Как не сломать спиннинга

Краткие советы что бы не сломать спиннинг на рыбалке (горькие уроки)

Это произошло лет десять назад, когда я, стоя на берегу реки, держал в правой руке спиннинг, а левой натягивал леску, нагружая бланк только что купленного спиннинга. Моя фраза приятелю о том, как классно спиннинг будет сгибаться от рывков судака, прервалась треском спиннинга. И тогда вместо полноценного нового спиннинга в моих руках оказались жалкие обломки удилища. Так я сломал свой первый углепластиковый спиннинг.

Сказать, что расстроился – не сказать ничего. Сейчас уж и не вспомнить ни названия, ни примерной цены того спиннинга. Но после этого случая пошла целая череда поломок спиннинговых удилищ. И каждый случай – это буря негодования, огорчения и печали. Однако из всех них можно вынести уроки. Расскажу, пожалуй, о самых неприятных эпизодах моих рыбалок, связанных с поломкой спиннингов. Может, это сможет помочь начинающим спиннингистам уберечь свой спиннинг от поломок.

Урок первый

Забрался я как-то в дебри на речке Варламовке в поисках местной щуки. Тут все речные берега порядком заросшие, подступов к воде — минимум. Особенно трудно ловить на Варламовке, когда уровень воды высокий — и вода в итоге подходит вплотную к старому лесу. Местами просто приходится протискивать сквозь кусты кончик спиннинга — и кидать маятниковым забросом. Было, конечно, несколько случаев, когда щука клевала-таки, но приходилось порядком исхитриться, чтобы доставить ее на берег.

Читайте также:  Катушка с байтранером сигнализатором поклевки

На этот раз щука попалась покрупнее обычного (больше двух кило) — и оказалась довольно стервозной дамой, не желаяющей покидать воду. Иногда я брал этаких щук багориком, но на этот раз его с собой не было. Я уж было решил позволить щуке сойти, но никак не получалось — приманка сидела где-то глубоко у неё в пасти. Как позже оказалось — в жабрах.

В общем, стоял я на берегу, едва высунувшись из кустов — и наблюдал, как гуляет у берега моя щука. Какая была под берегом глубина, я не видел, но принял единственное решение: продравшись через прибрежные кусты и деревья, сиганул в воду. Оказалось, что там чуть выше колена. Я уж было начал праздновать победу, занеся спиннинг за спину и пытаясь ухватить щуку рукой. Но нагрузка для спиннинга оказалась критической — и на очередном щучьем рывке, когда почему-то не сработал фрикцион катушки, спиннинг сломался ровно посередине верхнего колена… Как потом я выбирался на берег, продираясь через кусты со сломанным спиннингом и щукой в руках (фото 1), достойно отдельного рассказа, но урок я получил

Потом я на скорую руку собрал из остатков спиннинга удилище, наложив на месте слома шину и накрепко закрепив изолентой (фото 2) — и доловил, мучаясь, до конца дня.

Совет первый: ни в коем разе не забывать ослаблять фрикцион катушки в финале вываживания и не делать минимальных углов между концом спиннинга и леской.

Урок второй

Она чем-то похожа на первую. В общем, та же речка, те же кусты, тот же высокий уровень воды. Вот только заброс я делал с более-менее чистого места. Единственным и роковым препятствием был куст шиповника, свисавший к воде.

Короче говоря, стоял я в воде, поклевка, подсек щуку и быстренько подвел ее к себе. Опять схватил рукой и стал вскарабкиваться на высокий берег. В одной руке спиннинг, в другой — щука. Свободный участок шнура между приманкой и кончиком спиннинга случайно зацепился за шиповник — и я, взявшись за оба конца (спиннинг и щука), стал тянуть на себя, продирая шнуром ветки куста. Бланк спиннинга нагрузился — и совсем неожиданно для меня разломился.

Совет второй: при зацепе шнура между кончиком спиннинга и приманкой за прибрежные препятствия, обязательно следует минимизировать нагрузку на сам бланк спиннинга, а нужно просто не полениться – и отцепить шнур руками.

Урок третий

До определенного момента я возил «голые» спиннинги просто так в багажнике своей машины, даже не укладывая их в чехол, не говоря уж о тубусе. За время переездов с точки на точку концы спиннингов бились о разный хлам в моем багажнике, иногда при вытаскивании стукались о металлические детали корпуса машины. Ну и все это привело к тому, что на стыке нижнего колена спиннинга пошли мелкие трещинки. Сначала я не придал этому внимания, но потом несколько раз на подсечках и во время вываживания слышал легкое потрескивание. Оказалось, это потихонечку расходились трещины на стыке нижнего колена спиннинга. К тому моменту, как я их обнаружил, их стало три, длиной до 5 см и с разных сторон. Спиннинг мой, признаться, был не новый, поэтому порой я его совсем не жалел. Чтобы волокна совсем не разошлись, я замотал поверху место образования трещин изолентой, скрепив кое-как тем самым бланк спиннинга.

Но на одном забросе произошло-таки то, что рано или поздно должно было произойти. Спиннинг хрустнул — и сложился ровно посередине на месте стыка (фото 3).

Совет третий: спиннинги при транспортировке обязательно нужно хранить в чехлах, избегать их ударов обо что-то твердое. В идеале — транспортировать спиннинг в чехле, а чехол – в жестком тубусе.

Урок четвертый

По той же причине вскоре отошел в мир иной и другой мой спиннинг, который я тоже беспощадно эксплуатировал, особо не заботясь о его сохранности. Как-то этот спиннинг поехал со мной на рыбалку за щукой. Озера, где я ловил щуку, были порядком закоряжены, а доступ к воде преграждали заросли жесткой травы. Вываживание щук всегда получалось форсированным — и снасть, соответственно, никто здесь не жалел.

Сначала я заметил небольшую трещинку. Ее даже не было видно, если бланк спиннинга был разгружен. Но стоило же его чуть нагрузить — трещинка превращалась в щель (фото 4).

Ловил я тогда на тяжелые воблеры рывковой проводкой (твичинг) — и знал, что скоро спиннинг может и крякнуть. И вообще, те спиннинги, которые я применяю в рывковой ловле на тяжелые воблеры и джерки, долго не живут.

Так и оказалось на этот раз: на очередном рывке, когда воблер вдруг ударилась о коряжку, спиннинг сломался. Причем весьма причудливым образом (фото 5 и 6).

Совет четвертый: спиннинг по необходимости можно использовать форсировано, но хранить и транспортировать надо аккуратно, избегая ударов, сколов и образования трещин.

Урок пятый

На малых реках мы ловим голавля, прячась по возможности за мирными прибрежными кустами. Оказалось, что эти кусты порой не так уж и безопасны.

…Товарищ мой делал силовой заброс под противоположный берег реки. Замах получился очень сильным, но никто и не заметил, что во время замаха крючки зацепились за ветку прибрежного куста. За долю секунды спиннинг переломился, причем не на конце, а чуть выше пробки (фото 7). Снова пришлось накладывать шину — и бедный спиннинг доловил до конца рыбалки. И даже с его помощью удалось доставить до берега голавля на полтора кило.

Совет пятый: во время заброса нужно следить за тем, чтобы приманка не зацепилась за кусты, траву или еще что-либо, находящееся за вашей спиной.

Урок последний

На малых реках, заросших травой и прибрежным кустарником, спиннинг часто становится слабым звеном. То его вершинкой сильно ударишься о ветку, то голавль накоротке как дернет, когда фрикцион катушки затянут, то зацепы, то еще какая беда, так и норовящая поломать вашего стройного друга. А тут все случилось на пустом месте. Я ловил взабродку голавля, поднимаясь вверх по течению малой реки. Казалось бы, ничего не предвещало беды.

Уже не помню, зачем я это сделал – может, перегрелся на жаре, но случилось все следующим образом. Когда я уже выматывал у берега приманку, то увидел, что образовался перехлест на «тюльпане» и сформировалась небольшая «борода». Ну и по глупости провернул разок катушкой. В итоге отломился 2-сантиметровый кончик с «тюльпаном» (фото 8).

Спиннинг был совсем новый, буквально несколько рыбалок я им отловил, поэтому было ну очень жаль. Да и поломка казалась несерьезной. Поэтому я решил не откладывать его в сторону, заменив другим, а тут же отремонтировать.

Газовой зажигалкой нагрел металлическую трубку «тюльпана», после достаточного разогрева выдернул кусок углепластика из «тюльпана» при помощи плоскогубцев (фото 9, 10). На всякий случай тщательно прочистил полость трубки «тюльпана» иголкой (фото 11). Потом обмотал конец спиннинга одним слоем нитки и затянул узел типа «Тромбонная петля», какой обычно использую при привязке к леске поплавочных крючков с лопаточкой (фото 12, 13).

Затем попробовал посадить «тюльпан» на обмотанный конец спиннинга – подошел как надо, сел плотненько (фото 14). Нанес на обмотку клей – он у меня всегда с собой на рыбалке для мелкого ремонта того или сего (фото 15) — и зафиксировал на укоротившейся вершинке «тюльпан», заранее выставив в линию с остальными кольцами. Подсушил – готово (фото 16).

На этом историю этого спиннинга можно было закончить словами «и ловили они потом вместе долго и счастливо», если бы не очередная поломка.

Мы приехали на рыбалку очень рано утром — и собирали спиннинги второпях, слыша тут и там мощные всплески хищников. И я по глупости начал вытаскивать из чехла верхнее колено спиннинга, пропихивая его внутри. Кончик уперся в складку и… снова от кончика отломился привычный 2-сантиметровый кусок. Ремонтировал спиннинг тем же способом.

Совет, но не последний: не надо торопиться — ни когда случился перехлест, ни в начале рыбалки, вытаскивая спиннинг. Пытаясь сэкономить пару секунд, можно испортить всю оставшуюся рыбалку.

Понятно, что на рыбалке нужно избегать и других ошибок, не упомянутых мной, чтобы не сломать свой спиннинг. Я знаю, что и сам совершаю эти другие ошибки. Но пока «жареный петух не клюнет», пока эти ошибки не приведут у меня к поломке снасти, я, как и многие, все так же, наверное, буду несерьезно к ним относиться. Вот и с этой чертой характера нужно бороться.

Почему ломаются спиннинги и как этого избежать

Хруст и «сложенный в двое» спиннинг — картина удручает. С вами это уже случалось? Ситуация, с которой сталкивались многие рыбаки.

Почему это происходит и какие правила необходимо соблюдать, чтобы продлить жизнь своему спиннингу? Всё просто — не повторять ошибок, которые я подробно описал ниже.

Где чаще всего ломаются бланки удилищ? Думаете на рыбалке? Нет. Проблема скрыта глубже. Большинство повреждений случаются при неправильной перевозке и хранении. Просто это не всегда очевидно. Любой удар способен вылиться в поломку в самый неподходящий момент.

Именно у тех рыбаков, кто даже не снимает с них катушку, спиннинги ломаются чаще чем у других.

Всегда перевозите свои удилища в жёстких тубусах и сэкономите деньги. Изготовьте из водопроводной пластиковой трубы — дёшево и сердито! Или купите готовый.

Не подходящая или не исправная катушка, тоже может стать причиной поломки.

Во время заброса образуется «борода». Следствие того, что катушка «кидает петли». Она может не подходить для работы с вашей «плетёнкой». «Путаница» застревает в кольцах — приманка по инерции ломает кончик.

Это же происходит из — за не исправной дужки, которая закрывается в момент схода лески при забросе.

Предыдущую причину можно сгладить, поставив «плетёнку» по-тоньше. Он порвётся и приманка улетит.

Но часто, это является очередной ошибкой — слишком толстый шнур. При использовании спиннинга, обращайте внимание на рекомендации обозначенные на бланке, как на фото:

Не забывайте правильно настраивать фрикцион, он тоже поможет вашему спиннингу пережить критические нагрузки.

Как не сломать спиннинг?!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Какое самое неприятное событие для спиннингиста?! Конечно же, поломка удилища. Когда слышишь треск карбона, кажется, что это ломается не удилище, а вы сами. Знаю это не по наслышке, ведь совсем недавно лишился 2х своих удилищ. Кроме того, 3(!) раза за эту осень был свидетелем того, как ломаются палочки. Мстера, занимающиеся ремонтом спиннингов, говорят, что в 80% случаев в поломке удилища виноват рыболов. И я с этим согласен на 100%. Когда сломался мой Рестайв, который хранился и перевозился только в тубусе, я долго материл Майор Крафт. Но потом проанализировав все свои действия при обращении со спиннингом, нашел причину поломки. Колена Рестива садятся довольно плотно, и иногда их довольно сложно рассоединить. Психуя, я частенько давил при этом на кольцо. Скорее всего, лапа надавила на бланк, и образовалась трещина, которая и стала причиной поломки. Так что первый совет — не беритесь за стойку кольца, когда пытаетесь рассоединить колена удилища!

Совет №2 Перевозите удилище в тубусах

По статистике, поломки чаще всего случаются при перевозке удилища. Причем независимо от того, перевозится удилище в машине или в общественном транспорте. Сценариев поломки спиннинга при перевозке очень много, и перечислять я их не буду. Просто дам совет приобрести тубус, и возить удилища в нем. Конечно, для рыболова-ходовика, который добирается к месту ловли на общественном транспорте, таскаться с тяжелым тубусом не совсем удобно, но… Над чем-то жертвовать, и в данном случае комфортом. Особенно если удилище не самое дешевое…

Совет №3 Прежде чем кинуть — оглянись!

Еще одна классика жанра — поломка спиннинга о ветви деревьев над головой, или об удилище товарища, который сидит позади в той же лодке.

Золотое правило целого спиннинга — оглянуться перед забросом, и проверить, не ударится ли бланк о что-либо. Еще нужно учитывать то, возможен ли зацеп приманки при забросе. Лично я позволяю себе не оглядываться лишь когда ловлю на дамбе, пляже или сам в лодке.

Популярный сценарий поломки — перхлест за вершинку и энергичный заброс приманки, вес которой находится в верхаха тестового диапазона. Поэтому, перед каждым забросом нужно проверять состояние лески в районе тюльпана. Проверка занимает лишь секунду, но спиннинг она вам спасет.

Совет №4 Не испытывайте судьбу!

Приходилось наблюдать за тем, как люди при зацепах затягивают фрикцион до упора, и начинают тянуть удилищем, в надежде порвать леску. Хелг вон недавно писал о том, как некоторые уникумы подтаскивают лодку к месту зацепа спиннингом и катушкой. Делать такие вещи не только опасно, но и как минимум, глупо. Зацепились? Отдайте плетню, отложите спиннинг в сторону, и орудуйте руками. А к месту зацепа нужно подходить на веслах!

Совет №5 Не завышайте тест

Совет для тех, кто ловит не американскими удилищами (у них верхняя граница заявленного теста очень занижена). Ребята, я понимаю, что душа просит экспериментов, и хочется узнать реальные возможности своей снасти, но все-таки я бы не рекомендовал завышать тест, заявлвленый производителем. Написано на бланке 5-25 — ловите на максимальный вес 25 + приманка. И то это может быть чревато последствиями. Лучше использовать веса до 23 г! Про УЛ вообще молчу. Завышение теста даже на 1 грамм может закончится звуком «Хрясь!».

Совет №6. Храните палочки в укромном месте

Недавно собака погрызла мой спиннинг. У товарища его Лумис сломал ребенок. Вывод: снасти нужно хранить в укромном уголке, особенно если в доме есть животные, дети, или злая женщина

Совет №7 Не бухать на рыбалке!

Не нужно нажераться на рыбалках. Ваши снасти могут этого просто не пережить. Одному черту известно, сколько много всякой хренотени может произойти с пьяным рыболовом. Сломать спиннинг вообще раз плюнуть! Ну а если уж так получилось, что с алкоголем явно переборщили, не нужно снасть в руки брать. Если уж сильно хочется, то перед пьянкой нужно сложить все в машину, и предупредить непьющих друзей, что «буду просить, но ты не давай!».

Оцените статью