Как найти бровку для ловли фидером

Изучение рельефа дна для ловли на фидер

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена выбору места ловли фидером на реке в незнакомом месте. Бывает так, что приехав на водоем, нет никаких внешних ориентиров, указывающих на перспективное место.

Обычно первое, что мы ищем, это следы цивилизации. Это могут быть различные рогатины, оставленные рыболовами, какие либо аномалии на поверхности воды, и прочие признаки рыбного места.

Сегодня я вам расскажу, как эффективно прощупать рельеф дна, и с точностью до метра изучить участок ловли, ну что же, поехали.

Что понадобится

Для определения рельефа нам будут нужны:

  1. Бумага, обязательно листок в клетку
  2. Ручка, а лучше простой карандаш
  3. Маркерный груз
  4. Ну и собственно фидер

Если вы выбрались на рыбалку не одни, не будет лишним попросить товарища помочь с записями.

Еще советую не облюбовывать место сразу, возможно здесь мы не найдем нужного нам рельефа. В этом случае придется перейти метров на 50-100 выше или ниже по течению, в общем, в любую сторону.

Так же нужно знать, сколько ваша катушка наматывает лески, за один оборот ручки. Для этого достаточно выключить стопор, и вытянуть леску, следя за ручкой, а затем замерить. Это условие не обязательно, но любой рыболов, должен знать свои снасти наизусть. Да и если вдруг спросят, на каком расстоянии вы наловили столько рыбы, будет легче ответить в метрах.

Начинаем изучение рельефа

Для начала собираем снасть практически в рабочее положение. Кто то ловит с шоклидером, кто то без, в общем, здесь дело привычки. Цепляем маркерный груз, выбираем ориентир на другом берегу, и делаем заброс, на сколько можем.

Забросив груз, фиксируем леску в клипсе (эту заклипсованную леску трогать больше не будем), и вытаскиваем наш груз. Теперь снова делаем заброс, пока клипса не остановит грузило, и с момента удара груза о воду считаем секунды падения.

Узнать что груз достиг дна можно по отыгравшей вершинке фидера. После этого, записываем число до которого досчитали, в верхней части бумажки.

Делаем 3 оборота ручки катушки (оборотов может быть и 2 и 4, в зависимости от того, на сколько точно вы хотите прощупать дно), и снова фиксируем леску в клипсе, не вынимая зафиксированную ранее.

Теперь выматываем наш груз из воды и считаем обороты ручки. У меня получилось 48 оборотов, прибавляю 3 оборота, которые смотал, и пишу 51 внизу листочка под первой цифрой. Нижние цифры можно дописать до конца листа с шагом в 3 оборота (или сколько вы будете делать).

Как видите у меня не влезли все цифры, так что вы берите листочек побольше.

Далее забрасываем груз снова, считаем секунды падения, записываем. После этого вытаскиваем леску из клипсы, снова делаем 3 оборота, клипсуем, и все заново.

Определяем что на дне

Когда мы дошли до берега, наша бумажка стала такого вида:

Это только пол дела, нам нужно узнать что находится на дне, песок, ракушка, камни и т.д.

Для изучения содержимого дна, нужно уметь его читать. Научиться этому очень просто, достаточно потаскать груз вдоль берега и посмотреть, что и как отдает в руку или как действует на вершинку.

Снова забрасываем груз на самую дальнюю точку, и начинаем прощупывать дно. Для этого протаскиваем груз удилищем, затем подматываем леску, и так пока не накрутим 3 оборота ручки.

После этого записываем результат, например я нащупал между отметками 51 и 48 песок, груз шел как по наждачной бумаге ровно не застревал и не стучал. Обозначим песок буквой «П» и записываем между нижними цифрами.

Буквы можно комбинировать, например если нашли переход от песка к ракушке можно написать «ПР», думаю понятно. Так же поступаем с остальными промежутками, потянули, записали и т.д. В итоге у меня получилась вот такая картина:

Теперь мы знаем где бровки и где что лежит на дне, но для наглядности, давайте нарисуем рельеф дна, и пометим где что находится.

Рисуем рельеф дна

Для того что бы наглядно увидеть, что за рельеф на этом месте, давайте нарисуем прямую линию вот здесь:

Это будет поверхность водоема, от которой мы будем отсчитывать наши верхние цифры. Отсчитываем, и ставим в нужных местах точки:

Читайте также:  Доска для подледной рыбалки

Остается соединить точки между собой и мы получим готовую картину дна.

Вот наше дно, как на ладони. Мы уже можем выделить две точки ловли, на 39 оборотах и на 27. Давайте закончим нашу карту дна, и подпишем покрытие:

Вот теперь вообще замечательно, если говорить о том, где будет перспективнее ловить, то здесь каждый решает сам.

На точке 39 хорошая ямка, наверняка здесь будет стоять рыба в дневное время. На точке 27 отличное углубление, но подъем слишком резкий, есть риск зацепить кормушку.

Как точно попасть в выбранную точку ловли

Теперь расскажу вам, как нужно работать с этой схемой. Например, я выбрал для ловли точку 39. Помните леску, которую мы заклипсовали в самом начале и больше не трогали? Так вот, она была заклипсована на 51 обороте ручки, из 51 вычитаем 39, и получаем 12.

Снова закидываем на 51 оборот, благо у нас там заклипсовано. Начинаем подматывать груз, отсчитывая 12 оборотов, и о чудо, мы оказались в точке 39. Клипсуемся, цепляем оснастку, и начинаем ловлю, как видите все просто.

На этом все уважаемые рыболовы. Данный метод изучения рельефа довольно долгий, но прощупав таким образом рельеф дна, вы откроете свое место, на которое сможете возвращаться снова и снова из года в год, и получать удовольствие от ловли. До новых встреч!

Ловля фидером на ближней бровке

Успех в фидерной рыбалке напрямую связан с правильно выбранным местом. Фидеристы знают, как важно найти бровку или другие донные аномалии. Нередко ловля ведется вблизи ближней бровки. Дистанция в этом случае часто составляет 30-50 метров. Бывает и ближе, но редко дальше. В этой статье узнаем, как ловить фидером на ближней бровке и как вообще найти ее на водоеме.

Как найти бровку?

Бровками называют изломы донного рельефа, за которыми наблюдается значительное увеличение глубины. Это такой свал или горка под водой. На этом свале, в его конце и начале белые рыбы любят собирать корм. Задача рыбака найти такие бровки и забрасывать оснастки в те точки, где корм будет задерживаться. Это принципиально важно. Рыба в любом случае найдет корм, и будет концентрировать на протяжении всей рыбалки.

Почему так важно найти первую бровку и зачем там вообще ловить? Во-первых, ловить на первой бровке очень комфортно из-за не большой дистанции. Во-вторых, в теплое время лещ, плотва, густера, караси и другая белая рыба часто находятся этой зоне, и кормовая база там для них богатая. В-третьих, сам процесс поиска бровки очень полезен для рыболова. У него закрепляются навыки и появляется понимание, что он может сам найти прибрежную бровку. При прохождении грузика через бровку руки уже получат это ощущение и в последующих рыбалках уже будет четкое понимание, как определяется бровка.

Лучше забрасывать в нижнюю часть бровки, чтобы на дне был ровный стол и отсутствовала растительность. Как быстро обнаружить бровку? Если на улице стоит тихая погода, то бровку легко определить по поверхности водной глади. Дело в том, что цвет воды на поверхности реки неодинаков и во время небольшого ветра вдоль берега получаются продольные полоски. Как правило, в этих местах и проходят бровки.

Цвет этих плосок немного иной, чем остальные участки реки. В первую очередь забрасывайте грузик на несколько метров дальше этих полосок. Из опыта можно сказать, что на первых оборотах катушки грузик будет туго идти и даже может застревать. С большой долей вероятности можно говорить, что мы нашли бровку. Вообще при простукивании дна бровку найти очень просто. Грузик будет втыкаться, и если свал большой, то придется приподымать фидер и выматывать снасть в таком положении.

Чтобы наглядно понять, как это получается, когда грузик с трудом идет по свалу или застряет в нем, найдите на суше овраг или холмик. Сделайте заброс за этот овраг и протяните через него грузик. Вы увидите, как упирается груз и как становится тяжело делать подмотку. В воде это делать проще, чем на суше, но, тем не менее, общее понимание процесса придет.

Как правило, на реках бывает несколько бровок. Чем она шире, тем больше может быть таких аномалий. Стандартная ситуация, когда на средней по ширине реке имеются 2-3 бровки. Но случаются такие ситуации, когда их может быть и 4,5 или всего одна. Количество бровок зависит от характера течения, от его силы. Чем больше бровок, тем интереснее получается рыбалка. У рыболова появляется больше возможностей найти стоянки рыб.

Читайте также:  Английская удочка со скользящим поплавком

Обнаружить бровку можно и по характеру течения. Часто граница медленного и быстрого течения совпадает с местоположением бровки. При ловле летом или в другие теплые месяцы фидеристы первым делом находят первую бровку. Часто акцент при ловле делается именно на этом участке.

Закорм выбранной зоны

После обнаружения первой бровки делают стартовый закорм. Еще раз заострим внимание на выборе правильного участка, в который будет доставляться прикормка. Он должен быть ровным, или немного пологим, чтобы можно было накрыть прикормочный стол, и чтобы кормушка хорошо лежала на дне.

Плюсом ловли на первой бровке является тот факт, что прикорм можно доставлять разными способами. Стартовый закорм выполняют классическим методом – кормушками, или лепят шары и доставляют их рогатками, или вручную.

Состав прикормки напрямую зависит от объекта ловли, силы течения и времени года. Если мы нацелены на леща, то в смесь добавляем больше гороха, пшена, перловки и других зерновых. Если течение выше среднего, то обязательно сыпем просеянную глину, или грунт. Эти компоненты сделают прикормку более вязкой и частицы прикормки будут медленно вымываться.

Тоже самое относится и к ловле язя. Эта рыба любит вареный горох и пшеницу. Проще всего приготовить зерновые в большом термосе. В течении 14-15 часов крупы запариваются до мягкого состояния. Горох берется цельный, а пшеница покрупнее. После запаривания пшеница должна легко раскрываться при небольшом надавливании.

Именно такая и нужна язю. Ловят его успешно в местах с течением. Пшеница и горох довольно крупные крупы крупные и всегда выделяются на дне.

Если рыба на выбранном участке достаточно пассивна, то лучше использовать два фидера. Проще забросить их за первую бровку на растоянии в 4-5 метрах друг от друга. Получатся два прикормочнных стола.

Фидеры можно забрасывать на разные бровки: на ближнюю и на дальнюю. Это тоже хороший способ определить, где находится рыба и какая дистанции ловли будет оптимальной.

Снасти для ловли на бровке

Самая сложная ситуация, когда приходится ловить вблизи крутой бровки. Рыболову непросто выматывать иногда даже кормушку без рыбы на крючке. А если удалось засечь трофей, то приходится прибегать к различных ухищрениям.

Новички во время протягивания кормушки часто думают, что произошел зацеп и начинают обрывать снасть. Но это неправильно. Необходимо максимально высоко поднять удилище и только после этого выматывать снасть. Опытные рыболовы, которые часто ловят на крутых бровках, используют длинные удочки быстрого строя длиной от 3,9 до 4,5 метров. С их помощью процесс вываживания рыбы будет проходить гораздо легче.

Очень полезно использовать кормушки с пластиковым корпусом. Оно быстро всплывают и не так встревают в дно, как металлические. Оптимальный вариант – кормушки-корзинки с широким плоским грузиком.

Чем сильнее течение, тем более закрытой должна быть кормушка. Сетчатые модели используются при ужении на среднем и слабом течении. Корм из них вымывается быстрее. При ловле в ветреную погоду можно использовать и кормушки пули с пластиковым корпусом. Если дно твердое, то пули не будут в него погружаться и корм останется на поверхности.

При ужении на ближней дистанции можно использовать жесткие лески с минимальной растяжимостью диаметром 0,25 мм или плетенки сечением 0,12 мм. Катушки ставим с объемом шпули от 3000 до 4000 с задним или передним фрикционом.

Монтаж можно использовать любой. Только трубочку-антизакручиватель не стоит применять, так как она может цепляться за бровку при выматывании оснастки. Неплохо работает при ловле на бровке методный монтаж с коротким поводком и насадкой с пенопластом на крючке.

Длина поводка выбирается в зависимости от силы течения. Чаще всего в начале ставят поводок длиной 50 см, а потом уже смотрят по ситуации. При ловле на бровке лучше использовать поводок из растяжимой лески толщиной 0,14-0,18 мм. Обязательно при себе иметь фидергам или резиновую нить для плетения толщиной 0,6-0,8 мм.

Такая бобина обычно вмещает от 10 до 20 метров и стоит на порядок дешевле, чем фидергамы, которые продаются в рыболовных магазинах.

Иногда кусочек резинки длиной 6 см спасает всю рыбалку. Часто у рыбаков просто руки опускаются, когда очередной лещ, карась или язь уходит с крючка при протягивании его через бровку. Удается только вытянуть плотву и мелких подлещиков. Крупная рыба буквально упирается в бровку, и часто происходит обрыв поводка. А если еще и ракушка на дне, то это усугубляет ситуацию. Резиновая нить очень хорошо тянется и даже резкие рывки уверенно гасятся в зародыше.

У рыболова появляются возможностей для маневра. Можно поставить между поводком и основной леской отрезок длиннее, от 6 до 8 см. Здесь уже смотрим по ситуации.

Читайте также:  Ловля с электронными сигнализаторами поклевки

Купить нитку для бисера можно практически в любом галантерейном магазине или в магазине для шиться и поделок. Просто запомните, что она называется «нить для бисероплетения», когда будете говорить продавцу, что вам надо.

Кстати, вполне возможно, что такая нитка подойдет и для резинок-донок. Надо найти только такую, чтобы хорошо тянулась. Также эту нить можно использовать в качестве фиксатора для плетни на шпуле. Обычно для таких целей используют банковскую резинку. Однако, нить более тонкая и не изнашивается так быстро.

Процесс ужения

Ловля за бровкой очень интересна и динамична. Если удалось накрыть стол, то поклевки следуют одна за другой. Даже в конце осени и в начале весны клев здесь хороший. Главное – подобрать кормушку нужной формы и веса и научиться ее перетягивать через бровку с рыбой на крючке. При этом надо ощущать рывки рыбы и понимать, когда тянуть, а когда отпустить фрикцион, чтобы дать рыбе погулять немного.

Если сзади рыболова есть небольшая возвышенность, то лучше забраться на нее и с поднятым фидером пытаться вываживать рыб. В результате этих действий удается поднять рыбу на необходимую высоту и подвести ее к берегу. Кто использует фидерные платформы, то может взобраться не нее и стоя вываживать рыбу. Так поступают многие спортсмены- фидеристы.

В процессе ловли на бровке иногда можно заметить, что поклевки лещей происходят у тех рыболовов, кто располагается ниже по течению. Особенно это заметно при ловле на участках с сильным течением. Доночники ставят по 3-4 дочки, фидеристы тоже часто используют несколько удилищ. Но поклевки чаще происходят на крайние удилища. И чем дальше сидит рыболов вниз по течению, тем лучше у него ловится рыба. Это легко объяснить, так как много корма, доставленного соседними рыбаками уносится ближе к его точке и больше рыбы концентрируется в этой зоне.

Чтобы не кормить точку соседа лучше использовать более вязкие составы и мешать их с мелассой или конопляным маслом. В таком случае рыба будет задерживаться именно в вашей зоне. Это больше относится к крупной рыбе. Если цель вашей рыбалки – плотва, средний подлещик и густера с синцами, то ловите на любую прикормку. Концентрация этих карповых на нормальной реке такова, что в теплое время клевать они будут у разных рыболовов.

Обычно за бровками глубина в месте ловли составляет 3-5 метров. Если до бровки она 2 метра, то уже после нее нередко – 4-5 метров. Такие перепады очень перспективны для фидерной рыбалки.

В процессе ловли важно уметь комбинировать с разными насадками и находить новые ключики к рыбе. Например, видим, что сегодня чаще клюет синец и крупная густера. Значит больше используем червя и в прикорм добавляем калорийные компоненты с мелассой. Если на точке стоит мерная плотва, добавляем сухари или мелкофракционные прикормки, пропущенные через сито. Леща на точке удерживаем горохом и пшеном. Причем, можно и не добавлять магазинную прикормку и сухари.

На что ловить?

В теплое время очень хорошо работают бутерброды с растительными и животными насадками: «червь + горох», «кукуруза + опарыш», «мотыль + пшеница», «ручейник + перловка». Если удается разловить точку, то можно ловить и на отдельные растительные насадки: пареную пшеницу, перловку, горох, макароны- звездочки, мастырку и хлеб.

Очень полезно насаживать шарик пенопласта на крючок вместе с несколькими опарышами, червем и мотылем. Пенопласт поднимает крючок, и рыба активнее клюет плавающую насадку. Если акцент делаем на леща, язя, сазана, то используем крупный опарыш, навозные черви, цельный горох и макароны и зерна пшеницы.

В более прохладный период больше используем животный компонент и отдаем предпочтение, в основном, опарышу и червям. Мотыль в таких местах часто обсасывает мелочь. Его лучше использовать уже в ноябре и в начале весны.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Adblock
detector