Как нарисовать каменный век охота

Как нарисовать орудия труда и украшения из кости


В настоящее время в нашем распоряжении огромное количество разнообразных инструментов, которыми мы можем пользоваться. В перечень входят молотки, отвертки, пилы, ножницы и другие. А вот у первобытных людей ситуация была гораздо хуже, поэтому в этой статье мы покажем вам как нарисовать орудия труда, которыми пользовались наши предки.

Топор

Если вам задали задание, в котором есть вопрос, нарисуй какими орудиями труда пользовались наши предки? То вы запросто можете ответить на него изобразив древний топор!

Раньше не было заводов, которые производили металл и люди собирали орудия труда из подручных средств. Очень часто металл и железо они заменяли камнями, поэтому, чтобы у нас получился топор, на первом этапе мы должны нарисовать камень заточенный с правой стороны.

На камне простыми короткими полосками отобразим его рельеф. Затем нарисуем пересекающиеся между собой веревки, которые скрепляются в рукояткой.

Изображаем рукоятки из палочки от дерева. Так как она создана из настоящего дерева, то она должна быть не идеально ровной, поэтому линейкой пользоваться в данном случае не нужно.

Берем цветные карандаши и раскрашиваем получившийся набросок. Рукоятка будет коричневой, а сам камень серым.

Раньше у людей не было магазинов, в которых они могли бы купить любые продукты и им приходилось охотится на животных. Отвечая на вопрос как нарисовать древние орудия труда, мы представляем вашему вниманию лук. Именно с помощью него охотники убивали свою добычу, а сейчас он используется только в развлекательных целях.

Самый первый этап будет самым сложным! Здесь мы должны нарисовать основание, оно имеет довольно сложную форму с завитками по краям. Взгляните на фотографию ниже и постарайтесь срисовать точно также.

Добавим черную стрелу с острым концом и перьями в противоположной стороне.

Последний этап самый простой. Здесь мы должны натянуть нить, с помощью которой и летит стрела.

Если какие-то моменты вам показались недостаточно подробно описанными, то вы всегда можете посмотреть видеоурок, в котором разобран этот рисунок.

Орудия труда

В этом параграфе вы найдете коллаж, в котором собраны примеры демонстрирующие как нарисовать первобытные орудия труда. Он состоит из пяти самых популярных инструментов у первобытных людей.

Как говорилось ранее, самое важное орудие труда того времени — это камни. На первом этапе мы изобразим два таких камня. Один будет острым, а другой более тупым. Их различия важны, так как в зависимости от формы они применялись с различными целями.

Мы уже разбирали пример рисования топора, но рассмотрим его еще раз. Здесь он выполнен профессиональным художником в более реалистичной технике рисования, поэтому не стоит переживать, если ваш рисунок будет немного отличаться от того, что на картинке.

Мотыга в древние времена имела огромное количество различных форм. Она постоянно видоизменялась вместе с развитием человечества. Ниже представлен один из самых старых вариантов, который очень далек от мотыг нашего времени.

Последний пример универсального топорика выполнен в более аккуратном стиле. Его рукоятка состоит не из обычной кривой палочки, а из бамбуковой. Благодаря этому она имеет ровную форму, а с верхней и нижней стороны можно вставить округлые насадки.

Украшения из кости

Если вам говорят нарисуйте орудия труда и украшения из кости, то если вы дочитали до сюда проблем с рисованием орудий труда у вас уже не должно возникать. Но мы еще не рассмотрели украшения из кости. Чтобы их создать у людей уходило огромное количество времени и в результате получались потрясающие вещи. В это параграфе мы хотим рассмотреть два таких примера.

Читайте также:  Подсадная утка охота ней

Украшения из кости имели абсолютно необычную форму и современному человеку не всегда в голову приходит мысль для чего они могли использоваться. На первом этапе мы должны изобразить что-то похожее на пламя, внизу которого располагаются овалы.

Продолжаем прорисовывать линии снизу и в результате у нас получится что-то типа горшочка.

Украшаем различными мелкими элементами. Вы можете добавить чего-то творческого и подрисовать какие-то новые узоры, которых нет в нашем примере.

Рядом нарисуем второе украшение. Его кончик будет таким же как и у первого, а вот основание будет состоять из линий в видео восьмерки.

Подрисовываем нижнюю часть и наш рисунок готов. Рекомендуем воспользоваться цветными карандашами и раскрасить украшения, так как в древние времена люди часто это делали природными красками.

Нарисовать древнего человека, как нарисовать древнего человека поэтапно карандашом для начинающих

Давным давно на Земле жили наши древние предки. Первобытные люди не были полноправными властелинами доисторической планеты, напротив их жизнь была очень трудна и полна опасностей. Но в будущем именно они стали владыками Земли.

В этом уроке мы покажем, как нарисовать такого первобытного человека поэтапно.

Для начала рисуем контуры головы, похожими на треугольник края которого закруглены. Рисуем ось туловища, ног и рук, не забываем начертать линии бедер и плеч.

В контуре головы проводим округлую линию, которая разграничит лицо и гриву первобытного человека. Овалами на теле выделяем выступающие места, овалы помогут нарисовать саму фигуру неандертальца. Двумя вертикальными линиями обозначиваем границы туловища.

Приступаем к самому интересному, рисуем фигуру нашего древнего родственника. Фигура должна получиться массивной, руки и ноги должны выглядеть сильными, живот и грудь должны обвисать, плечи должны быть покатыми. Руки должны получиться длиннее, чем у современных людей, они должны немного напоминать руки обезьяны. В виде трапеций нарисуем ступни. Нависший лоб на лице неандертальца нарисуем линией, дорисовываем глаза и намечаем рот и нос.

С помощью ластика стираем все вспомогательные линии и приступаем к рисованию лица нашего древнего человека. Изобразим узкий лоб, нависающий над крупным лицом. Рисуем изогнутые дугой, лохматые брови, которые придадут лицу более грозное выражение. Прочертим высокие скулы. Штрихами под крупным носом нарисуем бороду и усы. Поверх головы нарисуем волосы.

Ось большой дубины наметим в левой руке. Четырьмя линиями прорисовываем пальцы. Накинем набедренную повязку на нашего первобытного человека, чтобы согреть его. На локтях, коленях и животе обрисуем складки кожи штрихами – чтобы придать реалистичности картинке.

С набедренной повязки уберем лишние линии ног. На ступнях прорисуем пальцы. Мелкими и легкими штрихами создадим волосяной покров на теле первобытного человека. Медвежью шкуру так же можно украсить волосами. Вдоль ранее прочерченой оси рисуем могучую дубину.

Ну вот и все, наш первобытный человек готов!

Как нарисовать каменный век охота

На стоянке Торрельба (Испания) археологи обнаружили скелеты нескольких десятков древних слонов; между ребер одного из них торчало деревянное копье. Втора я подобна я находка была сделана в Нижней Силезии. И там среди ребер гигантского слона застряло деревянное копье длиной 215 см. О том, что люди в древности занимались охотой, известно всем, но далеко не каждый знает, какого высокого уровня достиг первобытный человек в охотничьем искусстве. Гигантский слон — и охотник, вооруженный деревянным копьем. Сотни тысяч лет назад произошла эта схватка — и победил человек.

Читайте также:  Нет охоты у вьетнамской свиньи

Люди древнего каменного века могли выжить только за счет собирательства и охоты, причем именно охота стала основным способом существования. Она требовала совершенствования оружия, методов добычи животных. Первобытный человек, уступающий в одиночку крупным животным, только в коллективе мог добиться успеха.

На древних стоянках археологи находят в большом количестве скелеты крупных животных. Так, на стоянке Кударо-1 в Южной Осетии было обнаружено около 30 тыс. обломков костей таких крупных животных, как олень, лошадь, дикий осел. И эта находка — не единственная. Несомненно, что на стоянках древнего человека мы видим результат многолетней охоты, поэтому там и накопились такие груды костей. Но уже само проживание на одном месте прямо говорит об удачных охотах, так как люди могли жить лишь в местах, изобилующих животными, и уходили только тогда, когда охота переставала кормить их.

Каким же способом можно было добыть необходимое количество животных, чтобы прокормить род? Наиболее результативной была загонная охота. Большой коллектив охотников, растянувшись полукругом, гнал животных к естественной западне — крутому оврагу или скалистому обрыву. Сорвавшихся животных добивали. Этот наиболее древний способ охоты возник еще в шелльский период, то есть около 800 тыс. лет назад. И просуществовал он очень долго: даже в XVIII в. в Скандинавии охотники добывали зверя точно так же. Но развитие человека, накопленный опыт привели к созданию и других методов. Человек все шире использует различные ловушки, а вооруженный луком и копьем, вступает в единоборство с крупными животными. На скалах реки Выг (Карельская АССР) были обнаружены рисунки (петроглифы), дающие полное представление о такой охоте.

. Три охотника на лыжах преследуют трех лосей. У крутого поворота лыжни один из охотников останавливается и стреляет из лука в отставшего лося. А лыжня идет дальше. Теперь по ней движутся два охотника. Один из них, преследующий самого крупного лося, сходит с общей лыжни, настигает животное и бьет его копьем. Другой охотник проделывает самый длинный путь. Описав полукруг и выйдя наперерез головному лосю, он поражает его тремя стрелами.

При любом способе охоты главным для охотника будет оружие, от которого в конечном итоге и зависит результат. Прежде от оружия во многом зависела и жизнь человека. Поэтому к оружию, к материалам для него относились с огромным вниманием.

На протяжении многих тысяч лет оружие делали из дерева, камня и кости. Первое место занимал все-таки камень, и первобытный человек создал множество способов его обработки. Люди постепенно научились обкалывать, стесывать, ретушировать, полировать, пилить, сверлить и обтачивать камень. Для оружия использовали кремень нефрит, обсидиан, змеевик, гранит и т, д. Кусок камня оббивали, получая необходимые пластины с острыми сторонами. Для улучшения режущей кромки с нее снимали тонкие чешуйки, в результате чего орудие становилось более острым. На больших полировальных плитах с помощью песка шлифовали топор, затем полой костью, подсыпая под нее песок, просверливали отверстие для рукоятки. Таким топором можно срубить дерево диаметром 25 — 30 см за 15 минут.

В ходе создания новых орудий труда человек все шире использует различные материалы, причем особое значение приобретает оружие из кости, которое даже потеснило камень. О том, какого совершенства добились люди в обработке кости, свидетельствуют два колья из бивней мамонта, найденные в Сунгирях (Владимирская обл.). Древний мастер распрямил бивень и обработал его, получив из одного куска копье длиной около 2 м. Это и сегодня трудная работа.

Читайте также:  Nikon дальномер для охоты

Мы видим, что первобытные мастера добились высоких результатов в обработке камня, кости и, конечно, дерева. Первым собственно охотничьим оружием было деревянное копье с заостренным концом. Позже человек научился сначала обжигать конец копья, а потом прикреплять к нему каменный наконечник. Он вставлялся в специально сделанную трещину и прикручивался куском кожи или сухожилием животного. Брошенное умелой рукой, такое копье летело на расстояние до 40 м. Изображение этого оружия можно видеть среди петроглифов и на стенах пещер. Но при охоте трудно подойти к животному на расстояние в 30 — 40 м. И человек создает копьеметалку. Это длинная плоская палка с крючком на конце. На нее укладывали копье, упирая конец в крючок, и, широко размахнувшись, метали в цель. Сначала копьеметалка летит вместе с копьем, а затем падает на землю. Брошенное таким способом копье может поразить животное на расстоянии до 80 м.

Наряду с копьем люди широко использовали и другое оружие — болас. На стоянках охотников периода мустье (30 — 100 тыс. лет назад) находят шары, сделанные из камня. Как правило, они лежат следующим образом: три шара — вместе, два — недалеко от них. Связанные длинным ремнем, эти шары и носят название боласа. Раскрученные над головой и брошенные вслед бегущему животному, шары наносили раны, а ремень опутывал зверя. Каменный шар использовали и как кистень. Длинный ремень с шаром на конце прикрепляли к деревянной рукоятке. Вооруженные таким образом, южноамериканские индейцы охотились даже на пуму.

Другим метательным оружием была праща. Временную петлю вкладывали каменный шарик и, раскрутив над головой, отпускали один конец. Камень вылетал с такой силой, что поражал небольшое животное насмерть.

Когда сегодня мы слышим слово «бумеранг», то сразу вспоминаем далекую Австралию. Но около 10 ты с. лет назад бумеранг был хорошо известен и в Европе, и в Азии. При раскопках стоянок древнего человека на Урале были найдены серповидные куски дерева длиной до 75 см и даже до 2 м. Это и есть бумеранг, который является ударным оружием. Вот как описывает бросок бумеранга русский путешественник Э. Р. Циммерман, побывавший в Австралии в 80-х годах XIX в.: «Австралиец швырнул свое деревянное плоское оружие, по форме напоминающее серп, а величиной около аршина (71 см — И. А.). Бумеранг, крутясь, пролетел высоко по воздуху шагов 300 вперед и. стал было спускаться, но не дошел шагов на 20 до земли, вдруг перевернулся в воздухе и полетел назад; описав параболу, он, наконец, упал к ногам туземца». На этот раз оружие не попало в цель и вернулось к владельцу. Но, понятно, так было не всегда. Вернуться может только специально сделанный бумеранг, брошенный умелой и опытной рукой.

Человек постоянно стремился увеличить дальность действия охотничьего оружия. Такая сложная задача была разрешена только около 12 ты с. лет назад, в мезолите (среднекаменный век). В это время резко изменились природные условия: началось потеплениe, стали вымирать крупные стадные животные, такие, например, как мамонты. Человек стал охотиться преимущественно на мелких животных. Для этого было необходимо дальнобойное и достаточно скорострельное оружие. Им и стал лук, которому была суждена долгая жизнь: еще в 1814 г. отряды башкирской конницы входили в Париж, вооруженные луками.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 6, 1978 г.

Оцените статью
Adblock
detector