- Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?
- Особенности
- Способы хранения
- В холодильнике
- Хранение зимой
- Вареные опарыши
- Сохранность на рыбалке
- Придание наживке дополнительных свойств
- Советы специалистов
- Как хранить опарыша
- Цикл жизни личинок
- Хранение опарышей в холодильнике
- Отваривание личинок
- Зимнее хранение
- Подготовка опарыша к рыбалке
- Обеспечение сохранности на рыбалке
- Советы рыболовов
Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?
Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.
Особенности
Опарышем называется личинка синей (мясной) мухи. В дикой природе подобные существа питаются падалью, гнилым мясом, очищая таким образом природу. Развиваться опарыш начинает из яйца. Оболочка лопается, личинка пару дней проводит в «подвешенном» состоянии, затем окукливается.
В рыбалке рекомендуют использовать личинки, которые только что сбросили свою оболочку и еще не начали окукливаться. Такая наживка наиболее подвижна, она способна быстро привлечь рыбу.
Чтобы затормозить процесс окукливания, личинки можно поместить в холодную среду. Таким образом, развитие замедлится, но личинка не погибнет. Добыть же подобную наживку весьма просто: наполните миску кусочками мяса или рыбы, а затем оставьте в тени на несколько дней. Спустя это время появятся благодарные мухи. Также опарышей с успехом можно приобрести в специализированных магазинах.
Купив или самостоятельно добыв материал для рыбалки, его нужно правильно сохранить. Рассмотрим несколько главных правил на этот счет.
- Перед хранением опарыши нужно обязательно вымыть и хорошо просушить.
- Минимальная температура хранения – 0 градусов, но желательно, чтобы было на пару градусов теплее. В таких условиях личинки будут развиваться медленно.
- В емкости с червями обязательно должны быть перемолотые отруби или щепа лиственных (не хвойных!) деревьев. Воду в тару с опарышами наливать нельзя.
- Если вы желаете снабдить себя наживкой на долгое время, сохраните опарышей, появившихся на свет осенью.
Способы хранения
Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.
В холодильнике
В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.
Будет замечательно, если это окажется какой-нибудь старый, но еще исправный прибор, который вы храните на всякий случай, ведь не каждому члену семьи может понравиться наличие опарышей в холодильнике общего пользования.
Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.
- Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития.
- Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок. Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
- Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
- Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
- Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.
Хранение зимой
В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз. Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет.
Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:
- возьмите кусок трубы (диаметр должен составлять максимум 10 см), запаяйте один из ее концов;
- вбейте изделие в почву примерно на полтора метра;
- из куска жестяного материала изготовьте тубус с таким диаметром, чтобы он поместился в трубу;
- сделайте для тубуса пробку, материалом использования может послужить резина;
- соорудите веревочки или другое устройство, которое позволит вам быстро вытащить тубус из трубы;
- насыпьте в тубус субстрат, погрузите туда личинки и опустите в трубу;
- раз в несколько дней поднимайте устройство, перемешивая наживку.
Вареные опарыши
В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.
Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.
Сохранность на рыбалке
На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.
Например, прикопать влажным песком или поставить прямо в воду, зафиксировав любым подручным грузом. Еще один вариант – термосумка.
Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:
- выньте из емкости старые опилки;
- промойте личинки чистой водой;
- уберите экземпляры, которые погибли или уже окуклились;
- высушите живую наживку с помощью салфеток;
- поместите в емкость новые опилки, положите туда опарыши;
- поставьте тару в прохладное место.
Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.
Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.
Придание наживке дополнительных свойств
Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.
- Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
- Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.
Советы специалистов
В конце рассмотрим несколько советов, которыми профессиональные рыболовы поделились с новичками:
- в емкости не должно быть слишком много опарышей сразу, лучше взять 2 отдельных банки или коробки;
- не следует забывать о перемешивании личинок, ведь так им поставляется кислород;
- не доставайте емкость из холодильника без надобности: в тепле личинки оживают в течение нескольких минут;
- решив ароматизировать приманку, не перестарайтесь: слишком резкий запах даст обратный эффект, заставив рыбу уплыть в противоположном направлении.
О том, как хранить опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Как хранить опарыша
Появление белесых червячков на продуктах – катастрофа: это свидетельствует о необратимой их порче. Но для кого-то эти малоаппетитные личинки являются истинным лакомством. Многие виды пресноводных рыб (в частности, представители карповых и окуневых) во многих случаях предпочитают опарыша прочим приманкам животного происхождения. Однако срок жизни личинок в этой ипостаси невелик, поэтому вопрос долговременного хранения опарыша в домашних условиях зачастую архиважен для рыболовов.
В этой публикации мы осветим различные аспекты обеспечения сохранности личинок в течение долгого времени, а также дадим практические советы по подготовке этой наживки к рыбалке. Оказывается, не обязательно каждый раз посещать специализированный магазин в преддверии сезона: у вас под руками всегда будет свежая и практически готовая к употреблению наживка, способная привлечь как мелкую, но чрезвычайно вкусную уклею, так и трофейного леща или карпа.
Цикл жизни личинок
Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.
Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.
Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.
Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.
При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания. Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев.
Хранение опарышей в холодильнике
Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости – кощунство, недостойное умной и любящей супруги!
Технология хранения предельно проста:
- Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
- Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда – и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
- Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
- Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
- Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3 о С (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30 о С в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
- Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.
После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.
Отваривание личинок
Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.
Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:
- Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
- Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
- При желании добавляем в воду красители.
- Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
- Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
- Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).
Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.
При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.
Зимнее хранение
Если рыболов живет в местности, где нет специализированных магазинов, либо не желает тратиться на приманку, вопрос о зимнем хранении личинок обретает первостепенное значение. В этот период мухи не размножаются: отложив яйца, взрослые особи погибают, а новое поколение переживает холода в состоянии анабиоза.
Личинки, выведшиеся из яиц по осени, весьма жизнеспособны, и при обеспечении должного температурного режима могут пребывать в этом состоянии до весны. Зимой опарышей можно хранить как и летом, в холодильнике, так и в погребе или на балконе.
Также можно изготовить специальную теплушку:
- Берем отрезок трубы диаметром порядка дециметра и вкапываем в землю вертикально на глубину свыше метра (ниже точки замерзания).
- Из жести изготавливаем тубус немного меньшего диаметра (он будет храниться внутри трубы).
- Оборудуем тубус плотной пробкой из пенопласта или резины.
- Продумываем систему извлечения тубуса из трубы (достаточно обычных веревок из искусственных волокон).
- Насыпаем в тубус опилок, помещаем туда опарыша и опускаем в трубу.
- По мере надобности извлекаем тубус для перемешивания опарышей или отбора нужного количества особей для рыбалки.
Подготовка опарыша к рыбалке
При извлечении емкости с опарышем из низкотемпературной среды в первые минуты личинки выглядят вялыми, а иногда и вовсе не подают признаков жизни. Восстановление процессов происходит в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Искусственно подогревать личинок категорически не рекомендуется.
Пройдемся по наиболее популярной цветовой гамме:
- свекла – бордовый;
- толченый кирпич – обычно кирпично-красный;
- морковь – желтый или оранжевый;
- укроп и петрушка – зеленоватый;
- мел – молочно-белый.
Помимо нужного цвета, можно придать опарышу и привлекательный для рыбы аромат. Для этого нужно сначала лишить опилки-субстрат естественного древесно-смолистого запаха путем проваривания, а затем слегка пропитать их раствором ароматизатора. Запах может быть любым: чеснок, анис, ваниль и так далее.
Окрашивать и ароматизировать нужно только порцию опарыша, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем за сутки до планируемого выезда. Если сделать это заблаговременно, цвет и запах улетучатся, а личинки с заполненным кишечником, как мы говорили выше, для хранения непригодны.
Обеспечение сохранности на рыбалке
При кратковременном выезде на рыбалку сохранить опарышей живыми и в нужной стадии развития несложно. Отобранную порцию личинок нужно поместить в банку с некоторым количеством субстрата и плотно укупорить крышкой. По приезду можно вырыть для нее ямку в прохладном тенистом месте, где-нибудь под кустиком. Чем глубже она будет, тем прохладнее внутри, а для поддержания приемлемой температуры можно прикрыть емкость ветками с листвой или еловым лапником.
Можно прикопать банку в прибрежном песке или опустить ее в воду, обеспечив фиксацию (привязав к грузу, лодке или воткнутому в дно шесту). Также оптимальную сохранность личинок может обеспечить термоконтейнер, специально отведенный под эти цели.
Если вы заметили, что опарыш приходит в негодность (теряет активность, покрывается слизью), можно немного продлить его жизненный цикл. Для этого нужно:
- по максимуму выдуть опилки;
- несколько раз промыть личинок (заливаем воду в контейнер, заодно снимаем с поверхности оставшиеся старые опилки);
- удалить мертвых и окуклившихся особей;
- просушить жизнеспособного опарыша в салфетках или на воздухе в тени;
- засыпать личинок свежими сухими опилками и поместить на хранение в прохладное место.
При длительной рыболовной сессии предотвратить окукливание личинок проблематично, но можно обеспечить постоянный приток качественной наживки естественным способом. Для этого достаточно в отдалении от лагеря выкопать небольшую ямку и при чистке рыбы сбрасывать туда требуху. Опарыши заведутся там очень быстро, правда, процесс их извлечения весьма малоаппетитен. Более «приятным» вариантом является использование очищенной от мозга большой трубчатой кости. Ее следует закопать в землю вертикально, открытым концом вверх – через день-другой там гарантированно появится копошащееся «население».
На зимней рыбалке проблема обратная – не переморозить личинок до «стеклянного» состояния. Обычно рыболовы хранят емкость с опарышем за пазухой, а при не слишком сильных морозах – в утепленном рыболовном ящике.
Советы рыболовов
По традиции в финале статьи мы предлагаем несколько советов от бывалых рыболовов:
- Не «перенаселяйте» емкость опарышами. Помните о соотношении 1:2 опарыш/субстрат, причем эта фракция должна занимать примерно половину объема банки (остальное – резерв кислорода).
- Не забывайте о притоке кислорода. Перемешивать субстрат нужно не реже, чем раз в 5 дней.
- Кормите личинок только с целью окрашивания непосредственно перед рыбалкой. Впавший в анабиоз опарыш успешно живет в холодильнике в течение 3-4 месяцев, не нуждаясь в питании. Личинок с наполненным кишечником нужно либо снова очищать, либо использовать на ближайшей рыбалке.
- Следите за температурным режимом. Всеми силами старайтесь поддерживать оптимальную для хранения опарыша температуру (близкую к нулю по Цельсию). Не извлекайте контейнер из холодильника без надобности.
- Не переусердствуйте с ароматизаторами. Даже самый привлекательный запах в высокой концентрации способен отпугнуть рыбу.
Надеемся, что наша статья поможет вам постоянно иметь в арсенале свежую наживку, не прибегая при этом к излишним затратам времени и средств. Хороших уловов вам, коллеги!