- Игра «Мы из СССР» Как называлась плетеная булка с маком?
- Как называлась плетеная булка с маком в СССР (4 буквы)?
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Плетенка «Хала»
- Похожие рецепты
- Сладкий хлеб
- Батон нарезной
- Пышки по-итальянски «Тиджелле»
- Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске
- Багет домашний
- Хлеб с семечками
- Живой хлеб
- Хлеб «Фитнес»
- Булочки «Римские чириолы»
- Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Игра «Мы из СССР» Как называлась плетеная булка с маком?
Старинная еврейская выпечка называлась Халой.
Такая себе сдобная булочка, заплетенная в виде косички.
У нас такая булочка была нарасхват. Помню, перед привозом хлебной машины, очереди в магазине выстраивались.
А потому что привозили то их совсем немного. Были и плетенки с маком. Их было больше, а вот булочек привозили очень мало. Возможно, потому что она готовилась на опаре, а значит и время для приготовления требовалось больше.
Вопрос навеял ностальгические воспоминания об этом виде хлебной продукции. Дело в том , что там где я проживаю , такого хлеба сегодня не пекут. Но с детства помню наказание дома , когда приносил булку но не целую , так как часть съедал по дороге. Называлась такая булка — хала.
Потому что руководство СССР хотело, чтобы население ело настоящий хлеб, а не эту гадость, которую продают нам под видом хлеба сейчас. А настоящий хлеб можно испечь только из муки с высоким содержанием клейковины, которая получается из так называемых «твердых» и «сильных» пшениц. А такие пшеницы на территории СССР либо не росли вообще, либо не вызревали (из-за особенностей климата). В СССР вызревала только основном фуражную пшеницу (для приготовления комбикормов для скота). Вот поэтому правительство СССР и закупало за границей такие «сильные» и «твёрдые» пшеницы.
Зато теперь, буржуям всё равно, и они пекут нам хлеб из фуражной пшеницы. Хоть никуда не годный, но дешёвый, «свой». А правительству тоже наплевать, чем буржуи кормят народ. Главное, чтобы платили налоги.
Это фантастическое предположение. Обеспечить наркотическими в-вами двухсот/миллионное население СССР было совершенно невозможно. Да и скрыть это от едоков было бы нереально. Если бы в каждой пекарне, на каждом хлебозаводе существовала подобная технология (добавка наркоты в хлеб, муку), об этом бы знали все поголовно. Это ведь не полова или стружки. Не хватало стандартных компонентов, жиров и пр. Но наркотики .
В принципе, если называть наркотиками улучшители вкуса, типа глуманата натрия, то в СССР такое снадобье появилось уже после 60-х годов того века, о котором в вопросе говорится. И его долго испытывали, вплоть до 80-х годов. После чего ввели в стандартный гостовский вид, и применяли в пищевой промышленности.
Нет, наркотики в хлеб до 53-го года в СССР не добавляли. Дорого и опасно.
Вписываем в качестве правильного ответа слово — полиэтилен. Дело в том , что появились очень дешевые технологии получения как самого материала так и способы его обработки. Материал используется и сегодня , но представляет огромную проблему при утилизации , так как срок распада этой пластмассы очень велик.
Проще было в 60-х попасть в Болгарию или Польшу, про которые чуть позже говаривалось, что курица — не птица, а эти две страны — не заграница.
А вот Федеративная республика Югославия была окутана флером капиталистической романтики и притягательности. Но попасть в нее можно было ну оччень активным комсомольским и партийным деятелям, да еще студентам геофаков по обмену.
Вести себя при этом необходимо было так же осторожно, как при проходе по минному полю — шаг влево-вправо — и ты пропал, иногда навсегда.
Повесть называлась «Красные дьяволята» и написана еще в тысяча девятьсот двадцать первом году. Через пару лет повесть была опубликована и спустя многие годы , уже экранизирована в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году , как приключенческий фильм.
Как называлась плетеная булка с маком в СССР (4 буквы)?
плетеная булка с маком ссср 4 буквы.
Булка с маком в Советские времена называлась «хала». А попросту «плетенка». Очень вкусная выпечка. Любили её есть с маслом, вареньем. Стоила в районе 24 копеек. Продавалась в каждой булочной. Никогда не залеживалась.
Во времена СССР хлебные магазины не баловали нас таким обилием выпечки, как сейчас. Ассортимент был значительно уже, но все было очень вкусно. Одна из вкусняшек — плетеная булка с маком. Дети их обожали, да, и взрослые не отказывались. Булочки назывались хала.
Гляди в оба! — так обычно говорят, когда призывают к повышенной осторожности, когда боятся неожиданного нападения или природного катаклизма. Обычно в таких экстремальных ситуациях люди выставляют караул, дежурных вокруг своего места отдыха, которые должны поднять тревогу и дать лагерю время подготовится к встречи опасности. Таким образом, призыв глядеть в оба является призывом соблюдать БДИТЕЛЬНОСТЬ.
У балерины очень тяжелый труд, причем рабочий день ничуть не легче, чем у квалифицированного слесаря-фрезеровщика, отстоявшего смену у станка.
Вполне возможно даже, что пота она прольет при этом даже больше, и к тому же ей еще надо при этом соблюдать строжайшую диету, в отличие от рабочего, съедающего полноценный обед.
Самогон — это крепкий алкогольный напиток. А как известно все крепкие виды алкоголя получают методом дистилляции паров исходного спиртсодержащего сырья. Для получения самогона таковым является брага. Дистилляцию браги на Руси окрестили курением, а выкуриваемый из неё продукт считался вином, только не из винных ягод винограда, а из зерна хлебных злаков. В связи с пожароопасностью процесса самогон не гнали дома, а строили отдельное здание именуемое винокурней. Соответственно самогонщика звали винокуром. Мой вариант ответа — винокур.
Известно, что Иван Константинович Айвазовский ( 1817 — 1900 ) был не только художником — маринистом, но и всемирно известный русским художником- баталистом, а также коллекционером, меценатом.
Однако, всё равно в первую очередь он был именно маринистом, так как очень любил рисовать именно море, особенно завораживают его картины, на которых изображено море во время бури или шторма.
Так что ответом на заданный вопрос является — Шторм ( 5 букв ).
Вот одна из картин, которая называется » Радуга » (1873 г.)
Не только животным, ведь это свойство к счастью не атрофировалось совершенно и у человека и чаще всего выручает спортсменов-альпинистов в экстремальных ситуациях в горах, где, как раз «разум» — в его понятии наносной информации из образования и анализа только мешает. А вот ИНСТИНКТ как раз заменяет и анализ, и образование, и прежний поведенческий опыт.
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 480 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Другие варианты рецепта
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Плетенка «Хала»
Похожие рецепты
Сладкий хлеб
Батон нарезной
Пышки по-итальянски «Тиджелле»
Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске
Багет домашний
Хлеб с семечками
Живой хлеб
Хлеб «Фитнес»
Булочки «Римские чириолы»
Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
7 октября 2018 года Троллоло #
25 января 2018 года ms olya1226 #
5 сентября 2017 года МэриНик #
30 апреля 2017 года iriban #
1 мая 2017 года iriban #
19 сентября 2016 года Арина А #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Домовёночка #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Т-пушка #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Oksunchik #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2016 года marusjala #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Dmi3y #
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 января 2016 года legenda200 #
19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года lelikloves #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Mary Stone #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года lusjen n #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года lusjen n #
21 ноября 2015 года lusjen n #
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года lusjen n #
1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Тайгета #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Ольхен-7 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года voronka83 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года leliksan #
16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года leliksan #
18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года leliksan #
15 августа 2016 года Домовёночка #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: