Поведение поплавка при поклевке
Дата: 23 ноября 2015 | Просмотров: 6 053
Ловля на поплавок очень интересна и объединяет огромное количество любителей и спортсменов. При всей простоте, у ловли на поплавочную удочку имеется множество тонкостей и нюансов. И сегодня мы рассмотрим такую тему, как положение поплавка при ловле и поведение его при поклевках. Рыбы клюют по разному и процесс поклевки, видимый по движениям поплавка, зависит от множества факторов. Об этом и будем говорить!
Почему это важно знать и понимать? Если грамотно и правильно трактовать поведение поплавка при поклевке – то подсечка будет своевременной и рыба будет на крючке. Также, по характеру поклевки опытный рыболов может определить даже вид и размер рыбы. А это, в свою очередь, поможет корректировать и момент, и силу подсечки.
Итак, характер поклевки зависит от следующих факторов:
— Исходное положение насадки и грузила относительно дна;
— Степень активности рыбы.
Возможны такие варианты исходного положения поплавочной снасти.
1. Грузило и крючок с насадкой находятся в толще воды. Поплавок максимально загружен.
2. Грузило в толще у дна, а крючок лежит на дне. Поплавок загружен несколько меньше, но тоже, изрядно.
3. Груз и крючок лежит на дне. Поплавок заметно разгружен, выше поднимается над поверхностью.
4. Груз и крючок также на дне. Поплавок загружен очень незначительно и сильно возвышается над водой, даже несколько кренится на бок из за большего спуска, нежели в позиции 3.
5. Самая идеальная рабочая позиция, когда крючок с насадкой лежит на дне, а грузило лишь слегка касается дна. Это самый чувствительный вариант.
Ну, и позиция, когда грузило и крючок на дне, леска несколько провисает, а поплавок просто лежит на поверхности. Так ловят очень редко. Во основном, на среднем течении, или при сильном ветре.
Чтобы добиться вышеописанных вариантов постановки снасти, и четко их отслеживать, надо стараться использовать, как можно более чувствительные поплавки, с узким телом, длинной, хорошо размаркированной антенной. Такой поплавок особенно хорош для ловли в тихой воде и на малом течении. На более сильно течении сложнее реализовать такую четкую постановку, но, к этому надо стремиться. Использовать более тяжелый скользящий груз, в конце-концов, ну, или ловить в проводку.
Итак, как же ведет себя поплавок при контакте с рыбой.
Очень часто бывает, что рыба подходит и аккуратно пробует насадку. Так часто ведет себя крупная рыба. При этом, поплавок лишь слегка шатается, не сходя с места. Также, поплавок может сместиться буквально на несколько миллиметров, крутнуться и вернуться в прежнее положение. Подсекать в такой ситуации рано.
Пополавок окунает. Когда поплавок притапливается и сразу поднимается, то это самый неприятный вариант поклевки, после которого непонятно что делать. Рыба может уже и взять насадку, и, что называется, затаиться, или подсекать рано. Хорошо, если после одного-двух окунаний поклевка переходит в более решительную фазу.
Такая поклевка обычно четко происходит когда снасть в положении 1 (когда груз и крючок находятся надо дном).
Поплавок притапливает, когда рыба берет насадку и основательно придавливает снасть ко дну. Т.е. поплавок заметно подсаживается, но еще не полностью тонет. Как правило, если поплавок именно не окунает, не дрожит, а плавно притопился и так и остается в этом положении – надо подсекать.
Если снасть стоит на склоне свала и рыба, взяв насадку, идет в глубину, то поплавок топит.
Так что, поплавок может просто топить, вести и топить. В любом случае, это верный сигнал к подсечке.
Можно с большой вероятностью определить размер рыбы. Чем более истеричные притапливания, резкие движения совершает поплавок, тем меньше рыбка нас беспокоит.
Да, крупная рыба может брать тоже весьма решительно. Но, там в поклевке можно распознать именно мощь, а не резкость.
Также, поплавок может просто вести в сторону, вообще не притапливая. Это тоже верный сигнал, что можно подсекать.
Бывают варианты, когда ведет и притапливает одновременно, или ведет и окунает.
Широко распространен вариант поклевки, когда рыба, взяв насадку со дна, поднимает грузик и, тем самым, разгружает поплавок. Поплавок поднимается вверх, или даже полностью ложится на воду.
Выкладывание поплавка – один из наиболее ярких и верных сигналов к подсечке.
Вот так мне видится проблема трактовки поклевок при поплавочной ловле.
Пять видов поклевок на поплавок
Поплавков разной формы и окраски уйма, но общее их назначение – удерживать насадку на определенной глубине и своим поведением показывать рыбаку о моменте подсечки. Как же определить, когда подсекать?
Поклевка – притапливание
Кто клюет: любая некрупная мирная рыба
Подсечка: резкая, после очередного уверенного притапливания
Сходы: 50/50, в зависимости от реакции рыбака и качества оснастки
Классическая поклевка! Рыба подплывает к крючку снизу или сбоку, берет насадку и пытается уйти ко дну или чуть в сторону. Конечно, сразу проглотить крючок не получается, да и насадку нужно распробовать как следует. Поэтому рыба пытается оторвать часть насадки, сбить ее с крючка. Поплавок на это реагирует серией мелких притапливаний.
Поклевка – прижим
Кто клюет: карась, лещ, плотва
Подсечка: плавная
Сходы: почти не бывает
Похожа на предыдущий вид поклевки, но отличается скоростью. Прижим выглядит как медленное одиночное притапливание поплавка. Так клюет крупная рыба 😡 . Когда поплавок присел и остановился, делают подсечку. Эта поклевка одна из самых надежных.
Поклевка – быстрый нырок
Кто клюет: уклейка, любая мелкая рыба
Подсечка: мгновенная, после любого нырка
Сходы: очень частые, в несколько раз больше, чем удачных подсечек
Если поплавок начинает «плясать» на воде и часто нырять, причем с высокой скоростью, полностью погружаясь под воду, значит, в точке ловли собралась мелкая рыба. Для уклейки это рядовая ситуация: насадка еще не опустилась на рабочую глубину, а десяток рыбешек уже бросился на добычу и пытается разорвать ее на части.
Поклевка – на подъем
Кто клюет: лещ, плотва, уклейка
Подсечка: как только поплавок лег на бок
Сходы: у крупной рыбы не частые; у уклейки 70/30
Когда ловят леща, насадку и подпасок кладут на дно среди прикормки. Лещ кормится со дна: проплывая в придонном слое, находит пищу, опускается, втягивает в себя прикорм, насадку с крючком, затем подымает голову от дна (в этот момент поплавок выныривает и медленно ложится на бок) и продолжает движение. При поклевке мелкой рыбы поплавок выныривает быстрее. Стайка мелкой уклейки рыскает в приповерхностной толще. Взять насадку и быстро убегать в любом направлении – обычное дело .
Поклевка – повело
Кто клюет: карась, крупная плотва, хищная рыба, уклейка
Подсечка: во время движения, когда поплавок равномерно прошел некоторое расстояние
Сходы: не частые, а у крупной рыбы почти не бывают, т.к. крючок полностью в пасти рыбы
Надежная поклевка, радующая глаз: поплавок слегка качнулся или присел, а затем медленно пошел в сторону. К примеру, карась любит взять крючок и сразу убежать в траву. Если на поплавочную снасть случайно засеклась щука или судак, поплавок сразу пойдет в сторону, т.к. хищник не церемонится с насадкой, а на ходу проглатывает крючок и продолжает движение.
. Видит издалека
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.
Стоял я на трассе, ожидая автобуса, везущего участников фестиваля на Ветлугу к месту назначения, а в голове крутилось: «Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль. «, вспоминая песню Владимира Высоцкого: «Ах, сенокос, сенокос, сенокос. » Неожиданно, около меня остановилась новенькая «девятка», и молодой водитель с располагающей улыбкой, издалека увидев в моих руках зачехленную удочку (вот уж поистине «рыбак рыбака. «), приветливо спросил:
— Извините, Вы, кажется, на рыбалку собрались? Простите за навязчивость, а где собираетесь рыбачить, если не секрет? Я сам из этих мест, но не припомню ни одного водоема вдоль трассы, где бы можно было серьезно позаниматься ловлей рыбки. Судя по Вашей экипировке и оснастке, Вы затеяли что-то серьезное.
Рюкзак за моими плечами приличных размеров и пакет с провизией выдали меня. Но тут в голове моей затеплилась мысль: не из праздного же любопытства парень задал столько вопросов.
— Еду на Ветлугу. Там, в далеком Варнавине, начинается фестиваль для рыболовов-любителей поплавочной удочки и спиннинга, — гордо заявил я, тайно надеясь, что и парень тоже туда спешит.
— Сергей Шадрин, — отрекомендовался мой новый знакомый. — Тоже еду на фестиваль. Садитесь, пожалуйста!
С таким комфортом добраться до «медвежьего угла» я и не мечтал. Крепко пожав друг другу руки, быстро помчались по дороге с живописным ландшафтом. Почему с живописным? По этой дороге в сторону Кирова мне пришлось поездить не один десяток лет, и все пригляделось, примелькалось. Но, как глаголет истина устами ребенка, пришлось заново посмотреть на прелести природы нашей центральной полосы. А дело все в том, что на переднем сиденье сидел мальчик семи лет, которого я сразу-то и не заметил, и глядел в окошко видеокамеры, нажимая на кнопку «пуск» в местах, наиболее ему понравившихся. Посмотрев в окно автомобиля, я каждый раз убеждался, что Мишу (так звали сына Сергея) действительно интересуют прекрасные виды.
— Сынишку первый раз везете на рыбалку? — поинтересовался я.
— Да, первый. — подтвердил Сергей.
Я даже немного позавидовал Сергею, что у него есть сын, который с детства полюбил природу, почувствовал страсть к прекрасному. Вот и теперь старается запечатлеть все его интересующее на пленку видеокамеры. Пройдет много лет, и, просматривая видеозаписи из далекого детства, Михаил лишний раз приятно поволнуется, а, может, сядет за тетрадь и опишет первые впечатления от рыбной ловли, как это сделал когда-то замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своей книге «Детские годы Багрова-внука».
Я стал мысленно перебирать страницы давно прочитанной книги и подумал: «Во-первых, книга написана не для детей, хотя название «Детские годы. » делает намек на литературу для детей. Во-вторых, у каждого даже взрослого рыбака книга эта должна быть настольной, ибо, читая ее, каждый рыболов окунется в воспоминание своего детства с незатейливой удочкой в руках, как это описал свое детство Аксаков.
Маленький Сережа, внук Багрова, с пяти лет пристрастился к рыбной ловле благодаря Евсеичу, слуге Багровых, и рыбалка настолько сильно захватила мальчика, что всю оставшуюся жизнь и все творчество будущего писателя проникнуто любовью к природе, к рыбной ловле и охоте.
Вот, если бы, мечтал я, все ребятишки с ранних лет приобщались эдак-то к природе, то не было бы ни шпаны, ни хулиганов на улицах городов и сел. Добрее был бы народ, с любовью относящийся к природе.
Фестиваль, вошедший в свою колею, протекал, как по наезженной тропе. Четкая организация не давала отклониться от регламента ни на йоту. Все, хорошо продуманное, четко укладывалось в свои рамки, и лишь внезапно набежавшая тучка, что случается почти ежегодно (начало июня ежегодно сопровождается резким похолоданием) на фестивале, проходившем в этом году уже в пятый раз, внесла некоторые коррективы. Да и то, надо сказать, стоило на час сократить срок вечерней зорьки (рыбалки), как дождик сразу прекратился. Капризы природы — иначе не скажешь. И, тем не менее, без улова ни один участник не остался, с той лишь разницей, что у одних он оказался более весомый, у других — менее. Но, как говорится, главное — участие.
Подводя итоги двух дней соревнований, никто без подарков не остался. Обиженных не было. Хотя, белой завистью кто-то и позавидовал, когда единственный участник, герой двух дней веселого фестиваля, был поднят на руках в прекрасной призовой надувной лодке и пронесен, как на троне, по воздуху под бурную овацию участников соревнования.
Сколько людей, столько и мнений. Вот и я лезу со своим, хотя не очень корректным, очевидно. Дело в том, что в первый день фестиваля получив палку, леску и крючок, участники устремляются к реке занять, как каждому кажется, уловистое место, где в конце концов встречают вечернюю зарю. То же происходит на другой день, когда эти же участники со спиннингами в руках встречают утреннюю зарю. Так почему бы не назвать фестиваль «Ветлужские зори» вместо «Ветлужских рассветов», которые являются половиной фестиваля? Но это мое мнение, и навязывать его я не собираюсь. Зато в стихи хорошо укладывается.
И снова «Ветлужские зори»
«Шумят» над Ветлугой-рекой.
Опять рыболовное братство
Нарушило хрупкий покой.
Взмах рук, и сто с лишним удилищ
Висят над текучей водой,
И взгляд поплавки провожает,
Мечтая о рыбе большой.
Но коль попадется малявка,
Для счета сойдет и она,
Ведь судьям не важны размеры:
Не видно б в садке было дна.
Можно продолжить лирическое отступление, но пора и заканчивать — читатель тоже должен отдохнуть.
В заключение хочу отметить приятный факт: с каждым годом растет число юных участников. В этом году самому младшему было всего пять лет. Дети, как и Сережа Аксаков когда-то, приобщаются, вернее, сливаются с природой. Это отрадно. Побольше бы подобных мероприятий в нашей стране.
Возвращаясь домой на той же машинфе, обратил внимание на тишину. Когда ехали на фестиваль, Мишутка постоянно щебетал, отвлекая папу от дороги, хотя, надо сказать, Сергей вел машину прекрасно. Теперь же в машине было тихо. Мишутка от усталости, долгого пребывания на природе и от массы впечатлений, полученных на фестивале, все сто шестьдесят километров крепко спал. И никакие ухабы российских дорог не смогли его разбудить. Это была приятная усталость.
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.