Как оснастить блесну подвесным тройником
Ни для кого не является секретом то, что на прилавках рыболовных магазинов до сих пор очень трудно найти хорошо работающие приманки для зимнего блеснения. Правда, в последние годы «ниша» стала активно заполняться блеснами фирм Salmo, Kuusamo и Lindroos, но, как показала практика — они зачастую проигрывают в тех водоемах, где преобладает некрупный окунь. Так или иначе, фактически каждую купленную в магазине или на рынке блесну приходится дорабатывать.
На что обращать внимание
«Игра» блесны зависит от многих факторов: длины и ширины, массы и равномерности припоя, изгиба тела приманки, наличия впаянного одинарника или подвесного тройника, толщины лески и т.д.
Длина и ширина
На фото 1 показаны три типа блесен, различающихся между собой по длине и ширине тела. Соответственно, каждая из них имеет свою, ярко выраженную «игру».
— БЛЕСНА А (20х9 мм), (в данном случае производится замер тела приманки без крючка, по длине и в самой широкой ее части). Даже внешне напоминающая жучка-плавунца, при падении совершает колебательные движения вперед и назад, планируя при этом в интервале, края которого далеки от начальной точки движения. Поскольку приманка практически не имеет массы, наиболее результативную игру она будет показывать на глубинах до 1,5-2 м.
— БЛЕСНА Б — «гвоздик» (40х4 мм). Во время падения, в сторону практически не уходит и не «играет». Наибольшую результативность эта приманка будет показывать на глубинах до 3 м.
— БЛЕСНА В (53х10 мм). Похожа на вытянутую грушу, во время падения совершает активные колебательные движения вправо/влево (как бы переваливается с боку на бок) и прекрасно планирует. Благодаря своей массе и размеру, может использоваться до глубин 5-6 м.
Таким образом, перед нами три приманки для разных условий ловли и активности рыбы. В идеале, для «работы» на каждой конкретной глубине необходимо иметь несколько вариантов блесен, различающихся по типу «игры» и близких друг к другу по своим размерам, но об этом мы поговорим чуть позже.
Равномерность припоя и изгиб тела приманки
В основном, именно от этих параметров и зависит игра блесны. Начнем с припоя. На фото 2 можно увидеть два диаметрально противоположных варианта расположения припоя на теле приманки.
— БЛЕСНА А. Припой равномерен на 9/10 длины тела приманки, и только возле самого отверстия для крепления лески сходит на нет. Падая в толще воды, такая блесна, плавно опускаясь, уходит вбок, постепенно принимая позицию, близкую к горизонтальной.
— БЛЕСНА Б. Припой в виде капли расположен в передней, близкой к крючку части тела приманки. Из-за этого она практически сразу принимает горизонтальное положение и уходит вбок от лунки. Такую блесну хорошо использовать при ловле на малых глубинах, когда между льдом и дном расстояние не превышает 15-20 см.
— ИЗГИБ. Почему-то, основная масса рыболовов-любителей практически не задумывается над тем, что любую покупную блесну необходимо «доводить до ума» самостоятельно. Даже если удается приобрести эксклюзивные приманки, изготовленные знаменитыми в рыболовном мире мастерами, блесны все равно необходимо проверять в наполненной водой ванне. Правда, надо отметить, и работать с ними приходится намного меньше, чем с продуктами массового производства.
На фото 3 — две блесны из одной партии от мастера В.И. Сухова. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что после доработки в ванной, их изгибы стали теперь достаточно сильно отличаться друг от друга, но, несмотря на это, обе на 100 % работоспособны. Кстати, так можно считать тогда, когда на 10 взмахов удильником, приманка 10 раз совершает однотипную «игру». Порой приходится просиживать часами с напильником и плоскогубцами, убирая лишний припой и меняя угол изгиба, пока не получится блесна, в которой ты полностью уверен. После этого ее нельзя кидать в кучу с другими приманками, не дай бог что-то нарушится. Поместите блесну в отделение коробки, закройте кусочком поролона — за заботу она вам отплатит сторицей.
Наличие впаянного одинарника или подвесного тройника
Что лучше — впаянные крючки (фото 4) или подвесные? Одинарники или двойники-тройники?
Впаянные двойники и тройники не только неспортивны, но и неуловисты. Единственным плюсом для рыболова-любителя здесь может быть то, что они чаще багрят рыбу, а значит — улов увеличивается. Это на первый взгляд. Давайте теперь рассмотрим «минусы».
— 1. «Игра» на дне такими приманками представляется очень затруднительной: у двойников оба поддева плоскостью ложатся на дно, у тройников только одно жало торчит вверх, а два поддева лежат на грунте и, как бы, под приманкой, а значит, в момент подсечки они эффективно работать не будут.
— 2. Будут чаще зацепы за траву, а, в результате, увеличится потерянное время на перевязывание другой блесны или очистку крючков от мусора.
— 3. В толще воды «игра» таких приманок менее агрессивна и неоднотипна, чем у блесен с впаянным крючком-одинарником. Вялая и, главное, неоднообразная «игра» подобных приманивает хищника (особенно если он малоактивен), а значит, и не побуждает его к хватке. Вот в этом случае и происходит багрение. В то же время, хорошо отрегулированной блесной с одинарным впаянным крючком можно поймать значительно больше.
Блесны с тройниками на подвеске работают совершенно иначе, здесь именно момент падения тройника после остановки блесны зачастую принуждает хищника к хватке, а значит, они тоже ведут себя по-другому. Но не будем забывать, что такие блесны, как и приманки с впаянными крючками, тяжело контролировать при ловле у дна.
— 4. Рассмотрим ситуацию, когда окунь активен и берет на все приманки одинаково. И в этом случае блесна с одним крючком будет в более выгодной позиции. С одинарника легче и быстрее снимать рыбу, следовательно, за один и тот же промежуток времени можно поймать большее количество «хвостов».
Область применения блесен с подвесными крючками, на мой взгляд, довольно узка — ловля в толще воды рыбы приличного размера. Это, скорее всего, происходит из-за того, что на сегодня практически все продаваемые приманки этого типа внушительны по размеру.
Правильное впаивание крючка
Если вы решились самостоятельно мастерить приманки, обратите особое внимание на правильное положение крючка при его впаивании (фото 10).
Во-первых, ему не следует находиться в припое по самый изгиб. Во-вторых, обратите внимание на угол наклона жала крючка: оно должно быть на один-два градуса выше условной линии, параллельной телу блесны.
На фотографиях А и В оба момента видны хорошо. Потом, когда приманка будет готова, отогнуть жало крючка до правильного угла будет весьма проблематично — его можно легко сломать или повредить бородку.
Оснащение впаянного крючка
К нему нужно относиться с осторожностью. Блесны со впаянным одинарником могут легко изменить свои гидродинамические свойства, если на крючок привязать, допустим, шелковую нитку.
Я оснащаю приманки кембриками, делая это до того, как начинаю выстраивать их «игру». Хотя в моем арсенале есть некоторые экспериментальные штучки (фото 11). Например, блесна типа «гвоздик», активная игра которой не нужна, а шевелящиеся цепочки создают дополнительную привлекательность приманке. В любом случае, вдумчивые эксперименты в этой области вреда не принесут.
Замена цепочек на леску
Много лет назад, еще проживая в Сибири, я подглядел у одного из рыболовов подвеску, отдельно висящую на приманке (я об этом уже писал в одной из статей), и взял ее на вооружение. Никаких «линдроссов» еще и в помине не было.
Вполне возможно, что, когда-то изобретенная одним из российских умельцев, приманка воплотилась в жизнь массовым производством не у нас, а на Западе. Опоздали, как всегда!
Главное отличие «сибирского способа» заключается в том, что наши рыболовы используют леску вместо цепочек. Сделано так не потому, что у нас до этого не додумались. Блесна с отдельно стоящим на леске (подвесным) крючком опускается до своей критической точки медленнее, а значит — дольше работает. Как бы там ни было, попробуйте и такой вариант, вдруг понравится (фото 12).
Из статьи Габелева В.( «Спортивное рыболовство» №8 2003)
Нетрадиционные зимние блёсны
Обычно зимние блесны оснащаются подвесным тройником со стороны более широкой и тяжелой части, а крепится леска к хвостику. Нарушил эту традицию мой товарищ, абсолютно не сознавая, что делает. Он на рыбалке стал свидетелем, как я ловко потаскивал окуньков, захотел посмотреть блесенку, а затем выпросил ее. Но поскольку в то время существовала проблема с мелкими тройниками, я его предварительно снял — пусть дарованная приманка послужит образцом для тиражирования, а с оснасткой уж как-нибудь он справится сам.
На следующей рыбалке окунь брал скверно, чаще «стучал» по блесне, и, естественно, были сходы. А мой юный друг был в ударе. Я, конечно, радовался его успеху и втайне завидовал. Главное-то — блесенка-то моего изготовления! Вскоре пришла и разгадка, и заключалась она в «неправильном» монтаже приманки. Леска была привязана к тяжелой части, а тройник располагался на несвойственном для него месте.
Поступив подобным образом, я тоже стал ловить результативно. В домашних условиях я испытал «обратную» блесну. Приманка после короткого взмаха в сторону отклонялась незначительно, но зато опускалась в горизонтальном положении и при заглублении трепетала боками, как это делают мальки. Причем игра блесны не так уж заметно зависела от толщины лески.
Впоследствии я несколько упростил конструкцию (рис.1). Вырезанной из латуни заготовке придал форму «лодочка», одну часть ее напаял, как это показано на рисунке. По концам пробил иголкой отверстия. Колечки для крепления лески и тройника из медной проволоки пропаял. Оснащать блесну тройником желательно с белой или алой каплей, а при отсутствии таковых на цевье надевается кембрик. Во время ловли взмах удильника составляет не более 10 см. Проигрывать следует все глубины, начиная от дна до самой лунки и не исключая самые мелкие места, особенно рано утром и ближе к вечеру. И «обратная» блесна себя покажет.
Другой вариант приманки, рассчитанный на пассивное поведение окуня, также заслуживает не меньшего внимания (рис.2). Из металлической пластинки толщиной 0,8—1,0 мм вырезается заготовка с кругообразным очертанием головной части, к которой припаивается крючок. По линиям, указанным на рисунке, производится незначительный изгиб образовавшихся крылышек и носика. В хвостовой части проделывается отверстие и монтируется колечко. Блесна до 30—35 мм используется для ловли окуня, а увеличенных размеров и из более толстой пластинки — на судака. После легкого подбрасывания она совершает небольшое отклонение в сторону и плавное погружение, сопровождаемое покачиванием. Повышенное лобовое сопротивление обеспечивает падение приманки в горизонтальном положении. Этот тип блесен хорошо зарекомендовал себя при ловле на мелких местах, в коряжниках, так как менее зацепист. Но при глубине более 3 м толшина лески заметно сказывается на игру насадок малых весов.
В середине прошлого столетия рыбаками волжского бассейна широко применялась горизонтальная блесна с двумя впаянными крючками (рис.3). Если ее конструкцию утяжелить напайкой олова с одной стороны и несколько сместить отверстие для крепления лески, то такая приманка будет иметь ход, аналогичный балансиру,и дополнительно совершать качающие движения. В свое время она попала под запрет как средство для багрения рыбы, но после того, как стал популярен балансир с множеством крючков, думается, что и этот тип приманки может успешно использоваться любителями, тем более что она оказалась достаточно эффективной.
Для ловли на глубине необходимы тяжелые приманки, и лучше балансира, пожалуй, нет. Однако зачастую окунь «стучит» по нему, а брать — не берет, как бы требует более мелких обманок. Решая эту задачу, следует обратиться к шведской блесне «Флиппер», которая являлась прообразом создания балансира и была оснащена всего одним впаянным крючком. Теперь во время соревнований разрешается использовать балансир. Подобную приманку доста точно просто изготовить самому, руководствуясь рисунком и описанием (рис.4).
Из фольги, заранее облуженной с одной стороны, вырезается заготовка. Затем изгибом вдоль оси и выколачиванием боков ей придается форма рыбки, в хвостовой части припаивается крючок, ближе к носику вставляется ушко для крепления лески, и полость заливается оловом. К крючку крепится волосяное оперение. Если вместо него насадить самый мелкий твистер, то эффект обманки значительно усиливается.
Очень важно при этом подобрать игру, которая в большей степени походит на обращение с мормышкой, особенно в том случае, когда размеры приманки малы. Все описанные выше приманки хороши только в умелых руках постоянно ищущего рыболова. В рыболовной периодике неоднократно опубликовывалась конструкция зимних блесен, выполненных из алюминия. Из их описания следует, что легкость металла обеспечивает лучшую игру блесны по сравнению с тяжелыми приманками равных размеров.
Она медленно опускается на дно (это является недостатком только для нетерпеливых людей), но зато во время падения совершает плавное покачивание. То, что облегченные блесны не «рыскают», еще не говорит о неправильной игре. Скорее всего, наоборот, вялая игра, особенно в глухозимье, является предпочтительнее, что подтверждается статистикой ловли.
Таким же свойством наделен полый балансир, выполненный из цветного металла толщиной 0,8-1,2 мм. Он представляет собой согнутый уголком корпус приманки в виде рыбки, который оснащен крючками и твистером (рис.5). Полость корпуса оловом или же свинцом не заполняется, и по этой причине вес приманки на порядок меньше, чем у обычных балансиров. Однако если им играть в привычном режиме, то его планирующие качества явно превосходят аналогичные показатели самых игривых приманок. Возвращается он в исходное состояние также дольше обычного, а оснащенный твистером даже в состоянии относительного покоя продолжает шевелить хвостиком. Все это делает приманку более привлекательной для непредсказуемого настроения судака.
Прежде чем браться за изготовление полого балансира, начинающим рыболовам необходимо уяснить для себя, что успех на рыбалке зависит еще и от многих других факторов. Например, недостаточно обладать уловистой снастью, нужно еще владеть навыками ловли, то есть научиться подавать приманку в нужном для рыбы ракурсе. Составляющие игровых приемов — амплитуда, продолжительность пауз, общий темп, смена уровней ловли и порядок перехода от одной глубины к другой. Все это нужно сочетать с реальными свойствами балансира. И главное обстоятельство: рыбу еще нужно найти, да еще в момент пробуждения у нее аппетита. Только поэтому настойчивый поиск и терпеливое ожидание поклевки преобладают над неудовлетворенностью снастями.
Для желающих изготовить полый балансир потребуются тиски, ножовка по металлу, молоток и паяльник. Вначале берется пластинка длиной 6—7 см и шириной 2 см (толщина указана выше). Наилучший материал — посеребренная бронза. С помощью тискови молотка ей придается форма уголка, а затем ножовкой обрезается все лишнее, как это показано на рисунке.
Завершают процедуру превращения заготовки в рыбку напильником. К передней и хвостовой частям припаиваются крючки, но без излишков олова. Наиболее кропотливая работа, требующая высокой точности, заключается в отыскании отверстия для петли. Поскольку твистер, насаженный на хвостовой крючок, имеет положительную плавучесть, то при опускании в воду он существенно изменит угол атаки, приданный ему на воздухе. Поэтому намечать точку для отверстия необходимо только в воде при угле наклона 10—15°. Каким образом это делается?
На предполагаемом для отверстия месте крепится кусочек клейкой ленты и иголкой продевается нитка. После опускания изделия вместе с твисте-ром в воду контролируется угол. Путем корректировки определяют точку сверления или пробивания керном отверстия диаметром 1 мм. Если не добиться нужной балансировки, вся эта затея окажется «зряшной». Одинарная петля с бусинкой продевается снизу в отверстие и после этого образуется ее верхняя часть, к которой потом будет крепиться леска. К нижней части петли монтируется проволочный поводок длиной 2-3 см и тройник с капелькой белого или оранжевого цвета.
Использовать эту приманку можно лишь на спокойной воде и при незначительном течении. Играть нужно, полагаясь на ее характеристики и повышенную активность. Взмахи не резкие — всего 3—5 см, частота их следования составляет до десяти и даже более секунд, проигрываемая толща воды от дна с общим подъемом до двух метров. Как и всякая другая приманка, полый балансир с твистером требует веры в удачу.
По материалам: fishingural.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов