Как обеззаразить мотыля для кормления

Как обеззаразить мотыля для кормления

    Текущее время: 04 апр 2021, 00:55 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Форум аквариумистов
  • Информация

    Запрошенной темы не существует.

    • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
    • Форум аквариумистов :
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    • Реклама

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Акваловер

    Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

    Дезинфекция живого корма

    Самое читаемое

    Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.

    Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.

    Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.

    Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.

    Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:

    Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.

    Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.

    Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.

    Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.

    В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.

    Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.

    Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.

    Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.

    Как обеззаразить мотыля для кормления

    Хотелось бы побаловать питомцев именно живым кормом, а не замороженнным:)

    Тогда лучше коретра, трубочник. В сезон дафния или моина. Циклоп всегда в продаже.
    Я мотыля даю живого только в первый день после покупки, потом морожу. Не из-за болячек (коих некогда не было от корма), неудобно хранить, морочно:). Смотрите что-бы был пресноводный, он тёмно-красный. В Киеве почти у всех солоноватоводный, не всякая рыба его усваивает нормально из-за крепкого панциря.
    Мотыль для рыбы опасней не «болячками», а тем что дохлым можно легко отравить. Некоторые (барбусы, чернополоски), сначала едят потом думают :). Есть специальные плавающии кормушки для отделения живого мотыля.
    Но лучше мотыля морозьте 🙂

    Каждой рыбке по презервативу! Не будет болячек 🙂

    А вообще смотрите, Вы не хотите болячку, но хотите кормить живым кормом.
    А заморозить отказываетесь? Реально откидываите наилучший вариант, а рыбам в большинстве своем пофик живой или отмороженый, вкус одинаковый, а «шансы» разные 🙂

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    А бубном потрусить не пробовали? Эффект будет не хуже, уверяю вас.
    К Метрогилу® не чувствительны аэробные микроорганизмы
    Или Вы накалываете каждого червячка по очереди? Была уже тема с этой глупостью, ненадо повторять 🙂

    кормлю мотылем-покупаю живого и в морозилку. за 3 года пока ничего плохого с рыбками не случилось.

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Без бубна никак не обойтись ) заморозка лучше ! А вообще вымочите в метрогиле и заморозьте 🙂 надежнее только презерватив )

    Ага, а предварительно еще и УФ лампой облучить:)

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Меня этот вопрос тоже интересует. Все советуют промыть водой и заморозить.
    И что все бактерии при температуре -5 градусов гибнут? (Хотя я и сам этой методикой пользуюсь)

    -5, -10, -18 большая разница. Профи,все-таки, какая температура лучше?

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.
    И я не говорю, что это плохо, а просто интересуюсь чем это обосновано -ведь известно, что бактерии хуже переносят высокую температуру. Почему, например, не ошпаривают кипятком?
    У меня было такое: когда-то купил не очень чистый мотыль и хранил его в земле в цветочном горшке. Перед скармливанием выбирал и промывал под краном горячей водой. Мотыль при этом становился светло-коричневого цвета — ничего рыбы ели и все нормально.
    Чтобы скормить живой мотыль — промывал его в слабом растворе марганцовки, а потом раза три ополаскивал в прохладной воде.
    Но это все было очень трудоемко и долго, и с лени сейчас только морожу.

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.

    Почему трудновато? Сейчас холодильники до -24 градусов морозят. У меня такая температура возможна.

    чем ниже т тем меньше надо морозить продукт для уничтожения паразитов и бактерий
    но это не относится к вирусам и прионам,им низкая т — курорт
    прионам правда вообще все курорт

    так же не всякая т подходит ,заморозка при т свыше -170 приводит к банальному консервированию,как например морозят ту же сперму при -196
    при 196 можно вместе со спермой заморозить и много других неприятностей:)

    Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.

    Это на каком кладбище вам такие ужастики рассказывали?:)

    Tifan,спасибо за содержательный рассказ о мотыле!вопросов больше не имеем!
    1.Вы я вижу «с претензиями». Ну что ж придется и с вами так -же.а вы я вижу наш маленький друг из Питера (но судя по профилю далеко уже не маленький) с «непонятками» ну что ж ,придется с вами вобще не общаться,толку от этого все равно мало,ничего вразумительного от вас так и не добился.

    2. На какие ваши вопросы обращенные лично ко мне я не ответил?- вы просто раскажите как я хотя бы,что вы знаете.А че у вас спрашивать-вы что большая медицинская инциклпедия.

    3.Или я должен апеллировать -да вы вобще ничего не должны,покрайней мере мне,просто когда сказать нечего по делу лучше промолчать.
    4. Что и где я вам предлагал взять?это вобще обращение не к вам было, почитайте внимательно -кто это советовал.

    Как обеззаразить мотыль?

    Сколько держать в марганцовке? Какой концентрации?
    Можно ли использовать р-р гидропирита?

    Рецепт, который мне дали дискусоводы на птичке:
    берете мотыль и вываливаете его в сачек, нижнюю часть сачка опускаете в теплую (градусов 35) воду с марганцовкой (цвет- прозрачно розовый). Через 30 минут выкидываете все, что осталось в сачке. То, что осталось в воде промываете и замораживаете. Я не стал покупать мотыль, так как те же люди сказали, что гарантии чистоты мотыля на птичке не дает никто. Но если хочется рискнуть, то свести риск к минимуму может этот метод.

    Укажите размер мотыля и величину ячейки сачка. А то у меня сачек, в который даже трубочник не «протекает»

    Примерно так , только надо соизмерять размер ячейки сачка и мотыля.

    А чем отличается мотыль с птички от мотыля в любом зоомагазине?
    Дед Мороз самый лучший обеззараживатель мотыля!

    Правильно. Даже специ из института микробиологии проводившие опыты, говорят что даже после применения различных препаратов для обезораживания матыля в нем все равно остается зараза.Есть только один способ, облучение, но при этом он не пригоден в пищу. По этому лучший способ это глубокая заморозка.Да и конечно матыль лучше брать лиманный, они не так хороше его едят , но гадостей в нем меньше т.к. обитет он в соленой воде.Хотя тоже не факт.Сам я матыля морожу, и биру как не странно только подмосковный.В наше время килькой легче отравиться чем водкой. (Иван Васильевич меняет профессию!)

    Обработка живого корма перед заморозкой.

    Добрый вечер. Купил на птичке в Москве 0.5 кг. мотыля пресного и коретры. Мотыля обрабатываю раствором антипара: 20 мл. на 1 л.воды. Порцию в 200гр. выдерживаю в растворе 20 мин. Потом ещё раз промываю водой. В пакет, и замораживаю пластом. В прошлом году коретру привозил из Питера, не совсем свежая была. тоже обрабатывал и морозил.

    Антипара вношу 2 мл. на 1 л. воды.

    Я не очень понимаю смысла таких обработок. От чего они?
    При проморозке ниже 18 град, все простейшие помрут. Бактерии — нет. Но многие из них и от антипара не помрут. Вообще-то бактериалки на рыб, живущих в хороших условиях не садятся. Кто же тогда цель этих обработок?
    А вот формалин, который в антипаре, ну очень не полезен.

    Прошу прощения, Миша, что встреваю в тему. У меня вопрос возник. Какую температуру выставлять в морозилке для длительного хранения сухих цист артемии?

    у меня всегда артемия (не декапсулят — для последующего выведения) хранилась в морозилке при темп. -17 град. хранилась месяцами, выводилась хорошо.
    морозила только мотыля крупного и мелкого, никогда ничем не обрабатывала. прямо живого разложить по пластиковым лоткам, лотки плотно закрыть крышками, еще в пару пакетов сверху плотно завернуть (чтоб не вымораживался) и морозить. с коретрой так же, видимо.

    Доброе утро, спасибо за ответы. Люба, у меня -18 в морозилке по паспорту. Яица артемии храню в морозилке.
    Не в тему конечно. Я тут пролечивал от камалянуса, сказали, что с мотылем занес. Но всего мотыля я обрабатывал так-же, и все яица камалянуса в морозилке, тем более, должны были погибнуть. Значит камалянуса занес с рыбой или с растениями, весной.

    С мотылем занести камалянуса очень маловероятно. Это почти наверняка с рыбой.

    Каких паразитов для тропических рыб можно занести в аквариум с промороженной при — 18 градусах северной коретрой (предварительно промытой водопроводной водой, конечно)? Чисто теоретически.

    Спасибо!
    Хочу добавить, что я мотыля тоже промываю просто водой, раскладываю слоем в 1см примерно на пленке, заворачиваю в виде рулета, резинкой креплю, чтобы не развернулся пока замораживается и храню в морозилке. А коретру не морожу, мои рыбы ее размороженую не едят, к сожалению.

    Мои коретру едят, а куда они денутся. Полезно ведь.

    Михаил Неволин
    А чем полезно? Коретра по питательности стоит на самой последней ступеньке, еще осенняя куда не шло, она хоть дафнией поднаесться.

    Часто он содержит в себе токсические вещества. Тяжелые металлы и органику. Не редки случаи отравления лиманным мотылем. Наверное не весь лиманный мотыль плох, но надо быть бдительным при его использовании.

    Я бы уточнил определение: питательность мотыля ниже, чем у многих других кормов. Но зато его очень любят практически все рыбы. Раскормить рыбу, которая не ест, проще всего мотылем (если размер позволяет). И тут таится проблема: рыба может отказаться есть что либо после мотыльного раскармливания. А надо, чтобы рацион был комбинированным. Не только мотыль, но и еще что-то с большим содержанием минеральных веществ, каротиноидов, а иногда и белков. Хотя есть случаи успешного многолетнего содержания рыб почти на одном только мотыле. Правда высококачественном. Pika не даст соврать .

    есть случаи успешного многолетнего содержания рыб почти на одном только мотыле

    Я тоже мотыль не обрабатываю перед заморозкой, тоже прям из газет по формам для льда разлаживаю, и в морозилку. В формочках мне больше нравиться морозить, не приходится его ломать, что потом воду портит, а так порцию взял, поболтал в воде и готово, весь целенький. Имеется как лиманный, так и речной. При кормлении мороженным как лиманным, так и речным мотылем проблем не было (ТТТ), а вот разок дал живой лиманный мотыль, так одна скалярка не переварила его и отправилась в небесный аквариум. Речной живой мотыль тоже давал, другой минус у него, закапывается в грунт который не успели рыбки съесть (если много, а много что бы всем досталось) и через какое то время куча комаров летает по комнате (может совпадение, но именно после живого речного комары летали). На счет соли в лиманном мотыле, её должно быть не так уж много. Разговаривал с человеком у которого беру мотыля, он мне сказал, что мотыль добывают, по крайней мере который он продает, в заливе Азовского моря (Таганрогский залив), а там вода смешивается морская с пресной, и находится не далеко, по этому мотыль свежий, не передержан дорогой и прочими неблагоприятными для него условиями. Кормлю лиманным и речным мотылем всех, кроме Африканских цихлид. Лиманный мелкий, поэтому более удобно им кормить, достается всем, а речной крупный, похватают более шустрые рыбки, и некоторые остаются голодные.

    Читайте также:  Река цон орловской области рыбалка
Оцените статью
Adblock
detector