- Как правильно сломать спиннинг. Практическое руководство
- Упражнение первое: как правильно разбить керамическую вставку кольца.
- Упражнение второе: как правильно сломать спиннинг при подсечке.
- Упражнение третье: как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура первая).
- Упражнение пятое: как правильно сломать спиннинг на зацепе.
- И еще несколько небольших рекомендаций.
- Краткие советы что бы не сломать спиннинг на рыбалке (горькие уроки)
Как правильно сломать спиннинг. Практическое руководство
Скажи мне, сколько спиннингов ты поломал за свою рыболовную практику – и я скажу тебе, насколько ты крут. Как, еще ни одного? Ну ты даешь! Ладно, сейчас научу…
Упражнение первое: как правильно разбить керамическую вставку кольца.
Самый простой способ привести в негодность спиннинг – это разрушить одну, а лучше – несколько вставок внутри колец. Глупые производители удилищ делают эти вставки из различных материалов повышенной твердости. В основном в дело идут металлокерамика с покрытием из нитрида титана, карбид кремния, оксид алюминия, фарфор и пр. Однако у всех этих материалов есть одно физическое свойство, которое нам сильно поможет: при высокой твердости они оказываются весьма хрупкими.
Итак, на готовом к бою спиннинге привязываем к леске хороший поводок. То есть – толстый и, главное, с как можно более крупным железным вертлюгом. Никаких там тонюсеньких струн с их мягонькими скрутками, они рыбу не удержат. Далее – никаких ярко окрашенных шнуров, они всю рыбу окрест распугают. Да еще и приближение приманки вместе с поводком к «тюльпану» спиннинга будет очень заметно, а нервы – не железные, и рука может сама, непроизвольно, остановить подмотку в самый ответственный момент, когда кольцо уже, казалось бы, ничего не может спасти. Ну и другие профессионалы на смех поднимут. Настоящие мастера могут контролировать проводку и поведение приманки и на монофильной леске, даже не глядя на нее. А еще лучше – напрямую к леске или шнуру привязать «вертушку», спиннербейт или «колебалку» покрупней.
Подготовительный этап пройден. Так, теперь делаем заброс. И начинаем с максимально возможной скоростью сматывать леску на катушку. Это необходимо, чтобы крупная приманка не успела упасть на дно и зацепиться за коряги или собрать траву. На кончик спиннинга в это время смотреть не нужно. Лучше все внимание переключить на созерцание пейзажа или зорко приглядывать за теми, кто ловит по соседству – вдруг они лучшее место заняли и там рыба клюет активней. Еще можно опустить вершинку в воду, чтобы шнур не парусил на ветру. И чем более мутной окажется вода, тем лучше. Не забывая поддерживать скорость приманки на уровне, максимально близком к двум – трем сверхзвуковым (рыбе, кстати, это очень нравится), продолжаем накручивать ручку катушки до характерного звука – щелчка или хруста сломанной керамической вставки. Все, дело сделано!
Упражнение второе: как правильно сломать спиннинг при подсечке.
Тут понадобится более тщательная подготовка. Фрикцион на катушке нужно затянуть до упора, это первое правило настоящего профессионала. Во-первых, фрикционом пользуются только неженки и чайники. А во-вторых, на слабом фрикционе трофейная рыба быстро вымотает небольшой запас шнура, заведет приманку в коряги, траву или камыш – и там перегрызет (запутает) очень дорогой шнур и уйдет. Почему запас шнура небольшой? Да потому что мы заранее готовимся к борьбе с трофейной рыбой, мы же профи, поэтому уже намотали на шпулю катушки «плетенку» потолще – 0,2 – 0,3 мм, это абсолютный минимум. Да, ее помещается меньше, и дальность заброса серьезно страдает. Ну и что? Мы рыбу и под берегом поймаем, мы же не какие-нибудь там начинающие.
Ни в коем случае не станем читать всякие там глупые и никому не нужные надписи на бланке удилища, в которых производитель рекомендует использовать шнур или леску с разрывной нагрузкой не более какого-то там значения, обозначенного к тому же нерусскими буквами. Ведь производителю не приходилось, наверное, терять из-за обрыва шнура трофейную рыбу, которая уже почти была в лодке. А то, что указанная на бланке величина означает по факту максимально допустимую нагрузку на этот самый бланк – так это и не важно.
А теперь – самое интересное. Дождавшись поклевки рыбы, нужно ее, рыбу, как следует подсечь, чтобы пробить костистую пасть судака, да и щуке не повредит, чтобы потом не сошла. Делается это резким рывком удилища, лучше всего двумя руками, и хорошо бы еще амплитуду рывка побольше – так, чтобы спиннинг ушел далеко за голову и спину. И если после рывка нам посчастливилось услышать сочный хруст высокомодульного графита, и спиннинг из двухчастника превратился в трех- и более-частник – значит, все сделано правильно. И никто отныне не упрекнет нас в том, что мы – «чайники» и ловим всякую мелочь, которая не может даже как следует удилище нагрузить.
Упражнение третье: как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура первая).
Это упражнение является гармоничным продолжением предыдущего. Поэтому пропустим подготовку, она ничем не отличается: фрикцион – потуже, «плетенку» – потолще. И начали…
Если мы слабо старались или что-то сделали не до конца правильно – и на подсечке удилище, вот ведь незадача, выдержало, нужно продолжить борьбу с трофеем и удилищем. При дальнейшем вываживании необходимо придерживаться определенной техники, которую по силам освоить только настоящим профи и только после длительных тренировок.
Нагружая спиннинг подобным образом сломать его довольно сложно…
… а вот так поломать спиннинг очень даже реально.
Выкачивая рыбу, как можно реже пользуемся катушкой. Стараемся, чтобы удилище как можно чаще пересекало вертикальную ось, и его вершинка оказывалась далеко за нашей головой. Такое положение удилища наиболее естественно, его для того и проектировали столь гибким и пластичным. К тому же, со стороны, такое положение спиннинга выглядит очень эффектно, да и рыбу удобней принимать рукой. Если и таким образом удилище победить не удалось, переходим к упражнению номер четыре.
Упражнение четвертое: как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура вторая).
Это упражнение – по сути, продолжение предыдущих двух, оно отлично подойдет для самых дубовых удилищ. Таким манером при желании можно сломать даже троллинговые, джерковые или там серфовые спиннинги, не говоря уж о спиннингах для тяжелого берегового джига. Метод секретный, им пользуются только настоящие мастера.
Траспортируя удилище таким образом, можно легко укоротить его на несколько десятков сантиметров
Перевозимое в чехле, а еще лучще в жестком тубусе, удилище имеет гораздо больше шансов дожить до первого заброса
Итак, если удилище трещит, но до сих пор не сломалось, да и рыба не сдается – сделаем неожиданный для рыбы и удилища маневр: обопрем удилище любой частью о край лодки. Наилучшим образом для этого подходят лодки с бортами из твердых материалов – например, дерева, пластика, а того лучше – алюминия. Хорош в этом непростом деле и мощный транец «надувнушки» под мотор. При береговой ловле можно использовать любой подручный предмет – например, бревно или большой камень.
Такого мастерства рыба от нас никак не ожидает. Она-то, глупая, думает что мы, как большинство «чайников», будем надрывать руки и пупок в попытках победить ее в честной борьбе, не подозревая, что попала на крючки к матерым профессионалам.
Удилище, правда, в таком положении выдерживает крайне редко. Но что нам до таких мелочей, ведь у нас появляются ощутимые преимущества в борьбе с крупной рыбой. Мы практически не утомляемся, а удилищем теперь очень удобно работать как хорошим рычагом, наваливаясь на один его конец весом практически всего тела.
Упражнение пятое: как правильно сломать спиннинг на зацепе.
Освобождение приманки от зацепа – дело святое. Приманки нынче недешевы, и оставлять их на подводных корягах и прибрежной растительности – весьма накладно. Освобождать приманку лучше резкими рывками удилищем. Наподобие того, как мы выполняли подсечку (см. упражнение 2), только амплитуду побольше и рывок порезче. Хорошо себя зарекомендовали рывки двумя руками. Существует два основных варианта развития событий.
А) При очередном рывке мы будем вознаграждены за усердие характерным хрустом высокомодульного графита. Это значит, что мы – настоящие профи высочайшего уровня, бдительно хранящие арсенал особо уловистых секретных приманок.
Б) Препятствие, в которое вонзились крючки нашей приманки, окажется слабее нашего напора – и приманка освободится. При этом она обычно стремится вернуться к нам со скоростью, близкой к световой. И поверьте, нужно быть очень опытным (или крайне везучим) рыболовом, чтобы приманка попала туда, куда нужно, а точнее – прямехонько в бланк удилища. К сожалению, удилище от такого удара вряд ли сломается. Но будьте уверены – теперь оно готово к правильной подсечке и вываживанию, что описаны выше.
И еще несколько небольших рекомендаций.
— Перегружаем удилище на забросе как можно сильнее и как можно чаще. Верхнюю границу теста недалекие инженеры компаний-производителей указывают лишь для того, чтобы мы знали, от какого веса удилище начинает лучше всего отрабатывать «в руку». Можно смело перегружать спиннинг в 1,5 – 2 раза от заявленного верхнего теста. А некоторые удилища позволяют добиться и 3 – 5-кратных перегрузок. Говорят, особенно хорошо для этого подходят дорогие американские спиннинги.
— Никогда не берем с собой на рыбалку подсачек, тем более – в лодку: он будет только мешаться, а поднять рыбу в лодку или на высокий берег всегда можно, используя спиннинг как лебедку, ведь толщина-то шнура позволяет
— Не тратим деньги на покупку тубусов для удилищ: 400.000-1.000.000 бел. рубликов – это неоправданно дорого, тем более для пары – тройки удилищ стоимостью 800.000 — 2.000.000 бел. рублей каждое. Лучше подкопим – и купим дорогое американское или японское удилище взамен круто-сломанному.
— Переезжая на новое место рыбалки, никогда не складываем спиннинг – это «разбивает» стыки. Намного удобнее положить его в машину как есть, можно – прямо с приманкой и с открытыми тройниками. Ну а если не будет помещаться, верхнюю часть выставим в открытое окошко – веткам придорожных деревьев и кустов спиннинг не повредит…
Автор: Соколов Денис
журнала «Спортивное рыболовство»
Краткие советы что бы не сломать спиннинг на рыбалке (горькие уроки)
Это произошло лет десять назад, когда я, стоя на берегу реки, держал в правой руке спиннинг, а левой натягивал леску, нагружая бланк только что купленного спиннинга. Моя фраза приятелю о том, как классно спиннинг будет сгибаться от рывков судака, прервалась треском спиннинга. И тогда вместо полноценного нового спиннинга в моих руках оказались жалкие обломки удилища. Так я сломал свой первый углепластиковый спиннинг.
Сказать, что расстроился – не сказать ничего. Сейчас уж и не вспомнить ни названия, ни примерной цены того спиннинга. Но после этого случая пошла целая череда поломок спиннинговых удилищ. И каждый случай – это буря негодования, огорчения и печали. Однако из всех них можно вынести уроки. Расскажу, пожалуй, о самых неприятных эпизодах моих рыбалок, связанных с поломкой спиннингов. Может, это сможет помочь начинающим спиннингистам уберечь свой спиннинг от поломок.
Урок первый
Забрался я как-то в дебри на речке Варламовке в поисках местной щуки. Тут все речные берега порядком заросшие, подступов к воде — минимум. Особенно трудно ловить на Варламовке, когда уровень воды высокий — и вода в итоге подходит вплотную к старому лесу. Местами просто приходится протискивать сквозь кусты кончик спиннинга — и кидать маятниковым забросом. Было, конечно, несколько случаев, когда щука клевала-таки, но приходилось порядком исхитриться, чтобы доставить ее на берег.
На этот раз щука попалась покрупнее обычного (больше двух кило) — и оказалась довольно стервозной дамой, не желаяющей покидать воду. Иногда я брал этаких щук багориком, но на этот раз его с собой не было. Я уж было решил позволить щуке сойти, но никак не получалось — приманка сидела где-то глубоко у неё в пасти. Как позже оказалось — в жабрах.
В общем, стоял я на берегу, едва высунувшись из кустов — и наблюдал, как гуляет у берега моя щука. Какая была под берегом глубина, я не видел, но принял единственное решение: продравшись через прибрежные кусты и деревья, сиганул в воду. Оказалось, что там чуть выше колена. Я уж было начал праздновать победу, занеся спиннинг за спину и пытаясь ухватить щуку рукой. Но нагрузка для спиннинга оказалась критической — и на очередном щучьем рывке, когда почему-то не сработал фрикцион катушки, спиннинг сломался ровно посередине верхнего колена… Как потом я выбирался на берег, продираясь через кусты со сломанным спиннингом и щукой в руках (фото 1), достойно отдельного рассказа, но урок я получил
Потом я на скорую руку собрал из остатков спиннинга удилище, наложив на месте слома шину и накрепко закрепив изолентой (фото 2) — и доловил, мучаясь, до конца дня.
Совет первый: ни в коем разе не забывать ослаблять фрикцион катушки в финале вываживания и не делать минимальных углов между концом спиннинга и леской.
Урок второй
Она чем-то похожа на первую. В общем, та же речка, те же кусты, тот же высокий уровень воды. Вот только заброс я делал с более-менее чистого места. Единственным и роковым препятствием был куст шиповника, свисавший к воде.
Короче говоря, стоял я в воде, поклевка, подсек щуку и быстренько подвел ее к себе. Опять схватил рукой и стал вскарабкиваться на высокий берег. В одной руке спиннинг, в другой — щука. Свободный участок шнура между приманкой и кончиком спиннинга случайно зацепился за шиповник — и я, взявшись за оба конца (спиннинг и щука), стал тянуть на себя, продирая шнуром ветки куста. Бланк спиннинга нагрузился — и совсем неожиданно для меня разломился.
Совет второй: при зацепе шнура между кончиком спиннинга и приманкой за прибрежные препятствия, обязательно следует минимизировать нагрузку на сам бланк спиннинга, а нужно просто не полениться – и отцепить шнур руками.
Урок третий
До определенного момента я возил «голые» спиннинги просто так в багажнике своей машины, даже не укладывая их в чехол, не говоря уж о тубусе. За время переездов с точки на точку концы спиннингов бились о разный хлам в моем багажнике, иногда при вытаскивании стукались о металлические детали корпуса машины. Ну и все это привело к тому, что на стыке нижнего колена спиннинга пошли мелкие трещинки. Сначала я не придал этому внимания, но потом несколько раз на подсечках и во время вываживания слышал легкое потрескивание. Оказалось, это потихонечку расходились трещины на стыке нижнего колена спиннинга. К тому моменту, как я их обнаружил, их стало три, длиной до 5 см и с разных сторон. Спиннинг мой, признаться, был не новый, поэтому порой я его совсем не жалел. Чтобы волокна совсем не разошлись, я замотал поверху место образования трещин изолентой, скрепив кое-как тем самым бланк спиннинга.
Но на одном забросе произошло-таки то, что рано или поздно должно было произойти. Спиннинг хрустнул — и сложился ровно посередине на месте стыка (фото 3).
Совет третий: спиннинги при транспортировке обязательно нужно хранить в чехлах, избегать их ударов обо что-то твердое. В идеале — транспортировать спиннинг в чехле, а чехол – в жестком тубусе.
Урок четвертый
По той же причине вскоре отошел в мир иной и другой мой спиннинг, который я тоже беспощадно эксплуатировал, особо не заботясь о его сохранности. Как-то этот спиннинг поехал со мной на рыбалку за щукой. Озера, где я ловил щуку, были порядком закоряжены, а доступ к воде преграждали заросли жесткой травы. Вываживание щук всегда получалось форсированным — и снасть, соответственно, никто здесь не жалел.
Сначала я заметил небольшую трещинку. Ее даже не было видно, если бланк спиннинга был разгружен. Но стоило же его чуть нагрузить — трещинка превращалась в щель (фото 4).
Ловил я тогда на тяжелые воблеры рывковой проводкой (твичинг) — и знал, что скоро спиннинг может и крякнуть. И вообще, те спиннинги, которые я применяю в рывковой ловле на тяжелые воблеры и джерки, долго не живут.
Так и оказалось на этот раз: на очередном рывке, когда воблер вдруг ударилась о коряжку, спиннинг сломался. Причем весьма причудливым образом (фото 5 и 6).
Совет четвертый: спиннинг по необходимости можно использовать форсировано, но хранить и транспортировать надо аккуратно, избегая ударов, сколов и образования трещин.
Урок пятый
На малых реках мы ловим голавля, прячась по возможности за мирными прибрежными кустами. Оказалось, что эти кусты порой не так уж и безопасны.
…Товарищ мой делал силовой заброс под противоположный берег реки. Замах получился очень сильным, но никто и не заметил, что во время замаха крючки зацепились за ветку прибрежного куста. За долю секунды спиннинг переломился, причем не на конце, а чуть выше пробки (фото 7). Снова пришлось накладывать шину — и бедный спиннинг доловил до конца рыбалки. И даже с его помощью удалось доставить до берега голавля на полтора кило.
Совет пятый: во время заброса нужно следить за тем, чтобы приманка не зацепилась за кусты, траву или еще что-либо, находящееся за вашей спиной.
Урок последний
На малых реках, заросших травой и прибрежным кустарником, спиннинг часто становится слабым звеном. То его вершинкой сильно ударишься о ветку, то голавль накоротке как дернет, когда фрикцион катушки затянут, то зацепы, то еще какая беда, так и норовящая поломать вашего стройного друга. А тут все случилось на пустом месте. Я ловил взабродку голавля, поднимаясь вверх по течению малой реки. Казалось бы, ничего не предвещало беды.
Уже не помню, зачем я это сделал – может, перегрелся на жаре, но случилось все следующим образом. Когда я уже выматывал у берега приманку, то увидел, что образовался перехлест на «тюльпане» и сформировалась небольшая «борода». Ну и по глупости провернул разок катушкой. В итоге отломился 2-сантиметровый кончик с «тюльпаном» (фото 8).
Спиннинг был совсем новый, буквально несколько рыбалок я им отловил, поэтому было ну очень жаль. Да и поломка казалась несерьезной. Поэтому я решил не откладывать его в сторону, заменив другим, а тут же отремонтировать.
Газовой зажигалкой нагрел металлическую трубку «тюльпана», после достаточного разогрева выдернул кусок углепластика из «тюльпана» при помощи плоскогубцев (фото 9, 10). На всякий случай тщательно прочистил полость трубки «тюльпана» иголкой (фото 11). Потом обмотал конец спиннинга одним слоем нитки и затянул узел типа «Тромбонная петля», какой обычно использую при привязке к леске поплавочных крючков с лопаточкой (фото 12, 13).
Затем попробовал посадить «тюльпан» на обмотанный конец спиннинга – подошел как надо, сел плотненько (фото 14). Нанес на обмотку клей – он у меня всегда с собой на рыбалке для мелкого ремонта того или сего (фото 15) — и зафиксировал на укоротившейся вершинке «тюльпан», заранее выставив в линию с остальными кольцами. Подсушил – готово (фото 16).
На этом историю этого спиннинга можно было закончить словами «и ловили они потом вместе долго и счастливо», если бы не очередная поломка.
Мы приехали на рыбалку очень рано утром — и собирали спиннинги второпях, слыша тут и там мощные всплески хищников. И я по глупости начал вытаскивать из чехла верхнее колено спиннинга, пропихивая его внутри. Кончик уперся в складку и… снова от кончика отломился привычный 2-сантиметровый кусок. Ремонтировал спиннинг тем же способом.
Совет, но не последний: не надо торопиться — ни когда случился перехлест, ни в начале рыбалки, вытаскивая спиннинг. Пытаясь сэкономить пару секунд, можно испортить всю оставшуюся рыбалку.
Понятно, что на рыбалке нужно избегать и других ошибок, не упомянутых мной, чтобы не сломать свой спиннинг. Я знаю, что и сам совершаю эти другие ошибки. Но пока «жареный петух не клюнет», пока эти ошибки не приведут у меня к поломке снасти, я, как и многие, все так же, наверное, буду несерьезно к ним относиться. Вот и с этой чертой характера нужно бороться.