Как определить точку лова фидером

Изучение рельефа дна для ловли на фидер

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена выбору места ловли фидером на реке в незнакомом месте. Бывает так, что приехав на водоем, нет никаких внешних ориентиров, указывающих на перспективное место.

Обычно первое, что мы ищем, это следы цивилизации. Это могут быть различные рогатины, оставленные рыболовами, какие либо аномалии на поверхности воды, и прочие признаки рыбного места.

Сегодня я вам расскажу, как эффективно прощупать рельеф дна, и с точностью до метра изучить участок ловли, ну что же, поехали.

Что понадобится

Для определения рельефа нам будут нужны:

  1. Бумага, обязательно листок в клетку
  2. Ручка, а лучше простой карандаш
  3. Маркерный груз
  4. Ну и собственно фидер

Если вы выбрались на рыбалку не одни, не будет лишним попросить товарища помочь с записями.

Еще советую не облюбовывать место сразу, возможно здесь мы не найдем нужного нам рельефа. В этом случае придется перейти метров на 50-100 выше или ниже по течению, в общем, в любую сторону.

Так же нужно знать, сколько ваша катушка наматывает лески, за один оборот ручки. Для этого достаточно выключить стопор, и вытянуть леску, следя за ручкой, а затем замерить. Это условие не обязательно, но любой рыболов, должен знать свои снасти наизусть. Да и если вдруг спросят, на каком расстоянии вы наловили столько рыбы, будет легче ответить в метрах.

Начинаем изучение рельефа

Для начала собираем снасть практически в рабочее положение. Кто то ловит с шоклидером, кто то без, в общем, здесь дело привычки. Цепляем маркерный груз, выбираем ориентир на другом берегу, и делаем заброс, на сколько можем.

Забросив груз, фиксируем леску в клипсе (эту заклипсованную леску трогать больше не будем), и вытаскиваем наш груз. Теперь снова делаем заброс, пока клипса не остановит грузило, и с момента удара груза о воду считаем секунды падения.

Узнать что груз достиг дна можно по отыгравшей вершинке фидера. После этого, записываем число до которого досчитали, в верхней части бумажки.

Делаем 3 оборота ручки катушки (оборотов может быть и 2 и 4, в зависимости от того, на сколько точно вы хотите прощупать дно), и снова фиксируем леску в клипсе, не вынимая зафиксированную ранее.

Теперь выматываем наш груз из воды и считаем обороты ручки. У меня получилось 48 оборотов, прибавляю 3 оборота, которые смотал, и пишу 51 внизу листочка под первой цифрой. Нижние цифры можно дописать до конца листа с шагом в 3 оборота (или сколько вы будете делать).

Как видите у меня не влезли все цифры, так что вы берите листочек побольше.

Далее забрасываем груз снова, считаем секунды падения, записываем. После этого вытаскиваем леску из клипсы, снова делаем 3 оборота, клипсуем, и все заново.

Определяем что на дне

Когда мы дошли до берега, наша бумажка стала такого вида:

Это только пол дела, нам нужно узнать что находится на дне, песок, ракушка, камни и т.д.

Для изучения содержимого дна, нужно уметь его читать. Научиться этому очень просто, достаточно потаскать груз вдоль берега и посмотреть, что и как отдает в руку или как действует на вершинку.

Снова забрасываем груз на самую дальнюю точку, и начинаем прощупывать дно. Для этого протаскиваем груз удилищем, затем подматываем леску, и так пока не накрутим 3 оборота ручки.

Читайте также:  Блесна abu garcia uto

После этого записываем результат, например я нащупал между отметками 51 и 48 песок, груз шел как по наждачной бумаге ровно не застревал и не стучал. Обозначим песок буквой «П» и записываем между нижними цифрами.

Буквы можно комбинировать, например если нашли переход от песка к ракушке можно написать «ПР», думаю понятно. Так же поступаем с остальными промежутками, потянули, записали и т.д. В итоге у меня получилась вот такая картина:

Теперь мы знаем где бровки и где что лежит на дне, но для наглядности, давайте нарисуем рельеф дна, и пометим где что находится.

Рисуем рельеф дна

Для того что бы наглядно увидеть, что за рельеф на этом месте, давайте нарисуем прямую линию вот здесь:

Это будет поверхность водоема, от которой мы будем отсчитывать наши верхние цифры. Отсчитываем, и ставим в нужных местах точки:

Остается соединить точки между собой и мы получим готовую картину дна.

Вот наше дно, как на ладони. Мы уже можем выделить две точки ловли, на 39 оборотах и на 27. Давайте закончим нашу карту дна, и подпишем покрытие:

Вот теперь вообще замечательно, если говорить о том, где будет перспективнее ловить, то здесь каждый решает сам.

На точке 39 хорошая ямка, наверняка здесь будет стоять рыба в дневное время. На точке 27 отличное углубление, но подъем слишком резкий, есть риск зацепить кормушку.

Как точно попасть в выбранную точку ловли

Теперь расскажу вам, как нужно работать с этой схемой. Например, я выбрал для ловли точку 39. Помните леску, которую мы заклипсовали в самом начале и больше не трогали? Так вот, она была заклипсована на 51 обороте ручки, из 51 вычитаем 39, и получаем 12.

Снова закидываем на 51 оборот, благо у нас там заклипсовано. Начинаем подматывать груз, отсчитывая 12 оборотов, и о чудо, мы оказались в точке 39. Клипсуемся, цепляем оснастку, и начинаем ловлю, как видите все просто.

На этом все уважаемые рыболовы. Данный метод изучения рельефа довольно долгий, но прощупав таким образом рельеф дна, вы откроете свое место, на которое сможете возвращаться снова и снова из года в год, и получать удовольствие от ловли. До новых встреч!

Чтение дна и поиск перспективных точек для ловли фидером

Еще в недавнем прошлом, при ловле «батареей» донных удилищ, вопрос выбора конкретной точки ловли стоял менее остро, если вообще стоял. Пять снастей просто забрасывалось на разную дальность – хоть одна, да попадет на перспективную точку. Потом, по наличию поклевок на тех или иных снастях производилась соответствующая корректировка.

В фидерной ловле используется одно, максимум – два удилища. Да и подход к ловле другой, — в большинстве случаев выбранная точка сначала закармливается, а уже потом начинается ловля. Соответственно, от выбора конкретной точки зависит весь успех рыбалки.

Чтение дна

Для того, чтобы кормушка легла не на случайно выбранную точку, а на наиболее перспективную на данном участке водоема, рыболов должен уметь «читать» дно и находить на нем интересующие его аномалии. Да, именно на участках дна с неоднородным рельефом задерживается больше всего корма, а значит и рыба привыкла там кормиться. При наличии эхолота и лодки произвести разведку несложно, но в данной статье мы рассмотрим, как это сделать с берега, без применения электронных приборов.

Чтение дна с помощью маркерного грузила

Данный способ позволяет быстро «пробить» структуру дна, наличие и положение колоний дрейссены и выявить подъемы и понижения рельефа дна без точного измерения глубины.

Суть метода заключается в том, что на конец шнура привязывается маркерное грузило, и способом его волочения «читается» структура дна. Обычная «оливка» или шарообразное грузило тут не подойдет, — нужно именно маркерное, с выраженным наплывом в нижней части и характерными выступами (рогами). Вес груза подбирается в зависимости от теста фидера и составляет в основном от 50 до 100 грамм.

Читайте также:  Как сшить чехол для карповых удилищ своими руками

Так как плетеный шнур неустойчив к абразивным повреждениям, на каменистом дне и при наличии колоний ракушки лучше использовать вставку из флюорокарбоновой или монофильной лески. Волочение груза по дну выполняется за счет потяжек удилища, при которых кончик фидера четко передает все происходящее с грузилом.

Особенностью данного способа является то, что для правильного понимания структуры дна требуются определенные навыки, которые приобретаются со временем. Но особо сложного тут ничего нет. На приведенных ниже примерах мы рассмотрим, как ведет себя маркерный груз, при перемещении по различным элементам дна.

Илистое дно

Маркерный грузик идет по дну ровно, без стука, но с достаточным натяжением. Если слой ила большой и сам ил очень мягкий, то груз может во время паузы провалиться в ил. При этом в самом начале потяжки вершинка фидера сильно изогнется, а потом пойдет мягкая, но тяжелая потяжка.

На илистом дне могут встретиться колонии моллюска беззубки. Встреча с ними характеризуется короткими ударами с непродолжительным утяжелением хода грузика.

Песчаное дно

Песчаное дно характеризуется легким, но прерывистым скольжением грузика. Так как песчаное дно редко бывает абсолютно ровным,- ему характерно наличие волнообразных гряд, скольжение груза и будет обусловлено пересечением этих гряд.

Глинистое дно

Ход груза очень легкий и мягкий. Груз буквально скользит по дну.

Камни на песке или глине

Наличие камней на песчаном или глинистом дне характеризуется короткими ударами на фоне равномерного скольжения груза. При наличии относительно крупных камней груз может периодически застревать, но выходит из зацепа при приложении усилия на потяжке. Крупные валуны могут привести к «мертвому» зацепу.

Колонии дрейссены

При прохождении через колонию дрейссены вершинка фидера отрабатывает мелкую дрожь, как будто груз идет по стиральной доске. По отношению к береговой ловле, эти колонии часто встречаются при подъеме грузика по свалу, что характеризуется тяжелым ходом груза и сильным изгибом кончика фидера.

Каменистое дно

Прохождение груза по каменистому дну, выложенному крупным камнем-кругляком характеризуется неоднородным, прерывистым ходом груза. Возможнее частые зацепы, в том числе и мертвые.

Если же дно выложено мелким камнем, то поведение груза напоминает прохождение колоний дрейссены, но более мягкое. Отличить, где груз проходит по мелкому камню, а где по колонии дрейссены можно по общему изгибу фидера на протяжке. На колонии тянуть груз будет тяжелее, соответственно и вершинка изогнется больше. Плюс к этому, мелкий камень никогда не будет находиться на крутом свале.

Водная растительность

При попадании в заросли водной растительности груз идет с большим сопротивлением, но без ударов. Возможны резкие рывки, которые обуславливаются либо обрывом растительности, либо выходом груза из отдельных зарослей. Так как даже после выхода из зарослей на нем остаются пучки растительности, то дальнейший промер будет не информативным.

При этом всем нужно учитывать, что движение груза вверх по свалу всегда будет происходить с большим сопротивлением, чем при движении по относительно пологому дну. При одинаковом угле подъема свала, его влияние на колонии дрейссены будет более значимым, чем при подъеме по глинистому дну.

Для того, чтобы кропотливый процесс изучения дна не повторять на следующих рыбалках на этой же точке, все результаты замеров желательно записывать в блокнот. Для фиксирования дальности после первого заброса леска заводится в клипсу на катушке, и в процессе маркирования нужно постоянно считать количество выполненных оборотов катушки.

Таким образом можно достаточно точно изучить структуру дна на всей линии заброса. Если заранее известно, что русло или интересующая рыболова бровка находится в выбранном районе, то изучив структуру дна ее несложно вычислить. Если же место новое и никакой информации о нем нет, то слева и справа от выбранной точки следует провести дополнительное изучение, выполнив серию веерных забросов.

Читайте также:  Белое море рыбалка летом

Если в случае с бровкой подъем рельефа дна наблюдается и на боковых замерах, то факт обнаружения бровки подтверждается. В противном же случае найденная аномалия может быть локальным «пупком», что в некоторых случаях тоже может быть перспективной точкой, особенно если речь идет о скоростной ловле некрупной плотвы и густеры. Для ловли леща желательно все же найти связанную с основным рельефом дна линейную аномалию.

Изучение рельефа методом отсчета времени падения груза

Описанный выше способ дает ясную картину структуры дна, но не позволяет провести оценку глубины. Данный же способ наоборот, позволяет быстро найти перепады глубин, без изучения структуры дна.

Способ основан на измерении времени падения приманки с момента приводнения до касания дна. Информацию он дает довольно относительную, но позволяет прощупать ямы, перепады глубин, бровки и прочие элементы дна.

Сюда же относится метод джигования. При всей своей простоте он позволяет очень быстро прощупать нужную бровку или свал в яму. При джиговании важно каждый раз делать потяжку с одинаковым усилием, чтобы поднимать груз на одинаковую высоту от дна. Если время падения груза на двух потяжках (ступеньках) осталось неизменным, то дно ровное. При выходе на свал время уменьшится, при опускании в яму – увеличится.

Описанные выше способы изучения дна прекрасно дополняют друг друга, поэтому зачастую рыболовы пользуются комбинированным методом.

Чтение дна с помощью маркерного поплавка

Этот способ ловли дает наиболее полное представление о структуре дна и глубинах в районе ловли, но он не лишен и недостатков. Во-первых, с помощью маркерного поплавка можно изучить дно только на участках водоемов без течения. Во-вторых, способ трудоемкий и занимает много времени.

Для изучения дна понадобится маркерный поплавок, специальное маркерное грузило и удилище. В карпфишинге для этих целей используется специальное удилище, но особой необходимости в нем нет – подойдет и фидер. Единственное, что нужно будет сделать, это поставить отметки на бланке удилища, соответствующие дистанции 0,5 и 1,0 метра от катушки.

При монтаже маркерной оснастки леска свободно вводится в колечко вертлюжка на маркерном грузиле. Далее на конце лески глухим узлом за нижнее колечко привязывается поплавок. Так как в процессе маркирования этот узел будет постоянно биться о вертлюжок на грузиле, между ними полезно поставить бусинку. Все, маркерная оснастка готова. Остается только отметить, что вяжется она исключительно на монофильной леске. Если же катушка оснащена плетенкой, то придется использовать шок-лидер из монофила.

Далее оснастка забрасывается на требуемую дальность. После того, как грузило коснется дна, это видно по выпрямлению кончика фидера, можно приступать к изучению дна. Для начала нужно сделать небольшую потяжку, отводя фидер в бок в горизонтальной плоскости. Это уже даст представление о структуре дна и гарантированно сведет поплавок к грузилу.

Если катушка оснащена системой байтранер, то можно включить его, в противном же случае придется открыть дужку лесоукладывателя, и стравливать рукой шнур по метровым отметкам до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности воды. Глубина в точке нахождения маркера будет соответствовать количеству стравленного шнура. Для повышения точности измерения может потребоваться и полуметровая отметка.

После фиксирования глубины шнур опять сматывается на катушку до тех пор, пока поплавок не упрется в грузило. После очередной потяжки процесс стравливания лески и измерения глубины повторяется.

Так же как и при использовании других методов, полезно выполнить серию веерных забросов, что позволит выполнить замер глубины слева и справа от точки ловли.

Оцените статью
Adblock
detector