- Как разделать лося в лесу: практические рекомендации охотников
- В какое время лучше всего охотиться на этих животных
- В какое время лучше выходить на охоту
- Как можно быстро обескровить тушу
- Процесс снятия шкуры
- Сохранение головы
- Процесс потрошения и разделывания животного
- Процесс дележки лося
- Как приготовить лося в лесу
- Виды охоты: классификация, описание, особенности, правовые нормы
- Цели охоты
- Промысловая охота
- Спортивная (любительская) охота
- Охота в целях контроля численности охотничьих ресурсов
- Охота для содержания и разведения охотничьих ресурсов
- Охота и традиции
- Активность участников
- Используемые средства
- Индивидуальная охота
- Коллективная охота
- Охотничий ресурс
- Подводный промысел
- Незаконная охота: состав и виды
Как разделать лося в лесу: практические рекомендации охотников
- 23 Февраля, 2020
- Кулинария
- Макарова Кристина
Для многих охотников лось является самым ценным охотничьим трофеем. Для того чтобы его поймать, требуется специальная лицензия. Особой гордостью для любого охотника являются рога этого дикого животного. Мясо лося всегда было принято считать особым деликатесом. Поэтому во время охоты на лося необходимо помнить о правилах поиска и отстрела этого животного. Не менее важно, каким образом следует правильно разделывать тушу этого млекопитающего. Хотя бы для того, чтобы купить дорогостоящую лицензию.
К тому же сам процесс охоты вызывает у охотника азарт и адреналин.
В какое время лучше всего охотиться на этих животных
Согласно Российскому законодательству, для проведения охоты на этого дикого животного имеется три срока. К ним можно отнести:
- В период с 1 сентября по 30 сентября разрешается охотиться на взрослых самцов лосей.
- В период с 1 октября по 31 декабря разрешено осуществлять охоту на лосей любого возраста и пола.
- В период с 1 по 15 января не воспрещается охотиться на лосей любого пола, любого возраста, за исключением молодых особей младше 1 года.
В какое время лучше выходить на охоту
Если основная цель охотника — это рога и мясо, то ему необходимо выходить на охоту уже в самый первый этап разрешенного периода, то есть с 1 по 30 сентября. Самцы в это время начинают драться друг с другом за самку. Так как они еще только начинают это делать, то соответственно свои рога они еще не сломали и не повредили. Найти добычу в этот период будет куда проще. Вызывая соперника на поединок, самцы выходят на самые открытые участки. А их громкий утробный рев выдает их местоположения. Поэтому охоту в этот период по-другому называют охотой на лося на реву.
А во время второго периода, который разрешен для совершения охоты, поймать добычу куда сложнее, для этого очень часто охотники используют специально обученных собак для высиживания и ловли этого животного.
Если охотиться на это крупное животное в зимнее время года, то шансы поймать лося очень маленькие. Плюс ко всему зимой очень много снега, как правило, многих охотников это начинает быстро утомлять. Охота на лося длится с октября по январь. В эти месяцы охотник выходит на охоту исключительно ради активного отдыха и азарта.
Несмотря на то, в какое время совершается охота, пойманную добычу обязательно необходимо быстро разделать. Лучше всего это делать прямо в лесу. По отдельности, то есть разными частями тела это животное проще всего доставить до города. Во вторых, даже на холоде внутренности животного начинают достаточно быстро портиться. Из-за этого мясо начинает приобретать неприятный запах. А шкура становится похожей на старую шубу и теряет свою былую красоту.
Как можно быстро обескровить тушу
Многие начинающие охотники спрашивают, как правильно разделать лося? В первую очередь, необходимо его обескровить. Если оставить тушу с кровью и пренебречь данным методом, то можно быстро привести мясо в негодность. Поэтому как только удалось убить зверя, необходимо сразу же обескровить тушу лося.
Сделать это рекомендуется следующим образом:
- Некоторые охотники совершают одну большую ошибку во время надреза, они делают очень длинный и широкий разрез шеи. Кровь и выйдет быстрее таким образом, но из-за широкого надреза испортится шкура животного. Самое главное, необходимо перерезать крупную артерию. Она расположена почти посередине нижней части шеи. Для этого требуется воткнуть в это место нож и почти сразу же вынуть его обратно.
- Размещать тушу животного необходимо таким образом, чтобы его нижняя часть тела была расположена внизу. Верхняя часть животного должна быть наоборот приподнята. Благодаря этому кровь сможет выйти быстрее.
Процесс снятия шкуры
Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.
Процесс снятия шкуры:
- В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
- Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
- Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
- Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
- Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
- В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
- Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.
Сохранение головы
Очень многие начинающие охотники спрашивают, как разделать лося и что делать с головой животного? Самым ценным трофеем для охотника является голова лося. Из хорошей головы охотники в последующем очень часто делают чучела. Для этого необходимо после снятия шкуры отделить голову. Затем снять кожу. Ее выворачивают наизнанку, прямо до ноздрей. Затем мясо необходимо хорошо натереть солью. Точно такую же процедуру необходимо произвести из внутренней части шкуры. Затем рекомендуется завернуть обратно и для дальнейшей работы поскорее отдать таксидермисту — специалисту по чучелам.
Сам процесс разделки лося является довольно тяжелой частью охоты и очень хлопотным процессом. Поэтому разделать лося в одиночку могут исключительно охотники- профессионалы.
Из леса в целом виде вести тушу лося ни в коем случае не рекомендуется. Связано это с тем, что мясо очень быстро начинает загнивать, пропитывается трупным ядом и становится не только невкусным, но и вредным для человека. Значит, разделываем лося в лесу. А для этого, после того, как лось был убит, необходимо снять с него шкуру и непременно приступать к разделываю животного.
Процесс потрошения и разделывания животного
Во время свежевания внутренние органы ни в коем случае не стоит повреждать. Рекомендуется чтобы потрошением занимался исключительно опытный человек. Вся процедура разделывания и потрошения выглядит следующим образом:
- В первую очередь, необходимо воткнуть в область гортани лезвие, затем ввести нож вниз через грудную клетку, при этом держа лезвие острием вверх. Вести до брюха и далее дойти до анального отверстия.
- Затем необходимо уложить тушу набок. Вынуть из нее кишечник, почки, мочевой пузырь и печень.
- Далее нужно перерезать гортань и трахею. Достать желудок, сердце и легкие животного.
- Затем нужно убрать кровь, которая может еще остаться в брюхе и в грудной клетке.
- Внутренности животного лучше всего с собой не забирать. Можно их унести подальше в лес. Там их растащат другие дикие животные. А можно просто их закопать.
Разделывание лося ножом является очень длительным и тяжелым. На всякий случай лучше всего при себе иметь еще и топор.
Далее, после того как внутренности животного были убраны, необходимо отрубить задние конечности по местам соединения их с телом. Точно также необходимо сделать и с передними конечностями. Рубить их нужно вместе с лопатками.
Далее следует остальную тушу разрубить вдоль ровно на две части. Потом можно поделить каждую часть еще на 2. Это связано с тем, что куски достаточно тяжелые и большие. После этих манипуляций этап разделки лося завершен.
Процесс дележки лося
Как правило, шкура, голова с рогами и даже копыта животного достаются именно тому участнику, которым был завален зверь. Но бывает ситуации, когда охотники заранее обговаривают эти моменты, и распределяют части тела разделанной туши лося по своему усмотрению.
Но все они свою добычу делят на равные части. Куски достаются всем участникам, которые принимали непосредственное участие в охоте и в самой разделке лося.
Чаще всего, на этого крупного животного ходят охотиться не один день. А продовольствия охотники берут с собой не так много, потому что каждый из них рассчитывает на успешный исход дела в течение одного дня.
Поэтому если охотники проголодались во время своей охоты, самым идеальным вариантом для них является приготовлению лосятины в лесу.
Как приготовить лося в лесу
Многие охотники задаются вопросом, как забить лося и разделать на шашлык? О том, как забить лося было сказано чуть ранее, а перед тем, как узнать как из мяса сделать шашлык, необходимо сделать следующее. Мясо лося имеет специфический запах. А чтобы избавиться от неприятного запаха можно мясо предварительно замочить, примерно на 3 часа. Этот вариант подходит идеально для супа. Если его готовить на костре, затем добавить картошку и макароны, продолжая варить в бульоне с отварным мясом. Это блюдо идеально подходит для уставших охотников, которые хотят по окончанию охоты полакомиться горячим бульоном и все это закусить сочным шашлыком.
Во время разделывания животного нужно сразу нарезать на мелкие кусочки часть вырезки или ляжки. И пока охотники разделывают животного, мясо успеет замариноваться и его останется просто пожарить.
Для этого можно использовать следующие маринады:
- Мясо можно залить минеральной водой, добавить полстакана столового уксуса и сок 1 лимона. Затем рекомендуется посолить и добавить перец. Выдерживать рекомендуется в течение 2 часов.
- Для приготовления данного маринада потребуются: кинза, розмарин, укроп, базилик и даже петрушка. Все это рекомендуется мелко нарезать, добавить оливковое масло и минеральную воду, примерно два стакана. Куски мяса следует натереть смесью. Затем добавить соль и мариновать в течение 2 часов.
- Для приготовления данного маринада потребуется смешать с кольцами лука горчицу, добавить соль и растительное масло, можно по вкусу добавить перец. Куски мяса натереть полученной массой и жарить течение 2 часов.
Надеемся, данная статья была читателю полезна.
Виды охоты: классификация, описание, особенности, правовые нормы
- 15 Октября, 2018
- Охота
- Елена Мотренко
Охота — одно из древнейших занятий человечества. Суть его заключается в том, что охотник ищет, выслеживает, преследует и добывает дичь. Существует теория, что именно охота — один из двигателей произошедшей эволюции человека.
Многие виды охоты и рыболовства со временем видоизменились, но не утратили своей актуальности и в современной жизни.
Существует несколько признаков, используемых для классификации данной деятельности:
- цель охоты;
- насколько активен сам охотник;
- какие приспособления используются;
- количество участников;
- на какой объект идет охота.
Классификация, скорее, условна, так как многие из типов этого занятия совместимы между собой. Ознакомившись со всем разнообразием возможностей, каждый сможет решить для себя, какая охота ему более по душе.
Цели охоты
По преследуемым целям можно выделить следующие виды охоты:
- промысловая;
- спортивная охота;
- для изучения и научного исследования фауны;
- в целях контроля численности охотничьих ресурсов;
- ради климатической адаптации, миграции и скрещивания охотничьих ресурсов;
- в целях содержания и разведения животных в полувольных условиях или искусственно созданной для них среде обитания;
- для сохранения и поддержания традиций отдельных народов.
Промысловая охота
Особенность промысловой охоты состоит в том, что это не хобби, а профессия. Охотник добывает мясо для дальнейшей продажи. Реализуются также шкурки добытых зверей и другая продукция, полученная в результате охоты. Этот вид деятельности служит для заработка, а не для поиска удовольствия в свободное время.
Промысловая охота — довольно тяжелый труд. Это занятие требует немалых знаний природы, поведения животных. Охотник должен быть профессионалом в своей сфере.
Промысловик может применять некоторые приспособления для ловли, которые не разрешены любителю. Часто используется помощь собак.
Для того чтобы заниматься данным промыслом, охотник должен заключить договор с работодателем (охотничьим угодьем) и получить специальное разрешение.
В последнее время промысловая охота менее распространена, чем любительская (спортивная).
Спортивная (любительская) охота
Спортивная охота — это хобби, активный отдых на лоне природы. Добывание пищи не является первостепенной задачей.
Охотники — любители должны помнить, что промышлять разрешено в охотничьих угодьях при условии наличия разрешения на добычу животных ресурсов или на специальных охраняемых участках при наличии путевки.
Продукты охоты, в случае нежелания их дальнейшего потребления добывшим лицом, должны быть реализованы организациям, которые занимаются закупкой подобного товара.
Спортивный отстрел наиболее часто сопровождается негативными факторами, чем другие виды охоты.
Часто этот род занятия приводит к нанесению ущерба фауне. Недобросовестное занятие любительской охотой приводит к полному уничтожению некоторых видов животных.
Зачастую на охоту отправляются совершенно неподготовленные люди, что приводит к несчастным случаям.
Нередко спортивная охота сопровождается браконьерством.
Неопытные охотники не умеют добить животное, поэтому остается много подранков, которые в дальнейшем или мучительно умирают, или остаются калеками.
Охота в целях контроля численности охотничьих ресурсов
Если наблюдается чрезмерное увеличение поголовья каких-то видов охотничьих ресурсов, что влечет за собой возможность распространения ими различных заболеваний, а также возникновение опасности для людей, органы власти принимают решение об урегулировании их численности. Один из методов, который при этом используется — это охота.
Для уничтожения части определенного вида ресурса юридическим организациям или отдельным гражданам выдается специальное разрешение. При этом допускается возможность передвигаться при помощи транспортного средства.
Охота для содержания и разведения охотничьих ресурсов
Данный вид охоты доступен на территориях природных угодий юридическим лицам или предпринимателям, которые имеют соответствующее разрешение.
Животные вылавливаются и помещаются в специально созданную для них среду обитания для их дальнейшего содержания и разведения. Это могут быть животноводческие фермы, зоопарки или другие организации.
Особенностью данного вида охоты является то, что представители фауны именно вылавливаются, что не приводит к их гибели.
В случае, если в процессе охоты погибли животные, следует их уничтожить.
Охота и традиции
Для малочисленных коренных народов (например, народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) охота является частью их традиций. Говоря о последних, на ум приходят варвары, которые жестоко убивают беззащитных животных. Это не так. Охотник — это человек, который любит природу и, следуя древнему инстинкту, убегает, таким образом, от повседневности, находя успокоение в красотах дикого мира.
Детям многих народностей с малых лет прививают охотничьи традиции, учат правилам охоты и этике.
Опытный таежный охотник никогда не упустит добычи. После него не остаются подранки, убитые беременные животные, и он никогда не будет истреблять редких представителей фауны.
Активность участников
Еще в древности охота разделилась на два вида: активную и пассивную.
Активная охота предполагает разыскивание, преследование и добычу зверя.
Пассивная — это применение всяческих приспособлений, посредством которых достигается отлов охотничьих ресурсов без участия человека. Это могут быть капканы или сети, ловушки, а также другие устройства.
Используемые средства
Теперь определим иды охоты на животных по используемым средствам. Это:
- ружейная;
- с помощью ловчих животных:
- посредством улавливающих приспособлений;
- с помощью ядов.
Ружейная охота требует, чтобы охотник приблизился к преследуемому объекту на необходимое расстояние и выстрелом из оружия поразил цель. Это активный вид охоты. Человек не ждет жертву на одном месте. Он передвигается и постепенно настигает ее.
К ловчим животным, выступающим помощниками человека на охоте, относятся некоторые породы домашних собак, а также прирученные гепард, орел, сокол, беркут, ястреб, кречет.
Часто несколько видов охоты совмещаются. Нередко при ружейном способе охоты используется помощь ловчего животного.
Вид охоты с помощью улавливающих приспособлений (капканов, ловушек) зачастую применяют браконьеры. Это запрещено из гуманных соображений. Попав в ловушки животное долго мучается и умирает в страданиях. Бывали случаи, когда звери отгрызали себе лапу и уходили в лес.
Иногда в ход идут ядовитые вещества или снотворное. Цель такой охоты — поймать животное для клеймления, разведения в искусственно созданной среде или для каких-то иных действий. Особенностью этого вида охоты является то, что животное не погибает.
Индивидуальная охота
По составу участников можно выделить следующие виды охоты:
Индивидуальная — это инициатива одного человека, который своими силами без помощи других людей отправляется на поиски добычи. Он сам составляет свой маршрут и план охоты.
Есть несколько способов индивидуального промысла:
- Охота скрадом. Человек аккуратно приближается к дичи на расстояние выстрела и поражает ее.
- Охота троплением. Зверолов преследует жертву по следам. Чаще этот способ используется зимой.
- Охота на перелетах. Человек наблюдает за перемещением птиц в течение дня и затем подкарауливает их в этих местах.
- Охота с подхода. Человек не крадется, но аккуратно подходит максимально близко к зверю.
- «Самотоп» — охотник передвигается по берегу, вспугивает птиц и поражает выстрелом.
- Охота с подъезда проводится на лодке. Мотор транспорта выключен.
- Охота с ловушками применяется для добычи пушных зверей, чтобы шкурки остались целыми.
- Охота из засидки — зверолов прячется в укромном месте и подстерегает добычу.
- Подманивание. Дичь приманивается манком, имитирующим звуки птиц и зверей.
- Запахо-вкусовые приманки раскладываются вокруг капканов. Животное приходит на запах пищи и попадает в ловушку.
- Визуальные приманки — чучела птиц. Их используют при охоте на пернатых. Нередко для этой цели бывает задействована подсадная утка.
Коллективная охота
Особенности коллективной охоты заключаются в участии группы. В ней обязательно должен быть руководитель, который утверждает план действий. Зачастую применяется тактика загона или облавы. Охотники устанавливают для себя определенную систему сигналов.
Загонная коллективная охота преимущественно применяется для добычи крупных животных, но можно и зайцев, и даже рябчиков. Количество стрелков и загонщиков должно быть равное между собой и не более 20-30 человек. У каждого участника определено свое место расположения. Оно должно находиться в зоне недосягаемости выстрела остальных участников.
Стрельба происходит в ограниченном секторе, за пределами которого находятся участки остальных охотников. Загонщики надевают яркие жилеты. Им нельзя уклоняться от маршрута. Стрелки должны сидеть в укрытиях предельно тихо, чтобы не испугать зверя.
Такая охота пользуется большой популярностью. Но из-за беспорядочной стрельбы по движущимся мишеням случаются промахи и остается много подранков.
Если в группе охотников больше загонщиков, чем стрелков, то это облава. Зверя окружают и гонят по направлению к стрелкам. Нередко используется помощь собак.
Эти виды коллективной охоты почти не отличаются друг от друга.
Охотничий ресурс
Охота различается по виду охотничьего ресурса: на медведей, лосей, зайцев, уток и прочее.
Интересным является тот факт, что в качестве охотничьего ресурса может выступать рыба. Ведь добывать рыбу можно не только удочкой. Это может происходить в виде подводной охоты.
Подводный промысел
Преимущества подводной охоты заключаются в получении удовольствия от созерцания красот подводного мира.
Это одновременно и рыбалка, и охота. Вид добычи рыбы под водой имеет древнее происхождение и является небезопасным.
Противопоказана подводная охота людям с болезнями сердца, легких, нарушениями нервной системы.
Для начала, нужно освоить технику выравнивания дыхания при нырянии в маске. Затем необходимо подготовиться, приобрести необходимое снаряжение.
Для подводной охоты нужно иметь:
- ласты;
- дыхательную трубку;
- пояс;
- маску;
- специальное оружие (пики, гарпуны, подводные ружья и др.).
Оружие разрешено разряжать и заряжать только в воде в целях безопасности. В воздухе оно может стрелять и поражать цель на расстояние 20-30 метров.
Для подводной охоты следует выбирать водоемы с прозрачной водой. Температура воды должна превышать 15 градусов. Охотиться рекомендуется не дольше 40 минут на глубине до 10 метров.
Незаконная охота: состав и виды
Ознакомившись со всеми особенностями и разновидностями охотничьей деятельности, необходимо изучить и ее правовые нормы.
Такой вид деятельности как охота строго контролируется действующим законодательством. Прежде, чем приступать к действию, нужно ознакомиться с существующими ограничениями с целью избежания ответственности за нарушение закона в дальнейшем.
Заниматься охотой имеют право:
- совершеннолетние старше 18 лет;
- жители Крайнего Севера, которым исполнилось 14 лет;
- сдавшие зачет по правилам охоты и технике безопасности;
- сдавшие зачет по правилам обращения с оружием;
- уплатившие государственную пошлину.
Какая же охота запрещена? Разберемся.
Незаконная охота (браконьерство) — это промысел без разрешения, на запрещенной территории, с использованием нелегальных приспособлений и способов, и в запрещенные сроки.
Законодательством четко определены виды незаконной охоты.
Это деяние, наносящее крупный ущерб, сумма которого составляет 40000 рублей и более, и особо крупный — 120000 рублей.
Охота с использованием транспорта. Механические средства передвижения и катера запрещены по причине того, что они способствуют быстрому передвижению браконьеров, охватыванию большой территории и перевозке значительного количества убитых животных.
Охота с применением веществ массового уничтожения.
Охота на животных и птиц, уничтожение которых запрещено. Ни в коем случае нельзя охотиться на те виды, которые занесены в Красную книгу.
Охота на запрещенных территориях.
Незаконные приспособления — это капканы, петли, ловчие ямы, самоловы, сетевые ограды, сети, тенета, гоны и другие.
Ответственность за осуществление запрещенных видов охоты:
- штраф;
- исправительные работы;
- принудительные работы;
- арест.