- Как не сломать спиннинг. 6 правил хранения и использования
- Поломки спиннинга
- Как правильно сломать спиннинг- Практические советы
- Упражнение 1 — как правильно разбить керамическую вставку кольца.
- Упражнение 2 — как правильно сломать спиннинг при подсечке.
- Упражнение 3 — как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура первая).
- Упражнение 4 — как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура вторая).
- Упражнение 5 — как правильно сломать спиннинг на зацепе.
Как не сломать спиннинг. 6 правил хранения и использования
Любое, даже самое дорогое удилище можно сломать. Причиной тому может быть и заводской брак, но зачастую, это неаккуратное с ним обращение.
Несмотря на то, что спиннинговые удилища обладают довольно большим запасом мощности, сломать их довольно просто. И, хотя многие думают что, чем дороже спиннинг — тем он крепче, они ошибаются. Объясняется всё просто. А именно — использованием при производстве удочек высокомодульного карбона и минимального количества связующих материалов. Благодаря этому бланк удилища становится довольно чувствительным и очень хрупким.
В этой статье мы дадим вам несколько действующих советов, благодаря которым ваша удочка прослужит вам еще очень долго. Следование этим советам поможет сохранить целостность ваших удилищ и оставит нетронутыми ваши нервные клетки.
1. Перевозить удилища следует в тубусах и только в тубусах.
Существует невероятное множество случаев, когда удилища ломаются еще до начала долгожданной рыбалки. Несмотря на то, что такой способ транспортировки является не совсем удобным, в особенности для тех, кто добирается до места ловли на общественном транспорте, им всё равно следует пользоваться. Чтобы сохранить удилище целым, порой приходится чем-то жертвовать, пусть это и будет небольшая доля комфорта при перевозке.
2. Забрасывайте бланк предельно аккуратно.
Нередко встречаются случаи поломки удилища об ветви над головой или вовсе об удочку товарища. Чтобы сохранить спиннинг целым — оглянитесь перед забросом и проверьте, не удариться ли бланк о что-либо постороннее. Не ленитесь, данные действия займут у вас всего лишь несколько секунд и спасут ваше удилище от поломки.
3. Не завышайте тест.
Несмотря на то, что у многих удилищ тест может быть занижен, всё равно крайне не рекомендуется завышать цифры, указанные в диапазоне. И, пусть многим и не терпится узнать действительные возможности своей удочки, порой завышение теста пусть даже и на один грамм может быть очень опасно и грозить поломкой удилища.
4. Будьте аккуратны при вываживании.
Во-первых, проследите за тем, чтобы вершина спиннинга не заводилась за вертикальную линию, проходящую через комель удилища. Во-вторых, при вываживании старайтесь не допускать контакта удилища с посторонними предметами.
5. Отцепляйте приманку осторожно.
Если вы чувствуете, что приманка засела конкретно и так просто вам её уже не вытащить, то не надо дёргать удилище со всей силы. Приманку следует вытаскивать короткими толчками, соблюдая угол между водой и спиннингом не более 45 градусов.
6. Не забывайте заботиться об удочке не только до и во время рыбалки, а ещё и после.
Храните снасти в укромном месте, в особенности, если у вас есть домашние питомцы. Не оставляйте удочки на балконе или другом подобное подсобном помещении, это опасно для их сохранности. Оставляйте удилище в вертикальном положении. Перед тем, как отправить удочку на покой, не забудьте тщательно её почистить и проверить на наличие дефектов. Помните: леска должна быть сухой, а грузила, крючки и поплавки должны быть сняты. Только после подготовки изделия к хранению можно помещать удочку в специальный тубус или чехол и быть спокойным за её состояние.
Соблюдая эти несложные советы, ваш спиннинг будет в целости и сохранности. Не забывайте: чем бережнее вы относитесь к своему удилищу, тем дольше оно вам прослужит!
Поломки спиннинга
Большинство спиннинговых поломок происходят по вполне понятным причинам: где-то ударили бланк, придавили при транспортировке, превысили тестовый диапазон. Но это далеко не все причины! Есть мелочи, на которые многие не обращают внимания, но именно они становятся причиной внезапных поломок. Что же это за мелочи?
Часто удилище ломается непосредственно между вторым и третьим кольцом (между первым и вторым, если рассматривать верхнее колено). на очередном забросе, или что еще обиднее, на вываживании, внезапно происходит резкий щелчок или хруст — и спиннинг уже не двухчастный, а трехчастный. Что же стало причиной? Брак? Нет. Просто очень многие рыболовы, за неимением хуккипера возле рукоятки удилища, предпочитают цеплять приманки за стоку заводного кольца. Если это тяжелая блесна, либо джиговая приманка с увесистой головкой, в процессе транспортировки, металлическая поверхность то и дело стучит по бланку. Вполне вероятно возникновение микротрещин, нарушение целостной структуры карбона. Место становится слабым, и в какой-то момент просто не выдерживает нагрузку. Спиннинг ломается, а у рыболова недоумение: «Как, я же его в тубусе возил!». А все что нужно для предотвращения подобных поломок — во время переходов не цеплять приманки за стойку кольца.
Однажды у меня сломался на забросе спиннинг. Перевозился всегда в тубусе, тест не завышал, случайных ударов о бланк не было. И сломался там, где, казалось бы, самое прочное место. Поломка произошла прямо посередине бандажа обмотки второго заводного кольца! Рыбалка испорчена, настроение ниже плинтуса. Как и почему произошла поломка, я не мог понять. Списать на брак? Да нет. Бракованные удилища ломаются на первых рыбалках. А мой — верой и правдой служил полтора года. В общем, пошел к знакомому билдеру. Первое, о чем он спросил, увидев характер поломки, не прикладывал ли я усилие к стойке кольца, когда разъединял колена по завершению рыбалки. Припомнил, и таки-да — я постоянно так делал. Как оказалось, я просто продавил стойкой кольца бланк, и в один прекрасный момент он поломался. Так что, друзья, никогда не беритесь за стойку кольца, во время разборки удилища. Только за бланк!
Надеюсь, что советы, данные в стать, оказались для вас полезными. Берегите свои снасти, и они будут служить вам верой и правдой долгие годы.
Как правильно сломать спиннинг- Практические советы
Скажи мне, сколько спиннингов ты сломал за свою рыболовную практику – и я скажу тебе, насколько ты крут. Как, еще ни одного? Ну ты даешь! Ладно, сейчас научу…
Упражнение 1 — как правильно разбить керамическую вставку кольца.
Самый простой способ привести в негодность спиннинг – это разрушить одну, а лучше – несколько вставок внутри колец. Глупые производители спиннингов делают эти вставки из разных материалов повышенной твердости. В основном в дело идут металлокерамика с покрытием из нитрида титана, карбид кремния, оксид алюминия, фарфор и пр.Однако у всех этих материалов есть одно физическое свойство, которое нам сильно поможет: при высокой твердости они оказываются весьма хрупкими.
Итак, на готовом к бою спиннинге привязываем к леске «хороший поводок». То есть – толстый и, главное, с как можно более крупным железным вертлюгом. Никаких там тонюсеньких струн с их мягонькими скрутками, они рыбу не удержат. Далее – никаких ярко окрашенных шнуров, они всю рыбу окрест распугают. Да еще и приближение приманки вместе с поводком к «тюльпану» спиннинга будет очень заметно, а нервы – не железные, и рука может сама, непроизвольно, остановить подмотку в самый ответственный момент, когда кольцо уже, казалось бы, ничего не может спасти. Ну и другие профессионалы на смех поднимут. Настоящие мастера могут контролировать проводку и поведение приманки и на монофильной леске, даже не глядя на нее. А еще лучше – напрямую к леске или шнуру привязать «вертушку», спиннербейт или колебалку покрупней.
Подготовительный этап пройден. Так, теперь делаем заброс. И начинаем с максимально возможной скоростью сматывать леску на катушку. Это необходимо, чтобы крупная приманка не успела упасть на дно и зацепиться за коряги или собрать траву. На кончик спиннинга в это время смотреть не нужно. Лучше все внимание переключить на созерцание пейзажа или зорко приглядывать за теми, кто ловит по соседству – вдруг они лучшее место заняли и там рыба клюет активней. Еще можно опустить вершинку в воду, чтобы шнур не парусил на ветру. И чем более мутной окажется вода, тем лучше. Не забывая поддерживать скорость приманки на уровне, максимально близком к двум – трем сверхзвуковым (рыбе, кстати, это очень нравится), продолжаем накручивать ручку катушки до характерного звука – щелчка или хруста сломанной керамической вставки. Все, дело сделано!
Упражнение 2 — как правильно сломать спиннинг при подсечке.
Тут понадобится более тщательная подготовка. Фрикцион на катушке нужно затянуть до упора, это первое правило настоящего профессионала. Во-первых, фрикционом пользуются только неженки и чайники. А во-вторых, на слабом фрикционе трофейная рыба быстро вымотает небольшой запас шнура, заведет приманку в коряги, траву или камыш – и там перегрызет (запутает) очень дорогой шнур и уйдет. Почему запас шнура небольшой? Да потому что мы заранее готовимся к борьбе с трофейной рыбой, мы же профи, поэтому уже намотали на шпулю катушки «плетенку» потолще0,2 – 0,3мм, это абсолютный минимум. Да, ее помещается меньше, и дальность заброса серьезно страдает. Ну и что? Мы рыбу и под берегом поймаем, мы же не какие-нибудь там начинающие.
Ни в коем случае не станем читать всякие там глупые и никому не нужные надписи на бланке удилища, в которых производитель рекомендует использовать шнур или леску с разрывной нагрузкой не более какого-то там значения, обозначенного к тому же нерусскими буквами. Ведь производителю не приходилось, наверное, терять из-за обрыва шнура трофейную рыбу, которая уже почти была в лодке. А то, что указанная на бланке величина означает по факту максимально допустимую нагрузку на этот самый бланк – так это и не важно.
А теперь – самое интересное. Дождавшись поклевки рыбы, нужно ее, рыбу, как следует подсечь, чтобы пробить костистую пасть судака, да и щуке не повредит, чтобы потом не сошла. Делается это резким рывком спиннинга, лучше всего двумя руками, и хорошо бы еще амплитуду рывка побольше – так, чтобы спиннинг ушел далеко за голову и спину. И если после рывка нам посчастливилось услышать сочный хруст высокомодульного графита, и спиннинг из двухчастника превратился в трех- и более-частник – значит, все сделано правильно. И никто отныне не упрекнет нас в том, что мы –чайники и ловим всякую мелочь, которая не может даже как следует удилище нагрузить.
Упражнение 3 — как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура первая).
Это упражнение является гармоничным продолжением предыдущего. Поэтому пропустим подготовку, она ничем не отличается: фрикцион – потуже, плетенку – потолще. И начали…
Если мы слабо старались или что-то сделали не до конца правильно – и на подсечке спиннинг, вот ведь незадача, выдержало, нужно продолжить борьбу с трофеем и спиннингом. При дальнейшем вываживании необходимо придерживаться определенной техники, которую по силам освоить только настоящим профи и только после длительных тренировок.
Нагружая спиннинг подобным образом сломать его довольно сложно…
. а вот так поломать спиннинг очень даже реально.
Выкачивая рыбу, как можно реже пользуемся катушкой. Стараемся, чтобы спиннинг как можно чаще пересекало вертикальную ось, и его вершинка оказывалась далеко за нашей головой. Такое положение спиннинга наиболее естественно, его для того и проектировали столь гибким и пластичным. К тому же, со стороны, такое положение спиннинга выглядит очень эффектно, да и рыбу удобней принимать рукой. Если и таким образом спиннинг победить не удалось, переходим к упражнению номер четыре.
Упражнение 4 — как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура вторая).
Это упражнение – по сути, продолжение предыдущих двух, оно отлично подойдет для самых дубовых спиннингов. Таким манером при желании можно сломать даже троллинговые, джерковые или там серфовые спиннинги, не говоря уж о спиннингах для тяжелого берегового джига. Метод секретный, им пользуются только настоящие мастера.
Траспортируя спиннинг таким образом, можно легко укоротить его на несколько десятков сантиметров
Перевозимое в чехле, а еще лучще в жестком тубусе, спиннинг имеет гораздо больше шансов дожить до первого заброса
Итак, если спиннинг трещит, но до сих пор не сломалось, да и рыба не сдается – сделаем неожиданный для рыбы и спиннинга маневр: обопрем спиннинг любой частью о край лодки. Наилучшим образом для этого подходят лодки с бортами из твердых материалов – например, дерева, пластика, а того лучше – алюминия. Хорош в этом непростом деле и мощный транец «надувнушки» под мотор. При береговой ловле можно использовать любой подручный предмет – например, бревно или большой камень.
Такого мастерства рыба от нас никак не ожидает. Она-то, глупая, думает что мы, как большинство чайников, будем надрывать руки и пупок в попытках победить ее в честной борьбе, не подозревая, что попала на крючки к матерым профи.
Спиннинг, правда, в таком положении выдерживает крайне редко. Но что нам до таких мелочей, ведь у нас появляются ощутимые преимущества в борьбе с крупной рыбой. Мы практически не утомляемся, а спиннингом теперь очень удобно работать как хорошим рычагом, наваливаясь на один его конец весом практически всего тела.
Упражнение 5 — как правильно сломать спиннинг на зацепе.
Освобождение приманки от зацепа – дело святое. Приманки нынче недешевы, и оставлять их на подводных корягах и прибрежной растительности – весьма накладно. Освобождать приманку лучше резкими рывками спиннингом. Наподобие того, как мы выполняли подсечку (см. упражнение 2), только амплитуду побольше и рывок порезче. Хорошо себя зарекомендовали рывки двумя руками. Существует два основных варианта развития событий.
Делая так, имеем не только реальный шанс сломать спиннинг, но и серьезно пораниться об открытые крючки приманки.
А)При очередном рывке мы будем вознаграждены за усердие характерным хрустом высокомодульного графита. Это значит, что мы – настоящие профи высочайшего уровня, бдительно хранящие арсенал особо уловистых секретных приманок.
Б)Препятствие, в которое вонзились крючки нашей приманки, окажется слабее нашего напора – и приманка освободится. При этом она обычно стремится вернуться к нам со скоростью, близкой к световой. И поверьте, нужно быть очень опытным (или крайне везучим) спиннингистом, чтобы приманка попала туда, куда нужно, а точнее – прямехонько в бланк спиннинга. К сожалению, спиннинг от такого удара вряд ли сломается. Но будьте уверены – теперь оно готово к правильной подсечке и вываживанию, что описаны выше.
И еще несколько небольших рекомендаций.
Перегружаем спиннинг на забросе как можно сильнее и как можно чаще. Верхнюю границу теста недалекие инженеры компаний-производителей указывают лишь для того, чтобы мы знали, от какого веса спиннинг начинает лучше всего отрабатывать в руку. Можно смело перегружать спиннинг в 1,5 – 2 раза от заявленного верхнего теста. А некоторые спиннинги позволяют добиться и3-5кратных перегрузок. Говорят, особенно хорошо для этого подходят дорогие американские спиннинги.
Если есть желание избавиться сразу от нескольких спиннингов, то такой вариант транспортировки подойдет, как нельзя лучше
— Никогда не берем с собой на рыбалку подсачек, тем более – в лодку: он будет только мешаться, а поднять рыбу в лодку или на высокий берег всегда можно, используя спиннинг как лебедку, ведь толщина-то шнура позволяет
— Не тратим деньги на покупку тубусов для спиннингов: 500 – 1500 рубликов – это неоправданно дорого, тем более для пары – тройки спиннингов стоимостью 2000 – 5000 рублей каждое. Лучше подкопим – и купим дорогое американское или японское удилище взамен круто-сломанному.
— Переезжая на новое место рыбалки, никогда не складываем спиннинг – это «разбивает» стыки. Намного удобнее положить его в машину как есть, можно – прямо с приманкой и с открытыми тройниками. Ну а если не будет помещаться, верхнюю часть выставим в открытое окошко – веткам придорожных деревьев и кустов спиннинг не повредит…