Как нарисовать одно из занятий древних славян?
Окружающий мир 4 класс Нарисуй на отдельном листе одно из занятий древних славян.
Наши далекие предки-славяне были очень выносливыми людьми и трудолюбивыми.
Мужчины-славяне ловили рыбу, ходили на охоту, собирали мед диких пчел.
Охотники — древние славяне были знатные, мужчины шли на кабанов, косулю и даже медведя не боялись.
У древних славян было развито кузнечное дело, кузнецы ковали оружие и инвентарь для хозяйства.
Женщины-славянки смотрели за детьми и стариками, ухаживали за огородами, занимались шитьем и ткачеством, приготовлением пищи.
Многие собирали лекарственные травы и делали отвары для лечения своих соплеменников.
Вот так выглядели наши далекие предки — древние славяне.
Наверное это самый лучший рисунок древних славян, который я нашла в сети.
вот так выглядели модницы — древние славянки
информацию о костюмах того времени и другие рисунки древних славян можно посмотреть здесь.
Существует на территории России основные три вида лесов — это тайга, это смешанный лес и это широколиственный лес.
Как мне кажется, из этих лесов проще всего нарисовать тайгу, потому что тайга образована хвойными деревьями, она очень густая и темная, поэтому можно показать ее общим массивом, на фоне которого видны отдельные боле высокие ели или сосны. Но можно показать и глубь тайги, чтобы иметь возможность показать животных тайги, например всеми любимого мишку.
Смешанный лес сочетает в себе черты тайги и лиственных лесов, он более светлый и в нем мы покажем хвойные и лиственные породы:
И наконец широколиственный лес, там хвойных деревьев уже не встретишь:
Для меня тундра -это очень суровый край, где полгода царит полярная ночь и воют злые ветра. Здесь очень холодно, хотя летом здесь даже цветы цветут и растет много ягоды.
По тундре бродят стада северных оленей, которые пасут суровые оленеводы в олених шкурах. Они живут в небольших стойбищах, раскиданных по тундре и часто ездят на упряжках, запрягая в них северных оленей.
В тундре много болот, много комаров и много мхов. Олени едят ягель, а летом объедают карликовые кустарники, которые могут образовывать настоящие заросли.
Кое-где в тундре раскиданы буровые вышки и там добывают нефть.
Суровый край, где мне не очень хотелось бы побывать.
Для меня тундра — это что такое:
Задание это не слишком сложное, ведь мы должны знать, что тайга — это бескрайнее море хвойных лесов, поэтому и закрасить кружочки нам возле них предлагают зеленым цветом. Ведь хвойные деревья в большинстве своем круглый год стоят зелеными. У них нет листьев, которые желтеют и опадают, а есть хвоинки. Из хвойных мы выделим здесь Кедр, Ель и Пихту.
В широколиственных лесах растут напротив только лиственные деревья, причем уже достаточно теплолюбивые. Они осень раскрашивают свои листья в разные цвета и кружочки возле них следует закрасить желтым. Это дуб, липа, вяз.
В итоге мы получим такую картинку-ответ:
В полусотне километров от нашего города, находится достаточно большой угольный разрез ведущей энергетической компании СУЭК.
Ближайшие окрестности и самого разреза и поселка при нем обставлены этими самыми рукотворными горами. Зовутся они терриконы. Высота большинства из них достигает более сотни метров от подножия. Многие из них на сегодняшний день представляют довольно мрачное зрелище темной и безжизненной горной породы. Некоторые уже начинают обрастать растительностью, но для того что бы природа восстановила здесь свое великолепие полностью пройдет не одна сотня лет.
Ну конечно люди тоже помогают, на терриконы возят плодородный слой, что бы растительность приживалась лучше, однако рост других терриконов гораздо быстрее рекультивации.
Есть еще один вид «самодельных» гор, это курганы. В древности это были погребальные склепы кочевых народностей. Сегодня такие сооружения не делаются, однако их мощь до сих пор можно наблюдать.
6. Основные занятия славян
Самое важное дело всегда оказывало влияние на образ жизни, на быт, да и на историю тех или иных племен и народов. Что гнало кочевников через тысячи километров от своей родины, через труднопроходимые горы, бурные реки и жаркие степи? Образ жизни – скотоводство. Нужны были новые пастбища, ну а попутно можно и пограбить безмятежное оседлое население. А вскоре, сбор дани становился основой экономики таких государственных образований.
Славянские народы испокон веков занимались земледелием. Письменных источников, в которых были бы освящены занятия и быт восточных славян, практически нет, но это подтверждается результатами многочисленных археологических находок. Возделывая поля, славяне сажали зерновые и иные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, горох, чечевицу, птичье просо, лён и коноплю. Около домов, в садах и огородах выращивали капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, чеснок и многое другое. К сожалению, Колумб еще не открыл Америку, а потому картофеля не было, его заменял другой корнеплод — репа. Для славян земледелие олицетворяло саму жизнь, недаром основные зерновые культуры, главным образом рожь, именовали словом «жито». А ячмень, например, называли «житмень».
Славянские племена занимали огромные территории восточной Европы, и конечно они не могли везде одинаково возделывать землю. В зависимости от природно-климатических условий принято выделять две основные системы землепользования. В северных районах, где почвы менее плодородны, и где господствовали непроходимые древние леса, была развита «подсечно-огневая» система. Сначала люди подрубали деревья. На второй год, когда деревья высыхали и разлагаться, их поджигали, а получившуюся золу использовали как удобрение бедных почв. Только потом поля засеивали зерном и другими растительными культурами. Два-три года здесь можно было собирать хороший урожай, а потом земля истощалась. Приходилось начинать все с начала.
В южных районах земля была более плодородна. Здесь можно было менее затратно получать хорошие урожаи в течение нескольких лет. Два-три года и более обрабатывали одно поле, а после его истощения просто переходили на другое. Такая система землепользования получила название – «переложная». Для сельскохозяйственных работ славяне использовали мотыгу, соху, борону, серп, рало, деревянный плуг и другие инструменты.
В качестве рабочего скота для тяжелой работы использовали лошадей и волов. Разведение овец, коров, свиней, коз обеспечивало людей мясными и молочными продуктами. Так же у славян развиты были занятия рыболовством, охотой и бортничеством, то есть сбором меда диких пчёл. Меха, мёд и воск были одними из самых главных внешнеторговых товаров.
Важное значение имели ремесла. Например, без кузнечного дела невозможно было бы заниматься ни земледелием, ни деревообработкой, ни многими другими работами. Развиты были ткачество, камнерезное и костерезное дело, гончарное мастерство.
Основные занятия древних славян
Земледелие
Главным занятием славян были земледелие и охота. Арабские писатели рассказывают, что у славян хлеб составлял главную их пищу, и особенно любили они просо, что отмечают также и греческие авторы. По словам Константина Багрянородного, хлеб и мясо были обычным жертвоприношением, а следовательно, и обычной пищей, потому что у всех народов издавна велось — приносить в жертву богам то, чем сами питаются, выбирая лучшее.
Еврейский путешественник Х века Ион-Якуб отмечает, что земля славян обильна всякого рода жизненными припасами. что славяне народ хозяйственный и занимаются земледелием усерднее, чем какой-либо другой народ. И наши летописные сказания сохранили черты, рисующие славян как земледельцев. «Все наши городи. делают нивы своя и землю свою»,— говорит Ольга древлянам. Археологические находки вполне подтверждают эти записи. В могилах страны полян, древлян, северян и других племен находят железные серпы и зерна ржи, ячменя, овса, пшеницы.
Надо думать, правда, основываясь на данных ХI века, что известны были славянам еще: горох, лен, мак; из земледельческих орудий — письменные памятники знают рало или соху, плуг, борону, мотыгу, цеп. Пахали лошадями, волами. Судя по археологическим находкам костяков, лошади были неважные, малорослые и слабые. Не чуждо было древним славянам пахать и людьми, и тогда эту тяжелую повинность справляли рабы и женщины. На картине, в левой от зрителя части, и изображена такая пахота.
Соха представляла из себя подобранный удобно по своему искривлению сук или корневище, круто обожженное там, где соха наших времен имеет сошники. Такое орудие, конечно, еле царапало землю. Но мы и не должны думать, что сельское хозяйство тех времен по своим приемам и орудиям стояло высоко по cтепени развития.
Скотоводство
Скотоводство тоже с давних пор было одним из занятий славян, и археологические данные остатки костей домашних животных — лошадей, овец, свиней, волов, коз свидетельствуют об этом. Остатки птичьих костей — между прочим, кур и яичная скорлупа — позволяют говорить даже о птицеводстве у древних славян. Записи арабских и византийских писателей, говоривших о жертвоприношении у славян, упоминают быков, собак, петухов, овец и тем совпадают с данными археологии. Что скотоводство было вообще широко распространено, указывают свидетельства, говорящие о широком употреблении мясной пищи, материал для которой доставляла и охота.
Мясо ели не только воловье и овечье, но и конское, как о том свидетельствует летописное предание при характеристике образа жизни Святослава, который не любил возить за собой в походе большие обозы с провиантом, «воз по собе не возяше, ни котьла, ни мяс варя, но по тонку изрезав конину ли, зверину ли или говядину, на углех испек, ядяше». Крупный скот – волов и лошадей – славяне юга приобретали у своих степных соседей, как о том рассказывает Константин Багрянородный. Скот разводили и держали славяне не только ради мяса, но и для молочных продуктов. Такие слова, как млеко, сыр, творог, масло, очень древнего происхождения, так же, как слова «руно» и «вълна» (волна), обозначавшие шерсть и свидетельствующие, следовательно, о том, что славяне умели стричь овец и изготовлять род шерстяных тканей.
Охота
По свидетельству наших летописных известий, поляне, северяне, вятичи платили хазарам дань «по белей веверицей от дыма»; древляне платили дань киевским князьям «по черьне куне» — по черной кунице. За зверем гонялись верхом, вероятно, с собаками, били его из руки — рогатиной, стреляли, особенно птицу, из лука, ловили сетями — тенетами, растянутыми в определенных местах, к которым гнали зверя, оцепив определенный участок загонщиками участниками охоты; птицу ловили при помощи особенно к тому приученных соколов и ястребов, что, впрочем, было больше потехой, чем охотой, и распространение получило сравнительно а позднее время.
За каким зверем охотились? Да, конечно, за тем же самым, о котором пишет Мономах, перечисляя труды и опасности своих охотничьих подвигов: «В Чернигове, пишет он,— — связал я (то есть поймал арканом) 120 диких коней; по Роси также ловил я диких коней собственными руками; два тура поднимали меня на рога вместе с конем, олень бил меня рогами, а два лося — один топтал меня ногами, а другой бодал рогами; дикий кабан оторвал у меня меч от пояса; медведь вырвал у меня кусок седла под коленом; лютый волк бросился на меня и повернул меня вместе с конем. и с коня моего падал, голову разбил себе дважды, случалось, что вредил себе руки и ноги».
Если князю так тяжко доставались его охотничьи трофеи, то тем тяжелее и опаснее был охотничий промысел для простых людей. Охота была тогда столько же промыслом, сколько и необходимостью дикое зверье, обильно населявшее дремучие леса славянской страны, порой, надо думать, положительно держало в осаде разбросанные одиночные жилища славян древнейшей поры, и ходить на охоту значило тогда предпринимать целые экспедиции против зверя, беспощадно избивая его и тем создавая хоть какую-нибудь безопасность для жизни около самых поселений. Важной статьей охоты были тогда еще бобры, обильными стадами засевшие по приднепровским рекам и речкам и своей пушистой шкурой составляющие желанную добычу охотнику.
Рыболовство
Располагая жилье всегда около рек и озер, славяне, конечно, много занимались и рыболовством. Ловили рыбу как мережами, то есть сетью или неводом, так и «удками». При раскопках древних городищ и могил частую находку составляют грузила для сетей и рыбьи кости, находимые с остатками иной пищи.
С.А.Князьков. «Картины по русской истории»
Жизнь древних славян
Узнаем о занятиях, верованиях восточных славян. По карте проследим территорию расселения славян. По иллюстрациям будем описывать внутренний вид дома, предметы быта славян.
Вспомни, каковы особенности природы Восточно-Европейской равнины.
Если мы заглянем в прошлое на полторы тысячи лет назад (в середину первого тысячелетия нашей эры), то обнаружим на огромном пространстве Восточной Европы бескрайние дремучие леса, топкие болота, полноводные реки и мелкие речушки. В те времена эти края населяли восточные славяне, от которых позднее произошли русские, украинцы и белорусы. Жили славяне племенами.
Работа с исторической картой
Рассмотрите карту. Что вы можете рассказать с её помощью о расселении славян? Найдите главные водные пути.
Расселение древних славян
Славяне были крепкими, выносливыми людьми. Каждый их день был полон трудовых забот.
В те времена в лесу было много дичи, реки были богаты рыбой. Мужчины занимались охотой, рыболовством, бортничеством (сбором мёда диких пчёл). Охотились они на кабанов, медведей, косуль, которые в изобилии водились в дремучих чащах. Кузнецы ковали прочное оружие, необходимые орудия труда.
Женщины готовили пищу, устраивали огороды, ткали, пряли, шили. Многие из них искусно занимались врачеванием, приготовляя лекарственные снадобья из трав.
Сама жизнь требовала от славян сплочённости. Сообща они занимались земледелием. Чтобы расчистить землю под пашню, приходилось вырубать лес. Поваленные деревья сжигали, золой удобряя почву. Землю засеивали 2 — 3 года подряд, пока она давала хороший урожай, а затем переходили на новый участок.
Крепка была связь между поколениями. Трудовые навыки, знания и опыт переходили от отца к сыну, от матери к дочери.
Место для поселения выбирали безопасное, пригодное для жилья, вблизи реки, где-нибудь на пригорке, обычно на прибрежном холме. Ставили рубленые избы или селились в полуземлянках. Такие жилища почти до половины уходили в землю. Рядом в загонах и хлевах держали домашний скот.
Неприхотливым было убранство дома: деревянные лавки, столы, печь из камней и глины.
Топилась изба по-чёрному, без трубы. Дым выходил наружу через небольшие открытые окошки (от холода их прикрывали досками, соломой, ветками) и низенькую дверь. Посудой служили глиняные горшки да сковороды. Носили одежду из льна и шерсти.
Лес и деревья, речки и ручейки, солнце и ветер — всё казалось славянам живым, одушевлённым. Они считали, что всеми явлениями природы повелевают различные боги. Одним из главных богов был Перун — бог грома и молнии. Молились славяне богам о дожде, об обильном урожае.
Родной, привычный им мир славяне населяли фантастическими существами. Верили, что дом охраняет домовой, в лесу водится леший, в реках и озёрах живут водяной и русалки. Были и другие духи природы — одни добрые, другие злые. Защитой от злых сил становились души предков. К ним обращались за советом, помощью, просили позаботиться об урожае.
Постепенно осваивая новые земли, восточные славяне расселились на огромной территории. Переселения носили мирный характер. Славяне не навязывали своим новым соседям — местным финно-угорским племенам — своих обычаев. Против общих врагов они часто выступали вместе. К VIII веку восточнославянские племена объединились в союзы племён. Их возглавляли князья.
Обсудим!
- Чем могли заниматься дети восточных славян?
- Почему героем древних сказаний стал кузнец-богатырь? В чём была важность труда кузнеца?
Проверь себя
- Каким образом была связана с природой жизнь древних славян?
- Расскажи о занятиях восточных славян.
- Опиши жилище восточных славян.
- Во что верили славяне?
Восточные славяне — древние жители Восточной Европы. Их жизнь, занятия, верования были тесно связаны с природой. |
Задания для домашней работы
- Составь по тексту учебника план рассказа «Жизнь древних славян».
- Нарисуй на отдельном листе одно из занятий древних славян.
- Попробуй изготовить макет дома славян или славянского посёлка.
На следующем уроке
Узнаем, когда и где возникла Древняя Русь. Найдём на карте её территорию, границы, города, столицу. Осознаем важность принятия Русью христианства.
Вспомни, что ты знаешь из былин о Древнем Киеве и русских богатырях.