Как нарисовать охотника древних славян

Как нарисовать одно из занятий древних славян?

Окружающий мир 4 класс Нарисуй на отдельном листе одно из занятий древних славян.

Наши далекие предки-славяне были очень выносливыми людьми и трудолюбивыми.

Мужчины-славяне ловили рыбу, ходили на охоту, собирали мед диких пчел.

Охотники — древние славяне были знатные, мужчины шли на кабанов, косулю и даже медведя не боялись.

У древних славян было развито кузнечное дело, кузнецы ковали оружие и инвентарь для хозяйства.

Женщины-славянки смотрели за детьми и стариками, ухаживали за огородами, занимались шитьем и ткачеством, приготовлением пищи.

Многие собирали лекарственные травы и делали отвары для лечения своих соплеменников.

Вот так выглядели наши далекие предки — древние славяне.

Наверное это самый лучший рисунок древних славян, который я нашла в сети.

вот так выглядели модницы — древние славянки

информацию о костюмах того времени и другие рисунки древних славян можно посмотреть здесь.

Существует на территории России основные три вида лесов — это тайга, это смешанный лес и это широколиственный лес.

Как мне кажется, из этих лесов проще всего нарисовать тайгу, потому что тайга образована хвойными деревьями, она очень густая и темная, поэтому можно показать ее общим массивом, на фоне которого видны отдельные боле высокие ели или сосны. Но можно показать и глубь тайги, чтобы иметь возможность показать животных тайги, например всеми любимого мишку.

Смешанный лес сочетает в себе черты тайги и лиственных лесов, он более светлый и в нем мы покажем хвойные и лиственные породы:

И наконец широколиственный лес, там хвойных деревьев уже не встретишь:

Для меня тундра -это очень суровый край, где полгода царит полярная ночь и воют злые ветра. Здесь очень холодно, хотя летом здесь даже цветы цветут и растет много ягоды.

По тундре бродят стада северных оленей, которые пасут суровые оленеводы в олених шкурах. Они живут в небольших стойбищах, раскиданных по тундре и часто ездят на упряжках, запрягая в них северных оленей.

В тундре много болот, много комаров и много мхов. Олени едят ягель, а летом объедают карликовые кустарники, которые могут образовывать настоящие заросли.

Кое-где в тундре раскиданы буровые вышки и там добывают нефть.

Суровый край, где мне не очень хотелось бы побывать.

Для меня тундра — это что такое:

Задание это не слишком сложное, ведь мы должны знать, что тайга — это бескрайнее море хвойных лесов, поэтому и закрасить кружочки нам возле них предлагают зеленым цветом. Ведь хвойные деревья в большинстве своем круглый год стоят зелеными. У них нет листьев, которые желтеют и опадают, а есть хвоинки. Из хвойных мы выделим здесь Кедр, Ель и Пихту.

В широколиственных лесах растут напротив только лиственные деревья, причем уже достаточно теплолюбивые. Они осень раскрашивают свои листья в разные цвета и кружочки возле них следует закрасить желтым. Это дуб, липа, вяз.

В итоге мы получим такую картинку-ответ:

В полусотне километров от нашего города, находится достаточно большой угольный разрез ведущей энергетической компании СУЭК.

Ближайшие окрестности и самого разреза и поселка при нем обставлены этими самыми рукотворными горами. Зовутся они терриконы. Высота большинства из них достигает более сотни метров от подножия. Многие из них на сегодняшний день представляют довольно мрачное зрелище темной и безжизненной горной породы. Некоторые уже начинают обрастать растительностью, но для того что бы природа восстановила здесь свое великолепие полностью пройдет не одна сотня лет.

Ну конечно люди тоже помогают, на терриконы возят плодородный слой, что бы растительность приживалась лучше, однако рост других терриконов гораздо быстрее рекультивации.

Есть еще один вид «самодельных» гор, это курганы. В древности это были погребальные склепы кочевых народностей. Сегодня такие сооружения не делаются, однако их мощь до сих пор можно наблюдать.

Основные занятия древних славян

Земледелие

Главным занятием славян были земледелие и охота. Арабские писатели рассказывают, что у славян хлеб составлял главную их пищу, и особенно любили они просо, что отмечают также и греческие авторы. По словам Константина Багрянородного, хлеб и мясо были обычным жертвоприношением, а следовательно, и обычной пищей, потому что у всех народов издавна велось — приносить в жертву богам то, чем сами питаются, выбирая лучшее.

Читайте также:  Крылатые фразы про охоту

Еврейский путешественник Х века Ион-Якуб отмечает, что земля славян обильна всякого рода жизненными припасами. что славяне народ хозяйственный и занимаются земледелием усерднее, чем какой-либо другой народ. И наши летописные сказания сохранили черты, рисующие славян как земледельцев. «Все наши городи. делают нивы своя и землю свою»,— говорит Ольга древлянам. Археологические находки вполне подтверждают эти записи. В могилах страны полян, древлян, северян и других племен находят железные серпы и зерна ржи, ячменя, овса, пшеницы.

Надо думать, правда, основываясь на данных ХI века, что известны были славянам еще: горох, лен, мак; из земледельческих орудий — письменные памятники знают рало или соху, плуг, борону, мотыгу, цеп. Пахали лошадями, волами. Судя по археологическим находкам костяков, лошади были неважные, малорослые и слабые. Не чуждо было древним славянам пахать и людьми, и тогда эту тяжелую повинность справляли рабы и женщины. На картине, в левой от зрителя части, и изображена такая пахота.

Соха представляла из себя подобранный удобно по своему искривлению сук или корневище, круто обожженное там, где соха наших времен имеет сошники. Такое орудие, конечно, еле царапало землю. Но мы и не должны думать, что сельское хозяйство тех времен по своим приемам и орудиям стояло высоко по cтепени развития.

Скотоводство

Скотоводство тоже с давних пор было одним из занятий славян, и археологические данные остатки костей домашних животных — лошадей, овец, свиней, волов, коз свидетельствуют об этом. Остатки птичьих костей — между прочим, кур и яичная скорлупа — позволяют говорить даже о птицеводстве у древних славян. Записи арабских и византийских писателей, говоривших о жертвоприношении у славян, упоминают быков, собак, петухов, овец и тем совпадают с данными археологии. Что скотоводство было вообще широко распространено, указывают свидетельства, говорящие о широком употреблении мясной пищи, материал для которой доставляла и охота.

Мясо ели не только воловье и овечье, но и конское, как о том свидетельствует летописное предание при характеристике образа жизни Святослава, который не любил возить за собой в походе большие обозы с провиантом, «воз по собе не возяше, ни котьла, ни мяс варя, но по тонку изрезав конину ли, зверину ли или говядину, на углех испек, ядяше». Крупный скот – волов и лошадей – славяне юга приобретали у своих степных соседей, как о том рассказывает Константин Багрянородный. Скот разводили и держали славяне не только ради мяса, но и для молочных продуктов. Такие слова, как млеко, сыр, творог, масло, очень древнего происхождения, так же, как слова «руно» и «вълна» (волна), обозначавшие шерсть и свидетельствующие, следовательно, о том, что славяне умели стричь овец и изготовлять род шерстяных тканей.

Охота

По свидетельству наших летописных известий, поляне, северяне, вятичи платили хазарам дань «по белей веверицей от дыма»; древляне платили дань киевским князьям «по черьне куне» — по черной кунице. За зверем гонялись верхом, вероятно, с собаками, били его из руки — рогатиной, стреляли, особенно птицу, из лука, ловили сетями — тенетами, растянутыми в определенных местах, к которым гнали зверя, оцепив определенный участок загонщиками участниками охоты; птицу ловили при помощи особенно к тому приученных соколов и ястребов, что, впрочем, было больше потехой, чем охотой, и распространение получило сравнительно а позднее время.

За каким зверем охотились? Да, конечно, за тем же самым, о котором пишет Мономах, перечисляя труды и опасности своих охотничьих подвигов: «В Чернигове, пишет он,— — связал я (то есть поймал арканом) 120 диких коней; по Роси также ловил я диких коней собственными руками; два тура поднимали меня на рога вместе с конем, олень бил меня рогами, а два лося — один топтал меня ногами, а другой бодал рогами; дикий кабан оторвал у меня меч от пояса; медведь вырвал у меня кусок седла под коленом; лютый волк бросился на меня и повернул меня вместе с конем. и с коня моего падал, голову разбил себе дважды, случалось, что вредил себе руки и ноги».

Если князю так тяжко доставались его охотничьи трофеи, то тем тяжелее и опаснее был охотничий промысел для простых людей. Охота была тогда столько же промыслом, сколько и необходимостью дикое зверье, обильно населявшее дремучие леса славянской страны, порой, надо думать, положительно держало в осаде разбросанные одиночные жилища славян древнейшей поры, и ходить на охоту значило тогда предпринимать целые экспедиции против зверя, беспощадно избивая его и тем создавая хоть какую-нибудь безопасность для жизни около самых поселений. Важной статьей охоты были тогда еще бобры, обильными стадами засевшие по приднепровским рекам и речкам и своей пушистой шкурой составляющие желанную добычу охотнику.

Читайте также:  Самый хороший российский карабин для охоты

Рыболовство

Располагая жилье всегда около рек и озер, славяне, конечно, много занимались и рыболовством. Ловили рыбу как мережами, то есть сетью или неводом, так и «удками». При раскопках древних городищ и могил частую находку составляют грузила для сетей и рыбьи кости, находимые с остатками иной пищи.

С.А.Князьков. «Картины по русской истории»

Как нарисовать охотника


Издавна люди занимались только теми занятиями, которые приносили человеку еду, тепло и пользу. Собирали ягоды и корешки, делали одежду и посуду, строили жилища, и конечно же, охотились на животных и птиц. Этим древним занятием занимались исключительно мужчины. Они представляются большими людьми с усами, бородой. В одной руке у них ружье, а второй они держат поводок собаки. Поэтому никому не составит сложности догадаться, как нарисовать охотника. Достаточно вспомнить мультипликационного героя – барона Мюнхгаузена.

С луком

Наш герой будет носить шляпу с пером. Теперь детально о том, как нарисовать охотника и какие черты характера будем ему добавлять поэтапно карандашом. Начнем с лица. Рисуем два близко посаженных овала глаз с черными зрачками. Сразу над ними удивленный изгиб брови. Ниже вытягиваем длинный и мясистый нос, под которым вырисовываем широкую линию курчавых усов. Опускаемся ниже и делаем небольшой подбородок. На уровне глаз слева оформляем ухо, перед которым немного выпускаем волос. Сверху нахлобучиваем шляпу и выпускаем сбоку перо. Под головой рисуем тонкую шею.

Теперь линия рук и плеча. Правая вытянута и держит лук, а вторая — согнута в локте, ведь она будет натягивать стрелу и тетиву. С шеи спускаем воротник с причудливыми зубчатыми линиями. За спиной охотника устанавливаем корзинку с тремя стрелами.

Дорисовываем нижнюю часть лука, проходимся по его границам, добавляем полоски. Ниже оформляем туловище, пояс и лямку от корзины со стелами. На бок вешаем кармашек. Под поясом рисуем юбку одеяния.

Ноги должны быть выполнены в стиле карикатуры: тонкие, с выпуклостью колена и смешными туфлями, загнутыми кверху.

С ружьем

А теперь поменяем стиль одежды и век. Итак, как нарисовать охотника с ружьем, если он из наших дней. Это будет мужчина с большим треугольным носом, с горбинкой, небольшими усами и массивным подбородком. Глаза у него будут немного прищурены. Волосы делаем не очень длинными, а на голове рисуем кепку с длинным козырьком. На шее делаем воротник рубашки.

Рисуем его руки и плечи. Это обычный среднестатистический мужчина. В руки помещаем двуствольное ружье.

Оформляем туловище. На поясе затягиваем ремень с двумя кармашками.

Теперь дорисовываем ноги и обуваем их в привычные ботинки.

Оживим рисунок – добавим на заднем плане природу. Волосы и усы окрашиваем в черный цвет. В некоторых местах добавляем тень.

Как жили древние славяне

Наука не дает точного ответа, когда и где сформировалась такая национальная общность, как славянский народ. Согласно летописям, археологическим раскопкам и анализу языковедов, полиэтнос антов, объединивший раннеславянские племена, сформировался во II-VI в. в. Затем представители постантских культур мигрировали на юг, в Центральную Азию и на восток. К XI-XIII в. в. единый древнерусский этнос сформировался.

Жизнь славян, живущих тысячу лет назад, существенно отличалась от нынешних реалий. И вряд ли кто-то из современников хотел бы попасть в прошлое, пусть даже и на 1 000 лет назад. Пахать огромные поля, собирать ягоды и грибы, охотиться и рыбачить не для удовольствия, а для пропитания большой семьи, где минимум 6 детей, в нашем понимании уже невозможно. При этом активная сельскохозяйственная деятельность сопровождалась проживанием в полуземлянке с глиняным полом или деревянной избе, готовкой в печи и стиркой белья в пойме холодной реки.

Дома и постройки

Дома славян строились по типу землянки или полуземлянки, и только в X-XI в. в. стали рубить надземные избы и складывать мазанки. В каждом доме был обязателен глинобитный очаг, который располагался у стены, противоположной от входа. Именно по этой отличительной особенности археологи могут отличать славянские дома от построек иноплеменных современников.

Читайте также:  Если охотники за нашими душами

В качестве строительного материала для возведения домов использовали древесину. Причем выбор производился с учетом характеристик каждого вида дерева и его значимости. Считалось, что одни деревья приносят удачу, другие насылают беду. При строительстве применялись сосна и лиственница, для крыш использовали ель, а здания для отправления обрядов возводились из священного дуба. Славяне не использовали осину для построек, считая ее древом нечисти, но могли покрыть крышу осиновым лемехом — продолговатым плоским кровельным элементом.

Бани, такие распространенные у славян, изготавливались из дерева, и уже в XI в. у наших предков был обязательным субботний банный день. Хотя зарубежные письменные источники упоминают о славянских народах как о «немытых варварах». По факту ситуация выглядела иначе. Средневековые врачи Европы считали, что мыться вредно для здоровья, ведь грязь, забивающая поры, смоется, и болезнетворные микробы проникнут в организм. В древнеславянском же этносе купание сравнивали с обрядом очищения, еженедельным ритуалом освобождения от грехов. Широко известна история дочери Ярослава Мудрого, Анны Ярославны, ставшей королевой Франции в XI в. и приучившей французский двор мыться в бане каждую неделю.

Как выбирали место для поселения

Славяне строили селения, где жили своим родом. При этом смысл старославянского слова «род» сейчас совершенно иной. Тогда «родными» считались близкие по крови и соплеменники, одним словом «народ».

За время межплеменных войн и набегов люди научились выбирать подходящие места для строительства. Они селились недалеко от болот, на высоких берегах рек, для того, чтобы селения хотя бы с одной стороны были защищены от врагов, поэтому в позднеславянский период вокруг деревень не строились искусственные заграждения. Наши предки были очень находчивы, поэтому предусматривали несколько выходов из избы на случай опасности.

Древние славяне не держались за место, и если на участке, где стояло поселение, заканчивались ресурсы, мелела река, беднели земли, род перекочевывал на новую землю. Главной целью славянских племен было выживание, поэтому они могли в любой момент оставить территорию. Если родоначальникам удавалось договориться, племена объединялись под руководством общего предводителя, появлялись первые города, где так или иначе было развито общественное устройство.

Основные занятия древних славян

Важную роль в выживании этноса играло земледелие. Люди селились по берегам рек и озер, чтобы у них была возможность возделывать землю и в период засухи.

Важно понимать, что ни картошка, ни капуста, ни огурцы, ни томаты тогда еще не были завезены на Русь. Большую часть посевов занимали зерновые культуры, поэтому на столах славян был хлеб, лепешки, оладьи, кисель из ржаного, пшеничного или овсяного отвара и каши. С X в. в огородах появилась свекла, морковь, репа, редька, горох, щавель, лебеда. Для каш отжимали льняное и конопляное масло.

После заселения новой территории необходимо было подготовить место для посевов. С этой целью в лесной местности подрубали деревья, чтобы они засохли и их было легче валить. После спила стволов выкорчевывали корни. Месяц, когда происходила вырубка, назывался «сечень» от слова «сечь», «рубить». Эти работы производились в январе или феврале. Весной люди удобряли очищенный участок золой, взрыхляли землю сохой и высаживали семена.

Такой способ обработки земли использовался в лесной местности. На равнинах и полях использовали перелог: каждый год удобряли и засеивали новый участок, потому что прежний был истощен.

Кроме земледелия, разводили скот. Жители поселений выращивали свиней, кур, гусей и овец. Мужчины ловили рыбу и ходили на охоту.

Ремесла древних славян

Было распространено кузнечное дело, так как железные предметы были необходимы для выживания. Для воинов в кузницах изготавливали оружие, мечи, копья, стрелы. Для крестьян — серпы, косы, детали плуга. Женщинам ковали ювелирные украшения, ножи, иглы, крючки.

Женщины пряли нити из конопли, льна, овечьей шерсти и ткали. Причем полотна были не только простыми, но и узорными, для нарядов княгинь и князей.

Также было популярно плетение. Плели обувь из лыка, которая называлась лапти. Славяне занимались выделкой кожи. Из нее изготавливали сбруи, колчаны, обувь. Позже стали делать формовую кожаную обувь — поршни.

Наряду с кузнечным делом, было распространено гончарное. В VIII в. появился гончарный круг, что значительно упростило производство глиняных изделий.

Быт славян всегда был тяжелым, жизнь находилась на грани выживания. Славяне долгое время жили в состоянии войны, что в конце концов научило их договариваться и противостоять врагам.

Оцените статью
Adblock
detector