного нет) заморозить на месте не смогу.

Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:


Счастливый Отец!

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 22 934
Регистрация: 17.7.2007
Из: Москва
Пользователь №: 18
Номер машины:

Марка машины:
LR3/DISCOVERY 3

на полторы тыщи не возили (без соли), а на 450-500, мешки и мокрая трава .

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 9 467
Регистрация: 17.7.2007
Из: Москва
Пользователь №: 20

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 200
Регистрация: 25.1.2011
Из: UFA
Пользователь №: 23 488

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

в рот крупной рыбы заливается стакан разбавленной в половину водки, рыба помешается в мокрый мешок и укрывается сверху влажной, но не мокрой мешковиной. С мешковины идет испарение воды и охлаждение мешка с рыбой, а рыба тем временем спокойно находится «под общим наркозом»

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 9 467
Регистрация: 17.7.2007
Из: Москва
Пользователь №: 20

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (500)
Сообщений: 804
Регистрация: 28.1.2011
Из: Тверь
Пользователь №: 23 615
Номер машины:
206

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 770
Регистрация: 29.1.2009
Из: Сибирь, Новосибирск
Пользователь №: 8 412
Номер машины:
1

Марка машины:
LR3/DISCOVERY 3

Это не способ , если нет холодильника, то надо вести рыбу свежевыловленную и непотрошеную, снутую (на небольшое время рыбе надо закрыть глаза пальцами и она заснет) на ледяной глыбе (если рядом есть деревня то в погребах есть лед) на глубоком поддоне или в бочке. Когда лед растает необходимо бочку с водой как аквариум продувать воздухом , для чего бочку через шланг периодически продувать насосом. В советские времена накачивали автомобильную камеру и через ослабленный ниппель шлангом продували бочку, периодически при остановках подкачивая камеру. Еще многое зависит от типа рыбы , очень плохо переносят езду осетровые. По дороге все равно надо контролировать состояние рыбы , если что-то не так потрошить а далее в крапиву и прочие консерванты.

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 270
Регистрация: 1.2.2011
Из: Пермь
Пользователь №: 23 859
Номер машины:
994

Марка машины:
LR3/DISCOVERY 3

Ребята, тема банальная, но в тоже время насущная.
Кто и самое главное как перевозит рыбу с рыбалки при дальних расстояниях.

Еду в Астрахань, порыбалить на недельку, назрел вопрос по доставке рыбы в Москву. Расстояние порядка 1500 км от места до Москвы.
Какие варианты у кого есть?
Холодильника (полноценного нет) заморозить на месте не смогу.

Оцените статью
Adblock
detector