Ловим и прикармливаем мормышом
Вторая половина зимы — время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышомм. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.
Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.
Не многие знают или обращали внимание, но мормыш — мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава — тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.
Самая популярная зимняя снасть — мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.
Мормыша возят на рыбалку с собой многие «пингвины», но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.
Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша — это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.
Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.
Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное — местную приманку.
Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.
Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.
Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке. Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.
Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус — так его легче сбивает с крючка рыба.
Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).
Прикормка момрмышом
Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышом и такого «оглушенного» мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.
Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу. Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем «самосвал» с мормышом на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.
Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.
Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.
Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.
Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет — значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.
Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.
Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может «насытиться» и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.
Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так — в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.
Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать — проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш — это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.
Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.
И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу довольно с приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов — лучше время для ловли на мормыша.
sibrybalka.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мормыш и его ловля
Мормыш (бокоплав, гаммарус) — рачок, длиной до полутора сантиметров, бурового, зеленоватого или желтовато-серого цвета (в зависимости от водоема). Довольно обычный представитель проточных водоемов с чистой водой. Любитель скрываться под камнями, корягами, донным мусором. Желанная добыча всех представителей ихтиофауны пресноводных водоемов.
Если не вдаваться в мельчайшие подробности биологии гаммаруса и не штудировать зоологию беспозвоночных папы Догеля, то информации о среде обитания и питании, заключенной в Википедии, будет вполне достаточно:
[note]Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.
Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.[/note]
Бокоплав круглый год является прекрасной насадкой для ловли ельца, окуня, сороги, хариуса. А слово «мормышка» безусловно имеет корни от названия рачка.
Добавление мормыша в качестве животной прикормки при ловле со льда заставляет собираться окуней с большой площади под самую лунку, от чего эффективность ловли возрастает, а вероятность поимки зачетного трофея увеличивается.
Используется в виде пахучей добавки в прикормочную смесь в виде сухой измельченной массы.
Ловля в промышленных масштабах, полагаю, нас не интересует, а вот методы ловли «для себя» пригодятся.
Для рыбалки заготовить бокоплава в небольшом количестве несложно. Со дна водоема, возле берега, поднимают камни или извлекают пучки растительности и выбирают запутавшихся и спрятавшихся рачков.
Если же требуется иметь запас мормыша, чтоб хватило на насадку и прикормку, то на помощь приходит старый дедовский способ. Ловля заключается в следующем.
Ловля мормыша на пучки сена
Собираются пучки из травы или сена, с двух сторон перевязываются веревкой. Плотно вязать не нужно. Снопики должны быть рыхлыми. Во внутрь пучков закладываются пищевые отходы (картофельные очистки, хлебные остатки). Туда же, в качестве утяжелителя, помещается камень.
Снопики, обычно на ночь, помещаются на дно (зимой прямо в лунку), а затем периодически проверяются. Мормыш пробирается к приманке часто в большом количестве. При проверке основная масса рачков остается внутри ловушки.
Развязав один конец пучка гаммаруса вытряхивают на приготовленную ткань, а ловушку вновь отправляют на дно.
Кто не желает возиться с постоянными сборами сена и травы специально готовят усовершенствованные ловушки.
Ловля сачком
Выгибается обруч из проволоки (можно сколотить рамку из не толстых досок) не менее полуметра в диаметре и обтягивают марлей. Получается конструкция в виде сачка, но с меньшим конусом. Привязывается веревка для удобства подъема из воды. А дальше ловля мормыша включает те же действия — пищевые отходы и камень, ловушка на дно.
Поставушку оставляют на ночь на дне реки, а затем проверяют. Пойманного мормыша запускают в тару для транспортировки. При этом необходимо следить, чтоб летом, в жару, рачки всегда были влажными, а зимой прятать в тепле — замерзший мормыш быстро погибает.
Представленные выше способы добычи гаммаруса являются пассивными. Ловушки настраиваются — мормыш собирается. Любители активных поисков и добычи подходят к процессу другим способом. Изготавливается сито с мелкой ячеей из металлической сетки, а затем, как старатели, промывают кучи донных отложений.
Занятие не для слабонервных. Но что делать, если требуется наловить с запасом или (чем не дополнительный доход?) на продажу?
Ловля мормыша на «Комбайн»
Полагаю, что лучше один раз увидеть.
Как хранить мормыша
Мормыша в домашних условиях хранят в трех состояниях:
Надеяться на сохранение мормыша в живом состоянии долгое время надеяться не приходится. Без воды, в пенопластовых контейнерах или мотыльницах поставленных в холодильнике срок хранения составляет до недели. В отсутствии контейнера — влажная мешковина или другая ХБ тряпочка (синтетический материал отбраковывается сразу).
В контейнере крышкой не закрывать, а накрыть той же тряпкой. Следите за температурой — необходима прохлада, а не мороз.
Поэтому, чтоб не возиться, предпочтительно хранение мормыша в замороженном виде. Рассыпали мормыша на мешковине, убрали лишнюю воду, завернули и в морозилку.
Если на заморозку отправляете большую порцию рачка, что для удобства нужно разбить на «порции», чтоб в случае выхода на рыбалку можно было взять с собой сразу необходимое количество.
Сушить мормыша следует в темном месте. Невысоким слоем распределили по поверхности ткани или старых газет и укрыли тем же материалом. В дальнейшем используют в виде добавки в прикормочные смеси.
Как насадить мормыша на крючок
На самом деле, оптимального способа все же нет. Если мормыша используют, как единственную наживку, то жалом крючка протыкают верхнюю часть тела и проводят вдоль спины с выходом в нижней.
При использовании в составе «бутерброда» с опарышем, то наживляют поперек нижней части тела. В таком виде он дольше остается в живом виде. Если же используется мороженный, вареный — то особой разницы нет.