Как переделать китайские воблеры

Дешевые безделушки?

Когда нужен и не нужен китайский воблер?

Китайские производители давно заполонили рынок рыболовных снастей. У кого-то сложилось к этим дешевым снастям отрицательное отношение, кто-то с успехом ловит вот уже не один год и не находит оснований жаловаться. Не могу не согласиться, что большинстве китайские снасти не всегда пригодны для практической рыбалки. Но у них есть несомненный плюс – они дешевы. Столичные рыболовы могут усмехнуться и перевернуть страницу газеты, но этого не сделает рыболов из глубинки, который хочет следовать рыболовной моде, но не имеет достаточно средств.

В статье я хотел бы остановиться лишь на одном направлении китайского рынка – самом непритязательном для продвинутых спиннингистов – на воблерах. Хочу сразу предупредить, что статья не следует каким-то рекламным или антирекламным целям, поэтому ни одной торговой марки или бренда специально не назову.

Да, у китайского производителя имеются и условно дорогие снасти, но речь сегодня пойдет о дешевых воблерах, цена на которые сейчас колеблется от 15 до 50 рублей. Есть и более дорогие, но на примере нашего чебоксарского среднестатистического спиннингиста они уже будут не совсем дешевы. Тем более что речь в статье пойдет о ловле на эти воблеры в тяжелых условиях: корягах, зарослях травы, где воблер будет расходным материалом.

Фото Сергея Семенова

КОГДА НУЖЕН И НЕ НУЖЕН КИТАЙСКИЙ ВОБЛЕР?

Не один год я ловлю на беспородные китайские воблерки. Да, я согласен, при ловле осторожного голавля или жереха в береговой зоне ими тяжело соблазнить рыбу, но вот активных окуня и щуку поймать ими всегда можно. Что и говорить, с успехом на них можно ловить и пассивных хищников, ведь рыбу ловит в конце концов не снасть, а рыболов.

Китайские дешевки нам пригодятся при ловле жирующего «котлового» окуня. Согласитесь, зачем давать этим неаккуратным окуням возможность царапать наш дорогой бальсовый воблер, если можно пустить в дело крепкий пластмассовый? Ведь этому окуню абсолютно «по барабану» на что клевать.

Фото Сергея Семенова

Другая ситуация – ловля щуки в коряжнике. Щука реагирует на воблер, когда он появляется в поле зрения. Выбор у нее небольшой: или атаковать, или остаться голодной. Чаще всего щука атакует, и ей безразлично, как играл воблер. А теперь подумайте, пустили бы вы в коряги свой любимый воблер, цена которого зашкаливает рублей за двести? Ведь потерь тут за день бывает и до десятка. Даже при цене воблера рублей 30 это бьет по карману.

Я применял эти воблеры и при ловле ночного судака. Как ни странно, судак одинаково хорошо ловился и на «китайцев», и на более породных иностранцев. Я только реанимировал совсем откровенный брак, который при проводке заваливался набок, но об этом чуть ниже.

Вот когда уж действительно не надо применять китайские дешевки, это на соревнованиях или когда ваша жизнь напрямую зависит от того, поймаете вы сегодня или нет. Просто страховка. Я совсем не дружу с троллингом, поэтому не могу давать советы в этом аспекте. Теоретически, мне кажется, что некоторые китайские воблерки вполне пригодились бы и там.

Фото Сергея Семенова

РЕАНИМАЦИЯ ВОБЛЕРОВ

Наиболее часто встречающийся недостаток у китайского производителя воблеров – заваливание приманок при проводке набок. То есть при любой скорости проводки воблер идет к рыболову боком. Это однозначно не есть хорошо. Во-первых, воблер не выйдет на заданную глубину. Во-вторых, мы не знаем, как на это отреагирует хищник. Бороться с этим надо, помочь может небольшой кусочек листового свинца, накрученный вокруг цевья переднего тройника (см. фото). Самое главное, не переборщить с огрузкой. Вообще, регулировать игру воблера необходимо в ванной, ни в коем случае на рыбалке. На рыбалке мы должно иметь рабочие приманки. После такой огрузки воблер станет немного тонущим, может быть, чем-то вроде суспендера, но главное – он перестанет заваливаться при проводке набок. Конечно, он потеряет игру и его игра станет очень скудной, об этом поговорим ниже.

Редко можно встретить на китайском воблере хорошие тройнички, поэтому неплохо поменять их и поставить более качественные. Если воблер небольшой по размеру и мы планируем ловить им где-нибудь в корягах, можно вместо переднего тройничка поставить двойник и убрать задний тройник. Это поможет в коей-то мере сократить число зацепов.

Читайте также:  Электронные сигнализаторы поклевки hirisi

На китайских воблерах очень слабые лопасти, но этого не надо бояться – если ловля ведется в толще воды, то лопасть прослужит дольше, чем сам воблер. Лишь только у тех воблеров, что будем использовать для ночной ловли судака, лопасти быстро поломаются на прибрежной каменистой бровке. Вообще, заменять лопасть на воблере, тем более на китайском – дело последнее, нецелесообразное. Единственное, что я делал с лопастями, немного их наращивал по надобности, но сейчас этого не делаю.

Возможно, после данного пункта я отпугнул некоторых читателей от покупки китайских воблеров. Отговаривать их не буду: кто не уверен в своих силах, может не браться за это дело, тем же, кто не испугался, должен быть интересен вопрос по поводу игры таких воблеров.

Фото Сергея Семенова

КАК ЗАСТАВИТЬ ВОБЛЕР ИГРАТЬ?

Обычно после реанимации имеющие и так не вполне понятную игру китайские дешевки и вовсе становятся «палочками на леске». Это в первое время меня очень пугало, но после я подумал, что рыбу-то ловит не только приманка, но и сам рыболов, и постарался разнообразить игру приманки движениями спиннинга. Прибрежная мелочевка на ура восприняла мою инициативу, и некрупные окуни, жерехи и даже судаки стали попадаться.

Совсем уж не было проблем с «котловым» окунем и ночным судаком – эти рыбы без доли сомнения атаковали равномерно ведомый воблер.

Для пассивного же окуня я применяю дробную игру: «дрожу» спиннингом и при этом подматываю леску, делаю частые остановки, рывочки, направляю спиннинг (а соответственно, и проводку) то влево, то вправо. По крайней мере, волжскому окуню и прудовому это нравится.

Для щуки применяю проводку, похожую на твичинг. Только рывки выполняю уже в более «злой» форме. Можно попробовать и ступенчатую проводку.

Вообще, заставить играть переделанный китайский воблер может только сам рыболов. А как – это уже его фантазия.

Очень полезно в этом плане провести час-другой в ванной комнате и поэкспериментировать с проводкой, весом свинца на переднем тройничке, попробовать поставить перед приманкой вертлюжок, постараться воспроизвести движения настоящей добычи хищника в воде, попробовать изобразить умирающую рыбку. Словом, понять процесс и, главное, вникнуть в сам воблер, понять его.

Фото Сергея Семенова

СЛОМАЕМ ЕМУ ЛОПАСТЬ!

И напоследок поведаю о том, как можно сделать уловистым тот воблер, который мы вроде и реанимировали, но он не ловит. А сделать надо следующее – сломать ему лопасть и … нет, не выкинуть торжественно, а намотать ему на передний тройник немного побольше, чем обычно, свинца.

После данной процедуры мы получим приманку, которую уже нельзя будет назвать воблером, это будет нечто, предназначенное для джиговой ловли. Такого рода приманками я иногда ловлю судака, когда он подходит вплотную к берегу и стоит под первой бровкой. Проводка – обычная, стандартная джиговая ступенька с касанием дна. Поклевки, что симптоматично, в паузу. Помимо судака на такие приманки попадается и осенний жерех. По щуке я такой вариант пробовал не часто, но представляется, что и ее он вполне устроит.

Надеюсь, все-таки я не отпугнул вас от китайских воблеров, а наоборот, заинтересовал ими. Первое время я сам их обходил стороной и не решался применить на рыбалке только потому, что боялся «пролететь», но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Сергей Семенов, г.Чебоксары 19 октября 2010 в 15:41

Доработка дешёвого неисправного воблера и его проводка

Воблеры, не работающие должным образом, можно превратить в прекрасные приманки. То, что они заваливаются на бок и не уходят на необходимую глубину во время проводки, ещё не значит, что такому воблеру не найдётся применения. У воблеров с этим недостатком есть неоспоримое преимущество — они дешёвые и при этом чаще всего имеют великолепную внешнюю отделку.

Достаточно аккуратно удалить лопасть и обработать место удаления мелким напильником. Потом снять задний тройник, заменив его лепестком на вертлюжке.

Читайте также:  Где взять пружину для жерлицы

Мы получим прекрасный вариант, который не только сравнится с самыми престижными моделями, но и приобретёт способности, не присущие обычным воблерам. Если внутри используемого нами изделия находятся шарики для создания шумового эффекта, то это ещё больше повышает его ценность после доработки. Особый смысл приобретает переделка и самых маленьких воблеров, длиной не превышающих 3 — 5 см. Тема приманок для спиннинга класса ультралайт особенно востребована в среде рыболовов. Крупные производители, как правило, уделяют этой категории приманок недостаточно внимания. Вращающиеся же блёсны, поступающие в торговую сеть, не могут сравниться с воблерами при лове сплавом вниз по течению. Предлагаемый вариант обладает неоспоримыми преимуществами, ставящими его много выше и воблеров, и вертушек.

Так, если мы возьмём плавающую модель воблера и, удалив лопасть, снабдим его лепестком, позволяющим получить высокую частоту колебаний, то такая приманка будет иметь преимущества перед воблерами по частоте колебаний приманки и преимущества перед вертушками в возможности лова сплавом (Рис. 1).

Естественно, что проволоку заводных колец и проволоку, из которой изготовлен тройник, возможно, необходимо будет заменить на более тонкую.

Для нас в этом случае важно получить очень неспешно тонущую модель приманки, имеющую возможность, перед тем, как уйти на заданную глубину, преодолеть в потоке известное расстояние, необходимое для того, чтобы блесна оказалась непосредственно в зоне предполагаемой поклёвки. Спорным выглядит решение применить в этой схеме лепесток из пластика.

Однозначного ответа нет, потому что лепесток из пластика несомненно легче, чем из металла. Настройка приманки в достижении нужной плавучести будет упрощена в случае применения пластика, но стабильность работы может при этом страдать, потому решать нужно, исходя из того, что за модель воблера мы будем переделывать.

Мои симпатии всё же склоняются к применению пусть и меньших лепестков, но из металла. Теперь о том, какой угол отклонения лепестка предпочтительнее. Для лова сплавом имеет смысл применять лепестки с углом вращения, близким к 50 градусам. Такие лепестки легче запускаются, чем узко вращающиеся, что важно в условия речного лова. Необходимо учесть, что и парусность (сопротивление потоку) у такого лепестка выше и его проще будет удержать в нужном положении.

Надо оговориться, что многое будет зависеть от того, в каком горизонте потока (расстояние от поверхности) мы хотим вести блесну. Если воблер должен работать у поверхности, то пластиковый лепесток будет предпочтительнее, ближе к грунту — лучше металлический и большего размера, хотя при этом потеряем в плавучести и не сможем сплавлять это воблер на большие расстояния. Данные зависимости необходимо учитывать, и если у вас будет время и возможность для эксперимента, то можно на реке подогнать приманку под конкретные условия. Такое решение выглядит оптимальным. Голавль и язь, форель и хариус, а также речной окунь — вот основные объекты, на которые ориентирована такая приманка.

Если речь пойдёт о применении подобного способа лова в условиях спокойной воды (отсутствия течения), то и здесь надо чётко представлять, каким именно способом будет проходить проводка воблера. Если нам нужна динамичная проводка, то лепесток применяем металлический и с небольшим углом вращения. Если лов у поверхности, то нужен пластиковый или металлический лепесток, небольшого размера, но с большим углом вращения. Если же приманка будет применяться в условиях невысокой активности рыбы, можем применять тонущие модели воблеров и тяжёлые лепестки. Вот один из возможных способов проводки, которая должна идти в медленном темпе (Рис. 2).

После приобретения необходимых навыков, Вы будете создавать блесны с относительной плавучестью — это станет пиком вашего мастерства. Такие блёсны будут очень востребованы при низкой активности рыбы. Лески применяются небольших диаметров, как и при применении соответствующих размеров вращающихся приманок. Воблер можно привязывать, а можно и цеплять через защёлку.

Очень интересный вариант можно получить в том случае, если на тройник примотать пучок перьев марабу. Единственное условие в этом случае — лучи пера марабу не должны быть чрезмерно длинными, для того чтобы не мешать вращению лепестка. В случае применения больших размеров воблеров, рассчитывать на поимку окуня уже не приходится, и основным объектом лова становятся щуки.

При этом применение поводков надо считать оправданным. Надо сказать, что самые простые проволочные поводки нисколько не влияют на качество работы блесны, и в этом они выгодно отличаются от воблеров.

Читайте также:  Афоризмы про рыбалку рыбаков

Простой тюнинг китайского воблера изменивший в нем. все!

Не секрет, что хоть китайские воблеры иногда не хуже фирменных, но порой преимущества их цены портят сами китайцы. А всего- то надо просто применить более подходящие комплектующие.

Прикупил я за недорого в нашем местном «Поплавке» вот такой симпатичненький китайский воблерок что есть копия знаменитого Yo-Zuri (Duel) Hardcore Shad. Разница в цене вчетверо! Обрадованный отправился на рыбалку и нет бы мне еще в магазине рассмотреть этот воблерок повнимательнее и обратить внимание на одну деталь.

А проблема была в том, что воблер совершенно не хотел стабильно играть. Т.е. играть он играл, но от случая к случаю и для стабильной игры требовал либо очень быстрой проводки, либо активного твича. А ведь его прототип, т.е. Hardcore Shad, далеко не твичевый воблер и имеет свою яркую игру, на что и указывают форма и размер лопасти.

Подбросив воблер у самого берега, чтобы попросту рассмотреть его поведение получше, я увидел, что воблер хоть и обладает определенными суспендерными «навыками» (оригинал — суспендер), но при этом сильно наклоняется к заду. Это и навело меня на мысль, что проблема как в неверной «китайской» огрузке, так и в слишком больших тройниках. Тройники выглядели мягко говоря непропорционально. Хотя у оригинала тройники так же не слишком пропорциональны телу воблера.

Однако проблема есть и ее надо исправлять. Воблер хоть и недорогой, но купленный за свои и даже эти небольшие деньги выбрасывать не хотелось. Внутри воблера что-то исправить возможности нет, но облегчить тройники могу запросто — достаточно поставить их более фирменные (как правило они тоньше и легче) и меньшего размера.

Но перед этим проверил не напивается ли воблер водички. Взвесил -соответствует заявленным 7,5 грамм и даже чуточку на 0,1 грамма легче. Продержал воблер всю ночь в банке с водой, снова взвесил — вес не изменился.

Значит с телом воблера все в порядке, проклеивать его петли по обыкновению не придется и теперь дело за заменой тройников. Подобрал тройники и тоже взвесил. На фото ниже на весах «родные» тройники, а те, что на замену лежат рядом. Как видите масса обоих «родных» составляет 1,1 грамма. Вроде бы немного, но сам воблер, как мы помним, весит 7,4 грамма. Т.е. масса тройников составляет примерно 15% от массы всего воблера.

Затем я взвесил тройники предназначенные на замену — 0,6 грамма. Так простая замена «родных» тройников на меньшие дала уменьшение массы всего воблера на 0,5 грамма и теперь отношение массы тройников к массе воблера составляет уже примерно 8,5% — почти вдвое меньше чем с «родными» тройниками.

И в воде воблер теперь располагается иначе и даже появился дифферент не «на корму», как до того, а «на нос». А это значит, что для того чтобы воблер завелся уже не нужно протяжкой полметра-метр-два выводить его на правильное положение, чтобы лопасть начала влиять на воблер и он заработал — теперь он зарывается в воду сразу! Это наводит на мысль, что ему можно приклеить дополнительную огрузку (0,2- 0,5 грамма) перед передним тройником, что еще больше улучшит его способность заводиться — больший дифферент на нос тому причина.

Казалось бы, что такие маленькие разницы несущественны, но не забываем о масштабах и о том, что воблер испытывает значительное сопротивление воды и любая вроде бы незначительная деталь сразу меняет игру воблера вплоть до ее прекращения. Вспомните, например, как менялась и даже прекращалась игра просто от нацепления на какой-нибудь ваш воблер небольшого количества тины или травы — в этом случае все тоже самое!

Кстати, обратите внимание на то как пропорциональней теперь смотрятся тройники на воблере. Конечно же, пропорции здесь не главное, но уже отношение к воблеру совсем иное — более доверительное. Тем более, что с заменой тройников игра его стала более стабильной и заводится воблер при куда как меньшем воздействии на него.
УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ!

Оцените статью
Adblock
detector