Как не замерзнуть во время рыбалки

4 совета как не замёрзнуть зимой на рыбалке

Тёплая одежда

Главным и самым основным способом защиты от переохлаждения является, правильно подобранная одежда. Она должна быть тёплой, ветронепроницаемой и влагонепроницаемой. Лучше всего подойдут утеплённые брюки, куртка с капюшоном, меховая шапка и валенки. С нижней одежды, оптимальным вариантом, является многослойное термобельё, которое способно удерживать тепло и отводить лишний пот. Не стоит вместо специализированной одежды, для надёжности надевать на себя побольше обычной, так как это затруднит ваши движения, а под низом вы можете вспотеть. Снарядившись же на рыбалку, правильным образом, шансы замёрзнуть, уменьшаются ровно вдвое.

Правильно подобранная палатка

При выборе палатки нужно учитывать, что рыбачить вы будете зимой. А значит, вам нужно приобрести зимний вариант. Главное отличие зимней палатки от летнего варианта, в том, что она не имеет дна. Это специально предусмотрено для того, чтобы можно было просверлить в ней лунку. Задача такой палатки максимально защитить вас от ветра и сохранить тепло. Существуют также утеплённые виды палаток, у которых имеется два слоя тента и пол.

Некоторые рекомендуют пред тем как поставить палатку, разложить на том месте лапник или мох. Утеплять нужно тщательно те места, где будет находиться туловище. Сверху можно положить толстую резину или туристический коврик. Для сна рекомендуется приобрести мобильную раскладушку или воспользоваться тёплым спальным мешком.

Способы обогрева палатки

Оборудовав правильно палатку, хочется создать в ней наиболее комфортные условия. Для этого многие пользуются обогревателями. Самый простой способ обогрева использовать парафиновую свечу. Для безопасности, ваша палатка обязательно, должна быть оснащена вентиляционной системой. Так как при горении свечи будет выделяться парафин и углекислый газ. Для этого нужно открыть специальный клапан. Если такового нет, можно сделать его самостоятельно с помощью пластиковой трубки. Положив ее между стенкой палатки и снежным покровом.

Ещё для согревающего эффекта палатки применяют газовые портативные обогреватели, плитки или мини-печи которые работают на сухом топливе. Если сильно замерзают руки, воспользуйтесь специальным обогревателем для рук, который можно запросто поместить в кармане.

Противопаказания

Как вариант, некоторые рыбаки, могут прибегать к такому народному средству, как алкоголь. Ведь он, по их утверждению не только имеет способность согревать, но и поднимает настроение. Но не забывайте, что рыбалка малоподвижное и долгосрочное занятие, поэтому алкоголь может сильно навредить. Вначале, приняв небольшую дозу, человеку кажется, что он согрелся, но через время, сосуды сужаются, отчего быстро начинают замерзать конечности и внутренние органы. Пытаясь, повторно согреется тем же способом, человек может потерять чувство меры, уснуть и замёрзнуть. А значит, этот метод согрева очень опасен, и его лучше исключить.

В этой статье приведены лишь некоторые способы, обогрева, которые применяются на зимней рыбалке. Есть еще много других, не менее эффективных средств, обогрева. Главное, не пренебрегайте правилами безопасности при использовании этих приборов, и тогда успех будет вам гарантирован.

Блог о рыбалке

Теория

Одежда для зимней рыбалки. Как не замерзнуть на льду?

Отличные удочки, удобный ящик, уловистые блесны — всё это не принесет вам никакого удовольствия, если вы облачитесь в неправильную одежду, собираясь на лед. Как одеться на зимнюю рыбалку, обсудим в этой статье.

Я до сих пор в красках помню свой первый выход на лед. Это был Федоровский залив Иваньковского водохранилища. Руководствуясь популярной фразой «пар костей не ломит», я решил одеться потеплее. Термуха, флис, теплые штаны от зимнего костюма, моднейшая теплая парка от Alpha Industries и сапоги Baffin с толстыми шерстяными носками показались мне отличным выбором. Стоит ли говорить, что с горем пополам добравшись до первой точки ловли, я уже еле передвигал ноги, весь взмок, а через некоторое время начал конкретно замерзать?

Читайте также:  Зимняя удочка kaida goldsmith с катушкой

Именно тогда я в полной мере прочувствовал на себе всю важность правильной одежды и обуви на зимней рыбалке и стал вносить коррективы, советуясь с более опытными товарищами и почитывая эти ваши интернеты. 🙂 Далее расскажу о своих изысканиях в этой области.

Принцип многослойности

Наверняка почти все, кто как-то связан с активным отдыхом, слышали про принцип многослойности в одежде. Он отлично подходит и для спортивной зимней блесны.

Часто зимой в течение дня может меняться температура и погодные условия, может задуть сильный ветер, пойти снег, а потом мощно припечь солнце. Не менее часто, чем погода, может меняться и интенсивность нагрузок в процессе ловли — маршбросок на несколько километров, активное бурение лунок, облов локации с менее активным перемещением, снова длинный переход. С учетом этих вводных очень важно ощущать себя в одежде тепло и комфортно в течение всего дня. Именно тут и приходит на помощь принцип многослойности.

В одежде выделяют три слоя:
— базовый(термобелье) предназначен для отвода влаги от тела;
— средний(флис, полартек, пуховая или синтетическая куртка, используемая в качестве поддевки) сохраняет тепло;
— внешний (мембранные куртки и штаны) защищает от осадков и ветра.

Далее расскажу о своем наборе одежды, который позволяет мне комфортно себя чувствовать на рыбалке как зимой, так и в более теплое время года.

Первый слой

Термобелье, как я уже писал выше, должно максимально быстро отводить влагу от тела, чтобы вы не замерзали. Сейчас на рынке можно найти огромное количество вариантов «термухи», так что каждый сможет выбрать себе модель на свой вкус и кошелек.

Я пользуюсь двумя комплектами — тонким (для рыбалки в умеренно прохладную погоду) и толстым (в более суровых условиях), которые одеваются непосредственно на голое тело. Никакие хлопковые футболки и майки недопустимы, иначе эффективность белья сведется к нулю.

Выбирая термобелье, обязательно следите за тем, чтобы оно плотно сидело на вас, но при этом излишне не перетягивало.

Второй слой

Самый интересный и просторный для экспериментов второй слой должен сохранять тепло и не мешать влаге, отведенной первым слоем, выходить дальше.

На данный момент, в зависимости от условий, я использую несколько кофт разной плотности из флиса и полартека, флисовые штаны и куртку с синтетическим наполнителем — аналог пуховика. Выбирая подходящий по погоде вариант, а не редко и комбинируя их, можно чувствовать себя комфортно практически всегда.

Третий слой

Третий слой, который также называют «шкурой», представляет собой мембранную одежду различной плотности. Кроме того, что мембрана защищает рыболова от всех «приятностей» погоды, она также обладает дышащей способностью или «паропроницаемостью», которая влияет на скорость испарения отведенной от тела влаги. Чем выше этот параметр, тем лучше дышит мембрана и тем комфортнее будет ваша рыбалка.

Я пользуюсь как обычной мембранной курткой и штанами, так и утепленным зимним рыболовным костюмом. Годится в принципе и то и другое, но при использовании одежды без утеплителя, часто приходилось дополнительно утепляться, надевая по две флиски, вместо одной. Чаще я пользуюсь костюмом и вполне доволен.

Обувь и носки

Обувь — не менее важная, чем одежда, часть экипировки рыболова-зимника. Часто во время подготовки к соревнованиям по зимней блесне (да и на обычных рыбалках) приходится проходить по 10-15 километров за день. Очень важно при таких дистанциях не «убить» ноги, а значит к подбору обуви нужно подойти с особой тщательностью.

Самым оптимальным вариантом являются сапоги из EVA с утепляющим вкладышем, который не только согревает, но и отлично отводит влагу от потеющих пяток. Также достоинством таких сапог является их вес — они практически невесомы, что очень важно при ходьбе на длинные дистанции.

Также существуют более технологичные сапоги с подошами Vibram, более удобной колодкой и прочими прелестями. Безусловно, они немного удобнее, но и значительно тяжелее.

У меня в пользовании есть и те и другие, и на данный момент я окончательно не перешел ни на одну из сторон, но большинство спортсменой предпочитают EVA — это неоспоримый факт.

Размер сапог — важнейший параметр, от правильного подбора которого зависит здоровье и «целость» ваших ног. Много где рекомендуют брать сапоги на один, а то и два размера больше. По факту универсального совета нет. Нужно брать носки, с которыми вы планируете носить сапоги, и мерить. Сапоги должны плотно облегать ногу, но при этом не сдавливать.

Читайте также:  Как называются вершинки у фидера

Много раз я надевал сапоги на толстые и, как мне казалось, теплые шерстяные носки. И мне было холодно, пока однажды я не попробовал термо носки. Они были значительно тоньше, и ноге в сапоге стало просторнее, появилась прослойка воздуха, которой не было ранее. Носки отлично отводили влагу, которая довольно быстро испарялась. Мне было комфортно и сухо.

Но тут я налетел на обратную сторону медали. Оказалось, что сапоги сидят слишком свободно. И на соревнованиях, в условиях, когда идти нужно максимально быстро, я после первого же марш-броска стер себе пятку до мяса. А впереди была половина первого тура и целый второй.

Не повторяйте моих ошибок и подбирайте размер сапог максимально тщательно.

Шапка

Голову, как и ноги, тоже нужно держать в тепле, а значит правильная шапка крайне необходима. В этом плане я особо не экспериментировал. Большинство рыбалок я ходил в самой обычной городской шапке, в случае необходимости надевая сверху капюшон. Но выявился один недостаток — в процессе ходьбы голова очень сильно потела, мокла и шапка, превращаясь в мокрую тряпку, постоянно сползая на бок и доставляя кучу дискомфорта.

Поэтому на будущий сезон я решил изменить любимой шапке, и выбрал проверенную модель «Динамик» от Artuda. Это флисовая шапка, довольно теплая, хорошо отводит влагу и регулируется по голове. По мне, отличный вариант зимней шапки.

На сегодня у меня всё. Здесь должно было быть еще что-то про перчатки и варежки, но по этой теме у меня пока больше вопросов, чем ответов, так что об этом я пока многозначительно промолчу. 🙂

Одевайтесь правильно, ловите рыбу и до встречи на льду! 😉

Что делать, чтобы зимой на рыбалке не мерзли ноги

Многие рыбаки сталкивались с тем, что после длительного сидения начинают замерзать ноги. После этого в большинстве случаев приходится заканчивать рыбалку и двигаться к источнику тепла, если проигнорировать данные симптомы, последствия могут быть печальными. Что бы этого избежать важно правильно подбирать снаряжение, но к даже если выбрать лучшие зимние сапоги, при длительном сидении на морозе они не могут.

Даю несколько советов из личного опыта какие есть способы борьбы с этим явлением и что можно предпринять.

1) Выбирайте качественные зимние сапоги.

Для зимней рыбалки необходимы теплые и водонепроницаемые сапоги . Такая обувь как треккинговые ботинки, неважно, кожаные или мембранные, берцы, валенки, резиновые сапоги для длительного сидения на водоеме не подходят, хоть и кажется, что они значительно удобней.

Необходимо выбирать высокие сапоги, которые хорошо изолируют ногу от внешних условий. На сегодня, это сапоги из популярного материала ЭВА (вспененный Этилен Винилацетат) с теплым зимним вкладышем из натуральных или искусственных материалов. К сожалению, данные сапоги тоже не панацея, так как они не проводят воздух и между внутренней поверхностью сапога и вкладышем образуется конденсат, после чего ноги начинают замерзать, так как становятся мокрыми. Но происходит это обычно после достаточно длительного сидения на водоеме.

Если рыбалка длится несколько дней, то на ночь обязательно необходимо сушить вкладыш и внутреннюю поверхность сапога, иначе на следующий день ноги начнут замерзать.

2) Используйте правильные носки

В зимней обуви не следует ходить в хлопчатобумажных носках, и не важно сколько их надето, как только ноги начнут потеть, носки станут отсыревать и будут мокрыми в течение всего дня, из-за чего начнут мерзнуть. Используйте толстые шерстяные носки, шерсть отталкивает воду и согревает даже, будучи мокрыми.

Хорошо работает комплект тонкие шелковые носки и поверх них толстый шерстяной носок. Шелк отлично отводит влагу, а шерсть согревает ногу, в результате тепло будет сохраняться очень долго, и дополнительная воздушная прослойка между носками будет дополнительно изолировать ногу от холода.

Шелковые носки можно заменить обычным треккинговым носком, а шерсть флисом, связка работает также достаточно эффективно, намного более долговечна и комфорта, но стоит в разы дороже, и интересна больше туристам и лыжникам, так как они очень много двигаются.

Читайте также:  Эхолот приставка для смартфона

Сегодня появились теплые термоноски, но на мой взгляд они не эффективны в зимних рыболовных сапогах, вероятно это связано с тем, что влагу, которую они должны отводить от ноги им отвести некуда, и носки быстро начинают быстро отсыревать, теряя свою эффективность. В треккинговых ботинках такой проблемы нет, и они работают достаточно эффективно. Поэтому лучше оставить их туристам, охотникам и лесорубам.

3) Используйте сапоги, в которых нога будет находиться свободно

Если между ногой и сапогом оставить небольшую возможную прослойку, ногам будет намного теплее, так как воздух является хорошим изолятором и дополнительно обеспечивает не большую вентиляцию, что актуально в воздухонепроницаемой обуви. Плотно облегающие сапоги дополнительно ограничат кровообращение в ногах, и они начнут остывать и замерзать очень быстро.

4) Положите что-то под ноги, когда сидите на льду

Если вам долго приходится сидеть на одном месте, поставьте ноги на сидушку или пенку, и вам станет значительно теплее.

На этом основные советы кончились, и в большинстве случаев они помогут справиться с быстрым замерзанием ног на рыбалке в мороз, подбирайте правильную обувь.

Теплоиды и каталитическая грелка

Дополнительные аксессуары

Есть еще пара предметов, которые я советую носить в снаряжении на зимней рыбалке для того, что бы не обморозить ноги:

Теплоид – одноразовая грелка, необходимо просто вскрыть упаковку и тряхнуть пакет, и она начнет нагреваться примерно до 50 градусов. Если поместить ее в сапог, куртку, спальник она повысит температуру на несколько градусов и достаточно быстро согреет вас. Дополнительно можно прикрепить или положить ее в коробку с прикормкой или живыми приманками, что бы они не замерзали быстро на морозе. Грелка работает до нескольких часов, и имеет очень компактные размеры, несколько штук легко помещаются в нарукавный карман куртки. Есть существенный недостаток, из личного опыта, их нужно использовать заранее, то есть в том месте (сапоги, перчатки) куда вам их необходимо положить должно быть относительно тепло, так как им нужна плюсовая температура, что бы вступить в химическую реакцию. Если ноги уже замерзли и холодные, есть вероятность, что теплоид не заработает, пока температура в этом месте не вырастет.

Стельки – самогревы – аналог теплоидов, только сделаны в форме стельки, принцип работы такой же, просто вскрывается упаковка, встряхивается и кладется в обувь как обычная стелька. Важно что бы размер обуви позволял это сделать. Работает в среднем до трех часов. Проблема, как и теплоидов с работой на холоде.

Солевые грелки – удобная вещь, но плохо подходит для обуви, если только у вас не широкие сапоги. Основное преимущество многоразовость, но из минусов низкая прочность, нельзя наступать на нее, и может случайно сработать в рюкзаке или кармане и стать не пригодной к использованию, пока ее не прокипятишь в кипятке.

Мембранные носки – хорошо иметь в снаряжении в изолированной упаковке, на случай провала под лед, попадания воды в сапоги, или даже если порезали сапог об острый лед, их можно быстро одеть их на ноги, ноги сунуть в мокрый сапог и спокойно дойти до источника тепла не обморозив ноги. В экстренной ситуации первыми всегда обмерзают конечности, в некоторых ситуациях даже могут спасти жизнь.

Каталитическая грелка – для согрева ног не подходит, так как в сапоги ее не положить из-за достаточно больших габаритов, хотя можно попытаться, но отлично подходит для того что бы просушить обувь изнутри, согреть руки, подогреть наживку или прикормку. Если есть, то стоит взять, пригодится всегда.

Стельки с подогревом – отличная вещь, подключил батарейку и ноги подогреваются, вещь реально работающая и эффективная. Имеют существенный минус, с ними нельзя ходить по водоему, поэтому вставлять в обувь придётся, садясь рядом с лункой, и при перемещении их необходимо вытаскивать из обуви.

Выбирайте правильное снаряжение, и зимняя рыбалка будет комфортной. Пишите свои методы борьбы с замерзающими ногами на морозе во время рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector