Как нее платить за рыбалку

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Читайте также:  Со спиннингом по амазонке

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Как не платит штрафы за рыбалку мой сосед: он уверен, что так правильно

Куда не глянь, всюду штудируют различные законы и правила рыбалки. В этом году как никогда в другие, любители рыбаки и просто люди, отдыхающие на берегу реки, крутят и вертят статьи о рыболовстве – ведут жаркие дискуссии.

Нас, рыбаков в России миллионы и у каждого своя правда!

Придумывают «чёрт ти знает, что» на свой лад и манер переделывая и коверкая слова и фразы, прописанные в законе. Чему мы учим детей?!

Вот на всей этой «расчудесной» почве разговоров о рыбалке, а может быть и раньше, мой сосед по подъезду ваще не платит ни единого штрафа, который когда-нибудь ему выписывали.

Старый рыбак не собирается оплачивать штрафы за рыбалку

Вот так вот – не платит и всё там!

Говорит, что это единственный для него выход.

Мой сосед рыбак в нескольких поколениях. Сам уже в годах и на пенсии. Раньше, когда ещё при СССР его не так «драли» – не так штрафовали за рыбалку.

А в последнее время, говорит, совсем как с цепи сорвались эти рыбинспекторы или их начальство. Штрафы за рыбалку от 2 до 5 тысяч рублей!

Читайте также:  Фидеры maximus adventure feeder 360h

За машину на берегу реки в неположенном месте – выписали штраф, хотя всю жизнь в этом месте рыбачил, и никто к нему не подходил.

Съездил к товарищу на озеро – отдохнуть и рыбки наловить. И там хотели оштрафовать за несколько рыбёшек не того размера. Говорит, что знал, что махонькие, но куда их повреждённых – в воду, чтоб гнили?

Вот и складывал вместе с другой пойманной рыбой, а тут как гром среди ясного неба инспектора Рыбоохраны со своим рейдом. На первый раз обошлось удачно – отпустили без протокола – предупредили и по закону что-то промямлили.

В другой раз, тут же. Но уже другие люди в погонах, совсем недавно за спиннинг в нерестовый запрет таки выписали на 2 тысячи штрафа, даже слушать ничего не стали, а ведь даже ничего и не поймал.

Пусть приходят, а платить не буду

В общем обозлился он в последнее время на Рыбнадзор и на их штрафы – не платит их. Говорит, пускай лежат в пакете вместе с рыбными принадлежностями дома.

Я ему говорю, что приставов пришлют «как пить дай»! А он мне – ну хай идут, что с меня брать-то?!

Машина на жене, квартира на жене, лишнего дома не имею, накоплений в банках нет. Пенсию только лишь забирать что ли – продолжал с возмущением сосед.

Да и без меня хватает там награбленного у честного народа. Думаешь, я один такой? – выдохнул старый рыбак.

Вон, говорит, такие же бумажки лет десять лежат в серванте, только за езду на машине. И не по чём – никто не приходит…

Я не юрист, точно не могу сказать, что будет соседу за такие поступки. Может среди вас кто найдётся вразумить старого рыбака?

А то «неравён час» действительно придут и повяжут не так уж и злого дедушку. С кем мне делиться рыбацкими радостями!

Как не платить штрафы за административные правонарушения – ответ юриста

Вот что я нарыл уже после разговора с соседом:

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Лазейка рыбаку: как избежать или вообще не оплачивать штраф за рыбалку

Все рыболовы уже знают, что во время нереста действует запрет на вылов, но немногие знают, что в это время сумма штрафов автоматически за незаконный вылов умножается в два раза. Если прикинуть размер штрафа, то получается весьма внушительная сумма, недолго и карман опустошить.

Раз поправки введены, хотя ещё и не все, хочешь, не хочешь, но придерживаться всё же определённых правил ловли должен каждый рыбак, ищи не ищи лазейки, не всегда они сработают, поэтому по любому придётся переходить на установленные нормы. Мелочёвку придётся отпускать, свыше нормы не ловить, так как штрафа не избежать.

Далеко от темы отходить не будем, вот 3 совета которые точно должен знать каждый рыбак

Я хотел бы рассказать про 3 вещи, с помощью которых можно избежать штрафа.

  • Весы. Они должны обязательно быть у каждого рыболова. С помощью них вы не превысите норму за сутки — не более 5 кг.
  • Рулетка-браслет. Она очень компактная и удобная, много места не займёт, длинна её в 1 метр, больше не надо. С помощью неё мы будем мерить рыбу, и исключать в нашем улове. Недомерки будем всех отпускать.
  • Отвёртка. Этот вариант подойдёт не кажому и только для тех у кого есть машина. С помощью неё мы тоже можем избежать штрафа. Подходим к своей машине, если она у вас находится непосредственно в водоохранной зоне. Надо убрать номера, (например чтобы их помыть) главное чтобы никто не видел. Ну вот и всё, чья эта машина будет неизвестно.Но если попадётся настырный рыбинспектор, конечно он может вызвать эвакуатор. Но таким образом можно избежать нарушения, конкретно на водоохранной зоне.

Кстати, о штрафе, как система работает в этом направлении, отработана она, или ещё нет. Оказалось, ничего нового тут нет. В суд вы всё равно не пойдёте, так как решение суда однозначно будет не в вашу пользу, так как нарушение налицо. Так что не забывайте ознакомиться, прежде всего с правилами, которые действуют в вашем районе и не допускайте неправомерного вылова.

Читайте также:  Твичинговые спиннинги серебряный ручей

Как не платить штраф

Блестать законом не буду, так как я не юрист и не спец в этом деле, но скажу так: у меня есть знакомый юрист и как то у нас состоялась с ним беседа про рыбалку ну и про штрафы, а как же без них то)). Он мне много чего рассказал на своём юридическом языке, как он говорит не платить штраф можно и такая лазейка существует.

Простыми словами когда дают штраф, вы получите бланк, что вы уведомлены. Даётся всего 10 суток для того, чтобы его можно было обжаловать, этот вариант сразу отметаем, суд всё равно проиграете, вам даётся 2 месяца для добровольной выплаты. Но допустим вы забыли его оплатить, всякое бывает, например уехали в деревню или за границу на лето. Грубо говоря вы не оплатили штраф и прошло уже 5 месяцев.

По истечению этого срока, ваши документы передают приставам, но тут надо чётко понимать если штраф до 10 тыс. рублей, то скорее всего приставы заниматься этим делом попросту не будут. Есть такое понятие срок исполнительной давности, наступает он когда прошло 2 года, вот это и есть та самая лазейка. Допустим вы забыли и вовремя не оплатили штраф и прошло ровно два года. Грубо говоря если исполнение не проведено и прошло 2 года, то можно его уже не оплачивать.

От сюда делаем вывод, что лазейка всё таки существует. Но прошу заметить, законы всё время меняются и может произойти так, что этот срок могут продлить и не всем такая лазейка будет по душе.

Источник изображения: Pixabay

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Плата за рыбалку с 2021 года в РФ отменена. Теперь река народная, а мосток частный. Разбираем подводные камни

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА не только о рыбалке — он о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу! Уверен, каждый найдет для себя интересное.

Разберем простыми словами, как на самом деле надо читать закон о бесплатной рыбалке, чтобы не было недопонимания.

Договоры, заключенные владельцами рыбопромысловых участков с 1 января 2021 года заканчивают своё действие и участки для платной рыбалки должны были исчезнуть.

Новый «старый» закон обеспечивает бесплатный доступ только к природным водоемам. Если человек купил земельный участок, вырыл огромную яму и вырастил в этом пруду рыбу, то это его частная собственность. И там нельзя и ловить рыбу, и находится на его земле.

Доступ к народным водоёмам будет бесплатным

Ко всем водоемам (не частным) страны доступ с 2021 года бесплатный. Если у тебя есть лодка и удочка ты можешь ловить в таких водоемах рыбу. Плату же, предприниматель может брать с вас за аренду его личной собственности. Например, вы арендуете его лодку, беседку у воды, мангал, те же снасти и прочее. Вот, за это деньги брать можно.

Можно ли брать деньги за аренду помоста заходящего в воду

Если помост зарегистрирован на частное лицо или фирму, то за его аренду тоже может взыматься плата. НО, вы можете сесть рядом с берега, с лодки или стоять в воде, и ловить бесплатно.

Можно ли ловить выращиваемую рыбу в открытом водоеме

Если водоем открытый, то на нём можно ловить рыбу, так как невозможно определить это запущенная туда рыба или дикая, если только это не разная рыба. Например, разводят только карпа и он указан по документам, то вы можете ловить дикого окуня или щуку. Но, это если водоем открытый.

А есть еще другой вид водоёмов и другой пункт закона, который говорит нам не о рыбо лов стве, а о рыбо вод стве, а именно о занятии аквакультурой — разведением рыбы.

Федеральный закон «О любительском рыболовстве РФ» 475-ФЗ СТАТЬЯ 6, пункт 4. Цитата:

На таких водоемах нельзя бесплатно вылавливать рыбу, так как она частная собственность. Многие предприниматели переоформили свою деятельность с «сдачи снастей в аренду» на «занятие аквакультурой» . То есть, для рыболова по большому счету на таких водоемах ничего не изменилось. Раньше вы платили за аренду удочки, а сейчас платите те же деньги за пойманную рыбу. Спасибо вам, читатели за лайки к статье и подписку. Спасибо огромное за Вашу поддержку.

Оцените статью
Adblock
detector