Как оранжевое горлышко перехитрила охотника

Как оранжевое горлышко перехитрила охотника

Что увидел Жаворонок,

когда вернулся на родину

Между небом и землёй

Громче, громче льётся.

Уж Волк умылся, а Кочеток спел. Начинало светать.

В поле между комьями холодной земли проснулся Жаворонок. Он вскочил на ножки, встряхнулся, огляделся и полетел вверх.

Полетел и запел. И чем выше он поднимался в небо, тем радостнее и звонче лилась и переливалась его песня.

Всё, что он видел под собой, казалось ему необыкновенно замечательным, красивым и милым. Ещё бы: ведь это была его родина, и он долго, очень долго её не видел!

Он родился здесь летом прошлого года. А осенью с другими перелётными улетел в далёкие страны. Там он провёл в тепле всю зиму — целых пять месяцев. А это долгий срок, когда вам всего десять месяцев от роду. И вот уже три дня, как он вернулся наконец домой. Первые дни он отдыхал с дороги, а сегодня принялся за свою работу. А работа его была — петь. Жаворонок пел:

«Снежные поля подо мной. На них — чёрные и зелёные пятна.

Чёрные пятна — пашни. Зелёные пятна — всходы ржи и пшеницы.

Я помню: эту рожь и пшеницу люди посеяли осенью. Скоро выросли из земли молодые весёлые зеленя. Потом на них стал падать снег — и я улетел в чужие края.

Зеленя не замёрзли под холодным снегом. Вот они показались опять, весело и дружно тянутся вверх.

На холмах среди полей — деревни. Это колхоз «Красная искра». Колхозники ещё не проснулись, улицы ещё пусты. Пусты и поля: спят ещё полевые звери и птицы.

За далёким чёрным лесом я вижу золотой краешек солнца.

Просыпайтесь, просыпайтесь, вставайте все!

Начинается утро! Начинается весна!»

Жаворонок замолчал: он увидел на белом поле какое-то серое пятно. Пятно шевелилось. Жаворонок полетел вниз — посмотреть, что там такое.

Над самым пятном он остановился в воздухе, трепеща крылышками.

— Э, да ведь это Большое Стадо! Я вижу, мои добрые соседи устроили общее собрание.

И в самом деле: это было Большое Стадо голубых куропаток — красивых полевых петушков и курочек. Они сидели плотной кучкой. Их было очень много: сто птиц или, может быть, тысяча. Жаворонок считать не умел.

Они тут в снегу и ночевали: некоторые ещё стряхивали с крыльев крупитчатый от ночного мороза снежок.

А одна курочка — видно, старшая у них — сидела посредине на кочке и громко говорила речь.

«О чём она там толкует?» — подумал Жаворонок и спустился ещё пониже.

Старшая курочка говорила:

— Сегодня разбудил нас своей песней наш маленький друг Жаворонок. Значит, правда, началась весна. Минуло самое трудное и голодное время. Скоро надо будет подумать о гнёздах.

Настала пора всем нам расстаться.

— Пора, пора! — закудахтали все курочки сразу. — Кто куда, кто куда, кто куда!

— Мы к лесу! Мы за речку! Мы на Красный ручей! Мы на Костяничную горку! Туда, туда, туда, туда!

Когда кудахтанье смолкло, старшая курочка заговорила опять:

— Счастливого лета и хороших птенцов всем вам! Выводите их побольше и воспитайте получше. Помните: той курочке, которая осенью приведёт больше всего молодых куропаток, будет великая честь: эта курочка будет всю зиму водить Большое Стадо. И все должны будут её слушаться. До свиданья, до свиданья, до осени!

Старшая курочка вдруг высоко подпрыгнула в воздух, с треском замахала крылышками и помчалась прочь. И в тот же миг все другие куропатки, сколько их тут было — сто или тысяча, — распались на парочки и с треском, шумом, чириканьем брызнули во все стороны и пропали из глаз. Жаворонок огорчился: такие хорошие, ласковые соседи улетели! Когда он вернулся, как они радовались ему! Как весело было в их дружной семье!

Но он сейчас же спохватился: ведь ему надо скорей разбудить всех других полевых птиц и зверей и всех людей! Он быстро-быстро заработал крылышками и запел ещё звонче прежнего:

— Солнце встаёт! Просыпайтесь, все просыпайтесь, весело беритесь за работу!

Читайте также:  Охотник разбор по слогам

И, поднимаясь к облакам, он видел, как разбегаются от деревень воришки-зайцы, забравшиеся на ночь в сады поглодать кору с яблонь. Видел, как шумной ватагой, каркая, слетаются на пашню стаи чёрных грачей выковыривать носами червей из оттаявшей земли; как выходят из домов люди.

Люди запрокидывали голову и, щурясь от яркого солнца, старались разглядеть в небе маленького певца. Но он исчез в облаке. Осталась над полями только его песня, такая звонкая и радостная, что у людей становилось светло на душе и они весело брались за работу.

О чём разговаривал Жаворонок

с полевым петушком

Целый день трудился Жаворонок: летал в поднебесье и пел. Пел, чтобы все знали, что всё хорошо и спокойно и поблизости не летает злой ястреб. Пел, чтобы радовались полевые птицы и звери. Пел, чтобы веселей работалось людям. Пел, пел — и устал. Был уже вечер. Солнце зашло. Попрятались куда-то все звери и птицы.

Жаворонок опустился на пашню. Ему захотелось поболтать с кем-нибудь перед сном о том о сём. Подруги у него не было.

Он решил: «Полечу-ка к соседям — куропаткам». Но тут же вспомнил, что утром они улетели.

Ему опять стало грустно. Он тяжело вздохнул и стал укладываться спать в ямке между комочками подсохшей за день земли.

Вдруг до него донёсся чей-то знакомый голос. Голос напоминал скрип несмазанной калитки или чириканье сверчка, только был сильнее, громче. Кто-то звонко и радостно выговаривал всё одно слово:

«Ой, да ведь это Подковкин! — обрадовался Жаворонок. — Значит, не все куропатки улетели».

— Черр-вяк! Черр-вяк! — неслось из ржаных зеленей.

«Чудилка! — подумал Жаворонок. — Нашёл одного червяка и кричит на весь свет».

Он знал, что куропатки наедаются хлебными зёрнами да семенами разных трав. Червяк для них — вроде сладкого к обеду. Сам Жаворонок умел находить в траве сколько угодно маленьких червячков и каждый день наедался ими досыта. Ему и было смешно, что сосед так радуется какому-то червяку.

«Ну, теперь мне будет с кем поболтать», — подумал Жаворонок и полетел разыскивать соседа.

Найти его оказалось очень просто: петушок сидел открыто на кочке, среди низенькой травки зеленей, и то и дело подавал голос.

Как оранжевое горлышко перехитрила охотника

Охотник всегда был первым разведчиком своего края. Кто знал родные места лучше охотника? Бродил ли он с ружьём или сидел с удочкой на берегу, — природа для него всегда становилась источником радости познания, радости раскрытия её больших и маленьких тайн, её богатств.

Ружьё и удочка охотника! Какая удивительно живая сила была заложена в них. Это они поднимали охотника и рыболова чуть свет. Вели в самые глухие лесные дебри, заставляли обшарить все хоженые и нехоженые места. Исследователем, следопытом, краеведом становился каждый настоящий охотник. И нередко именно по его следу шли потом учёные и путешественники.

Счастье тому, кто встречал на заре своей жизни такого бывалого охотника, мудреца и поэта, влюбленного в красоту родных лесов и полей, знающего сложную и многообразную жизнь животных. Посидишь с ним в шалаше на утренней или вечерней зорьке, походишь по болотам, намокнешь под дождём, обсохнешь у костерка, и хоть сам-то, может, ещё и ничего не добудешь, но зато сколько увидишь, услышишь, узнаешь! И заронят эти встречи искру охотничьей страсти, а если в это же время займёшься ещё и наукой, тогда станешь не только охотником, а и натуралистом. Совсем по-другому начнёшь смотреть на природу. Видеть и понимать её станешь лучше, зорче, правильнее. Так соединятся внутри человека охотник и учёный. И лес перестанет быть местом добычи, учёный будет здесь искать и находить ключи к её тайнам и богатствам. А если проснётся при этом радостный дар владения художественным словом, станет тогда следопыт-натуралист поэтом родной природы. Ружьё утеряет для него свою привлекательную силу. Разве можно истреблять красоту живого мира! И поэт становится охотником за волшебным словом, о котором мечтал ещё в самом раннем детстве.

Так пришёл в советскую литературу Виталий Валентинович Бианки, и более тридцати пяти лет шёл он этой тропой охотника-следопыта-писателя.

Есть, по его образному выражению, среди людей переводчики с языка природы на наш человеческий язык. И к нему самому относятся те слова, которыми он, уже на закате жизни, представлял читателям своих литературных учеников:

Читайте также:  Охотник великан созвездие 5 букв

«Растения и животные, леса и горы и моря, ветра, дожди, зори— весь мир вокруг нас говорит с нами всеми своими голосами. Но мы ему не внемлем.

Только малые дети разговаривают с ним на своём языке, и непонятный лепет их сам звучит для нас как журчанье ручья, шелест леса, перекличка птиц. Детьми мы долго учимся языку взрослых. А когда наконец научаемся выражать свои мысли словами, уже не можем рассказать, о чём мы беседовали с цветами, птицами, облаками: забыли.

Так со всеми, кто не сохранил в душе ребёнка. Язык стихий, язык всего мира чужд им: они не понимают, да и не хотят понимать его.

Но много среди нас людей, и взрослыми не утративших связь со своим детством. Жадно внимают они голосам леса и моря, шуму ветра и пенью птиц. И бессловесный их язык рождает в душе таких людей смутное воспоминание о том далёком времени, когда мы сами были землёй. И чем-то волнуют, чем-то сладки нам эти неясные, эти невыразимые воспоминания. Не потому ли, что скоро опять забудем мы нашу человеческую речь — и превратимся в прах?

Мы не умеем рассказать об этих ощущениях другим людям.

И есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребёнка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам — и всё, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш человеческий язык. И мы, люди, не утратившие любви к бессловесному миру, радуемся их рассказам, всё равно — в стихах они или в прозе, сказка это или строго реалистическая повесть. Эти люди — поэты.

В своих сказках и рассказах они золотым ключом — волшебным ключом любви — открывают нам тайную сокровищницу земли-матери и солнца-отца — отца и матери всей и всяческой жизни. А в той сокровищнице полно неведомых нам красот и чудес.

В каждом поколении у каждого народа родятся поэты — люди, так же хорошо понимающие бессловесный язык стихий, как и немой язык человеческой души. И каждый из них может обратиться ко всем людям стихами поэтов уже минувших поколений:

Виталий Бианки — Оранжевое Горлышко:
Краткое содержание

Глава 1. Что увидел Жаворонок, когда вернулся на Родину

Ранняя весна. На родину из теплых стран вернулся Жаворонок. Каждое утро он вспархивает с поля и поет песню радости. О весне, труде, всходах озимой пшеницы в колхозе «Красная искра». Первым он разбудил «Большое Стадо голубых куропаток», дружную семью полевых петушков и курочек. Старшая курочка объявила всем, что пора разлетаться кто куда – и выводить птенцов. А осенью самая многодетная курочка станет старшей. Всю зиму ее будут слушаться. Под песню Жаворонка люди вышли работать, а звери и птицы принялись кормиться.

Глава 2. О чем разговаривал Жаворонок с полевым петушком

Труд Жаворонка – песня, которая радует всех. Вечером он искал друга – и нашел петушка Подковкина (у куропаток узор на груди в виде подковки). Он и его жена Оранжевое Горлышко остались на поле ржи. Подковкин гордится своей умной курочкой. Кому, как не ей, быть старшей курочкой в стаде? Как только рожь станет по колено человеку – пора выводить птенцов. Подковкин дерется с другом Бровкиным (у куропаток – красные брови) за территорию и поет противным голосом.

Глава 3. Что делали люди, когда с полей сошел снег, и какое гнездо завила Оранжевое Горлышко

Люди сеяли не спеша. Сначала овес для лошадок. Потом лен, чтобы делать масло и веревки. Пшеницу для булок. И только потом – озимую рожь. Самыми последними – гречу и картофель. Жаворонок пошел в гости к соседям. Гнездо у них было простое, но милое. Желто-зеленых яиц в нем – 24 штуки. Их прохожий Охотник посчитал. Жаворонок испугался: что будет с гнездом, когда рожь соберут с поля? Но у Оранжевого Горлышка был «куропачий календарь». Она знала, что ее детки вылупятся раньше.

Глава 4. Как пришла Лисица и какие у Подковкина родились дети

К гнезду подбиралась Лиса. Жаворонок криком предупредил друга. Подковкин притворился хромым и увел зверя от яиц. Рожь зацвела – и курочка клювом помогла птенцам проклюнуться. Подковкин относил скорлупки подальше, чтобы по ним гнездо не нашли хищники. Птенчики были с открытыми глазками и очень резвые. А Жаворонок родился слепым и голеньким.

Читайте также:  Охота зубра беловежской пуще

Глава 5. Какая у поршков была детская площадка и что они там делали

Родители повели птенцов на «площадку» с гусеницами для корма. Малыши бойко перепархивали с кочки на кочку. Люди так и зовут их: поршки. Умели они прятаться и в траве по сигналу родителей. Курочка объяснила соседу: потом они перейдут жить в лен. А их дети поступят в школу.

Глава 6. Как прилетела в поля Ястребиха и какая беда стряслась на Костяничной горке

«Жаворонок со всеми жил в мире, и все его любили». Уже середина лета. Над полем кружат хищники: Лунь, Коршун. Страшнее всех – неуловимая Ястребиха. Пошли Подковкины к Бровкиным. Вместе зернышек поклевать. Ринулась на них Ястребиха. Убила курочку Голубой Носик. Бровкин стал уводить ее от деток – и сам погиб в ее когтях.

Глава 7. Чему обучались поршки в школе первой ступени

Оранжевое Горлышко взяла 20 осиротевших птенцов под свое крылышко. И стала им матерью. На поле шла своя работа: комбайном убирали хлеб. А птенчики учились в школе. Тому, как прятаться от врагов на земле. От мальчишек, к примеру. По команде «ккок!» все прижимались к земле. А после разбегались. В гнезде птенцы спали, как взрослые куропатки: клювами наружу, звездочкой. Чтоб видеть опасность, если что.

Глава 8. Как в поля пришел Охотник с большим Рыжим Псом и чем это кончилось

По мере того, как люди убирали урожай, куропатки переходили на другое место. Из льна в ячмень, потом в пшеницу, овес, гречиху. Шел полем Охотник с собакой по кличке Сигнал. Но куропаток бить не стал: нельзя убивать мать с детьми. Он и так случайно вместо утки курочку Заозеркину подстрелил. Петушок Заозеркин привел свой выводок к Оранжевому Горлышку. Этим птенчикам она тоже стала мамой.

Глава 9. Какую хитрость придумала Оранжевое Горлышко, когда опустели хлебные поля и колхозники принялись за картошку

В сентябре Подковкины жили уже в картофеле. Их дети учились маневрировать в воздухе. Жаворонок готовился к отлету на юг своей стаей. А 15 сентября Охотник вышел поохотиться на куропаток. Да не тут-то было: Оранжевое Горлышко перепорхнула с птенцами речку – собака потеряла их след. Взял охотник лодку, переправился. А куропатки – раз! – и обратно. Так и спаслись.

Глава 10. Как Жаворонок простился с друзьями и о чем он пел, покидая родину

Большое Стадо куропаток опустилось на поле. Жаворонок полетел прощаться с друзьями. Оранжевое Горлышко, лучшую мать, назначили старшей курочкой. Жаворонка совсем не тянуло в теплые края. Там не поется. И их там едят! Но выжить в поле он зимой не сможет. А куропаткам хорошо. Люди под зиму посеяли хлеб. Его ростки и будут кормом. Охотник будет подсыпать им зерна, чтоб выжили. Последняя, осенняя песня Жаворонка на родине – самая красивая: о родных полях, об урожае хлеба, о мудрой курочке Оранжевое Горлышко.

Читательский дневник по сказке «Оранжевое Горлышко» Бианки

Сюжет

Жаворонок, певчая птичка, дружит на ржаном поле с Подковкиными, семьей куропаток. У курочки Оранжевое Горлышко – 24 птенца. Она берет к себе 20 птенцов-сирот соседей Бровкиных. Их родителей убила Ястребиха. Живут с ней и малыши Заозеркины: их мать ненароком подстрелил Охотник. Куропатки учат птенцов прятаться на земле и в воздухе. Осенью мудрую мать Оранжевое Горлышко выбирают старшей курочкой над всем Большим Стадом. А Жаворонок улетает на юг.

Отзыв

Это и сказка, и быль. Описание жизни семьи куропаток, труда людей на полях. Каждый занят своим делом, приносит пользу, выживает. Не старшей курочкой хотела стать Оранжевое Горлышко, а настоящей матерью для всех птенцов. Она всех уберегла от гибели. Тема взаимовыручки, доброты, семьи, дома, детства, дружбы. Сказка учит быть добрым, умным, заботливым, справедливым. Не драться, не гордиться, хорошо учиться и трудиться, жить со всеми в мире. Знать и любить природу. И слушаться папу с мамой.

Оцените статью
Adblock
detector