- Как нарисовать червя
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Раскраска «Червяк» и вырезание силуэта червяка.
- Как насадить червя на крючок для карася, леща, сома, карпа
- Где найти червей для рыбалки
- Как правильно насаживать червя на крючок
- Способы насадки червя на крючок при лове различных видов рыб
- Выбираем правильно крючки
- Где можно найти наживку у водоёма
Как нарисовать червя
Как научиться рисовать червя ? Как вы можете догадаться, это очень просто, червь — это простое существо, в котором нет деталей, которые было бы трудно нарисовать. Но в любом случае есть несколько вещей, о которых нужно рассказать. Итак, начнем.
Шаг 1
Прежде всего нам нужно нарисовать очертания тела нашего червя. На самом деле это две линии, которые сходятся на кончиках. Расположите тело червя в любом положении, как показано в нашем примере, или придумайте другую позу. Это просто.
Шаг 2
Не очень сложный, но в то же время очень кропотливый шаг, требующий настойчивости. Как видите, здесь мы рисуем поперечные полоски (сегменты) на теле червя. Обратите внимание, что одна из полос должна быть гораздо шире, чем другие — это так называемый «клителлум».
Шаг 3
Если вы нарисовали все сегменты и детали, которые мы показали на последнем шаге (и, как вы могли догадаться, их не так много на теле червя), то пришло время рисовать тени. Нарисуйте их, используя длинные изогнутые линии, которые повторяют изгибы тела червя.
Если этот урок на
Как нарисовать червя было полезно, тогда дайте нам знать об этом. Ваши комментарии и критика очень важны для нас, они помогают нам понять, в каком направлении следует перенести наши уроки рисования.
Раскраска «Червяк» и вырезание силуэта червяка.
Про вырезание силуэтов из чистого листа без рисунка мы вам уже много раз рассказывали. Честное слово, это очень действенный метод развития как рук, так и глазомера. Но, конечно, если начинать с простых форм, а не пытаться сразу вырезать сложные или вычурные силуэты.
Допустим, листья вырезать мы научились, пора браться за фауну. Итак, задача у нас — определить с освоения какого животного можно начать.
Если задать детям вопрос «какое животное имеет самую простую форму и изобразить его легче и проще всего?», дети, как правило, отвечают либо «кошку», либо «зайчика». Отчасти это можно понять – дети имеют в виду стилизованные мультипликационные образы, которые они и вправду легко и уверенно воспроизводят. Однако, если задача поставлена в русле реализма, то настоящие четвероногие животные далеко не так просты для изображения. А кто тогда? Что ж, подскажем. есть, есть у нас и зверушки более простой формы… рыбки? О! Уже теплее. Змеи? Вот это и вправду очень близко, но давайте-ка вспомним ЧЕРВЯКА.
Если вот так прямо заявить: будем рисовать и вырезать червяка! — то многие дети брезгливо сморщат носы, (понятны ассоциации), но, товарищи, дождевой червяк — вполне добропорядочный и полезный член общества! Рыхля землю, он очень повышает урожайность наших огородов. Так-то оно так, но некоторые предубеждения против его облика у людей всё же имеются.
А мы не будем рубить сплеча, будем действовать политически: расскажем сказку про крокодила и ежа. Есть там такой момент — ёж, готовясь к визиту своего друга — крокодила, делает запасы: три кузнечика, два червячка и ящерка. Так вот, если проникновенно рассказать сказку и предложить ученикам её проиллюстрировать, то они радостно и без подсказок начнут рисовать этих кузнечиков-червячков, да ещё и красиво сервированными!
Итак, психологические препятствия устранены. Можно браться за тему «Дождевой червяк» вплотную.
Сначала пусть раскрасят. Цель — закрепление навыков регулирования нажима на карандаш: червяк должен получиться розовым, а не ярко-малиновым.
Затем нам нужно нанести узор поперечных колец.
Так как они охватывают цилиндрическое тело червяка, то обозначаем эти кольца дугами, направление которых меняется в соответствии с извивами тела – тоже задание требующее обдумывания, оно хорошо развивает пространственное воображение.
Готового червяка вырежем — тренировка рук. Теперь можно бы и предложить самостоятельно нарисовать червяка, но, пожалуй рано за это браться, надо ещё потренироваться проводить «параллельные»дуги. То есть дадим задание — дорисовать червяка, соблюдая равномерную толщину тела.
Когда это хорошо получается дети обычно сами уже и раскрашивают и колечки рисуют без просьб учителя.
Теперь даём раскраску такого типа:
На пустом пространсве нужно нарисовать такого же червяка. То есть задача усложняется тем,что приходится соблюдать все извивы и ещё и размеры. Зато как глазомер тренируется!
Ну, теперь мы готовы осваивать вырезание червяка без рисунка. Первый разрез может выглядеть как-то так:
Допустим, первый извилистый разрез сделать не так и сложно, а вот второй — «параллельный» потребует буквально вычислений, предполагаемый маршрут разреза лучше сначала провести пальцем — хоть какое-то мысленное представление уже появится.
Вырезали? Хорошо. А экономия бумаги? Вспомним наш лозунг: «использовать бумагу от края до края» и повторим вырезание червяка с учётом необходимости провести разрезы так, чтобы зверушка получилась наибольшей возможной величины, а обрезков осталось разумный минимум.
Что ж, вот у нас теперь стая червяков. Если ёж их поймает-то полакомится, а я так предпочту, чтобы они копали грядки моего огорода и удобряли их — и мне польза и червякам радость.
Как насадить червя на крючок для карася, леща, сома, карпа
По всей видимости, нет такого человека, который ни разу в жизни не присутствовал на рыбалке и не попробовал поймать рыбу. Первый опыт большинство, уже закоренившихся рыболовов, получало в детстве и, как правило, первой снастью была поплавочная удочка, а наживкой — обычный червяк. Но и люди, далекие от рыбалки, наслышаны об этой распространённой наживке.
Действительно, червяк является самой популярной и любимой у рыболовов наживкой, которую, при определённом старании и неких мизерных знаниях, можно найти самостоятельно.
Где найти червей для рыбалки
Червь червяку рознь. Существует несколько видов червей пригодных для рыбалки. В роли насадки выступают дождевые, навозные и земляные черви, выползки, подлистники, болотные и морские их представители. По большинству названий видов можно с уверенностью определить и их место обитания, а следовательно, и место поиска для сбора приманки.
Навозных червей ищут возле старых и перепрелых навозных куч у ферм с содержанием сельскохозяйственных животных и у земледельческих угодий, хранящих навоз у полей. Навозные черви любят старые залежи навоза и находятся в нижних их слоях, практически при самой земле.
Земляные черви обитают в верхних слоях почвы и в травяном дёрне. Их накапывают при помощи лопаты, элементарно вскапывая землю на 15-20 сантиметров. Дождевых червяков, как и выползков, собирают после обильных дождей или при наступлении сумерек при влажной и сырой погоде в местах, поросших травой и мелким кустарником с деревьями. В городской черте они есть практически в каждом парке. Дождавшись подходящей погоды можно, без сомнения, собрать массу этого вида наживки.
Подлистники живут в палой и прелой листве. Особенно быстро они размножаются в прошлогодней, перезимовавшей и сгнившей лиственной массе. Поднимая пласты спрессованной листвы, легко обнаружить целые колонии этой эффективной, сильно пахнущей рыболовной насадки.
Болотного червя копают в сильно увлажнённых почвах возле водоёмов. Его излюбленное место обитания — прелые корни травянистой растительности и прибрежной осоки с камышом. Такую наживку можно раздобыть непосредственно на рыбалке.
Морские червяки или нереисы обитают в солёных лиманах или прибрежных морских водах. Добывают их мощным сачком из металлической сетки, зачерпывая и промывая донный грунт. Как насаживать морского червя, мы подробнее рассмотрим в следующей главе. Таки образом мы выяснили основные и перспективные места, где можно с уверенностью накопать, насобирать и подготовить червей к рыбалке.
Помните, что мало найти наживку, но также крайне важно сохранить червя для рыбалки дома живым. Только тогда шансы на улов будут значительно выше.
Как правильно насаживать червя на крючок
Правильно насадить червя на крючок не вполне ординарная задача. От данной манипуляции с наживкой напрямую зависит и успешность самой рыбалки. Существуют основные способы насадки червя, которыми должен в совершенстве владеть каждый уважающий себя рыболов. Наиболее известный способ надевать наживку — насадка чулком. Нужно нанизывать червяка сквозь головку вдоль всего тела и на всю длину цевья крючка таким образом, чтобы жало осталось внутри червяка, а его хвостик свободно свисал с крючка и двигался.
Другой способ – насадка кольцом или восьмёркой. Червь прокалывается жалом в своей верхней части насквозь, а хвостовая часть накалывается на крючок, закрывая его жало и тем самым замыкая кольцо. Делая дополнительный сквозной прокол посредине наживки, получают вид восьмёрки. Пучком насаживают определённое количество червей, прокалывая их насквозь ровно посередине. При таком способе червяк извивается и передней и задней частью относительно прокола. Насаживать таким способом можно до десятка подобных по размеру особей.
Разделив червя на несколько частей, можно их насадить на крючок короткими отрезками, полностью закрывая его цевье и жало. Такой способ именуется насадкой кусочками. Морского червя, из-за его нежности, насаживают через тело на цевье и на леску снасти. Такой способ позволяет наиболее надёжно удерживать приманку на крючке.
Силиконового червяка, которого чаще всего применяют спиннингисты при ловле хищника, надевают на крючки способами применимыми для обычных силиконовых насадок.
Способы насадки червя на крючок при лове различных видов рыб
Выбор способа насаживания червя на крючок зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это вид рыбы и её размер. Ловля карася на червя является классической в плане применения данной наживки. Наиболее практичным для лова этой рыбы является насадка червяка чулком. Карась при пробе лакомства не накалывается на крючок и, не чувствуя в наживе подвоха, всасывает её без всяких подозрений.
Пучок червей — отличный выбор при лове леща и сома. Различие только в величине насадки. Надевать на леща эффективней навозного червяка или подлистника. На сома, конечно же, выползок — именно то, что нужно.
Карпа и сазана ловят при оснастке крючка червяком методом кольца или восьмёрки. Такой способ напрочь отсекает мелочь от наживки, так как доступна в объёмном виде она будет только для крупной рыбы.
Кусочки червяка используют для лова мелкой рыбы, плотвы, краснопёрки, уклейки и пескаря. Этот способ отлично подходит для быстрой поимки живца для дальнейшего лова хищной рыбы.
Важно! Рыбацкой хитростью, помогающей в активации клёва, является мелкий обрыв хвостика червя. Таким способом увеличивается скорость распространения запаха наживки, тем самым больше привлекая рыбу к месту лова.
Исходя из вышеприведённых рекомендаций, можно сделать вывод, что правильная насадка червя — залог успеха стратегии рыбалки.
Выбираем правильно крючки
Червяки являются достаточно громоздкой и тяжёлой наживкой. Исходя из этого нужно подбирать и правильные по размеру и форме крючки. На мелкий крючок никак не получится правильно насадить червя, следовательно, неверная и грубая насадка будет настораживать потенциальный улов и препятствовать его результативным поклёвкам. Насаживать червя на крючок при большинстве способов приходится на длину всего цевья, а так как червь длинный по своей физиологии и строению, то и цевье крючка для удобства должно быть обязательно удлинённым.
По толщине крючка следует судить исходя из планируемого в улове вида рыбы. Если ориентироваться на поимку сома, то крючки для насадки выползка применяют из толстой проволоки и с подогнутым внутрь жалом. Подгиб жала предотвращает самопроизвольный сход с крючка червяка при его насадке пучком. Для леща применяют более изящные и тонкие крючки. Подлистники и навозные червяки более нежны и требуют большей аккуратности при насадке. Дождевые и земляные черви не боятся прокола толстыми крюками, а вот для болотных червей применяют крючки из тончайшей проволоки, с довольно острым жалом.
Важно! Цвет крючка подбирают в тёмных тонах. Чёрные, синие и тёмно-серые виды рекомендуются знатоками при ловле на червей.
Если планируется насадка червяка протягиванием на леску, то стоит обращать внимание на крепёжный элемент крюка. В таком случае нужно выбирать крючки с лопаткой, а не с ушком или кольцом. Крючки с лопаткой будут в меньшей мере травмировать червяка, оставляя его дольше в подвижном состоянии, а узел, которым завязываются данные типы крючков, не будет доставлять трудностей при стягивании червяка на леску.
Где можно найти наживку у водоёма
Не беда, если рыболов второпях забыл наживку дома. На берегу водоёма всегда есть возможность найти червей. Раз уж попали в такую ситуацию, осмотритесь по сторонам. Если есть поблизости мусорные ямы или свалки, там обязательно есть и червяки. Отличными местами их обитания являются лежащие на земле брёвна или вросшие в землю бросовые предметы. Подымите их, и вы с большой долей вероятности отыщете пару десятков сочных единиц этой наживки.
Ну а если есть лопатка, то срезав дёрн, найти земляного червяка не составит проблем. Здесь нужно не отчаиваться и действовать с умом и уверенностью. Ведь рациональный выход всегда есть.