Доработка пенопластовой «балалайки». Часть 1.
Доработка пенопластовой «балалайки».
автор Евгений kasimov13 (snayper )
Хочу рассказать, как можно доработать пенопластовую балалайку. Многие это знают, но может кому-нибудь пригодится.
Берём обычную балалайку, таких сейчас навалом в магазинах, вот такая стоит всего сорок рубликов,
но требует небольшой доработки, чтоб ловить ей было в удовольствие. Сначала её нужно уменьшить в размерах, кто-то обтачивает, я просто обрезаю скальпелем всё лишнее. Сначала по краям,
потом убираем излишнюю толщину — инструмент которым режете, должен быть очень острым, иначе пенопласт может крошиться.
Получается вот такая заготовка:
Потом слегка срезаем острые углы и шлифуем всё мелкой наждачкой.
Сверлом делаем отверстие под хлыстик, просто рукой, дрель не нужна.
Другим свёрлышком сверлим отверстие для лески, я делаю его не с заводской стороны и леска у меня сматывается в другую сторону, я так привык.
На шпуле откусываем ручку примерно до половины:
и обтачиваем её, чтоб была гладкая. Делается это для того, чтоб удочка не цеплялась за снег.
Хлыстик я обычно меняю на более короткий и мягкий, просто вклеиваю его суперклеем.
Потом берём кусочек изоляции от телефонного провода и вклеиваем в отверстие для лески,
это будет что-то вроде лесоукладывателя, чтоб леска не слетала с катушки при наматывании-сматывании.
Из лавсановой плёнки вырезаем прокладки:
и одеваем их под катушку,
и под зажимную шайбу.
Катушка с ними лучше и равномернее вращается. Зажимная шайба должна закручиваться с усилием, чтоб не могла самопроизвольно откручиваться при сматывании лески, с её помощью можно сделать так, что леска будет стравливаться при рывках, такой своеобразный фрикцион получается. Сам шток, на который одевается катушка, обрабатываю силиконовой смазкой.
Балалайку желательно покрасить, вот такой краской:
Она продаётся в книжных магазинах, пенопласт не разъедает, цвет можно выбрать любой, лучше поярче, на снегу заметней.
Пока удочка сохнет, можно намотать на катушку леску,
я пользуюсь вот такой, пока лучше ничего не нашёл.
Кивок мне больше всего нравится лавсановый, последнее время делаю из плёнки от компьютерной клавиатуры, отрезаю полоску нужной длины и ширины, правда она прозрачная, но я её крашу водостойким маркером, чёрного и красного цвета,
так мне её лучше видно, маркер со временем стирается, но подкрасить секундное дело.Отверстие в кивке делаю иглой от шприца,
аккуратно высверливая круговыми движениями. Всё что нужно для сборки кивка видно на фото.
Таких проводов сейчас навалом в любом магазине электротоваров, достаточно купить и снять изоляцию. Отрезаем кусочки нужной длинны и собираем кивок,
в нём получаются два отверстия, одно для хлыстика, второе для лески.
Подбираем под кивок мормышку, регулируя длинну,
и обрезаем всё лишнее.
Если планируете ловить с этим кивком на другие мормышки, то кивок можно не обрезать, чтоб можно было его настроить регулируя длину.
На удочке обычно пишу маркером диаметр лески.
При сборке удочки леску вставляем в кембрик, который вклеивали,
на фото с прозрачной шпулей видно, как он прилегает к катушке.
Потом леску пропускаем через кивок и привязываем мормышку.
На хлыстик нужно одеть несколько кусочков нипельной резинки, чтоб можно было цеплять мормышку при транспортировке. Мормышка должна быть вот в таком положении:
Всё, балалайка к рыбалке готова.
Как говорится почувствуйте разницу.
Удочка стала намного легче, меньше, удобнее, и прямо рвётся в бой, а на хорошо настроенном кивке видно любое прикосновение. Как говорит мой товарищ: на твоём кивке видно как рыба рядом пукнула. Юморист блин. J
Всем ни хвоста, ни чешуи, с уважением Snayper ( Евгений kasimov13 )
Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг |
04 июня | Савельево-2 Пирогово Приход и зарыбление карпом основного водоёма |
04 июня | Рыболовный клуб Фишка Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк |
04 июня | X-Land парк (центр активного отдыха) c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей» |
04 июня | Рыбхоз Сенеж Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+ |
04 июня | Савельево Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей |
04 июня | Экопарк Веретьево Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась |
04 июня | РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино Копчение вашего улова на водоёме |
04 июня | ПИРОГОВО — КОРГАШИНО Зарыбили основной водоём карпом |
04 июня | РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе Очередное зарыбление осетром |
—>
Обновились водоемы:
Все доработки зимней спортивной удочки балалайки
Сейчас большая часть спортсменов мормышечников используют в своем арсенале так называемые «ярославские» балалайки, которые также завоевали популярность и у любителей ловли рыбы зимой на мормышку. Эти удочки очень лёгкие и удобные, и даже в заводском исполнении они практически не требуют того количества доработок, которые приходилось делать с обычными пенопластовыми и пластиковыми балалайками, с которых многие начинали осваивать мормышечную ловлю. Однако, и эти удочки не идеальны, и чтобы довести их до совершенства, нужно произвести с ними некоторые манипуляции. Сейчас я по порядку обозначу все те моменты, которые я дорабатываю, чтобы балалайка работала как часы.
Во-первых, так как эти удочки отливаются из пластика в заводской пресс-форме, то на них остаётся определенное количество мелких дефектов и шероховатостей, которые нам и необходимо будет убрать. Эти неровности имеются как на корпусе удочки, так и на шпуле. Поэтому с помощью самой мелкой наждачки мы убираем все эти неровности. С помощью этого действия мы улучшаем плавность хода шпули, а также сводим к минимуму возможность повреждения тонкой лески об эти неровности.
Второй момент, что необходимо обязательно сделать, это вклеить шестик в посадочное отверстие, так как в процессе ловли он может вылетать и доставлять огромные неудобства. Для этого нам достаточно маленькой капли суперклея.
Третий момент, на который я бы хотел обратить внимание — это на то отверстие, через которое выходит леска из балалайки. Это также одно из ключевых мест, в котором леска может повредиться. Поэтому я вклеиваю туда силиконовый кембрик, который дополнительно фиксирую кусочком термоусадочной трубки. Это позволяет максимально защитить нашу леску от механического воздействия.
Ну и четвертым, пожалуй, самым важным моментом является доработка зажимного винта, который фиксирует шпулю и выступает в роли фрикциона. В некоторых удочках он сделан хорошо и не требует никаких доработок. Но как правило, этот винт зачастую либо слишком туго и тяжело зажимается и практически не фиксирует шпулю, что может привести к её поломке на морозе при излишней на неё нагрузке. Либо же наоборот, он может слишком легко ходить в резьбе. В первом случае нам поможет фторопластовая прокладка под саму шпулю и прокладка под плоскую часть винта. В другом случае, нам нужно вставить что нибудь в отверстие, куда вкручивается винт. Это может быть либо просто прокладочка из пенки, либо же мы можем вставить туда пружинку.
Ну и последним моментом, который многим рыбакам в этих балалайках не нравиться, это то, что они очень тонкие и их неудобно держать в руках. В этом случае можно прибегнуть к маленькой хитрости и сделать дополнительную съёмную рукоятку, которую мы будем крепить к внешней стороне балалайки с помощью обычной липучки. Саму рукоятку мы можем вырезать из любого удобного вам материала, будь то твердый пенопласт, либо старый туристический коврик.
Доработка спортивной удочки «Балалайка»
Всем здравствуйте! Xотел бы с вами поделиться тем, как я дорабатываю свои спортивные удочки до идеала так скажем.
Цена у этих удочек 80р и по этому работы предстоит с ними много, что бы они полностью подходили под мои требования.
Итак, начнём!
Что нам для этого понадобится:
Пенка для рукоделия, которая продаётся в швейных магазинах (цена ей меньше рубля за лист формата А4), молоток, ножницы, клей момент жёлтого цвета классический, простой нож, канцелярский нож, кусачки, зубочистка либо остро заточенная спичка, фторопластовая трубочка, набор надфилей, шариковая ручка, линейка, выколотка, наждачная бумага, иголка, зажигалка, циркуль (в моём случае я нашёл железяку подходящего диаметра), клавиатурная плёнка и кусочек резины.
Первое — я стачиваю ручку шпули на наждаке, т.к. из-за большой длины она упирается в палец и очень мешает. И второе — при отбросе удочки при вываживании рыбы просто цепляется за снег, тем самым тонкая леска может порваться.
Затем я укорачиваю размер шестиков для того что бы они просто входили в мою поясную сумку для переноски.
После зашкуриваю и убираю все заусенцы и прочие наплывы.
Затем я стачиваю ножом пластик с одной стороны и с другой и тем самым я из круглых шестиков делаю их плоскими для того что бы они были более мягкие и проще было потом крепить на них кивок. Потом беру зажигалку и нагреваю кончик шестика для того что бы загнуть его и немного расплющить.
Для чего мне это нужно! Я делаю отверстие на конце шестика что бы в него заходила леска которая дальше пойдёт уже на кивок, и загиб шестика тем самым не даст трения и перелома лески.
Теперь разберёмся с винтом, который сам начинает затягиваться из-за силы трения о шпулю когда мы начинаем сматывать леску.
Я это делаю так: беру трубочку подходящего диаметра и просто обтачиваю её и делаю острой, беру кусочек резины с молотком и выбиваю «шайбочки» которые потом просто подкладываю под винт и проблема решена! Просто резинка не даёт винту закручиваться самопроизвольно при малых нагрузках.
Теперь перейдём к самому важному!
Добьёмся плавного хода шпули т.к почти на всех пластиковых удочках заводское литьё безобразное и шпуля вращается стопорясь об всякие заусенцы а так же сама шпуля идёт по диаметру почти впритык к самой катушки. Я просто беру наждачную бумагу и прохожу по кругу всю шпулю немного уменьшая диаметр. Но тут важно не перестараться потому как будет вылетать леска из под шпули наружу. Так же я зашкуриваю всю катушку изнутри куда встаёт шпуля и вырезаю из клавиатурной плёнки 2 прокладочки по диаметру и одну подкладываю под сам шпулю а вторую меньшего диаметра уже на саму шпулю под винт.
И не маловажный фактор с работой тонких лесок это грубые края на входном и выходном отверстии под леску, я просто вставляю фторопластовую трубочку с меньшим диаметром и в то же время удлиняю отверстие тем самым леска не будет гулять в стороны и не будет повреждаться об острые края заводского отверстия.
Ну и осталось обклеить пенкой сами удочки. Для чего я это вообще делаю? Часто приходиться ловить на глубине свыше 7 метров и даже бывает до 20м. И когда есть ветер,на такой глубине вы обязательно запутаете всю леску если её будете просто складывать себе под ноги при вываживании рыбы. Я и большинство моих друзей это делают таким образом: Произошла у меня поклевка на глубине, я начинаю вываживание перебирая леску руками примерно по метру каждой рукой и не складываю леску на лёд. Когда у меня уже в руках метра 4-5 я просто бросаю подальше от себя удочку и пока она летит леска выпрямляется и ложиться на снег в одну линию и остальные метры уже меньше шансов запутать. Рыба у меня в руках и я начинаю опускать мормышку снова в воду и одновременно подтягивая удочку по снегу к себе не вставая с лунки (вот ещё для этого я укорачивал ручку на шпуле). И вот если у вас удочка просто пластиковая не обклеена пенкой как у меня то пластик будет принимать тепло от руки и когда удочка при отбросе упадёт в снег то весь снег к ней прилипнет и вам придётся замерзшими руками очищать удочку от снега. Пенка имеет свойство не принимать тепло и не отдавать и тем самым удочка у вас будет сухая и без льда.
И так, вырезаем кружок по диаметру катушки и и боковую полоску.
Наносим клей и даём секунд 30 ему подсохнуть и приклеиваем кружок из пенки ровно по центру. Забыл сказать, лучше поверхность удочки перед обклейкой немного зашкурить что бы пенка лучше приклеилась.
И приклеиваем боковую полоску что бы по максимуму закрыть весь пластик в тех местах где у нас будет прилегать рука.
Пенку я купил разных цветов не случайно! Я делаю каждого диаметра лески по 4 удочки, начиная от 0.05 до 0.12мм и так я легко узнаю по цвету какая удочка с каким диаметром лески.
Ну и осталось нарезать из силиконового кембрика 2 колечка по шире под крепление кивка и одно колечко немного тоньше под крепление мормышки под углом 90 градусов относительно лески.
Ну и под конец весёлая картинка на моём рабочем месте. Повесил её не просто так, а что бы мужики на работе не прятали мои удочки от меня пока я отлучаюсь 😀 А то как отойдёшь куда нибудь, потом пол часа хожу ищу мормышки, удочки и т.д а они лицо тяпкой и типо не брали)))
Если у вас остались какие то вопросы, посмотрите видео и может там вы найдёте на них ответы.
Всем Н.Х.Н.Ч друзья!
Adblockdetector