Как найти друзей охотников

Типы охотников, когда пытаешься собрать компанию на выезд

Чаще всего на охоту ходят вдвоем с напарником или в одиночку, но если случается собраться на охоту большой компанией.

Такое бывает, например, на открытие очередного сезона охоты, когда в компанию собираются практически все знакомые друг с другом охотники. С собой берутся палатки, запасы еды и патронов, и несколько внедорожников везут весёлую и дружную компанию подальше в лес.

Это в теории. На практике трудности начинаются уже на этапе сборов и обсуждения совместного выезда. Именно в этот момент все знакомые охотники начинают делиться на несколько категорий:

Охотник-Невопрос — Конечно поеду с вами, не вопрос! У него всё есть, он всё знает. Достаточно просто сказать ему где и во сколько встречаемся.

Охотник-Вопрос — Кто еще едет? Куда едем? На чём едем? А носки шерстяные брать? Сколько там метров над уровнем моря? При этом, чем больше подробных ответов, тем больше глупых вопросов!

Охотник-Запрос — Если там нет горячей воды и придется ночевать в палатках, то я не поеду! С таким товарищем — только на трофейные охоты с вертолета.

Охотник-Понос — Я бы поехал, но понимаешь, я сегодня что-то плохо себя чувствую, нога болит, хвост отклеился, энурез и волчанка. На болотах в палатке может замерзнуть и подхватить воспаление всего, что у него имеется. Отвечай потом за него перед его же женой!

Охотник-Наизнос — Я через неделю буду занят, и через год, и в следующей жизни тоже. Диву даешься, как ему хватает времени продлевать разрешение на оружие? Но ты прекрасно знаешь, что оно у него есть!

Охотник-Обсос — Понимаешь, у меня пятихатка всего осталась до следующего года, а так бы с радостью. Просить скинуться в общий котел бесполезно. Может даже патроны «стрелять» у напарника.

Охотник-Склероз — Напомни, куда едем? Когда собираемся и где? Куда едем говоришь? Все собрались, его нет. Звонишь ему, а он удивленно — Как сегодня? Ты же говорил, что мы завтра выезжаем.

Охотник-Завхоз — Берем пять бутылок на всех, три коробка спичек, ровно 254 г гречки на человека, котелок. В общем на него можно положиться, рассчитает всё верно, не в первой.

Охотник-Мороз — Дайте мне обдумать все 4 недели, я так сразу не могу решить. Учитывая, что до открытия, например, всего неделя.

Охотник-Босс —я освобожусь к 8 вечера, заедьте за мной, отвезите, напоите, на утро уточку (рябчика, вальдшнепа) в рюкзак положите, домой отвезите.

Это, конечно, юмор и я надеюсь, что вы все улыбнулись. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Какие еще типы охотников вам встречались, когда вы пытались собрать большую компанию для совместного выезда на охоту?

Типы охотников на выезде — дополнение от моих читателей

В совместных выездах на охоту большой компанией люди раскрываются, как никогда. От сюда вывод.

Хочешь узнать человека лучше, зови его на охоту. Или в горы, как пел Высоцкий. Но гор у нас в области нет, поэтому — на охоту. Недавно я опубликовал статью с описанием некоторых распространенных типов охотников, которые проявляют себя при совместном выезде на охоту. Ваши комментарии открыли мне несколько новых типов и заставили написать дополнение к прошлой статье. Отнеситесь к этому с юмором, в конце концов, вы сами рассказали мне об этих типах. И так, встречайте!

Охотник-Сайгонос — чаще всего использует полуавтоматические ружья на базе АК, но бывают варианты. Стреляет без предупреждения во всё что движется в пределах видимости, иногда себе в ногу. Хуже, если в секторе обстрела оказывается напарник. Как правило, кочует из компании в компанию, потому, что во многих коллективах его больше одного раза на охоту не берут.

Охотник-Навоз — обычно ездит только на открытие охоты два раза в году, исключительно в большой компании. Напивается в говно сразу после установки палатки, откуда вылезает на второй день чтобы оправиться и опохмелиться, история повторяется столько раз, сколько дней длится охота. Оружие из чехла не достаёт.

Читайте также:  Сумки для охотников ягдташи

Охотник-Заливос — причудливым образом сочетает в себе сильные стороны двух предыдущих типов. Лихо жрёт водку, желательно чужую, походя доказывая всем, что Бинелли, Зауер и Блейзер — совершенное непотребство по сравнению с его Сайгой. Ходил на медведя, тигра и мамонта, в чем убежден твердо. Главный снайпер в запасе и действительный статский советник великий охотник, при этом в силу постоянного тремора (вероятно, как-то связанного с постоянным злоупотреблением спиртными напитками) попасть может максимум по слону и то, разве что, в упор.

Охотник-Мясонос — проявляет себя во всей красе на загонных охотах: моя пайка меньше всех, да тут одни кости, а давайте на весах взвесим! Но распознать можно и при дележе добычи на других видах охоты. Например, при совместной охоте с лодки никогда не отдаст свою утку, даже если добыл их с десяток, а у напарника ни одной.

Охотник-быдлос — везде найдёт повод для драки, рамсов и быкования. На всех клал, в загоне стреляет. Характерная отмазка — он человек простой и прямой, жизнь у него тяжёлая, а игрушки в детстве были чугунные, к полу привинченные. Остальные выросли на Рублёвке или в пределах Садового кольца, и ему по жизни должны.

И самый главный напарник, Охотник-барбос — всегда готов составить дружную компанию. И в беде не бросит, и лишнего не спросит, вот что значит — настоящий четвероногий верный друг!

Ну и напоследок, занимательная история от одного из моих читателей. К какому типу причислить таких охотников, я даже затрудняюсь сказать:

Пошли как-то на охоту по зайчику. Зашли загоном в лес пятеро, а вышли вчетвером. Подождали чуток и начали искать пятого. Обыскали всё и не нашли. Знали, что у него сердечко пошаливало, начали думать плохое. Кинулись прочесывать лес так, как немцы партизан не искали. Нет его нигде. Вернулись в лагерь к машинам, машины заперты, в них пусто. У всех легкий шок, куда он мог подеваться? Тут из салона буханки появляется эта голова с вопросом, типа, ну что там, добыли косого? Что было дальше, писать не могу, так как некоторых, произнесенных тогда слов, я раньше даже не знал. На сиденьях он не поместился, поэтому лег спать на полу машины, а на вопрос «зачем машину закрыл» ответил, что он же с ружьем, чтоб не украли. Это было очень давно, про сотовые телефоны еще даже не слышали.

Подготовка к первой охоте. Коллектив

Ружьё в сейфе, патроны куплены, разрешение на весеннюю охоту по перу (на птиц) в общедоступных угодьях всех районов Ленинградской области в кармане. Казалось бы вот и всё, но нет. Тут появляется вторая, еще более крупная проблема начинающего охотника — коллектив?

Начнем с того, что ближе к сорока годам понимаешь, что дружба — это в основном совпадение графиков, ну и ещё, пожалуй, статусов , как сказали в одном правильном кино. А учитывая, что раньше вы охотой не занимались, из своего графика вы явно выбиваетесь, поэтому друзей-охотников у вас совершенно точно нет. Вероятность одновременно заболеть охотой с кем-то из своих знакомых настолько мала, что мы её даже рассматривать не будем. И снова нам на помощь приходит интернет.

Разумеется в каждом регионе есть свои охотничьи сайты и форумы. В Петербурге и Ленобласти это www.piterhunt.ru .

Проблема коллектива усугубляется еще и тем, что многие сложившиеся охотничьи коллективы не очень-то желают принимать к себе в компанию новичков. И сейчас, несколько сезонов спустя, я прекрасно понимаю — почему!

Во-первых, как не крути, а у вас в руках настоящее оружие, стреляющее настоящими патронами. И даже самая мелкая дробь (мельче семерки не стрелял) способна нанести смертельные ранения человеку при неосторожном обращении с оружием. Ну или, как минимум, серьезные травмы. Брать на себя ответственность общения с непроверенным человеком, у которого в руках оружие, интересно не всем. Никому не интересно, если быть точным. А порой, тупо страшно. Скажу так, на меня несколько раз направляли зараженное ружье с пальцем на спусковом крючке . Понятно, что это было по неосторожности, но ощущения все равно не из приятных. Также не понятно, как будет вести себя человек под воздействием алкоголя. А если вы собираетесь на охоту с ночевкой, то без спиртного не обойдется, будьте уверены. Так, например, обязательно бывает на открытие сезона, когда коллектив выезжает на охоту в полном составе, с палатками, спальниками, запасами еды и возлияний, чтобы дня три пожить на природе в свое удовольствие. И вот, повторюсь, непонятно, как этот, с виду приличный в общении человек, поведет себя после поллитры. Да что там поллитры Что будет с ним после первой стопки и то не ясно! И еще вы помните, что у него есть оружие, пусть в чехле, в палатке, пусть оно даже несобранное, но оно есть. Это я канеш жути нагоняю, но если вспомнить, то у меня уже был один неприятный случай с новым человеком в коллективе, хоть до оружия, разумеется, не дошло.

Читайте также:  Вельможа екатерининского века охотники поподличать

Во-вторых, новичку надо все объяснять, он может постоянно о чем-то спрашивать, отвлекать. Причем, порой ответы на эти вопросы, кажутся очевидными всем, кроме самого новичка. А на охоте, порой, нужна концентрация, сосредоточенность, повышенное внимание, чтобы успеть среагировать на внезапно появившуюся дичь. Да и шуметь лишний раз, бывает, не стоит. А тут этот сидит, отвлекает своими расспросами. Иной человек, может и вообще не любит разговаривать. Ему на охоте отдых нужен, а не пространные беседы. Я вот, например, ни разу не учитель. Даже то, что сам знаю, объяснить, передать свои знания на словах, в личном общении, мне бывает трудно. Писать, это немного другое. Не сравнивайте.

И, пожалуй, самое главное — в-третьих. Просто запомните, а поймёте потом. Охотники не любят делиться местами, где охотятся , приводить туда кого-то, показывать им эти места. Ведь каждый охотник думает, что место его охоты уникально. Он то знает, что тут дичи больше, чем там. Он тут все заранее разведал, потратил несколько вечеров или даже несколько дней, чтобы проверить, прилетела ли утка, будет ли успешна охота на открытие именно на этом месте. Может быть он даже засидку уже успел сделать для себя, а тут какой-то новичок в компанию напрашивается!

Но вот мне повезло. На Питерханте я списался с одним, уже не новичком, но довольно редко выезжающим на охоту человеком, разумеется без коллектива. И уже через него присоседился к коллективу, который собирался на открытие весенней охоты в ООУ Кировского района. Охотится планировали на берегу Ладожского озера.

Надо сказать, что ходовая охота, или охота на птицу с подхода по весне запрещена. Разумеется я читал правила охоты, но это абсолютно вылетело у меня из головы, или просто не отложилось там. Ведь одновременно с поиском коллектива, я разрабатывал и индивидуальный план охоты. Сейчас я понимаю, насколько неправильным, мягко говоря, он был. Я хотел поехать в Выборгский район, вдоль границы с Финляндией в районе Светогорска пройти в ООУ и там с подхода, без манка и чучал, охотится на утку. Даже если бы меня не поймали егеря за нарушение правил охоты или пограничники за случайный переход границы, я был бы полностью разочарован охотой, поскольку вряд ли бы мне удалось добыть хоть кого-то. Без чучал и манка! Но ведь тогда я на полном серьезе так и планировал.

Поэтому очень хорошо, что меня все-таки пригласили, как я потом понял в складывающийся заново коллектив, в котором были настоящие, матёрые, заядлые охотники. Была создана группа в Вайбере, где мы все начали общаться. Было нас человек 10 и все мы готовились встретиться в день открытия охоты. Кто-то кого-то уже знал лично. Я не знал никого. Поэтому больше читал, чем писал, и ждал дня нашей встречи, и был безмерно рад, что эту проблему с Коллективом, я для себя решил.

Как найти друзей охотников

quote: Originally posted by Anlyutiy:

Сегодня ездил в «Выстрел» под Курском. Крутой стрелковый

quote: по берегу Разумной между Шляхово и Ломово слева от трассы (если ехать в Корчу)

Чего там даже речка не просматривается.

он наверное имел ввиду рыбхоз,который севернее шляхово,мы там недавно были,на вечерке утка почти не ходила,а на зорьке ходила активно,пока долбодятлы ее не распугали и она стала ходить на большой высоте,видя незамаскировавшихся охотнегов.место там по-уткам неплохое,но смущает количество охотников на квадратный метр.

quote: Изначально написано sandro13:
Сегодня взял путевку еще и на Муромский лес, мне совсем рядом , воды мооооре

Что есть муромский лес?

quote: Изначально написано sandro13:
Сегодня утром, Автомат рулит

С полем, Саш! Ты нам с Андреем оставь хоть парочку

quote: Originally posted by sandro13:

Пришлось из пневмы на полинник пострелять по пути.

Октябрьский, отстойники прямо за поселком. Земляк выложил в «ВК» фото с пятничной охоты. Штук 5 уток взял здесь за утро. Я поеду в четверг на рассвет, если погода будет. Проверю. Кто хочет, звоните/пишите.

quote: Изначально написано киборг31:
был сегодня на утрянке в пуляевке,утки мало,но была возможность одну подбить-стайка 3шт.не местная
местные где-то ныкаются в дебрях камышей.

В субботу на вечёрке встречали эту троицу, похожа на чернеть. А местной действительно стало мало, ещё две недели назад её было куда больше и она активно летала. Тут два варианта, северную ждать или ту что есть из камышей на лодке поднимать.

quote: Originally posted by Anlyutiy:

Теперь есть нормальные карты всех угодий БРОО.

quote: Originally posted by borodapsk:

Доброго здравия всем охотникам! Есть предложение, даже скорее приглашение: на закрытие утки собраться всем( не обязательно с ружьём) пообщаемся, на утей посмотрим, место выберем колегиально!всё в рамках закона 😉 выпиваем без опужия, охотимся с путевками и т.д. С позволения Андрея ( киборг31) все изъявившие желание — коннектимся здесь!

quote: Изначально написано sandro13:
Личный результат пятую не смог найти

Зато в моих трофеях импортная

quote: Изначально написано borodapsk:
Это да- парни сегодня знатно «пошумели» Белгородскоеводохранилище, пуляевский залив! Жаль по «состоянию» здоровья не смог присоединиться. С полем, братва. 👍

Тебе, Андрюха, мы ПРОГУЛ поставили Завтра с Саней едем на утрянку — исправляться будешь?

quote: Originally posted by Bartender:

Северной стало чють больше, но и желающих добавилось

quote: Originally posted by Anlyutiy:

Ну что, переходим в другую тему форума?

quote: Игорь, а какое охот хозяйство у Вас там?

quote: Изначально написано borodapsk:
Игорь, а какое охот хозяйство у Вас там? А то 150верст для бешенной козы не крюк😀

Агротехгарант, есть так же и общедоступные. Но я на Агротехгарантовских охочусь. Если что, могу пробить на суточные путевки стоимость и оформление.

quote: Изначально написано киборг31:
«матч упущенных возможностей»

quote: Originally posted by киборг31:

.к тому же соседи были охотники 180го уровня .

В Алексеевском районе и в общедоступных угодьях есть косые, сегодня это подтвердилось на практике. Так что, добро пожаловать!

Читайте также:  Набор подарочный для мужчин охотников

Сегодня закрылся по утке.

quote: Изначально написано Siv80:
Открытие показало что не очень далеко от Белгорода зайчик не очень много троп по снегу обозначит.

Ну, не скажите. Открытие у всех по — разному показало) Вчера поднял седьмого, без собаки, самотопом. Ушел в подсолнечник, обманул. Взято уже 4 штуки.

quote: Изначально написано киборг31:
с полем Вас батенька

quote: Изначально написано Trostinka:
Сраный дождь! жижа везде.

Да, погода ещё та. Пока ходили вымокли до нитки. По термобелью вода стекала в сапоги, что несколько раз приходилось носки выкручивать

quote: Originally posted by borodapsk:

С полем, Дима!

Чем стрелял, дистанция?

Бийская единица без контейнера, но с буферной смесью, на «Драго». Попал в переднюю часть корпуса не менее 8 дробин, две на вылет, перебил переднюю лапу. Дошёл зайк сразу, без мучений.
Поднялся от меня метрах в 8-10 стрелял на 20-25 метрах.

quote: Изначально написано borodapsk:
1600 и честно говоря не за что платить. Всего два участка под зайца, и путёвок пару сотен продано.

Согласен с Андреем.

quote: Originally posted by Bartender:

Согласен с Андреем

quote: Originally posted by Bartender:

Согласен с Андреем

quote: Изначально написано borodapsk:
Бродил сегодня пол дня в районе «маслова пристань» — зайцев не видел!! Зато прямо возле дома в Таврова выскочил под колеса суицидник — беляк! Цуко жалко зайку — глупая и бесполезная смерть(и сам сдох и я без мяса)

Андрей, у нас в области серьезно беляки есть. Вчера вышел в поля- ни одного следа не было. Сегодня же снежный наст просто испещрен свежими маликами. Пошел тропить, км 3-4 шел, хитрец на горку вытащил, откуда заблаговременно срисовал и метров за 70 дал деру. Но возвращаясь, «надурняка» заметил следы жировки, буквально метров 15 прошел по следам и выдернул из — под деревца матерого русачину.

quote: Изначально написано Bartender:
Gogol_N, с полем Вас! В ваших краях снега куда больше чем у нас. Сегодня ездил на Украину, так под границей поля совсем чёрные, даже намёка нет на снег.

quote: Изначально написано borodapsk:
15го если не ошибаюсь — заяц

Интереснейшая охота с подружейной собакой, масса новых впечатлений.

Оцените статью
Adblock
detector