Грибная охота
Грибная охота
Грибна́я охо́та (ти́хая охо́та), собира́ние грибо́в — деятельность человека, направленная на поиск и сбор съедобных грибов.
Для обеспечения безопасности при употреблении, собирание грибов требует умения отличать съедобные грибы от ядовитых.
Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это популярный вид активного отдыха или хобби.
Грибная охота распространена в мире, особенно в странах Восточной и Северной Европы, Прибалтики, Средиземноморья и в Северной Америке.
Грибникам следует помнить, что любой сбор грибов запрещён в заповедниках и многих лесных заказниках. Многие леса в западных странах находятся в частных владениях, и сбор грибов в них может быть также запрещён или ограничен.
Содержание
Грибы в природе
Экипировка грибника
- Нож.
- Плетёная корзина. Удобно, если корзина прикреплена так, чтобы руки оставались свободными.
- Резиновые сапоги.
- Компас.
У грибника должна быть удобная одежда для данной местности и данной погоды. Особое внимание — на обувь.
Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте пластиковые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.
Источники
Литература
- Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0
См. также
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Грибная охота» в других словарях:
грибная охота — сущ., кол во синонимов: 2 • собирание грибов (3) • тихая охота (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
тихая охота — сущ., кол во синонимов: 2 • грибная охота (2) • собирание грибов (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Сбор грибов — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия
Питание грибов — ? Грибы Разнообразие царства грибов Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Грибы … Википедия
Размножение грибов — ? Грибы Разнообразие царства грибов Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Грибы … Википедия
собирание грибов — сущ., кол во синонимов: 3 • грибная охота (2) • обор (3) • тихая охота (2) … Словарь синонимов
Мочалин, Александр Николаевич — Генеральный директор завода «Электротерм» (г. Саратов); родился в 1939 г. в г. Владивостоке; работал главным инженером колхоза «Красная звезда» Балашовского района; с 1966 г. на Саратовском заводе электротермического… … Большая биографическая энциклопедия
Смоктуновский, Иннокентий Михайлович — Иннокентий Смоктуновский … Википедия
Грибы — Эта статья о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы … Википедия
Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия
Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».
Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.
Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.
Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.
Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.
Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.
Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.
Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.
Почему в России очень популярна «тихая охота»
С наступлением конца лета, начала осени, в нашей стране начинается сезон так называемой «тихой охоты». Так любители сбора грибов в дикой природе называют своё занятие.
Безусловно, гриб, выросший в естественных условиях, гораздо вкуснее тепличного (или фермерского), так как растёт без применения каких-либо специальных добавок и удобрений. И хотя о пользе грибов (или их бесполезности в рационе) идёт много споров и полемик, вряд ли кто откажется отведать жареного белого гриба (ну, или хотя бы подосиновика с подберёзовиком) или маринованных груздей, опят или рыжиков. А уж лисички в сметанном соусе.
Но тем не менее, популярность «тихой охоты» среди россиян связана не только и не столько лишь с гастрономическими особенностями грибов. Лично я знаю людей, которые любят их собирать, но сами практически не едят.
Для них поход по грибы означает иное. Как, например, выразилась моя супруга, для неё это одно из немногих занятий, которое её абсолютно никак не напрягает, можно расслабиться и получать удовольствие от процесса, в отличие от большинства других, где ты ограничен временными рамками и конечным результатом (взять хоть работу, хоть домашние дела. ).
Не потому ли так она и притягательна эта самая «тихая охота», что даёт человеку только положительные эмоции от общения с природой и расслабление психики?
Несколько часов на природе дают человеку хорошую энергетическую подпитку, что весьма немаловажно в нашей жизни с её высоким ритмом, различными эмоциональными нагрузками и стрессами.
Ну, а добыча с такой «охоты» приятное дополнение такого времяпровождения. Она даёт человеку вспомнить древнейшие эмоции эпохи собирательства.
Путеводитель по тихой охоте за грибами.
С конца лета, до первых осенних морозов многие россияне покидают свои дома, чтобы отправиться на охоту за грибами. Как можно раньше встать, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в зарослях, звучит странно; тем не менее, эта утомительная деятельность всегда популярна. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское времяпрепровождение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что же такого хорошего в охоте за грибами.
Как и большинство людей, выросших в центральной России, я с раннего детства ходил на грибную охоту. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего не знают об этом и даже не могут отличить белого гриба от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой смысл делать это?», я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я никогда не думал об этом.
Намерение собирать грибы довольно просто: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать.
По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Мало кто на самом деле будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Грибная охота дает цель походу, и чувство, которое вы испытываете, находя его, является наиболее впечатлительным. Вы можете не верить этому, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и публикуют множество фотографий.
По правде говоря, вы не поймете удовольствие от грибной охоты, пока не попробуете ее, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!
Оденьтесь и соберитесь правильно.
Вы идете в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если говорить о Ленинградской области, то самые популярные места для охоты за грибами, как правило, сильно заболочены, поэтому стоит надеть резиновые сапоги. Возьмите нож, чтобы вырезать грибы (просто вырвав их из-под земли, вы повреждаете местный мицелий (подземную «корневую» систему гриба), возьмите, желательно, плетеную корзину, не берите пластиковый пакет, так как ваши грибы превратятся в липкую, мягкую массу.
Уходи рано и не заблудись.
Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя пташка получает червя. Более того, осенью день корткий, и вам не зачем оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также загрузить карту области, в которую вы решили пойти, поскольку у вас могут возникнуть проблемы с сетевым подключением.
Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны знать, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. Употребление в пищу несъедобного гриба просто вредно для желудка, само название , например, говорит само за себя. Не берите гриб, если вы не уверены, что это за гриб, и подумайте о загрузке идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой друга, который разбирается в грибах. Не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железнодорожных путей, поскольку грибы там могут поглощать опасные химические вещества.
Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных грибов:
Белый гриб, это король грибов и самая желанная находка. Количество белых грибов, которое вы найдете, является общепринятой мерой успеха грибной охоты. Вы должны быть осторожны при сборе этих грибов: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящий белый гриб.
Березовые (боровики) вы легко можете определить их по серо-белому цвету их «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.
Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами и их очень легко обнаружить. Честно говоря, я считаю, что лето было потрачено зря, если я не полакомился жареной лисичкой!
Медовые грибы (осенние опята). Если вам нужно не качество, а количество, то медовые грибы — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не передвигаясь. Хотя и не такие ценные, как вышеупомянутые грибы, медовые грибы вкусные и их легко приготовить.
Russula(сыроежка). Наиболее распространенные съедобные грибы, которые действительно легко заметить, у russula яркие шапки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русском языке переводится как «ешь-их-сырыми», но я советую не делать этого.
Грибы растут семьями.
Если вы нашли гриб, ищите такие же рядом. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы режете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, молодые грибы самые вкусные.
Семья медовых грибов.
Убери грибы, как только придешь домой.
Грибы можно долго хранить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления. Нарежьте грибы, чтобы высушить их, или варите, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы являются лучшими, и нет ничего более вкусного, чем теплая миска грибного супа после дня, проведенного в лесу!
И наконец, самое важное. Помните: грибная охота не в том, кто нашел больше белых грибов, а в том, что провести день с друзьями и насладиться прекрасной природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!