- Вилка (рыбалка) — Plug (fishing)
- Содержание
- История
- строительство
- Действие
- Размер
- Техника ловли
- Разновидности вилок для рыбы и как ими правильно пользоваться
- Как выглядит
- Как пользоваться
- Как правильно съесть рыбу
- Вилка для рыбы и рыбный нож
- Вилка для рыбы и столовая вилка (рыбная вилка)
- Отсутствуют рыбные вилка и нож
- Разновидности
- Кокильные
- Вилки для консервов
- Вилка-лопатка для масляных консервов
- Двухрожковая
- Морской коктейль
- Видео
Вилка (рыбалка) — Plug (fishing)
Вилки — популярный тип твердотельной рыболовной приманки . В зависимости от страны и региона они широко известны под другими названиями. Такие имена включают воблер , воблер , пескарь , мелкий-водолаз и глубоко-водолаз . Термин гольян обычно используется для длинных тонких приманок, имитирующих наживку, в то время как термин « вилка» обычно используется для более коротких приманок с более глубоким телом, которые имитируют рыбу с более глубоким телом, лягушек и другую добычу. Под мелководьем и глубоководом понимаются возможности приманки для ныряния, которые зависят от размера и угла наклона губ, а также от плавучести приманки.
Содержание
История
Идея аттрактанта, привязанного к концу лески для соблазнения рыбы, восходит к доисторическим народам, но современная концепция приманки с вилкой приписывается Джеймсу Хеддону , пчеловоду из Довагиака, штат Мичиган , который строгал кусок дерева. день в конце 19 века , отдыхая у пруда. Когда он поднялся, чтобы уйти, он швырнул вырезанный кусок дерева в пруд, и большой окунь ударил его, пока тот покачивался по воде. Заинтригованный этим, Хеддон начал экспериментировать и усовершенствовал конструкцию, которую он назвал «Lucky 13» — вилка, которая продается по сей день. К началу 20 века многие компании занимались разработкой и продажей приманок.
строительство
Конструкция типовой вилки:
- Твердое или полое тело, сделанное из легкого материала, такого как бальза или пластик , иногда разделенное на две части, соединенные небольшим гибким звеном, чтобы усилить впечатление рыбы, взмахивающей хвостовым плавником .
- Тонкая металлическая или пластиковая кромка, прикрепленная к передней части тела, иногда регулируемая, чтобы изменить способность нырять и колебательные движения приманки.
- Два, а иногда и три тройных крючка .
- Ушко для крепления лески.
- Обычно это окрашенный или отпечатанный цвет и / или рисунок, чтобы пробка выглядела как можно ближе к естественной пище из водной среды. Тем не менее, некоторые очень эффективные вилки иногда имеют дизайн или цвет, непохожие на все, что можно увидеть в такой среде.
Действие
Классические пробки плавают на поверхности или зависают в воде, но при извлечении могут нырять под поверхность воды и плыть из стороны в сторону (отсюда и альтернативное название воблер ), которое обычно состоит из медленных и средне быстрых. наматывать. Это делает приманку похожей на настоящую рыбу, которая привлекает хищных рыб, таких как окунь и щука . Пластиковые пробки могут погружаться либо на очень небольшую глубину из-за небольшого выступа, либо на умеренно большую глубину (например, несколько метров) из-за большого выступа. Угол наклона нагрудника также влияет на глубину погружения. Иногда пробки называют в честь их способностей к нырянию, например, « глубокий дайвер » или « мелководец ». Вилки также могут быть сконструированы так, чтобы парить (нейтральная плавучесть), медленно или быстро тонуть. У некоторых внутри есть небольшой металлический шар, который «гремит» при извлечении.
Другие приманки иногда называют воблерами или воблерами. Они бывают разных форм и размеров. Эти вилки обычно производятся небольшими компаниями и стоят около двадцати долларов. Каждая вилка имеет собственное действие или не имеет никакого действия, если вы его не укажете. Деревянные пробки обычно варьируются от 3/4 унций. и 4 унции. Разные вилки делятся на несколько основных категорий. Есть надводные пловцы, подводные пловцы, иглы, попперы , карандашные попперы и дротики. у всех есть свое определенное место и время для рыбалки.
Размер
Размеры вилок варьируются от примерно дюйма (
3 см) до примерно 8 дюймов (
20 см). Однако чаще всего используются вилки размером 2–3 дюйма (
5–7 см). Как правило, большие пробки используются для крупной рыбы, а маленькие — для мелких. Рыбаки, ловящие очень маленькую рыбу, такую как краппи, будут использовать очень маленькие вилки, а рыболовы, ловящие большую рыбу, такую как мускусная рыба или треска Мюррея, будут использовать очень большие вилки. Но трофей размера рыбы иногда поймали на очень маленьких вилок, и малька окуня иногда удар — и зацепить себя — на вилке , как большой , так как они сами по себе. В пресноводном рыболовстве ловля на вилку более распространена, чем в соленой, но у рыбаков Восточного побережья она очень популярна.
Техника ловли
В большинстве вилок их «действие» встроено в конструкцию, но хорошие рыбаки придают нюансы работе вилки разными способами, например, изменяя скорость извлечения, иногда «подергивая» кончик удочки во время извлечения или даже позволяя вилке полностью остановиться в воде, а затем возобновить подъем на очень высокой скорости. Вилки часто бросают так, что они приземляются рядом с местами, где может прятаться рыба, такими как куча корягов или нависающее дерево, и соблазнительно обрабатываются. Опытный рыбак может методично исследовать множество возможных укрытий для рыбы, постоянно забрасывая и вынимая вилку.
Теоретически вилки любой конструкции позволяют ловить рыбу (большинство рыболовов используют их для ловли окуня) — рыба из-за гнева, голода, территориальной защиты или простого любопытства будет иногда нападать на любой небольшой объект, движущийся или падающий в воде. Но некоторые пробки стали известны своей высокой эффективностью в руках хорошего рыбака, тогда как другие быстро приходят и уходят с рынка, когда их успех ограничен.
Разновидности вилок для рыбы и как ими правильно пользоваться
Застольный этикет предполагает большое количество предметов сервировки. К каждому блюду подаются отдельные столовые приборы. Разобраться со всеми тонкостями правильного употребления пищи неподготовленному человеку довольно непросто. Однако, грамотное использование приборов во время трапезы — очень нужный навык, развить который, при желании, достаточно просто. Чтобы немного устранить пробелы в образовании, сегодня поговорим о таком столовом приборе, как вилка для рыбы. Она появляется возле тарелок, если в меню застолья входит рыбное блюдо.
Как выглядит
Первоначальный, эталонный вид выглядит как нептуновский трезубец, то есть имеет три широких и тупых зубца. Длина прибора немного короче общепринятой столовой вилки, имеет более плоскую и широкую ручку. Однако, современное производство столовых приборов немного усовершенствовало внешний вид. Теперь она имеет 4 зубчика. Её внутренние зубцы немного тоньше внутренних. В центре имеется специальная прорезь или круглая выемка, предназначенная для более удобного извлечения костей из рыбы. Несмотря на появление нового вида рыбной вилки, старый вариант также активно применяется в сервировке стола.
Изначально, они входили в состав больших сервизов только в домах высшего общества, среди аристократов, ученых. Как следствие, материалом изготовления служили драгоценные металлы и сплавы — золото, серебро, мельхиор. Сегодня также возможно приобрести такие дорогие приборы, но с развитием металлургии цена вопроса гораздо снизилась. Рыбные вилки стали изготавливать из нержавеющей стали, в состав которой входит элемент хром. Этот компонент обладает антикоррозийным качеством, долго служит. Кроме того, хромсодержащая сталь не впитывает запахи, что очень важно для рыбных блюд. Рукоятки могут покрываться замысловатым узором с напылением из золота или серебра.
Рыбная вилка не всегда является обязательной среди набора на столе, нередко её заменяют обычной столовой. Но на официальных встречах, подразумевающих торжественные обеды, этот прибор является крайне важным в числе других сервировочных предметов. С их помощью также употребляют в пищу морепродукты и рыбные консервы.
Как пользоваться
Ввиду того, что в рыбе большое количество костей, красиво съесть её не всегда удаётся. Для этого существует специальный нож, который помогает разделывать тушку. На больших приёмах столовые приборы для рыбы, как правило, подаются парно. При этом вилка лежит с левой стороны второй по счёту от тарелки, после столовой. А рыбный нож расположен справа, также вторым после столового ножа.
Форма ножа для рыбы очень своеобразна, по внешнему виду она напоминает широкую лопатку. Длина этого столового прибора несколько короче традиционного вида, поэтому отличить его не сложно. Рыбный нож абсолютно тупой, сбоку на лезвии находятся небольшие углубления. Эта форма выбрана не случайно. Конфигурация способствует лучшему отделению костей от филе. Именно для удаления костей из рыбы он и существует, но никак не для её разрезания.
Ресторанный этикет некоторых современных заведений не предполагает парную сервировку для рыбы, нож не всегда подаётся в комплекте. Для разделывания кусочка предусмотрена ещё одна рыбная вилка, либо традиционная столовая, заменяющая нож.
Как правильно съесть рыбу
Увидев рыбное блюдо на столе на банкете, или заказав его в меню, может возникнуть резонный вопрос, как правильно пользоваться столовыми приборами. В зависимости от того, какой набор был подан и находится на столе, немного изменяется процесс приёма пищи.
Вилка для рыбы и рыбный нож
По этикету нож располагается в правой руке, а рыбная вилка — в левой. Придерживая рыбу на тарелке, ножом аккуратно отделяют филе от кости, но не режут. Затем кладут небольшие кусочки пищи в рот. Вилка остаётся в левой руке, её не перекладывают.
В первую очередь мясо с рыбы съедается с верхней стороны. Потом приступается к спинке, затем, аккуратно перевернув порционный кусок, идёт нижняя сторона. Даже если рыбное блюдо представляет собой очищенное от больших костей филе, всегда существует вероятность наличия совсем маленьких косточек. Вытаскивать их руками категорически нельзя, это считается признаком дурного тона. Но бывает кусочек уже положили в рот, и почувствовали косточку. В таких случаях нужно аккуратно языком подвинуть кости к губам, вилкой достать изо рта кости. Только потом переложить их на край своей тарелки, либо в специально поданную посуду для костей.
Вилка для рыбы и столовая вилка (рыбная вилка)
Если нож для рыбы не предполагается в наборе при подаче блюда, то заменить его вполне может традиционная столовая или ещё одна вилка для рыбы. В таком случае рыбная будет располагаться с правой стороны, она будет заменять собой нож для разделки филе. В левой руке находится обычная вилка, ею придерживают рыбу на тарелке. Принцип разделывания кусочка такой же, как когда подаётся нож. Подносить рыбу ко рту следует левой рукой.
Отсутствуют рыбные вилка и нож
Некоторые демократичные заведения, стараясь не напрягать клиентов излишними премудростями столового этикета, совсем не подают приборы для рыбы. Возникает вопрос, что делать, какой вилкой есть рыбу. В таких ситуациях, чтобы правильно и красиво съесть блюдо, используют обычную столовую вилку и кусочек хлеба. При этом хлеб располагается в левой руке, а столовой пользуемся как вилкой для рыбы – разделываем и отделяем кости от филе. Ею же кладём небольшие кусочки рыбы себе в рот.
Такие несложные правила помогут красиво и, самое главное, с соблюдением всех правил этикета съесть рыбу на любом торжестве или официальных мероприятиях. Однако, не стоит забывать, что данные правила применимы только к горячим рыбным угощениям.
Если к столу подаётся любая жирная маринованная или солёная рыба, например, сельдь, лосось, минога, осетрина, то для разрезания кусочка тушки пользуются обычным закусочным ножом. Это объясняется достаточной жёсткостью такого вида рыбы. Закусочный нож располагают в самом конце столового набора относительно тарелки с правой стороны.
Разновидности
Когда заходит разговор о рыбных блюдах, подаваемых на торжественных банкетах и в ресторанах, не стоит забывать, что к ним также относятся все виды блюд из морепродуктов. Поэтому существует множество других разновидностей рыбных вилок, необходимых по этикету. Они различаются между собой по конфигурации и предназначению.
- кокильные;
- для консервов;
- морской коктейль.
Рассмотрим каждую по отдельности.
Кокильные
Кокильная вилка — это основной прибор из столового набора при подаче рыбных блюд. Всё ранее сказанное в статье относится именно к этому виду. Это трёх- или четырёхзубый прибор с прорезью для лучшего удаления костей из филе. Они используются только для разделывания и употребления в пищу рыбных блюд горячего приготовления (в жареном, запечённом или отварном виде).
Кокиль — перевод с французского, дословно означает «раковина». Изначально слово пришло из металлургии, но прижилось и в поварском деле. Кокилем во французской кухне стали именовать металлическую посуду, в которой готовилось горячее рыбное блюдо и подавалось к столу. Как следствие, вилка, подававшаяся к этому угощению, получила название кокильной.
Вилки для консервов
Этот вид относится к приборам общего пользования, в отличие от кокильных. Такие столовые приборы раскладываются непосредственно около поданного блюда, рядом с тарелкой. Существует два вида, отличных по форме и выполняемым функциям.
Вилка-лопатка для масляных консервов
Такая вилочка ещё называется вилка для шпрот. Это специальный столовый прибор, созданный для удобства перекладывания небольших кусочков масляных консервов из общей посуды на индивидуальную тарелку. Прибор миниатюрной формы, состоящий из ручки и широкого основания. Имеет пять зубцов, соединённых по краю между собой. Такая конфигурация легко объяснима. Широкое основание позволяет легко поддеть кусочек или рыбу целиком, не поломав при этом тушку.
Большие прорези между зубцами хорошо пропускают лишнее масло. До тарелки доносится только рыба, исключая ненужные примеси.
Двухрожковая
Этот прибор имеет совсем другой вид, нежели для шпрот. По своему виду больше напоминает обычную вилку, только имеет два длинных и острых зубца, отсюда и название. Она используется, чтобы аккуратно положить холодные рыбные закусочки в личную тарелку. Ею удобно накалывать небольшие кусочки сельди или лосося из общего блюда.
Морской коктейль
Если на званом вечере на столе присутствуют блюда из морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки), по застольному этикету следует использовать специальную вилку для морского коктейля. Определить ее легко. Она имеет форму трезубца с искривлёнными к центру зубцами, в длину 12-14 см:
- Другой вариант трёхзубцовой вилки для морского коктейля предполагает наличие более мощного, утолщённого левого зубчика. Эта форма помогает легче отделить моллюска от раковины при поедании мидий или устриц;
- Когда подаются креветки, крабы или раки необходимо пользоваться длинной вилкой с двумя зубцами;
- Для разделки и поедания крабов, омаров, лангустов существует специальный шпатель-лопатка, который функционален с обеих сторон. Острым концом разделывают панцирь или достают мякоть из клешней. Тупой строной, в форме углублённой лопатки – вычерпывают вкусный сок.
Существует ещё множество разных столовых приборов для рыбных деликатесов. Это всевозможные ножи, щипцы и шпажки для разделывания. Например, для накладывания икры имеется ложечка особой формы. Существование этих столовых приборов значительно облегчает приём рыбных блюд во время застолья на торжествах.
Если вдруг поданные к угощению предметы оказались вам незнакомы, всегда можно спросить официанта об их предназначении. Не стоит стесняться, эти обязанности также входят в работу разносчика блюд.