Как отбалансировать спиннинг с катушкой

№682. Механика спиннинга: баланс снасти

При выборе снастей спиннингисты обращают пристальное внимание на их вес, и это вполне закономерно. Соотношение прочности бланка и его веса является важнейшим показателем качества удилища, что,впрочем, также справедливо и для катушек.

Именно поэтому удилища и катушки изготавливаются из тех же материалов, что и самолеты. Чтобы уменьшить вес на 20–30%,но сохранить прежнюю прочность, производителям приходится искать новые технологические решения. Например, заменить алюминиевый сплав на магниевый или разработать еще более прочный углекомпозит. Но насколько грамотно мы используем эти достижения? Любое существенное уменьшение веса снасти обходится очень дорого в прямом смысле слова.

Балансировка и вес

Некоторые спиннингисты считают, что легкая, но несбалансированная снасть теряет свои достоинства. Насколько они правы? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простейшие опыты и вычисления, используя известный со школы закон рычага.

Итак, берем в руки удилище длиной 2,7 м и весом 150 г с катушкой весом 220 г, установленной на расстоянии 0,4 м от комля. Точка равновесия, иначе называемая центром масс (далее – ЦМ), смещена к тюльпану на расстояние 10 см.

Начинаем балансировать снасть, увеличивая вес катушки добавлением свинцовых грузов. Чтобы приблизить ЦМ к лапке катушки на расстояние 5 см, понадобился груз весом 310 г. Нет,такая «балансировка» нам даром не нужна!

А если догрузить комель удилища? Для перемещения ЦМ к лапке на расстояние 5 см понадобится груз весом всего-навсего 40 г! Оценим результаты балансировки. Балансируя снасть утяжелением катушки, мы получили снасть весом 680 г, а добавляя комлевой груз – 410 г. В общем, первый способ забудем как страшный сон, но этот способ позволяет сделать важный вывод. Если хотим получить легкую в работе снасть, ее нужно балансировать утяжелением комля, а не подбором более тяжелой катушки. Легкая катушка

Чего же мы добились балансировкой? В первоначальном виде снасть весила 370 г, но она давила на руку не только своим весом, но и выворачивала кисть с усилием около 160 г. Суммарное давление снасти на руку ощущалось так, как если бы она весила 530 г. Балансировка увеличила вес снасти с 370 г до 410 г но теперь снасть давит на руку только своим весом. По ощущениям мы выиграли 120 г, то есть получили результат, в какой-то мере сравнимый с приобретением катушки и удилища значительно более высокого уровня.

Балансировка и инерция снасти

Противники балансировки утверждают, что комлевой груз увеличивает инерционность снасти и, как следствие, ухудшает динамику заброса. Так ли это? Да, инерционность снасти увеличивается. Но вот насколько? Ответить на этот вопрос очень просто, если привлечь такое понятие, как момент инерции. Другое дело, что сам этот термин понятен только специалистам и нуждается в пояснениях. Попробуем обойтись без него.

Выполняя заброс, мы вращаем удилище вокруг центра масс и тем самым сообщаем кинетическую энергию как приманке, так и комлевому грузу. Количество этой энергии пропорционально квадрату скорости движения, а скорость движения отдельных элементов снасти пропорциональна их расстоянию от центра вращения. Отсюда следует, что количество энергии в каждом грамме любого элемента снасти пропорционально квадрату его расстояния от центра вращения. В нашем удилище приманка удалена от центра вращения на 2,3 м, а комлевой груз – на 0,4 м. Возведя отношение этих расстояний в квадрат, получаем число 33, которое показывает, что 1 грамм веса приманки поглощает столько же кинетической энергии, как и 33 грамма комлевого груза. Другими словами, добавляя в комель груз весом 33 г, мы увеличиваем инерцию снасти на такую же величину, как и при утяжелении приманки на 1 г. Заметьте, что это чисто условный грамм – он не нагружает бланк, а просто увеличивает инерцию снасти на величину, практически не ощущаемую рукой.

Читайте также:  Матчевое удилище для фидера

Поскольку для достижения идеального баланса нам необходимо утяжелить комель, как мы помним, всего на 40 г, то отсюда следует, что такая балансировка если и приведет к увеличению инерции снасти, то к увеличению совершенно незначительному.

Не верите – проверьте!

В каких случаях балансировать снасть нерационально? Когда-то я ловил удилищем длиной 3,2 м и весом 220 г в паре с катушкой, которая весила почти 400 г. Для достижения правильного баланса в комель пришлось бы добавить еще 100–120 грамм, и снасть стала бы поистине богатырской. Чтобы не утомлять руку, после заброса я перехватывал удилище, перемещая руку на переднюю рукоятку. Разумеется, можно было просто прижимать комель локтем, но при этом чувствительность снасти уменьшалась.

Если снасть хорошо сбалансирована, то ее можно удерживать практически полностью расслабленной кистью. Конечно же, при выполнении рывковых проводок на кисть могут действовать силы (а если точнее, то моменты сил), превышающие вес снасти в несколько раз. Но ведь периодические нагрузки утомляют нас значительно меньше, чем более легкие, но действующие постоянно.

Из личного опыта общения могу сказать, что многие спиннингисты не верят, что добавление комлевого груза делает снасть более «легкой». И действительно, на первый взгляд предлагаемый способ выглядит нелогично. Производители боролись за каждый грамм веса и сделали дорогое удилище-пушинку – и вдруг кто-то дает совет утяжелить его на 20–40 г свинцовой «пломбой».

Чтобы сформировать свое мнение по данному вопросу, проведите простейший эксперимент. Сбалансируйте свою снасть с помощью подручных материалов. Примотайте к комлю удилища пластинку свинца, расплющенное грузило или даже подходящую по весу колебалку скотчем или изолентой. Точка равновесия должна находиться на расстоянии 2–5 см перед лапкой катушки. Половите пару часов с грузом, а потом без него – и сравните ощущения. Я почти уверен, что вам снова захочется примотать груз.

Василий Пилипчук, Москва

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Идеальный баланс катушки и спиннинга. Как подобрать катушку для спиннинга.

Все вы не раз задавались вопросом как же все таки правильно подбирать катушки под ваши удилища, и тут важно понимать, что критериев все таки не так уж и мало, и вообще вопрос непростой, поэтому начнем разбираться более подробно.

Читайте также:  Зимняя блесна рожковская чертеж

Критерии выбора катушки

Основными критериями я считаю являются вес катушки и ее тяговые возможности. Вес важно подобрать такой чтобы баланс спиннинга вместе с катушкой был в точке где будет ваш хват спиннинга, потому что если баланс будет смещен к вершине, то спиннинг будет постоянно завалаиваться и вы будете вынуждены тратить дополнительные силы для поддержания равновесия спиннинга, и ловля превратится в мучение, но и чересчур тяжелые катушки ставить смысла тоже нет никакого баланс также сместится.

Хват спиннинга и идеальный баланс с катушкой

Важно сразу определиться как вы планируете держать определенный спиннинг, передним хватом хватом где ножка между средним и безымянным пальцами, или же хватом где ножка катушки будет между безымянным пальцем и мизинцем, зная как вы будете держать спиннинг берем катушки разных весов и смотрим на баланс спиннинга в целом, если спиннинг не заваливается в вашей точке хвата то вес катушки близок к идеалу.

Мощность катушки и спиннинг

Однако надо понимать, что баланс важен, но не менее важна и мощность катушки, ведь если вы поставите катушку размера 1000 с мелким корпусом и мелкой главной парой (шестерней) на спиннинг класса хеви, то такая катушка развалится очень быстро и про баланс вы даже и не вспомните.

Надо искать золотую середину для каждого спиннинга, однако советую не опускаться до катшек весящих более 270гр, руки увы не одобряют вес 315гр сколько например реально весит популярная катушка Ryobi Ecusima 3000, ловить таким весом можно, но запястье после длительной рыбалки будет болеть сто процентов, для себя я определил что 250-270гр для спиннинга класса медиум 5-25гр это весьма хороший вес, с таким весом баланс спиннинга еще весьма неплохой, и руки уже не болят после многочисленных забросов, однако вышесказанное относится и к самому спиннингу, ищите максимально легкий вариант, например для того же среднего класса хороший вес спиннинга примерно 110-115гр, это уже достаточно легкий спиннинг и прочность для 5-25гр тоже будет достаточна.

Легкие катушки дорого стоят?

Увы, более легкие и качественные катушки стоят сегодня не мало, однако есть неплохие варианты даже у известных брендов таких как Daiwa и Shimano. Например Daiwa Revros 2500 весит 250гр, Daiwa Ninja весит 270гр, причем это далеко не топовые катушки, поэтому лучше купить нормальную вещь и реально получать удовольствие на рыбалке, а не приходить домой и понимать каждый раз что ваша катушка неплохая, но увы тяжелая.
А вообще самое главное, чтобы ваша катушка и спиннинг нравились и были удобны лично вам, тогда это и будет идеальным балансом катушки и спиннинга именно для вас!

Баланс катушки и спиннинга, правила выбора

Вряд ли кто-то оспорит мнение, что рыбалка – это, в первую очередь, удовольствие. Именно поэтому любой спиннингист желает получить максимум положительных эмоций и от общения с природой, и от комфортного владения своей снастью. В последнем случае это напрямую зависит от общей балансировки снасти, от того, насколько хорошо катушка подходит для конкретного удилища. Под оптимальным балансом снасти понимается наилучшее соответствие катушки и удилища по весу, мощности и чувствительности. Рассмотрим все эти факторы более подробно. Определить, насколько удачно катушка с намотанной леской или шнуром балансирует спиннинговое удилище, очень просто. Положите собранную снасть на указательный палец и найдите центр тяжести. Если центр тяжести совпадает с точкой хвата, снасть хорошо сбалансирована по весу. Таким спиннингом можно с удовольствием ловить целый день, не чувствуя впоследствии никакого дискомфорта в суставах и мышцах. Хорошо сбалансированная система «катушка-удилище» субъективно кажется легче и чувствительнее снасти, «клюющей» носом или заваливающейся назад. При таких вариантах у вас быстро «заноет» рука со спиной и рыбалка из удовольствия превратится в разновидность мазохизма.

Читайте также:  Каким цветом воблеры любит голавль

Помимо веса, катушка должна гармонировать с удилищем еще и по мощности. Для примера воспользуемся классификацией катушек Shimano(Япония). Катушки типоразмером 500/1000 подойдут для спиннингов класса ultra light с тестом до 7гр, типоразмеры 1500/2000 – для легких и среднелегких удилищ с тестом до 15-20гр, типоразмер 2500 является универсальным и подходит для спиннингов с тестом до 25-30гр, катушки типоразмером свыше 3000, как правило, устанавливаются на мощные длинные удилища для ловли крупного хищника. Разумеется, данная классификация не является строго обязательной, нередко при механической балансировке снасти лучше установить более легкую или мощную катушку в зависимости от длины и веса удилища.

Дальность и точность заброса – еще одно следствие гармоничной спиннинговой снасти. При совпадении места хвата с центром тяжести, снасть начинает обладать наилучшими кастинговыми свойствами. Дело в том, что во время заброса ваша рука со спиннингом подобна рычагу, «выстреливающим» приманку вперед. От того, насколько хорошо будут сбалансирована снасть, будет зависеть ускорение и импульс заброса. Это же касается и точности заброса. Практически не имея паразитных колебаний, четко отрегулированная снасть позволит направить руку со спиннингом, а за ней и приманку точно в цель. К слову сказать, подобная высокоточная снасть поможет вам и при выборе приманки. Попрактиковавшись в забросах разного вида блесен, вы очень скоро определите для себя, какие конкретно приманки наиболее точно и далеко летят с вашего спиннинга. Экономя сбережения на покупку ненужных вам приманок, вы быстро укомплектуете вашу снасть набором самых «убойных» в прямом смысле блесен.

Чувствительность или сенсорность снасти – последняя, но не менее важная, характеристика грамотно сбалансированной системы «катушка-удилище». Непосредственно находясь в самом центре тяжести спиннинга, ваша рука наиболее точно определит, что происходит с приманкой в любой момент времени. Любые толчки и остановки в проводке будут немедленно передаваться вам в руку. Помните, что чем легче будет ваша катушка и спиннинг, тем чувствительнее в целом будет снасть. Именно поэтому все лидеры по производству снастей стремятся облегчить все элементы снасти за счет применения самых современных и высокотехнологичных материалов. Да и кто из рыболовов откажется уменьшить свое удовольствие от поклевки и вываживания хищника высокочувствительной сбалансированной снастью?

Оцените статью
Adblock
detector