- ДОРАБОТКА ЗИМНЕЙ УДОЧКИ, меняем хлыст на более подходящий
- Удочки для зимней рыбалки
- Виды зимних удочек
- «Кобылка», или удило без катушки
- «Балалайка»
- Удочка с катушкой и рукоятью
- Подбор удочки по типу ловли
- Обзор зимней удочки Salmo Fin. Отзывы рыбаков о зимней удочке Салмо Фин
- Особенности и преимущества недорогих зимних удочек Salmo Fin
- Лучшие модели зимних удочек Salmo Fin
- Удочка зимняя Salmo Fin 422-01 28 см
- Зимняя удочка Salmo Fin 422-02 32см
- Удочка зимняя Salmo Fin 422-03 31см
- Удочка зимняя Salmo Fin 422-04 37 см
- Удочка зимняя Salmo Fin 422-05 42 см
- Отзывы о зимней удочке Salmo Fin 28см 422-01 — №1
- Отзывы об удочке Salmo Fin 28см 422-01 — №2
- Зимнее удилище Team Salmo Perch — детальный обзор
- Зимнее удилище Team Salmo Perch — детальный обзор
ДОРАБОТКА ЗИМНЕЙ УДОЧКИ, меняем хлыст на более подходящий
В этой статье разберем простой способ доработки популярной зимней удочки Salmo Fin под ловлю на безмотылку и чертик.
За прошлый год у меня сложилось представление о наиболее удобной для меня длине зимней удочки для мормышки, и вот очередной эксперимент по доработке такого элемента оснастки.
В моем арсенале уже есть одна доработанная удочка, подробнее вот в этой статье .
Эксперимент оказался более-менее удачным, для первого раза получилось приемлемо. Общая длина порядка 36 см. для меня более удобна, чем короткие удильники, к тому же как раз влезает в кейс.
Конечно, такой вариант, с вытачиванием ручки, более трудоемкий и долгий, поэтому решил сделать еще одну удочку по более простому сценарию.
За основу берем легкую удочку от Salmo, в которой форма ручки и катушки меня устраивает.
Также у этой уточки есть «утепленная» ручка, что важно для зимней рыбалки.
Вообще этот удильник один из самых легких, которые мне удалось найти в магазинах, но как вы видите на фото с крупными планами, качество исполнения оставляет желать лучшего.
А вот хлыст не нравится — он короткий и сделан из пластмассы. Как и на летних снастях, приятнее на удилке иметь карбоновый хлыст, в этом случае выигрывает внешний вид и немного снижается вес всей удочки.
Поэтому ограничимся только одной доработкой — заменим хлыст.
Стоит отметить, что в удильнике хлыст «намертво» вклеен в основание, извлечь его не так уж и просто.
Наверное, можно было попробовать нагреть строительным феном основание, чтобы клей размягчился и просто выдернуть хлыст.
Но у меня под рукой фена не оказалось, поэтому я просто срезал старый хлыст ножом и высверлил остаток при помощи гравера.
Очень полезный набор для разных самоделок, так что рекомендую его тем, кто любит что-то мастерить своими собственными руками.
В моем случае это набор различных насадок, для шлифовки, резки, сверления и так далее.
Размер сверла должен соответствовать диаметру основания будущего нового шестика или чуть больше.
Итак, получаем примерно вот такую картину, полностью избавившись от прежнего элемента удочки:
Далее отмеряем нужную длину хлыста, с учетом предпочтений по длине будущего удильника и размеров кейса.
В моем случае общая длина удочки составляет 36 см., удобно рыбачить с колен и с зимнего рыболовного ящика.
Обязательно учитываем длину хлыста, которая войдет внутрь ручки. это примерно 2 см.
Если говорить о самом хлысте, то они обычно такие хлыстики продаются в рыболовных магазинах и предназначены для ремонта телескопических удочек.
По типу карбоновые хлысты делятся на пустотелые и полнотелые, в моем случае я решил поставить полнотелый хлыст, мне удалось найти вариант с основанием 3,3 мм., а на месте среза он по толщине будет порядка 2 мм.
Одна из особенностей полнотелого хлыста — его гибкость в сравнении с пустотелыми изделиями, мне понравилось и я решил попробовать такой тип хлыстика.
В условиях рыбалки он будет амортизировать на подсечке и позволит погасить усилие при подсечке. Например, чтобы не оторвать при подсечке мормышку на крупной рыбе.
Отрезать нужную длину хлыста можно при помощи алмазного надфиля, аккуратно перепилив его по кругу.
Делаем это с чувством и не спеша, чтобы не испортить хлыст.
Остается вклеить такую вершинку в рукоять, для этого можно использовать разные виды клея.
Я предпочитаю эпоксидный двухкомпонентный клей, но думаю что подойдет и супер клей в формате геля.
Если отверстие больше диаметра вклеиваемой вершинки, то следим за отцентровкой хлыста в процессе затвердевания клея.
Итак, сравним общий вид удилки до и после доработки:
На мой взгляд, удочка стала другой, более красивой и удобной для меня в ловле на безмотылку и чертика.
Ну и напоследок контрольное взвешивание:
Как видим, замена вершинки позволила нам достичь небольшого выигрыша в весе, при условии увеличения длины хлыста.
Ну и в сравнении с первой моей доработанной удочкой также удалось выиграть пару граммов.
Ручка у «финки» достаточно эргономичная, меня устраивает, поэтому переделывать ее особого смысла не вижу
Ну что ж, уже не терпится опробовать новую удилку! А пока льда еще нет, я рыбачу на безмотылку по открытой воде с лодки.
В ожидании первого льда, такой способ позволяет вспомнить технику ловли на безмотылку и потренировать навыки в преддверии зимнего сезона.
Вот, кстати, видео как раз по рыбалке на зимнюю удочку с лодки:
Друзья, делитесь примерами своих доработок, наверняка у Вас есть интересные оригинальные решения!
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще:
Удочки для зимней рыбалки
В зимнее время рыбаки охотятся на мирную и хищную рыбу в основном с помощью четырех видов приманок: мормышки, блесны, живец или насадка и балансиры. Для каждой приманки созданы свои удочки. Несмотря на похожую конструкцию, удилище для зимней рыбалки и его оснастка в каждом из этих вариантов имеет характерные отличия.
Виды зимних удочек
«Кобылка», или удило без катушки
Конструкция такой снасти представляет собой мотовило с пластиковой рукояткой и коротким наконечником. Вес удочки составляет не более 50 грамм, что позволяет неустанно держать её в руке на протяжении долго времени и очень точно управлять. Отечественные рыбаки успешно используют эти зимние удочки для блеснения, мормышки или поплавочной ловли. Они очень удобны для последнего варианта, потому что позволяют без смещения поплавка наматывать на мотовило леску. Некоторые ветераны рыбалки на льду и вовсе не признают другие удилищ и используют только «кобылки».
«Балалайка»
Зимняя удочка для мормышки выпускается в каплевидной форме и отличается тем, что рукояткой служит сама катушка. Как правило она имеет нескользящее влагоотталкивающее покрытие, обеспечивающее надежный хват без обморожения ладоней. Некоторые модели имеют фрикцион, которым настраивается скорость подматывания лески.
Как правило, необходимость купить зимнюю удочку-балалайку возникает у участников спортивных соревнований, хотя и среди любителей есть поклонники такой снасти. Это легкое и чувствительное удило, позволяющее совершать до 300 колебаний блесны в минуту. Правда, если на руки надеты толстые варежки, оно становится чуть менее удобным. Более того, запутанную леску балалайки сложно распутать на морозе в случае запутывания.
Удочка с катушкой и рукоятью
Это зимние удочки для блесны состоят из следующих элементов:
Рукоятка. Выполняется из материала, который хорошо удерживает тепло, не набирает в себя влагу и имеет нескользящую поверхность. По теплопроводности лучшим вариантом является пробка и неопрен.
«Хлыстик», или наконечник. Хорошие эксплуатационные свойства имеют детали из поликарбоната, винипласта, жесткого капрона и иных композитных материалов, сохраняющих упругость и прочность при низкой температуре. Лучшие показатели веса / прочности и звонкости у углепластиковых хлыстиков, в дешевых моделях применяется пластик.
Катушка, как правило, продается вместе с удильником. Чем больше размер и, соответственно, лесоемкость, тем более удобной считается катушка. Главное при выборе — проверить отсутствие зазора между барабаном и корпусом, потому что он становится причиной застревания и спутывания шнура.
Кивок — деталь, устанавливаемая на кончик удилища, сигнализирующая о поклевке и поддерживающая игру приманки. Для работы с разными блеснами можно купить кивки для зимней удочки с регулировкой длины. Ударную прочность, чувствительность и эластичность при любой температуре сохраняют кивки из поликарбоната и лавсана.
В последнее время растет популярность укороченных спиннингов с телескопическими удилищами. Поклонники снасти утверждают, что это лучшая удочка для зимней рыбалки на блесну. Она также состоит из катушки, наконечника и рукоятки. У хорошего зимнего спининнга наконечник имеет чувствительное последнее колено и катушку с регулируемым фрикционом.
Подбор удочки по типу ловли
Для мормышки подойдут балалайка, кобылка или удильник с катушкой. Полезным дополнением к снасти будут ножки для установки у бортика лунки (иногда рыба лучше клюет на неподвижную приманку). Правда, при сильном морозе балалайка становится неудобной, так как предназначена для удержания голой рукой.
Поплавочная ловля может быть эффективной при использовании тех же удочек. При несильных морозах они приблизительно одинаковы по эффективности.
Для ловли на блесну приобретается легкое и компактное удилище (длина — не более 1,2 м), позволяющее постоянно менять место. Хорошим вариантом является составное удилище с дюралевой или латунной трубкой и винипластовым наконечником.
Желая купить зимнюю удочку для балансира, нужно выбирать среди моделей длиной от 25 до 50 см, в зависимости от размеров хищника. Кивок должен быть жестким, лишь немного сгибающимся при огрузке, чтобы придавать балансиру качественную игру.
Обзор зимней удочки Salmo Fin. Отзывы рыбаков о зимней удочке Салмо Фин
Популярные модели зимних удочек, изготовленные в скандинавском стиле. Шестики удочек укомплектованы тюльпанами. Катушки открытого исполнения. Основное предназначение – для ловли рыбы на блесны или балансиры.
Уже длительное время первые места в рейтинге рыболовов среди зимних удочек занимают удилища от всемирно известной компании «Salmo». Компания производит широкий спектр рыболовного снаряжения и оборудования, в том числе и превосходные удочки для зимней рыбалки, которые пользуются заслуженным уважением у рыбаков всего мира.
Причем у компании «Salmo» имеется множество разновидностей зимних удилищ, в том числе и линейка «Salmo Fin», которая предназначена изначально для осуществления зимней ловли при помощи блесен и балансиров.
Особенности и преимущества недорогих зимних удочек Salmo Fin
Как уже говорилось выше, удочки для зимней рыбалки из серии «Salmo Fin» изначально создавались для зимнего ужения при помощи блесны либо балансира. Но они также обеспечивают удобную и комфортную, а самое главное, весьма эффективную ловлю при помощи мормышек либо мотыля.
Среди преимуществ и достоинств зимних удочек Salmo из линейки FIN можно выделить следующие, наиболее основные из них:
— высокая степень простоты и комфорта зимнего ужения;
— высокие параметры прочности и надежности этих зимних удилищ;
— высокие характеристики морозоустойчивости;
— простота конструкции и возможность с легкостью осуществлять замену компонентов;
— приемлемые ценовые характеристики на все модели зимних удочек из серии «Salmo Fin», доступные любому любителю зимней рыбалки.
На сегодняшний день линейка зимних удилищ «Salmo Fin» является одной из лучших, и это вполне понятно, потому как данная линейка отличается высоким уровнем надежности, практичности и легкости в своем использовании.
Лучшие модели зимних удочек Salmo Fin
Линейка зимних удилищ Salmo Fin представлена несколькими моделями, каждая из которых имеет свои особенности и тонкости. Но факт, в том, что все модели из серии «Salmo Fin» обеспечивают комфорт и эффективность зимней рыбалки. Рассмотрим лучшие модели из этой линейки.
Удочка зимняя Salmo Fin 422-01 28 см
Отличается наличием колечка из нержавеющей стали, имеется также фрикцион винтового характера. Наличие катушки открытого характера, по длине 28 сантиметров, катушка по своему диаметру составляет 55 миллиметров.
Данный вариант зимнего удилища имеет эргономичную рукоять, весьма удобную и прекрасно ложащуюся в руку. Рукоять исполнена из неопрена. Обеспечивает превосходную анимацию наживки, а также позволяет эффективно подсекать рыбу при поклевке.
Зимняя удочка Salmo Fin 422-02 32см
Также имеется катушка открытого характера, рукоять производится из неопренового материала. Наличие регулировки схода лески винтового характера. На хлыстике имеется наличие проволочного тюльпана.
По своей длине Салмо Фин 02 составляет 32 сантиметра, по диаметру катушки 55 миллиметров. При этом хлыстик выполняется из стекловолокна.
Удочка зимняя Salmo Fin 422-03 31см
Данная модель зимней удочки от компании «Salmo» оснащается катушкой открытого характера. Рукоятка на данном удилище выполнена из неопренового материала. Имеется в наличии механизм по контролю за сходом лески винтового характера.
Хлыстик оснащается проволочным тюльпаном и делается из стекловолокна. Отличный выбор для осуществления зимней рыбалки на глубинах среднего и большого характера. По своей длине составляет 31 сантиметр.
Удочка зимняя Salmo Fin 422-04 37 см
Данная модель зимней удочки позволяет эффективно ловить при помощи блесен, балансиров, мормышек. У удочки Salmo Fin 04 37 см рукоять делается из пробкового материала. Параметры длины удилища составляют 37 сантиметров, катушка с диаметральными характеристиками 70 миллиметров.
Наличие катушки открытого характера, наличие фрикциона винтового характера. Имеется тюльпан на шестике. Выполнена в скандинавском стиле.
Удочка зимняя Salmo Fin 422-05 42 см
Параметры длины данного удилища составляют 42 сантиметра, удочка оснащается катушкой с диаметром в 75 миллиметров. Имеется наличие стопорка в клавишном исполнении. Рукоять данной удочки делается из приятного на ощупь и весьма прочного пластика.
Удилище Salmo Fin позволяет вылавливать весьма крупные экземпляры рыбы. Рыболовы весьма лестно отзываются о данной модели. Обеспечивает высокую степень эффективности вылова рыбы зимой.
Отзывы о зимней удочке Salmo Fin 28см 422-01 — №1
Плюсы: Лёгкая, удобно ложиться в руку
Минусы: Не ощутил
Довольно долго ловил салмовскими балалайками, но зачастую леска соскакивает с катушки и приходится разбирать удочку. Попробовал данную модель — дюже понравилась, у неё сход лески происходит реже, а ещё данную удочку очень удобно держать — хват как у балалайки, а комель удочки упирается в запястье.
Отзывы об удочке Salmo Fin 28см 422-01 — №2
Плюсы: Удочка легкая. диаметр намотки идеальный для ходовой рыбалки. Прекрасно модернизируется под мормышку, балансирчик, безмотылку. Прочная.
Зимнее удилище Team Salmo Perch — детальный обзор
Зимнее удилище Team Salmo Perch — детальный обзор
Разновидности зимней рыбалки сильно отличаются друг от друга как по направлениям, так и по снастям, которые применяют рыболовы при ловле зимой со льда. Многие знают, что большое число рыболовов самостоятельно изготавливают множество зимних снастей, таких как мормышки, блесны, балансиры, кивки и даже удочки. Это происходит не потому что людям зимой нечем заняться долгими и томными вечерами, а в основном это связано с тем, что до сих пор производители рыболовной продукции не предоставят рыболовам такую снасть, с которой, грубо говоря из магазина можно пойти и начать ловить рыбу на водоеме.
Но не так давно одно из таких наименований появилось на рынке — это зимнее удилище Team Salmo Perch, которое поистине отвечает всем требованиям современного рыболова и заслуживает, чтобы о нем постоянно говорили в среде рыболовов. Как следует из самого названия «Perch», производитель заявляет тем самым, что удилище ориентировано в первую очередь на ловлю окуня. Но те, у кого данное удилище уже есть, и рыболов успел опробовать его на нескольких рыбалках, тот согласится со мной, что удилище ориентировано не только на ловлю окуня, а оно универсальное. Этим удилищем можно с комфортом ловить помимо окуня, еще судака, берша и щуку.
Удлище Team Salmo Perch комплектуется жестким тубусом для безопасной транспортировки и мягким бархатным чехлом.
Удилище изготовлено из высокомодульного графитаT30 и имеет длину 44 см.
Благодаря использованию такого материала удилище имеет малый вес и высокую чувствительность. Удилище весит всего 33 гр.
Это удилище не нужно дополнительно оснащать кивком, удилище имеет высочайшую чувствительность и даже малейшие тычки рыбы по приманке передаются в руку со «звоном». Пробковая рукоятка очень удобно лежит в руке, не впитывает воду, как это делает материал EVA и меньше мерзнет на морозе, в противовес любому типу пластика.
Удилище может быть использовано с любым типом катушки, адаптированной для ловли в зимний период, но лучше всего сочетается с классической маленькой инерционной катушкой. Эти катушки изготовлены из морозо- и ударопрочного пластика и обладают очень малым весом, что очень важно в удобстве обращения со снастью и работой с ней в течении всего дня.
На удилище не указаны границы тестового диапазона по приманкам. Из-за этого многие рыболовы сомневаются в возможности применения этого удилища за рамками окуневой ловли, в такой как щучьей и уж тем более судачьей. Мой опыт работы с удилищем Team Salmo Perch показывает, что актуальный диапазон по весам колеблется в пределах 4-18 гр.
Когда удилище попадает в руку, то понимаешь, что оно продумано до мелочей при всей простоте своей конструкции. Продуман такой важный момент, как индивидуальный хват удилища рукой, потому как все по-разному держать удочки в руках и стоит учитывать габариты ладоней рук. Катушкодержатель в виде двух графитовых колец свободно перемещается по всей рукоятке удилища.
Исходя из этого, рыболов сам для себя выбирает удобное положение катушки на рукоятке. Но не стоит сильно заигрываться с этим моментом, есть такое понятие как баланс снасти, этот весомый параметр может сильно отразиться на комфортности ловли.
Я нашел балансировку максимально хорошей, когда катушка располагается в нижней части рукоятки.
Хлыст удилища выполняет свою основную функцию при поклевке и подсечке рыбы. Хлыст обладает высокой чувствительностью и при этом он достаточно жесткий и прочный, что обеспечивает качественную подсечку даже судачьих жестких челюстей. При этом переживать за то что хлыст при подсечке сломается, совсем не стоит.
На бланке удилища около рукоятки располагается петелька из нержавеющей стали для фиксирования приманки при перемещениях по водоему в поисках рыбы.
На хлысте установлены 2 пропускных кольца из нержавеющей проволоки, которые плотно прижаты к бланку удилища и не способствуют парусообразования лески в условиях ловли на сильном ветру.
На конце удилища установлен классический тюльпан серии SIC с керамической вставкой. Тюльпан надежно защишает леску от повреждений и деформаций.
Половив некоторое время зимним удилищем Team Salmo Perch, для понял что это самое универсальное и качественное удилище, которое можно приобрести в рыболовном магазине. Удилище продумано до мелочей, и держа его в руках на рыбалке, думаю, что сложнее придумать что-то лучше.
Помимо того, что Team Salmo Perch универсальное и качественное удилище для зимней рыбалки, но это еще и прекрасный подарок близкому человеку, увлеченному зимней ловлей рыбы.