- Опарыш для рыбалки
- Что такое опарыш?
- Разведение опарыша
- Цветные опарыши
- Ароматизированный опарыш
- Какая рыба клюет на опарыша?
- Покупка опарыша
- Как хранить опарыша
- Как ухаживать за опарышами
- Опарыш для рыбалки: виды, как насаживать на крючок
- Виды опарыша
- Опарыш как насадка
- Как насадить правильно
- Репейная моль: личинка, где найти и как хранить её
- Что из себя представляет репейная моль
- Где живет личинка репейной моли
- Как собирать личинок репейной моли
- Хранение личинок репейной моли
- Как разводить репейную моль
- Когда моль – не такой уж вредитель
- В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы
- Что делать дальше
- Чернобыльник
- Чертополох, осотник
- Опарыш
Опарыш для рыбалки
Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.
Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.
Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Разведение опарыша
Производители опарыша, используя описанный выше принцип, ежедневно производят десятки и сотни литров свежих личинок.
Они используют запечатанные теплые помещения, наполненные подвешенным мясом и мухами, которые с радостью размножаются и откладывают яйца, как в дикой природе. Яйца вылупляются на мясе, опарыши некоторое время питаются и в конце концов падают, где их собирают для продажи рыболовам.
Цветные опарыши
Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.
Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!
Ароматизированный опарыш
Кроме разноцветного, бывает также ароматизированный опарыш. Его можно сделать в домашних условиях из обычного по инструкции из этого видео.
Какая рыба клюет на опарыша?
Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.
Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.
Покупка опарыша
Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.
Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.
Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.
Как хранить опарыша
Идеальное место для хранения опарыша — в холодильнике. Здесь он будет хорошо себя чувствовать в течение двух недель (если вы купили свежий). Холод замедляет метаболизм личинок настолько, что не дает им превратиться в куколок. Тем не менее, всегда держите крышку закрытой, чтобы опарыши не проникли внутрь холодильника.
Лучший вариант, если вы не можете хранить опарыша в холодильнике — это держать его в холодном и темном месте. Пол гаража или подвал загородного дома идеально подойдут, или хотя бы поместите коробку с приманкой в ведро с холодной водой — опять же, не забывая закрыть крышку.
Как ухаживать за опарышами
Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.
Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!
Опарыш для рыбалки: виды, как насаживать на крючок
Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.
Виды опарыша
В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.
Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.
Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда».
Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего, для улучшения, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.
Опарыш как насадка
Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.
Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.
Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».
Как насадить правильно
Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
- Классический — за кожицу в районе хвоста.
Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно. - Обратный — за кожицу в области головы.
Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок. - Посередине — за кожицу или протыкая.
Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение насадки ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы. - Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.
Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую насадку, перловку, кукурузу, червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд».
Если вам понравился пост, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Репейная моль: личинка, где найти и как хранить её
Что из себя представляет репейная моль
Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.
Место ее обитания –толстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.
Где живет личинка репейной моли
В сети есть немало фото репейной моли, поэтому каждый начинающий рыбак может ознакомиться с ними. Но вот о местах дислокации этих насекомых осведомлены не все. Для того чтобы отыскать этих вредителей, необходимо обратить внимание на такое растение, как репейник. В шишках растения располагаются яйца, которые в дальнейшем преобразовываются в личинок.
На зимний период личинки перебираются в соплодии высохших лопухов или их стебли. Чтобы до них не добрался мороз, он формируют в стеблях своеобразные ходы. Иногда для укрытия червячки используют и другие растения, к примеру, чернобыльник или татарник.
Как собирать личинок репейной моли
Опарышей можно купить в Москве в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельный сбор. Для этого извлекают шишку репейника, которая имеет более плотную структуру, голыми руками или в перчатках. В слипшихся зернах проще отыскать личинок. Эти действия проводят аккуратно, поскольку мелкие иголочки легко проникают в кожный покров. Чтобы достать червячков из стебля, его необходимо аккуратно разрезать, используя ножик.
Хранение личинок репейной моли
Для хранения личинок репейной моли можно использовать разнообразные способы. Лучше всего воспользоваться специальной мотыльницей, которая предназначена для хранения червячков. Ее помещают в прохладное и темное место. В мотыльнице подкормка сохраняется в течение 10–14 дней. Хранить гусениц в головках растения не следует, поскольку они быстро пропадают.
Перед тем как подготовить место для хранения, необходимо обработать червячков. Изначально их ошпаривают кипятком и пересыпают крахмалом. После этого помещают в контейнере в холодильник или погреб. Подготовленные червяки проще насаживать на крючок, а также пользоваться ими для приманивания рыбок.
Как разводить репейную моль
Купить личинки репейной моли можно в специализированных магазинах. Но этот вариант подходит тем, для кого зимняя рыбалка – лишь экзотическое одноразовое развлечение. Для заядлых рыболовов такой путь приобретения личинок репейной моли слишком затратный. Проще создать собственную мини-фабрику по их производству в домашних условиях, тем более сделать это не так сложно.
Для того, чтобы моль быстро размножалась и хорошо себя чувствовала, достаточно всего лишь:
- собрать шишечки или стебли растений, в которых вы обнаружили яйца или личинки репейной моли;
- принести растения домой и сложить в картонную коробку или стеклянную емкость с крышкой (в стекле удобнее. так как видно, что происходит в банке);
- поместить емкость в темное теплое, но не жаркое сухое место (температура 15-25оС);
- время от времени проверять содержимое банки, удалять погибших бабочек и личинок, а необходимое количество репейника отбирать для рыбалки.
Очень важно во время сбора не повредить шишечки репейника, иначе будет нарушен микроклимат и находящиеся внутри яйца и личинки погибнут. Поэтому срывать их надо осторожно, чтобы случайно не раздавить репейник пальцами.
Репейная моль – единственный вид вредителя, который разводится для определенных целей. Остальные виды моли: шубная, пищевая, капустная, картофельная – доставляют людям только неприятности.
Из стеблей растений личинки репейника аккуратно вытряхивают, предварительно сделав на них несколько поперечных надрезов. В порезанных стеблях они уже не будут размножаться дальше, поэтому их можно выкинуть. Это нужно учитывать при сборе растений, чтобы запастись достаточных их количеством.
Когда моль – не такой уж вредитель
Обычно появление моли дома или на огороде вызывает нездоровый ажиотаж у домовладельцев и огородников, поскольку в любом случае это обозначает одно – значительный урон. Различные виды этого насекомого поедают ткани, бумагу, растения и многое другое, причём делают это быстро и масштабно. Поэтому моль стараются уничтожить всеми доступными методами. Но существует и такая разновидность, обнаружение которой для рыбака обозначает не урон, а улов. Причём богатый улов! Но для этого надо это насекомое ещё найти, потому что в доме оно не живёт.
Личинка репейной моли по какой-то причине особо лакомый кусочек для рыб. Для рыбалки запас этих «опарышей» – залог хорошего клёва и улова. Поэтому стоит не полениться и пройтись по лугу или другой местности, где растут лопухи. Потому что в их соцветия – репейники – и откладывает яйца моль репейная, чтобы потом из них вылупилась та самая универсальная наживка.
Чтобы понять, что ищем, достаточно посмотреть на фото самого насекомого и схему расположения яйцекладки в шишках репейника. Но личинки могут располагаться и в других частях лопуха, и даже на других родственных растениях – татарнике или чернобыльнике.
Репейная моль, откладывая по осени яйца в стебли или сухие соплодия растений, обеспечивает их надёжным укрытием и питанием к тому времени, когда они вылупятся. Зимой будущее поколение защищено от холода и голода, а весной покидает своё убежище, чтобы продолжить жизненный цикл. Если её, конечно, не обнаружит раньше рыболов и не использует в качестве насадки.
В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы
Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно передотправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.
Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» – привлекательное лакомство для рыбы.
С воодушевлением на такую наживкуреагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой – будет достаточно одной-двух.
Справка! Самое приятное для рыболова то, что эта наживка распространена зимой. Поэтому нередко ее применяют именно на зимней рыбалке.
Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит – либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.
Что делать дальше
Дальнейшие действия зависят от целей использования и масштабов потребления. Если раздобыто количество личинок, нужное для рыбалки, наживку хранят до 2 недель в обычной мотыльнице, поставив её в холодильник. Хранение личинок, не извлечённых из репейника, возможно только в течение очень недолгого времени.
Хранится репейная моль уже в обработанном виде. Её надо ошпарить кипятком, подсушить и пересыпать крахмалом. Подготовленные таким образом гусенички не слипаются, их удобно брать из контейнера и насаживать.
Если нужно разводить моль репейника в домашних условиях, собирают растительные части с личинками внутри и помещают в стеклянный резервуар, где хранят при температуре 15-20°С. Разместить банку или другую ёмкость надо в тёмном сухом месте, вынимая периодически для проверки. Удалению подлежат вылупившиеся бабочки и погибшие личинки. Нужно избегать нарушения целостности естественного убежища (шишки или стебля) и переувлажнения среды.
Чернобыльник
К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.
Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.
Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.
Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.
Чертополох, осотник
Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.
Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.
Опарыш
Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.
Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.
Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.
Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.
При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.