Разбивка мотыля
В осенней и зимней рыбалке без присутствия кормового мотыля практически обойтись невозможно, сразу возникает вопрос как сохранить и подготовить к рыбалке кормового мотыля.
Лучший способ хранения мотыля и подготовки его к рыбалки — разбивка мотыля.
Приобретенный на рынке кормовой мотыль приносим домой и дабы он не испортился проводим процедуру разбивки. Для производства разбивки Вам понадобиться мелко дисперсионный грунт или как заменитель пищевой крахмал и несколько газет.
Разбивку мотыля производим следующим образом:
1. Выстелаем ровную поверхность газетой
2. Выкладываем на газеты кормовой мотыль, разравниваем его в ковер толщиной не более 1см.
3. Посыпаем ковер из мотыля землей/крахмалом, как присыпаете тесто мукой, если мотыль очень свежи и активный то через несколько минут он сам перемешается с разбивкой если нет то аккуратно перемешивайте руками, понемногу добавляю землю/крахмал.
4. За счет земли/крахмала личинки мотыля обволакиваются разбивкой и отделяются друг друга. В конце концов мы должны добиться отсутствия комком мотыля и разделения личинок друг от друга что в первую очередь не позволит мертвым личинкам заражать живые, да и когда вы его добавите прикормку в воде будет каждая личинка будет сама по себе так, что рыбе придется тщательней исследовать кормовой стол и найти Вашу насадку.
5. После того как вы завершите процесс разбивки, разделите его на несколько порций, ведь для одной рыбалки возможно и не нужно большое количество мотыля так зачем его весь брать с собой. Каждую порцию выложите на несколько слоев газеты, верхний из которых должен быть сухим, остальные слегка увлажнены водой из пульвелизатора, разравниваем в тонкий слой 3-5мм заворачиваем типа конверт и сворачиваем газету с мотылем в рулон, если не понятно так спросите супруги как она заворачивает рулет. Убираем на нижнюю полку холодильника, в таком виде мотыль может храниться более месяца.
Данная процедура позволит Вам не бегать на рынок перед каждым выездом на рыбалку, а сразу купить мотыля на несколько рыбалок, да и когда покупаешь мотыля в большем количестве можно рассчитывать на скидку.
Процесс разбивки мотыля на видео
Как хранить мотыля в домашних условиях
Мотыль — одна из лучших рыболовных наживок в любое время года, а зимой она становится основной для ловли на насадочные мормышки. На такую насадку обеспечен клёв самой разнообразной рыбы, среди которых можно выделить основной зимний улов — окунь, плотва, лещ и т.п. Но у неопытного рыболова с этой наживкой может возникнуть досадная проблема — она быстро приходит в негодность при неправильном хранении. Сайт rybkolov.ru поможет вам справиться с этой проблемой и расскажет как продлить хранение мотыля и сохранить его для последующих рыбалок.
Прежде всего важно знать, что для того, чтобы мотыль как можно дольше оставался живым, ему необходима влага, прохлада и отсутствие рядом умерших собратьев-личинок. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если мы дадим нашим личинкам влагу и отделим их от умерших, то храниться они будут дольше. О том, как это реализовать поговорим ниже.
Как отделить живого мотыля
Для начала необходимо отобрать исключительно живого мотыля, чтобы не возникло цепной реакции и он не начал массового погибать. Отделить живого от мёртвого можно зная одну особенность в его поведении — живой мотыль всегда пытается просочиться в отверстие и выбраться из какого-то сосуда или замкнутого пространства. Как же это организовать?
Нам понадобится большая ёмкость с водой — это может быть тазик или ведро; сетка — обычная металлическая сетка или сито с ячейками 2-3 мм. Мотыля помещаем сверху на эту сетку и слегка погружаем её в ёмкость с водой, чтобы личинки оказались полностью погружены под воду. Через 15-20 минут весь живой мотыль просочится сквозь сито и окажется на дне большой ёмкости, а мёртвый останется в сите и нам останется просто его выкинуть.
Если подходящей сетки у вас нет и достать её вы не имеете возможности, можно сделать подобие сита своими руками. Для этого достаточно просто взять какую либо пластиковую крышку, желательно диаметром побольше и раскалённой проволокой или гвоздём проделать в ней отверстия диаметром 2-3 мм. Её также погрузить в воду, засыпать сверху мотыля и ждать, пока весь живой мотыль перевалится сквозь отверстия.
У самодельного сита часто бывает один недостаток — отверстия могут получится большего или меньшего диаметра, чем нужно. Тогда в большие отверстия будет пролазить вместе с живым мотылём и мёртвый, а в мелкие не сможет пролезть и живой. Но в любом случае самодельное сито поможет вам более менее качественно отсеивать мёртвого мотыля.
Важно! Для такой процедуры над мотылём не подходит хлорированная вода из под крана. Для того, чтобы мотыль жил как можно дольше необходимо использовать воду из водоёма или же талую воду. Талую воду можно получить растопив снег или лёд. В крайнем случае можно отстоять воду из под крана или же подвергнуть её заморозке перед применением.
В чём хранить мотыля
Для хранения мотыля понадобится какая-либо баночка или коробочка. В идеале использовать специальную мотыльницу, которую можно приобрести в любом рыболовном магазине. Выполнена такая мотыльница из пенопласта, а этот материал, как известно, обладает отличной теплоизоляцией. Мотыльница очень удобна тем, что на зимней рыбалке её совсем не холодно брать руками и она никогда не обледенеет. Мотыльница закрывается крышкой всё из того же пенопласта, что также очень удобно.
Кроме мотыльницы можно использовать любую баночку или коробочку, желательно из пластика, пенопласта или дерева. Внутрь баночки укладывается влажная тряпочка с запасом, чтобы после того, как вы сверху на неё покладёте мотыля, можно было его накрыть этой же тряпочкой сверху, как бы заворачивая приманку вовнутрь. Тряпочка должна быть лишь слегка влажной, поэтому её следует хорошенько отжать перед использованием.
После того, как вы промыли мотыля, когда все живые личинки перевалились сквозь отверстия сита необходимо дать им немного просохнуть выложив на газету или на какой-либо листик бумаги, чтобы с личинок ушла лишняя влага. Когда лишняя вода с мотыля стекла, можно укладывать его на тряпочку в коробок.
Коробок с мотылём хранится в холодильнике на самой нижней полке, лучше в дверном отделении, чтобы личинки не замёрзли и в тоже время находились в комфортных прохладных условиях.
Чтобы продлить срок хранения мотыля, необходимо каждый день или хотя бы каждые несколько дней повторять процедуру промывки, отделяя мёртвые личинки. Таким образом можно сохранить мотыля живым более 2-ух недель. Ниже рассмотрим ещё некоторые интересные способы хранения этой наживки.
Хранение мотыля в картофеле
Многие бывалые рыболовы хранят мотыля в картофеле и утверждают, что содержащийся в этом овоще крахмал продлевает жизнь личинок. Использовать картофель для хранения нашей наживки можно несколькими способами.
Берётся картофелина среднего размера или крупнее, с неё срезается шапочка и ножом вырезается внутренность, образуя выемку — отличное хранилище для нашей приманки. Картофелина хранится в двери холодильника на нижней полке. Также можно перемешивать мотыля с чайной заваркой и лишь затем помещать в картофелину, иногда это помогает ещё немного продлить жизнь наживке.
- При втором варианте картофель натирается на мелкой тёрке и укладывается на тряпочку. На картофель выкладывается мотыль, сверху которого снова кладётся слой измельчённого на тёрке картофеля. Тряпочка сворачивается и помещается в любую ёмкость или мотыльницу для хранения в холодильнике.
Хоть картофель сам по себе помогает продлить жизнь личинок, за ними всё равно приходится хорошо следить и регулярно отделять от умерших. Только так мотыль будет храниться действительно долго.
Хранение в газете
Ещё один хороший и очень доступный способ — хранение в газете. Для этого понадобится лист газеты, который желательно свернуть в несколько слоёв. Газету необходимо намочить, но так, чтобы она не раскисла. Теперь заворачиваем в неё нашего мотыля. Сверху заворачиваем наш свёрток уже в сухую газету и в таком виде храним личинок в холодильнике.
Такое хранение также требует регулярного отсеивания мёртвых личинок. Хранение в газете позволяет сохранить мотыля до следующей рыбалки, а иногда и более недели личинки могут оставаться свежими и активными. Главное меньше трогайте их руками, чтобы лишний раз не травмировать личинок и не причинять теплового стресса.
Заморозка мотыля
Очень хорошо хранится замороженный мотыль. Положите личинок в спичечный коробок или формочки для льда и поместите в морозильник. Такой способ хранения позволит сохранить наживку на срок более 2-ух месяцев. Очень удобно так хранить мотыля, положив в морозилку 3 или более порций с мотылём и на каждую рыбалку забирать одну из них.
Замороженный мотыль после разморозки сохранит все свои питательные и вкусовые свойства, только вот живым он уже не станет. Это довольно грубый способ хранения, но зато он действенный и отлично подходит для максимально длительной сохранности наживки в пригодном для рыбалки состоянии.
Хранение мотыля всю зиму
Чтобы сохранить мотыля живым на протяжении всей зимы понадобится большая ёмкость с водой, лучше всего подойдёт ведро. Если есть возможность, то воду наберите на водоёме, можно даже зачерпнуть немного ила. Если такой возможности нет — используйте талый снег или лёд. На крайний случай можно использовать отстоявшуюся воду из под крана, но такая вода может негативно сказаться на сроке хранения наживки.
Хранить ведро с мотылём нужно в прохладном месте, для этого отлично подходит балкон. Замерзание воды в ведре недопустимо, иначе мотыль умрёт. Если у вас на балконе прохладно, но при это температура плюсовая — у вас есть отличная возможность хранить мотыля всю зиму, не переживая о наживке целый сезон.
Хранение мотыля на рыбалке
Отдельного внимания требует вопрос — как хранить мотыля непосредственно на рыбалке. Прежде всего вы должны полностью исключить возможность замерзания наживки. Всегда храните мотыля во внутреннем кармане куртки. Но позаботится о сохранности личинок на рыбалке придётся ещё до выезда на лёд.
Чтобы мотыль пробыл в хорошем состоянии до конца рыбалки его обязательно следует подсушить выложив приманку тонким слоем на газету. Дайте личинкам просохнуть около 10 минут и только затем складывайте их в мотыльницу или в другую ёмкость, которую будете использовать для хранения мотыля. Если личинки будут слишком влажные, они быстро замёрзнут на улице и станут непригодными для рыбалки.
Мелкий мотыль разбивать/не разбивать
Опубликовано 26 дек 2016, 08:50
Опубликовано 26 дек 2016, 08:59
Опубликовано 26 дек 2016, 09:28
Опубликовано 26 дек 2016, 10:11
[ref]мавр[/ref], Дим, речь идет о кормовом мотыле(мелком), а не о насадочном. Иногда и мелкого используют в качестве насадки, но эти случаи редки, поэтому, не думаю, что сейчас стоит заострять на этом внимание. Хотя, брать для насадки разбитого кормового мотыля гораздо проще, чем неразбитого
Кормового мотыля, как следует из названия, в основном используют в составе прикормки. В дальнейших рассуждениях буду исходить именно из этих соображений.
Мотыля разбивают по-разному, и иногда, когда рыба активна, есть ли в этом смысл — сомневаюсь. Разбитый мотыль очень сильно решает, когда рыба крайне не активна. Во-первых, мотыль поданный «россыпью», а не комком, выглядит максимально естественно. Во-вторых, рыба, хватая по одной личинке, не насыщается очень долго, задерживаясь на прикормочном пятне и продолжая поиски еды, которой вполне может стать и ваша приманка на крючке. А если она схватит » пучок», то очень велики шансы, что она тут же отойдет от точки, чтобы спокойно «пережевать»))))
В-третьих, разбивка немного уменьшает расход мотыля, т.к. он подается очень дозированно.
Чем разбивать? Помимо специализированных «разбивок» очень часто используют очень мелкую глину для прикормки. Если под руками ничего специализированного нет, то можно разбить обычной прикормкой, перед добавлением которой в кормушку, тщательно размешиваем в ней мотыля, разбивая все «живые комки». Как лучше: разбивать всего мотыля или частями — не знаю. Но в прикормку лучше добавлять частями, чтобы через пару часов рыбалки прикормка не превратилась в кладбище мотыля, которое может отпугивать рыбу.
Опубликовано 26 дек 2016, 10:44
Spawn писал(а): Прям даже не знаю с чего и начать)))
В-третьих, разбивка немного уменьшает расход мотыля, т.к. он подается очень дозированно.
Чем разбивать? Помимо специализированных «разбивок» очень часто используют очень мелкую глину для прикормки. Если под руками ничего специализированного нет, то можно разбить обычной прикормкой, перед добавлением которой в кормушку, тщательно размешиваем в ней мотыля, разбивая все «живые комки». Как лучше: разбивать всего мотыля или частями — не знаю. Но в прикормку лучше добавлять частями, чтобы через пару часов рыбалки прикормка не превратилась в кладбище мотыля, которое может отпугивать рыбу.
Опубликовано 26 дек 2016, 10:50
Spawn писал(а): Прям даже не знаю с чего и начать)))
[ref]мавр[/ref],
Мотыля разбивают по-разному, и иногда, когда рыба активна, есть ли в этом смысл — сомневаюсь. Разбитый мотыль очень сильно решает, когда рыба крайне не активна. Во-первых, мотыль поданный «россыпью», а не комком, выглядит максимально естественно. Во-вторых, рыба, хватая по одной личинке, не насыщается очень долго, задерживаясь на прикормочном пятне и продолжая поиски еды, которой вполне может стать и ваша приманка на крючке. А если она схватит » пучок», то очень велики шансы, что она тут же отойдет от точки, чтобы спокойно «пережевать»))))
В-третьих, разбивка немного уменьшает расход мотыля, т.к. он подается очень дозированно.
.
Теоретически всё верно, но закрадывается сомнение. Завтра выезд в Лыткарино, проверю как ведет себя разбитый и не разбитый мотыль в воде.
До утверждения Горелова в видеоролике о его личных предпочтениях в прикормке, я был уверен что «сам водоем» является естественной разбивкой. То есть добавляя в кормушку не разбитого мотыля и посылая его в точку лова в итоге на дне мотыль не останется слипшимся и комками. А если рыба не активна, просто уменьшал порции при подаче.
Хотя я в Рязани имел честь ловить с Павлом в соседних секторах, весь тур он с таким же честным и правдивым выражением лица (как в этом видеоролике) повторял, что не клюёт и вообще полный провал по сравнению со мной ахаха)) в туре он 4й а я 14й))
Опубликовано 26 дек 2016, 11:14
Опубликовано 26 дек 2016, 16:29
На мой взгляд разбивать или не разбивать зависит от состояния мотыля и того, что мы хотим получить, как его будем использовать — в чистом виде, в корме, пробками в кормушке и т.д.
Разбивка всего лишь разделяет живых и мертвых, насыщая кислородом тех, кто еще жив. Если мотыль свежайший — то его личинки и так не липнут друг другу, улыбаются и весело виляют хвостами. Такого мотыля я чаще всего ничем не посыпаю. Но такое обычно бывает только зимой)
Если мотыль начал слипаться — значит, пора насыпать ему молотой глины, чаще всего разбиваю ей. Раньше молол сам на старой мясорубке, потом у меня высох пакет сабанеевской глины, потом в магазинах появилась глина от Гуткевича. Та, что размолота в пыль.
Чем свежее мотыль- тем меньше нужно глины для разбивки. Иногда буквально щепоток достаточно. И все тщательно перемешать пальцами.
Хранить в глине в холодильнике тоже можно, но были случаи, когда мотыль долго лежал в глине, подпортился и вся эта смесь стала отпугивать рыбу. (Поплавочный опыт) В идеале разбитьь перед туром, и за тур мотыля использовать. Тут проблем быть не должно.
Про крахмал сразу советую забыть — вроде на первый взгляд, посыпал — все зашевелилось, ура! Но если полежит какое-то время в крахмале, слипнется комками, испортится сам и испортит крахмал. Вобщем, не наступайте на наши грабли — 2 тульские команды очень крутых мормышечников с крахмалом в упорной борьбе дружно однажды взяли последние места в зонах). Для нас слово «крахмал» от слова «крах»))))
Если вдруг так случилось, что мотыль внезапно начал портится, а глину вы не взяли с собой — выручит полифепан из аптеки. Ну или фирменной разбивки быстро где-то сбегать и купить) Больше вариантов не знаю.