Как отличается болонское удилище от матчевого

Соперничество наций

Может прозвучать странно, но футбол и рыбалка имеют между собой много общего. И не только потому, что и то и другое происходит на свежем воздухе. Когда встречаются, например, команды Англии и Италии, можно всегда порадоваться мощному обмену ударами, как на газоне, так и на воде. Результат при этом удается предугадать лишь с трудом. Настолько различными являются техники и тактики ловли. Британия утвердила себя как родина футбола. Подобным же образом обстоит дело и в рыбной ловле. И здесь у англичан в основе их давние традиции. Италия характеризуется, правда, не как родина рыбалки, но как страна, которая привнесла много инновационных методов в рыбную ловлю. Представители южной Европы уделяют по сравнению с британцами, может быть, чуточку больше внимания техническим деталям. Традиции у них играют скорее подчиненную роль. Это касается, на мой взгляд, как стиля игры на футбольном поле, так и поведения на водоеме. Впечатляющие уловы можно получить с помощью типичных для той или другой страны техник ловли. Но какая из них окажется на реке более передовой? Ответ должны дать сравнения в реальном времени. Британский флаг высоко держит матчевая удочка и оснастка с поплавком Stick. Для большей достоверности удочка укомплектована классической инерционной катушкой Centrepin. За Италию на старт выходят с болонской техникой ловли, с поплавком Stipp и современной безынерционной катушкой Leverbrake.

При этом сравнении разных международных методов важно, чтобы, в конечном счете, был получен достоверный результат, поэтому все условия должны быть по возможности одинаковыми. Оба рыболова должны иметь сопоставимые способности. Поэтому я и попросил своего отца Бруно поучаствовать вместе со мной в этом эксперименте. Именно он научил меня ловить рыбу. Со временем мы перестали уступать друг другу в рыбалке. Наши уловы всегда примерно одинаковы. Чтобы добиться безукоризненного сравнения, мы ловим в одно и то же время, на одном и том же месте и используем одинаковые крючки и поводки. Местом действия выбрали реку, которая благодаря большому разнообразию видов рыб идеальна для сравнения методов. Таким образом, можно выявить не только более успешный метод, но и то, каких рыб и каким способом лучше ловить. Я применяю британскую оснастку Stickfloat с поплавком Stick, имеющим киль из нержавеющей стали. Такой поплавок несколько остойчивее на течении. Кроме поплавка, который, собственно, не имеет антенны, очень характерной является огрузка. Все дробинки имеют одинаковый размер и с равными интервалами размещены на основной леске. Приманке позволяют слегка тащиться по дну, что при дрейфе несколько замедляет движение поплавка. Рыболов активно не придерживает поплавок. Удилище используется классическое, трехколенное, матчевое, длиной 14 футов (около 4,2 м), параболического строя. Болонское удилище моего отца имеет в длину 7 м, что в Италии со временем стало стандартным размером для ловли на средних реках.

Классическое болонское удилище имеет быструю вершинку, поэтому при вываживании не так сильно сгибается, как более короткое матчевое. Несмотря на довольно жесткий бланк, вершинка болонского удилища очень чуткая, так что и с ним можно использовать тонкие лески. Классическая огрузка значительно отличается от британской. Ниже поплавка располагается сначала грузило-«оливка», далее находятся различные дробинки, расстояние между которыми в направлении поводка все время уменьшается.

В противоположность оснастке Stickfloat поплавок при болонской технике ловли рыболов активно придерживает. Чтобы леска не прилегала к водной поверхности и сохранялся полный контроль над поплавком, болонское удилище должно быть заметно длиннее, чем матчевое. Для предотвращения скручивания лески и отец, и я используем микровертлюжок № 22 между поводком диаметром 0,14 мм и основной леской диаметром 0,16 мм. Длина поводков у каждого 22 см. Мы выбрали поплавки грузоподъемностью 3 г. Бросается в глаза различный объем обоих поплавков. В то время как поплавок Stick изготовлен из бальзовой древесины, болонский — состоит из непористой пластмассы, применяемой в авиастроении. Благодаря меньшей удельной плотности пластмассы болонский поплавок при такой же грузоподъемности намного меньше, чем Stick. При погружении он оказывает меньшее сопротивление воде и отмечает поклевки более чутко. Значительно различаются поплавки и по форме. Итальянская модель заметно компактнее и ведет себя на течении спокойнее. Это несколько уравновешивается более высокой удельной массой поплавка Stick.

Читайте также:  Мотыль мороженный корм для рыб

Пожалуй, самое очевидное различие обоих методов заключается в используемой катушке. Типично британская катушка Centrepin позволяет выполнять такую точную проводку, которая невозможна при пользовании безынерционной катушкой. Сюда добавляется и то, что рыбу при вываживании даже с тончайшими поводками можно безупречно держать под контролем. Отсутствие передаточного числа у катушки обеспечивает несравненно более точный и прямой результат вываживания. Единственный недостаток состоит в том, что заброс невозможно выполнить так же далеко, как с безынерционной катушкой. Безынерционная катушка моего отца — это модель с так называемым тормозом Leverbrake, который позволяет рыболову вываживать рыбу с помощью свободного хода катушки. Специальный тормоз обеспечивает идеальный контроль вываживания и делает почти невозможными ошибки при нем и потерю рыбу. В этом отношении катушка Centrepin и катушка Leverbrake почти не уступают друг другу.

При сравнительной рыбалке я вылавливаю первую рыбу. Прекрасный крупный голавль взял на личинку восковой моли. Через короткое время отец ловит усача. За ним следуют и другие солидные экземпляры. У меня пока поклевок нет. Только когда мне после некоторой тренировки удались более дальние забросы с катушкой Centrepin, радужная форель схватила мою приманку.

Сравнение методов принесло нам многочисленных рыб и новый опыт. С помощью обоих способов ловли мы поймали рыб почти все видов, имеющихся в данном водоеме, но у отца преобладали скорее придонные рыбы. С помощью же британской оснастки Stickfloat удалось поймать рыб, которые держатся в основном в средних слоях воды. Отец поймал заметно больше рыб, чем я. Обусловлено ли это подачей приманки или большей зоной водоема, которую он смог обловить с помощью этого метода, трудно сказать. По количеству форелей и хариусов я оказался немного впереди, что делает оснастку Stickfloat, по крайней мере при ловле этих рыб, фаворитом. Оба типичные для соревнующихся стран метода имеют свои преимущества и недостатки. Явного победителя мы не выявили. Это похоже на то, что происходит и на футбольном поле: бывает трудно охарактеризовать игру той или иной национальной команды как превосходящую.

Удочки для рыбалки – маховая, болонская, матчевая…

Какие удочки для рыбалки нужно купить, и что с ними потом делать…, как выбрать удочку, чтобы она оказалась удобной, полезной, удачливой на долгое время….

Удочки для рыбалки бывают нескольких видов, они различаются между собой самым существенным образом. Многообразие вызвано тем, что рыбу приходится ловить в самых разных местах, и к любым условиям нужно приспособиться…. Разберемся по порядку, какие снасти в каких случаях окажутся подходящими.

Где находится рыба

  • Рыба может находиться буквально под ногами, в 1 – 2 метрах от берега, в зарослях, под береговой бровкой. Такое может быть и на реках и на озерах. А карп ночью часто чуть ли не выходит на берег пешком. 3 – 5 килограммовых карпят ловят в 2-х метрах от уреза воды 5 –метровыми удочками, установленными подальше на берегу, чтобы рыболов не находился близко и не спугнул бы рыбу…
  • Возле пологих берегов на озерах всегда полно мелкой рыбы – уклейки, плотвы, красноперки, густеры, подлещика, карася… Эта мелочь активно осваивает кормные прибрежья в 3 – 7 метрах, особенно если там имеются заросли водных растений.
  • Чуть дальше от берега , на расстоянии 10 – 15 метров находится зона, которая часто посещается косяками любой рыбы. Обычно глубина в этом месте начинает увеличиваться, часто здесь же проходит первая бровка (резкое понижение дна), которое всегда нравится рыбе, и мирной и хищной. Поэтому дистанция от берега в 10 – 15 метров является самой горячей зоной для рыболова-поплавочкика, в которой, как правило, и ведется ловля больше всего.
  • Но случается и так, что рыбные места располагаются подальше, — на расстоянии 20 – 40 метров. Это может быть и противоположный берег залива, канала, или в этом месте находиться коряжник, родник, смена рельефа и структуры дна. Так же и крупная рыба часто осторожничает и не подходит к берегу ближе чем на 20 метров, и ловить ее приходится на дальних дистанциях.
Читайте также:  Снасти как поймать налима зимой

Для рыбалки в разных условиях имеются свои разновидности удочек.

Маховая удочка – пригодится всегда

Маховая – значит без колец и катушки, легкая и простая. Управляют оснасткой совершая маховые движения.

Для скоростной ловли в прибрежной зоне мелкой рыбы — плотвы, красноперки, карася, уклейки … очень часто нужна короткая маховая удочка длиной всего 3 – 5 метров. Мелочью вовсе не стоит пренебрегать, ведь клев ее уверенный, а гастрономические качества часто отменные. Кроме того добрая половина рыбалок происходит таким образом, что кроме мелочи рыболову не достается больше ни чего….

Удочка для мелочи

Для рыбалки выбираем короткую легкую маховую удочку с быстрым строем – гнется одна вершинка. Оснащаем ее тонкой леской 0,1 мм и поводком 0,08 мм, крючком №18 — №22 в зависимости от насадки. А поплавок подбираем уклеечного класса с плавучестью 0,3 – 0,7 грамма, огружаем его так, что бы над водой осталось только 2 см антенки.

Теперь отличное оружие для скоростной прибрежной ловли готово. Остается только собрать верховую рыбу постоянными подбросами мелких шариков сухой прикорми, которая бы образовала большую муть.

Обычное удилище

Чтобы ловить рыбу чуть дальше от берега, в перспективной зоне от 10 – до 15 метров, понадобится и маховая удочка длиной 6 – 9 метров. Но удочки длиной 8 и более метров, все же несколько сложны в управлении. И дополнительные пару метров дистанции, которые можно с помощью них добыть, вовсе не всегда решающие на рыбалке.

Куда важнее скорость манипулирования и уверенное управление оснасткой. Ведь маховая удочка предназначена для скоростной ловли рыбы, и в этом ее решающее преимущество.

Поэтому для первоначального освоения не рекомендуется брать удилище длиной более 7 метров. При глубине ловли в 2 метра, с такой удочкой можно ловить рыбу на дистанции от берега 11 – 12 метров, что обычно является очень выгодной зоной ловли.

Простая оснастка

Эта удочка также оснащается самой легкой оснасткой из возможных. Но на огрузку начнет оказывать влияние парусность длинной лески, поэтому понадобится и более тяжелая оснастка, иначе заброс и управление будут невозможными. Выбирается поплавок – 0,8 -2,0 грамма. Огрузка состоит из основного груза дробинок, которые зажимаются на леске в 0,5 – 1,0 метре от крючка, и подпаска расположенного вблизи крючка 10 – 25 см. Ловля может вестись на весу, или же подпасок может лежать на дне. Поплавки подбираются удлиненной формы для спокойной воды и округлой для ветра, волны, поверхностных течений. Различные оснастки и поводки для маховой удочки заготавливаются на мотовильцах заранее, а затем устанавливаются в зависимости от условий.

Обычные уловы на такую снасть – плотва, подлещик, красноперка, окунь, голавль, язь, карась, карп, массой до 1 килограмма. Для более уверенного управления оснасткой, и вываживания приличных экземпляров, лучше выбрать удочку длиной более 5 метров не быстрого, а среднего или медленного строя.

Для верховой рыбы лучше использовать активную прикормку, распадающуюся уже на стадии погружения, а для ловли леща, карпа – донную, с большим количеством сытных компонентов.

Болонское удилище – для рыбалки на течении

Болонская удочка оснащается кольцами и катушкой. Это дает возможность мобильно регулировать длину лески и делать проводки по течению реки отпуская леску с катушки. Для рыбалки на открытых плесах применяются удочки длиной 7 – 8 метров. С помощью более длинных удилищ можно делать и проводку подальше от берега по прикормочному следу. А в стесненных условиях под берегами, возле зарослей, приходится применять удилища 4 – 5 метров длиной. Но это обычно обрывистые места, где большая дистанция не нужна. Катушка подбирается инерционная проводочная очень легкая. Вообще же, при выборе болонского удилища требуется особо обращать внимание на легкость снасти, так как она почти всегда будет находиться в руках у рыболова.

Оснастка выбирается под скорость и глубину течения, и часто монтируется прямо на рыбалке под конкретные условия. Ловля на течении является технически сложной, важно понимать, как ведет себя приманка в воде. Что бы она не поднималась струей, на тонкой леске 0,14 мм увеличивают огрузку до 5 – 12 грамм и более. Таким образом можно сделать что бы приманка волочилась по дну, и сантиметров 20 поводка лежало бы на дне. При этом поводок применяется длиной 40 сантиметров.

Читайте также:  Ремень с держателем для спиннинга

Поплавок выбирают шарообразной формы, как наиболее остойчивый, или вообще плоский – для быстрого течения. Во время ловли всегда следят за тем, что бы проводка оснастки шла по кормовому следу. Иногда что бы сохранить линию проводки удочку поднимают вверх как можно выше, что бы поднять леску до поплавка из воды, и уменьшить ее влияние на проводку.

Но болонскую удочку можно использовать и для ловли в стоячей воде. Отпуск лески с катушки необходим если ловля ведется с лодки, или же если ловится крупная рыба, первоначальный рывок которой может погасить только пройденная дистанция.

Матчевая удочка – дальний заброс

Эта снасть позволяет делать дальний заброс оснастки и ловить крупную рыбу в местах, где она предпочитает находиться подальше от берега. Если нужно ловить на дистанциях больше 15 метров то необходима матчевая удочка. Матчевое удилище стандартной длины около 4 метров, с большим количеством колец на высоких ножках. Катушка используется только легкая безинерционая с большой шпулей и большим передаточным числом.

Поплавки могут быть разные. Если глубина не превышает 3 метров, значит возможен заброс стационарного поплавка, и его применение всегда предпочтительно. Если глубина ловли большая – тогда нужно устанавливать стопор на леске, до которого будет подниматься скользящий по ней поплавок.

Именно масса поплавка определяет и полетные качества всей снасти. Для дальних забросов в ветреную погоду нужно применять тяжелоогруженные собственной огрузкой поплавки.

Леска же применяется 0,14 – 0,15 мм, тонущая. Большая длина лески не влияет на поведение оснастки, так как она топится под воду и кончик удочки также опускается под воду. А высокая уловистость достигается применением крючков самых маленьких размеров и длинных тонких поводков.

Штекерная снасть – эффективная ловля

Для повышения эффективности ловли нужна штекерная удочка. Ее длина 11 – 14 метров, оснастка доставляется вводу путем выдвижения удилища и подстыковки к нему дополнительных колен. Сама же леска довольно короткая – на глубину ловли, плюс запас на управление оснасткой в районе 0,5 – 0,8 метра. Ловля всегда ведется под кончиком удилища, и это в корне меняет ситуацию с управлением оснасткой.

Заброс, точнее заводка, производится всегда в одно и тоже место. Кормление также чашкой на удилище в том же месте. Становится возможно выполнение любых проводок, а главное – применение самых легких оснасток – в 0,5 грамма для неподвижной воды на такой большой дистанции, ведь длинной лески здесь нет, и ее парусность теперь не диктует повышенную массу оснастки. Подсечки же рыбы могут быть очень эффективными, так как делаются мгновенно на любое движение поплавка. В общем это несколько другая ловля, эффективность которой оценили многие рыболовы.

Также внутри штекера часто устанавливается резиновый амортизатор, позволяющий выводить крупную рыбу. Управление штекером слегка громоздкое, ему нужно обучиться, в частности точности установки заднего отводного ролика, что бы в момент схода с него комля, центр масс удилища находился точно в руках у рыболова (сход без рывка), а также много других нюансов. Но тем и интересна поплавочная ловля и ловля штекером в частности.

Какой удочке отдать предпочтение?

Для рыбалки нужно выбирать все удочки. Ведь какие условия рыбалки встретятся, и какую рыбу захочется ловить, никогда не известно заранее. Даже если имеется однообразный водоем, например, канал, на нем все равно найдется применение всем здесь указанным снастям, — и под берегом, и на средней дистанции, и на дальней, и для штекера, и для проводки по течению….
Но для первого выезда на рыбалку нужна, конечно, хотя бы небольшая маховая очень легкая удочка. Которая поможет прекрасно провести время на природе…

Оцените статью
Adblock
detector